Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Я тоже не хочу, чтобы Украина была частью России. Но чтобы дальше прыгнуть, надо немного отступить, как говорится. Тем более, что русскоговорящие совсем не просятся в *******ю (было бы желание жить там, так уехали бы уже давно), более того, сознательно выбрали именно незалежнисть. И коль уж исторически сложилось так, что в Украине много русскоговорящих, то не считаться с этим фактом - страусиная политика. Принуждение всегда приводило к разрушению, вот вам и результат выборов. После деятельности Юща получаем порроссийского Яныка. Не потому, что Янык классный пацан, а в противовес избыточному укропатриотизму.

отчасти я с вами согласен, но с некоторыми уточнениями.
видите ли, дабы иметь свое собственное государство, а не быть колонией какой-либо более сильной державы, нужно хоть немного любить свою страну и делать правильные исторические выводы.
не думайте , что я украиноговорящий. нет. я из Харькова и вырос в русскоязычной семье. Но я готов пойти на некую личную жертву и согласен с тем, чтобы государственным в Украине был только украинский как еще одна гарантия последующего укрепления национального самосознания молодого поколения наших сограждан.
Языковой вопрос нужно сглаживать правильной соц. и нац. политикой. Увы этого сегодня не видно.Как не было видно и вчера при Ющенко. Там был один антогонизм, тут виден иной.
Но русский в качестве гос. языка оч. опасная идея. Сегодня русский язык. Завтра федерализация ( как очень хочется про-московским ****ам из псевдо-партии Родина) , а послезавтра "референдум" о вхождении части Украины в состав РФ ( как уже пытались сделать в Северо-Донецке не так давно ). И что мы получим? Что получат наши дети ? Здравствуй совок, дяде Путену слава. Превед младшие братья с трибуны?
Да я лучше помру чем на это соглашусь.

olegp
простите , но мне эти примеры про Швейцарию,Бельгию и Канаду уже надоели. Это все не дает ответа для Украины. А вы еще Люксембург сюда вплетаете. Может про Ватикан еще поговорим?

ПС. Если я не ошибаюсь, то вы в Канаде проживаете ? Как там украинская диаспора? Вы с ней общаетесь ? А русская уже появилась или русские все еще сами по себе ?

... и там тоже образованные люди часто не могут заполнить бланки на языке Люксембурген, но могут на немецком, чего и энафф

Чего и ...? :eek: Да пиши уже на понятном языке. Сколько можно Правила нарушать?

Упс, какая жемчужинка попалась! :клас:
Приведу ещё один очень интересный пример. Конь в яблоках – красивый и необычный образ. Необычность его в том, что это сравнение применимо только к коню. Нельзя сказать: «корова в яблоках» или «олень в яблоках». «Конь в сливах» тоже не говорят, да и другие фрукты не применяются в значении пятнистости. В чем же отгадка этого образа? В арабском языке есть устойчивое выражение ФАРАС АБЛЯК – конь с пёстрой окраской, пятнистый.

Полностью здесь:
Республиканский конкурс творческих работ, посвящённый
Году русского языка
«О ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ
РУССКИЙ ЯЗЫК!»
Автор Ученица 11 А класса МОУ «СОШ №1» г. Шумерля
Рубцова Екатерина Евгеньевна
Шумерля 2007

PHP:
Тайны языкознания и их значение для восприятия русского языка. 

