Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Царь Соломон:) скажите мне пожалуйста, ну при чем тут ментальность к лингвистике или к человеческой способности выучить язык?

Как это при чем, назовите мне еще страну, где язык общения, на котором говорят больше 50% населения, не был государственным, а люди, говорящие на этом языке были против его государственного статуса?;)

А что мне русский. Это как пятое колесо к возу и не мешает и не нужен. Так про всякий случай, пусть будет, и на форуме смогу общаться с русскоговорящими на их языке.
А если он будет государственным, он что сразу станет тебе мешать?:)

Да о чём речь?
Хотят, ведь, вторым государственным сделать не русский язык, а украинский.

Да у нас украинский, в большей степени, на бумаге единственный государственный.
Загляните, хотя б, в свой паспорт. Ни какого другого языка, кроме, украинского там не заметили?
В суде свидетелем был, так там, оказывается, уже за меня всё решили на каком я языке за кафедрой отвечать на вопросы буду и попросили для стенографиста ещё раз "повторить" на русском.
А вы говорите...
Чувствую ли я ущемление своих прав в Харькове?.. - чувствую.

Останнє редагування:
Я вас спросила о связи, которую вы, как бы видите - между ментальностью и знанием языка:) Я не спрашивала вас о государственной языковой политике, количестве пользователей:)
так в чем вы видите связь между менталитетом нации и способностью каждого отдельного индивида изучать языки?
А какое отношение имеет способность изучать языки, к вопросу о статусе равноправия языка, на котором говорит большая половина населения страны, на территории этой самой страны?!:confused:

не будет, конечно:) и сейчас не мешает:)
Тут вообще забавная странность:) У нас как только язык становиться государственным - так сразу у полит элиты напрочь отбиваются способности - и читать, и писать, и говорить на этом языке:)
Пример - тот же украинский.
В Украине, на украинском государственном языке - вся политическая "элита" говорит с большим трудом.:)
На протяжении 20 лет никак выучить не может:D
Вы хотите, что бы они и Великий Могучий так же коверкали и изголялись?
Или может вы считаете, что после придания русскому статуса государственного - наши нынешнее управленцы перестанут писать "проФФесор" и заниматься словотворчеством типа "кровосиси"?
Ну если они один государственный - за 20 лет не изучили..то куда им 2 одолеть, а учитывая требования времени и глобализацию - впору вводить государственным еще и татарский в Крыму, а английскому - статус межнационального общения- и тоже - учить..ВСЕМ...
А они..элита наша... толком даже мысли свои, в одно предложение собрать не могут...на любом языке.
Кто тут им доктор? Кто их от этого вылечит?
Статус языка? :D
sivanmy, знаете что я вам скажу - мне все равно, как там говорят управленцы и чиновники, мне главное, чтобы они не указывали мне - как мне говорить!:)

Да о чём речь?
Хотят, ведь, вторым государственным сделать не русский язык, а украинский.

Да у нас украинский, в большей степени, на бумаге единственный государственный.
Загляните, хотя б, в свой паспорт. Ни какого другого языка, кроме, украинского там не заметили?
В суде свидетелем был, так там, оказывается, уже за меня всё решили на каком я языке за кафедрой отвечать на вопросы буду и попросили для стенографиста ещё раз "повторить" на русском.
А вы говорите...
Чувствую ли я ущемление своих прав в Харькове?.. - чувствую.

Ото і я згоден! Приїхав до Харкова по роботі. Зайшов в кафе попоїсти суто. Принесли меню. А воно російською мовою!!! У нашій рідній Україні меню на чужій нам мові. Говорю дайте ка мені суто меню на державній мові, а мені говорять, що меню лише й на руській мові. А як же нам бути українцям? Запитую а риба яка є, пструг є? А офіціантка мене не розуміє. Ганьба! А в кінці мене ще й "мовкающим кугутом" обізвали, та й сказали "понаїхали тут кугути різні". І це мене - корінного українця на своїй землі! Ганьба!!!!

Ото і я згоден! Приїхав до Харкова по роботі. Зайшов в кафе попоїсти суто. Принесли меню. А воно російською мовою!!! У нашій рідній Україні меню на чужій нам мові. Говорю дайте ка мені суто меню на державній мові, а мені говорять, що меню лише й на руській мові. А як же нам бути українцям? Запитую а риба яка є, пструг є? А офіціантка мене не розуміє. Ганьба! А в кінці мене ще й "мовкающим кугутом" обізвали, та й сказали "понаїхали тут кугути різні". І це мене - корінного українця на своїй землі! Ганьба!!!!

Твоя ошибка в том, что ты пришел в чужой монастырь со своим уставом!;)

Твоя ошибка в том, что ты пришел в чужой монастырь со своим уставом!;)

Який такий чужий монастир? Я українець,та й прийшов в українське кафе в нашому суто українському місті ! Це Ви російськомовні чужі тут. Це наша українська земля! І взагалі, потрібно ввести обов'язковий екзамен з української мови і всіх, хто його не здав як мінімум позбавляти цивільних прав та й свобод, а як максимум - суто виганяти до Росії.

sivanmy, знаете что я вам скажу - мне все равно, как там говорят управленцы и чиновники, мне главное, чтобы они не указывали мне - как мне говорить!:)
А что где-то указывают на каком языке говорить? Вот мне странно - вы готовы голосовать и идти за лидером, готовым разорить всю страну, из-за ктр. мы все стали жить хуже и будем жить еще хуже, только за то что он якобы пообещал "разрешить" русский язык ктр. никто и так не запрещал. Более того еще и с пеной у рта защищаете его.... Ну не бред-ли?:eek: Да пох мне на тот язык если жрать нечего. Вы стремлением к "языку" привели к власти партию воров и мошенников во главе с дважды сидевшим лидером и что толку? Где статус "второго государственного"? А что пр уже "начудили" в економике налогах и пр.?

