Ярчайшей особенностью говоров Вологодской области, и харовских в том числе, является произношение дифтонга [ие] на месте древнего ять перед твердым согласным: диеда, миесто, смиех, лието, лиес, нивиеста, сиев, биеlый, хлиеб, сиено, хлиев, тиеlo, диеlо, свиет, биеды, гниев, свиетlый и т. д. Такое произношение характерно для речи людей старшего возраста. В речи среднего и старшего поколения звучит [е]: ме'х, ле'зу, ве'тер, отве'т, де'Ука, ве'ры, не'тутко, обе'дешного и др. Гласный на месте древнего ять перед мягким согласным звучит, как и полагается в вологодских говорах, как [и]: в Ли'беже, ди'ти, в ли'се, в ли'с-ет, мидви'ди, ди'верь, вми'сте, дви'сти, ври'мя, ли'нь, зди'сь, боли'зь, ви'тер, ми'сеч, си'ни, си'мя и т. д.
Ударный гласный [а] в положении перед мягким согласным и звуком [У] реализуется в звуке [э]: гуле'ньё, пре'ли, пре'У, сне'ли, сне'У, гре'зь, гле'нь, гуле'ли, опе'ть. Данные факты позволяют ученым отнести харовские говоры к южной группе вологодских говоров, характеризующихся архаичностью[10] (3, Преображенская М. Н. ..., с. 71). Однако в диалектной речи харовчан наблюдаются и отклонения от общей закономерности, вызванные, по-видимому, влиянием литературного языка: зя'ть, дя'дя и др.
Говору села Шапша и его окрестностей присуще, как явствует из материалов Е. В. Вишняковой, чоканье[11] (6, с. 29 — 31). Чоканьем называется неразличение [ц] и [ч], совпадение их в общем варианте звучания: веч'о'ра, бо'ч'ка, пе'ч'ъ, ч'у'ю, ч'ай, ч'и'сто, с одной стороны, и оте'ч', ку'рич'а, па'льч'и, се'рч'ё, ку'знич'а, си'теч', ч'е'рква — с другой. Звук [ч'] произносится также и на месте сочетаний тс, дс на стыке корня и суффикса: гороч'ко'й,
вяч'кой
, воlого'ч'кой и др. Неразличение [ц] и [ч] проявляется в тех говорах, которые, как полагают диалектологи, связаны по своему происхождению с финно-угорскими языками. Современное состояние говоров Севера таково, что приходится говорить о стадии «беспорядочной мены» [ц] и [ч]: молца'т, ца'сто, пятацо'к — овч'а', ку'рич'а, продавч'у'.