В детстве я всегда удивлялась (а потом и обижалась) за свою любимую науку языкознание: почему на свет появляются занимательные алгебры, геометрии, физики, химии (была даже «Занимательная статистика»), а «Занимательного языкознания» как нет, так и небывало? «Почему?» - вот вопрос, который не перестаёт волновать меня и сейчас! Неужели в науке о языке меньше тайн, загадок, парадоксальных теорий, неожиданных открытий, нежели, скажем,  в физике атомного ядра? 
Уже несколько лет, наряду со школьным материалом я параллельно пытаюсь глубже проникнуть в тайны русского языка. Вы спросите: «Для чего?» Прежде всего, говоря о слове, я хочу понимать его, ведь когда мы произносим: «Я понимаю это слово!», то имеем в виду познания слов как результат обобщения нашего жизненного опыта и исторического пути народа. 
Русский язык впитал в себя огромное количество иностранных слов, которые естественно на русской почве не могут быть объяснены, более того, по заявлению учёных, в современном языке около ½ заимствованных слов! Неудивительно, что сегодня мы всё чаще пользуемся словарями иностранных слов, пытаясь понять их лексическое значение. 
Кстати, о лексике, мы помним, что лексическое значение – это то, что обозначает слово. Я решила «покопаться» в этом и вот, что обнаружила – одно и то же слово в разных языках имеет разные отличительные признаки, которые и служат началом рождения слова. По этому поводу, мне бы хотелось вспомнить, много любимую книгу «Дети Капитана Гранта». 
Жуль Верн строит сюжет на том, что название острова на английских и немецких картах одно – Мария-Тореза, а на французских другое – Табор. Возникает вопрос: «Отчего же по – разному назвали в разных языках один и тот же участок суши, окружённый со всех сторон водой, или ряд подводных скал, выступающих из морской воды?» Ответ один: для того, чтобы дать какое – либо название предмету, надо его осмыслить, выявить какие – либо свойства, качества, действия, явления, т. е. в самом начале рождения названия отправным пунктом являются как раз признаки, свойства предмета или явления действительности, отличающиеся его от других окружающих предметов или явлений. В  разных языках отличительные признаки могут быть разными. У героев Ж. Верна, говорящих на французском языке, отличительным признаком является: часть суши, со всех сторон окружённая  водой, то есть остров, а для говорящих на английском и немецком языке – это ряд подводных или выступающих из воды морских скал (риф). Именно эти разные отличительные признаки в разных языках и послужили началом рождения слова.
 Можно привести  ряд других примеров. Как называется в русском и английском языках теплица для выращивания овощей, плодов и ранней зелени? В русском языке мы все знаем парник, которое ассоциируется со словом пар, а вот английское слово frame ассоциируется с рамой. 
Или вот ещё пример. В русском языке слово воспитание обозначает – вырастить, дав образование, обучив правилам поведения. Заимствовано это слово из старославянского языка, где было «питати» - воспитывать, кормить. Это же значение в английском языке присуще upbringing, которое имеет внутреннюю форму «тянуть вверх». 
Таким образом, каждое слово обладает значением, которое является отражением предмета, его свойств.
В.Г. Белинский утверждал, что «поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определённое, ясно выговоренное представление». Это высказывание великого критика очень верно отражает и моё отношение к слову, моё восприятие слова, моё представление о значении слова.
Удивительно много неизведанного хранят в себе русские слова и выражения! Обнаружила я для себя, когда немного ознакомилась с основами арабского языка и приблизила его к русскому. Оказывается – арабские корни представляют собой сокращённый вариант русских корней. Знали ли вы, что сорока называется так потому, что она воровка и арабский корень СРК означает именно «воровать»? Слово акула по-арабски означает «прожорливая».  ******* получила это название из – за своей бессловесности, ибо арабский корень СКТ имеет значение «молчать».   
«Ну и что же, - скажете, - в русском языке много иностранных слов, почему бы не быть и арабским?» 
С этой мыслью можно бы было согласиться, если бы не одно немаловажное обстоятельство: от корня СРК в арабском языке нет ни одного слова, которое обозначало бы птицу или животное, так что наша «сорока» не может быть заимствованием из арабского языка (то же самое можно сказать и о других упомянутых корнях). Такое сопоставление русских слов с арабскими корнями выявляет родственные связи между словами. С помощью этого метода я так же смогла выяснить значение не ясных фразеологизмов в русском языке.
Что такое соль земли? Фразеологический словарь толкует: самое главное, самое ценное (о людях) и приводит пример  Тургенева: «Не забывайте, что мы (инженеры) – соль земли, что нам принадлежит будущее». Но почему всё – таки соль и земли? Разгадка в арабском «усу ль» - корни, основы; то, на чём нечто держится.
Мы сами с усами – говорят, когда хотят подчеркнуть самостоятельность. Слово усы – признак этой самостоятельности, что – то в этом, конечно, есть. Для некоторых действительно усы могут служить признаком взрослости и, следовательно, самостоятельности. И всё же такое объяснение кажется натянутым, те более если знать, что по – арабски ЪИСАМИ и есть «самостоятельный». 
Приведу ещё один очень интересный пример. Конь в яблоках – красивый и необычный образ. Необычность его в том, что это сравнение применимо только к коню.  Нельзя сказать: «корова в яблоках» или «олень в яблоках». «Конь в сливах» тоже не говорят, да и другие фрукты не применяются в значении пятнистости. В чем же отгадка этого образа? В арабском языке есть устойчивое выражение ФАРАС АБЛЯК – конь с пёстрой окраской, пятнистый.  
Это путешествие по русскому и арабскому языкам стало для меня настоящим открытием. Я надеюсь, что когда-нибудь русская поговорка про Ивана, не помнящего родства, перестанет быть справедливой по отношению к русскому языку и мы «докопаемся» до истории родных слов.
Языкознание, а именно знание русского языка – одна из моих любимейших сфер познания мира. Я уверена,  что экология в мире не возможна без экологии души. К чистым помыслам и светлым идеям мы сможем прийти лишь, зная и уважая родной - «…ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ, ПРАВДИВЫЙ И СВОБОДНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!».