Який такий чужий монастир? Я українець,та й прийшов в українське кафе в нашому суто українському місті ! Це Ви російськомовні чужі тут. Це наша українська земля! І взагалі, потрібно ввести обов'язковий екзамен з української мови і всіх, хто його не здав як мінімум позбавляти цивільних прав та й свобод, а як максимум - суто виганяти до Росії.

С каких пор она ваша?

Ну вот видишь - ты реальный аргумент в пользу того, чтобы русский язык был государственным!;)

А что где-то указывают на каком языке говорить? Вот мне странно - вы готовы голосовать и идти за лидером, готовым разорить всю страну, из-за ктр. мы все стали жить хуже и будем жить еще хуже, только за то что он якобы пообещал "разрешить" русский язык ктр. никто и так не запрещал. Более того еще и с пеной у рта защищаете его.... Ну не бред-ли?:eek: Да пох мне на тот язык если жрать нечего. Вы стремлением к "языку" привели к власти партию воров и мошенников во главе с дважды сидевшим лидером и что толку? Где статус "второго государственного"? А что пр уже "начудили" в економике налогах и пр.?

Странно - полки магазинов ломятся от жратвы?!:незнаю:

Ну вот видишь - ты реальный аргумент в пользу того, чтобы русский язык был государственным!;)
Саме через таких як ви заклики "послати" вам подібних будуть актуальні. Мо' дійсно варто повернутися на історичну батьківщину, а не нав'язувати українцям чужу та непотрібну російську мову? З якого пня вона має стати державною? Бо "карєниє" та понаїхавші не хочуть вчити державну-українську? Тоді справді, справедливо буде усіх "ущімльоних" попросити на вихід.:пиво:

С какого года? Ещё раз спрашиваю....

Я так вважаю, що мабудь хлопець є українцем з моменту (для вас року) свого народження.:іржач: Чи в нас можна міняти національність щороку?

Или меню писать на двух языках:D Или порассуждать о ущемлении русско говорящих
Странно - полки магазинов ломятся от жратвы?!:незнаю:
А вот скажи много ли ты на свою зарплату можеш купить? Вспомни больше или меньше чем например в 2007-м?

Я так вважаю, що мабудь хлопець є українцем з моменту (для вас року) свого народження.:іржач: Чи в нас можна міняти національність щороку?

С какого года существует гос-во Украина? Я родился в 77 году, т.е. в УССР. Украина, как нынешнее гос-во, не моя Родина

Саме через таких як ви заклики "послати" вам подібних будуть актуальні. Мо' дійсно варто повернутися на історичну батьківщину, а не нав'язувати українцям чужу та непотрібну російську мову? З якого пня вона має стати державною? Бо "карєниє" та понаїхавші не хочуть вчити державну-українську? Тоді справді, справедливо буде усіх "ущімльоних" попросити на вихід.:пиво:

Вы и такие, как вы, может мнить о себе что угодно, даже то, что вам принадлежит звездное небо над территорией Украины!;)

Или меню писать на двух языках:D Или порассуждать о ущемлении русско говорящих А вот скажи много ли ты на свою зарплату можеш купить? Вспомни больше или меньше чем например в 2007-м?
А если сравнить 2007 год и 2000-й?:)

Все просто. Смените город. Езжайте на ЗУ, там разговаривающих на держмове - кугутами не называют.

Україна цє страна українців! Я українець!
Мухоморами в кафе накормили? Ничего в этой жизни не перепутал?

С какого года существует гос-во Украина? Я родился в 77 году, т.е. в УССР. Украина, как нынешнее гос-во, не моя Родина
Як держава Україна існує з 8 століття. Тоді називалась Русю. Задовільнилися?
А яка держава є вашою батьківщиною?
Україна - фактично та юридично є правонаступницею УРСР. Змінилася лише назва з 24 серпня 1991 року та політична система. Змінилася територія держави? Ії адмінистративний устрій? Ні. Змінилася лише назва та політична система. Що вас не задовільняє? Якісь комплекси мучають?
До чого ваше "нараділся 1977 в УРСР". Ви народилися на території України, проте не вважаєте її своєю батьківщиною. Як кажуть росіяни "брєд сівой кобили". Хто вам лікар? :confused:Емігруйте. Або розберіться в собі.

:нудно: Хосподя, скоко ж можно монорусскоязічнім по кругу ходить... :незнаю:
Странно, что некоторіе даже не знают, ихде они родились. :іржач:
Мое предложение нормальнім людям - не пишите в єтой теме. :пиво:

Какой красивый срачь! С одной стороны выступает "якобыукраинский" провокатор ГУДЗІК, с другой гудит трансформатрной будкой толпа украинофобов.

Це Ви російськомовні чужі тут. Це наша українська земля! І взагалі, потрібно ввести обов'язковий екзамен з української мови і всіх, хто його не здав як мінімум позбавляти цивільних прав та й свобод, а як максимум - суто виганяти до Росії.
Еще раз, тебе хорошо будет на ЗУ. Очень. Там говорят на милой твоему сердце держмове. На каком языке в харькове говорят - тебе ответил официант, когда ты меню попросил.:клас:

Мое предложение нормальнім людям - не пишите в єтой теме. :пиво:
Друг мой, вдохновите личным примером:пиво:

Назад
Зверху Знизу