у меня под рукой нету. если найдете - буду благодарен.
соотношение городского и сельского населения тоже интересно было бы увидеть

А она и не нужна. Зная результаты выборов 2010 и так можно понять, что в той скибочке синего цвета - более половины населения Украины.

Так что - вы не трезво оцениваете ситуацию со вторым государственным.

логическая ошибка ваша и ваших укрооранжевых единомышленников в том, что они рассматривают федерализацию и раздел Украины как последовательные стадии, а на самом деле они альтернативны
зачем, к примеру.Харькову отделяться от федеративной Украины?

А зачем тогда харьковскому губернатору та украина ? будет себе под **** лавэ складывать и нормально. а на украину ему глубоко наплевать.
а захотят сковырнуть его с кресла - он вмиг договорится о вводе нано-танковых освободительных дивизий со стороны Белгорода. Те быстро согласятся помочь страждущим русским в Харькове.

Выбоы в харькове уже показали как у нас чинуши за кресло крепко держатся. а будь это еще и федеральным округом - да Гепа тут бы царем был пожизненно даже и без выборов.

Так что не нужно мне зубы заговаривать. Идея в чем-то рациональна, но на сейчас она приведет к разделу и развалу государства.

По поводу перечня различий харьковчанина и белгородца так ни слова сказано и не было. Юлите, петляете, мечетесь во все стороны, хватаетесь за что угодно - лишь бы не отвечать на прямой вопрос. Оно-то и понятно, у Вас ответа, попросту, нет. Иного от Вас я и не ожидал.

Мне интересно, в чём ценность столь смелого и даже новаторского антропологического исследования? Мосье не желает ещё производить замеры черепов и т.д. во имя чистоты нации?

.................................................................................................

Герр fatalex

Желаю успехов в дальнейшем игнорировании постоянных аллюзий на тему "земли" и "стержневых наций". Не каждый ведь соизволил хотя бы пролистать "Mein Kampf". Здесь, на ХФ, появился человек, который, судя по всему, давно и осознанно это сделал. Возрадуйтесь, смотрящие [в никуда]!

Мне дает жизненные силы родная харьковская земля и русскоязычная культура моего родного города. Очень уважаю оба этих компонента в их неразрывной гармонии.

На нашей земле - да, конечно. Здесь та мова *** никому не нужна. Точно так же как "любят" русский язык в том же львове. Им, значит, на нас ****ь можно, они "стержневая нация"...

a7a6eb649028.jpg

отчасти я с вами согласен, но с некоторыми уточнениями.
видите ли, дабы иметь свое собственное государство, а не быть колонией какой-либо более сильной державы, нужно хоть немного любить свою страну и делать правильные исторические выводы.
не думайте , что я украиноговорящий. нет. я из Харькова и вырос в русскоязычной семье. Но я готов пойти на некую личную жертву и согласен с тем, чтобы государственным в Украине был только украинский как еще одна гарантия последующего укрепления национального самосознания молодого поколения наших сограждан.
Языковой вопрос нужно сглаживать правильной соц. и нац. политикой. Увы этого сегодня не видно.Как не было видно и вчера при Ющенко. Там был один антогонизм, тут виден иной.
Но русский в качестве гос. языка оч. опасная идея. Сегодня русский язык. Завтра федерализация ( как очень хочется про-московским ****ам из псевдо-партии Родина) , а послезавтра "референдум" о вхождении части Украины в состав РФ ( как уже пытались сделать в Северо-Донецке не так давно ). И что мы получим? Что получат наши дети ? Здравствуй совок, дяде Путену слава. Превед младшие братья с трибуны?
Да я лучше помру чем на это соглашусь.

Приверженность государству посредством вопроса, который надо сглаживать... Ой-вэй, как сказал бы старый мудрый Циммерман. Скажите, умный человек (правда), а не являются ли идея федерализации попыткой защититься от неродной ментальности, вроде как мы вместе с ЗУ, но хотим говорить на своем языке? И это самый действенный метод раскола - насильно мил не будешь.

А зачем тогда харьковскому губернатору та украина ? будет себе под **** лавэ складывать и нормально. а на украину ему глубоко наплевать.
а захотят сковырнуть его с кресла - он вмиг договорится о вводе нано-танковых освободительных дивизий со стороны Белгорода. Те быстро согласятся помочь страждущим русским в Харькове.

Выбоы в харькове уже показали как у нас чинуши за кресло крепко держатся. а будь это еще и федеральным округом - да Гепа тут бы царем был пожизненно даже и без выборов.

Так что не нужно мне зубы заговаривать. Идея в чем-то рациональна, но на сейчас она приведет к разделу и развалу государства.
Крымская автономия уже существует, тем не менее в выборы мэра Севастополя и Симферополя россия не лезет. И никто не просит лезть, любой Гепа понимает, что розыгрыш такого "козыря" обернется крахом его карьеры. Почему? да потому, что украинцы не хотят быть частью России. Даже при том, что говорят на русском.
По такой аналогии Штаты и Канада должны хотеть стать частью Англии.

Не могу серьезно ответить на такой ... пост.

Вы как, нашли уже русский спьец наз и танки из 2004 года? :D

Разница между нами в том, что если бы избрали Авакова - я бы не кричал бы что он мухлюнул бы. А у вас - это традиция. Не надоело?

Какого государства? :D

И опять это государство ни в грош, потому что оно покушается на глубоко личные привычки людей.
Русский язык - это основная проблема по-поводу "ни в грош"? :eek:
На мой взгляд - это вообще дело десятое. Я вот государство "ни в грош" за произвол чиновников, за мажоров и прокурорских, убивающих безнаказанно простых людей на дорогах своими ЖЫпами, за ментовский беспредел, за коррупцию невиданных размеров... А Вам русский язык - главное, а все остальное неважно?

Тем более, что русскоговорящие совсем не просятся в *******ю (было бы желание жить там, так уехали бы уже давно), более того, сознательно выбрали именно незалежнисть.
А в ножки русскоговорящим кланяться жителям этой страны не надо? Выбрали незалэжнисть - значит, будте добры знать и понимать язык этой земли. У меня, к примеру, отец приехал сюда из Сибири, русскоязычный дальше некуда. Но выучил украинский в необходимом объеме, ничего, корона не свалилась. Почему украиноязычные не ситают зазорным общаться с русскоязычными на русском языке, а наборот - вызывает бурю возмущения у таких как Вы?

olegp
простите , но мне эти примеры про Швейцарию,Бельгию и Канаду уже надоели. Это все не дает ответа для Украины. А вы еще Люксембург сюда вплетаете. Может про Ватикан еще поговорим?
Да-да, а заодно пусть еще приведут аналоги Валуевских циркукляров и Эмских указов в этих странах, любопытно было бы...

Прыкладов много, кури тему, мне уже надоело повторять это тем, кто не занимается бизнесом, не учит своих детей и не обращается к нотариусам. Читай предыдущие посты.

А в ножки русскоговорящим кланяться жителям этой страны не надо? Выбрали незалэжнисть - значит, будте добры знать и понимать язык этой земли. У меня, к примеру, отец приехал сюда из Сибири, русскоязычный дальше некуда. Но выучил украинский в необходимом объеме, ничего, корона не свалилась. Почему украиноязычные не ситают зазорным общаться с русскоязычными на русском языке, а наборот - вызывает бурю возмущения у таких как Вы?
Я вот например даже и не участвовал в голосовании за незалежність, а что там был пункт - украинский язык в каждый дом?!:)

Прыкладов много, кури тему, мне уже надоело повторять это тем, кто не занимается бизнесом, не учит своих детей и не обращается к нотариусам. Читай предыдущие посты.

Не занимайтесь бизнесом, Вас кто-то заставляет? Не учите детей, в стране остро не хватает квалифицированных токарей-слесарей-сварщиков. Там мова абсолютно не нужна и в переспективе заработки неплохие если голова и руки есть. А что Вам даст оформление документов у нотариуса на русском языке? Меньший налог на квартиру или уменьшение стоимости машины? По закону, оформляя Вам документ нотариус обязан Вам разжевать каждое слово в документе до понятной Вам степени. Так в чем проблемы? Я вижу тут только принципиальную упертость - "а вот хочу на русском и все".

Русский язык - это основная проблема по-поводу "ни в грош"? :eek:
На мой взгляд - это вообще дело десятое. Я вот государство "ни в грош" за произвол чиновников, за мажоров и прокурорских, убивающих безнаказанно простых людей на дорогах своими ЖЫпами, за ментовский беспредел, за коррупцию невиданных размеров... А Вам русский язык - главное, а все остальное неважно?
Так вот языковой вопрос - это лакмусовая бумажка в отношениях между нами и государством. Мы потому и ставим его ни в грош, что оно, с нашего молчаливого согласия, ставит нас ни в грош. Отец язык выучил - молодец, и я тебе могу привести еще массу примеров, когда мы подстраиваемся под нерациональные законы. Но что-то не припоминаются примеры, когда государство подстраивается под своих граждан. Нету обратной связи, так сказать.

Не занимайтесь бизнесом, Вас кто-то заставляет? Не учите детей, в стране остро не хватает квалифицированных токарей-слесарей-сварщиков. Там мова абсолютно не нужна и в переспективе заработки неплохие если голова и руки есть. А что Вам даст оформление документов у нотариуса на русском языке? Меньший налог на квартиру или уменьшение стоимости машины? По закону, оформляя Вам документ нотариус обязан Вам разжевать каждое слово в документе до понятной Вам степени. Так в чем проблемы? Я вижу тут только принципиальную упертость - "а вот хочу на русском и все".
Почему ваши предложения всегда направлены на отступление - подстроиться, не делать, уехать и т.д.? Мне это совершенно не подходит.

Почему ваши предложения всегда направлены на отступление - подстроиться, не делать, уехать и т.д.? Мне это совершенно не подходит.

Почему всегда?
Я много раз говорил - не нравится что-то и не хотите уехать, выбирайте активный путь. Митинги, акции протеста, партизанские отряды... Так и этого ж не хотите. Более того, вы даже не состоянии выбрать представителей власти, которые исполнят обещанное вам по изменению статуса русского языка... :незнаю:

Почему всегда?
Я много раз говорил - не нравится что-то и не хотите уехать, выбирайте активный путь. Митинги, акции протеста, партизанские отряды... Так и этого ж не хотите. Более того, вы даже не состоянии выбрать представителей власти, которые исполнят обещанное вам по изменению статуса русского языка... :незнаю:

А чего же ты не выбрал власть, которая тебя устраивает, раз в состоянии, или как говорится - ... не мешки ворочать?;)

Назад
Зверху Знизу