Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
Уничтожить все до одной - кто мог это сделать?!:confused:
♠1627 р. Указ царя московського Олексія Михайловича, яким звелено книги українського друку зібрати і на пожежах спалити із суворою забороною будь-коли в майбутньому купувати українські книги.

Так у Москві спалено "Учительське євангеліє" Транквіліона-Ставровецького та "Катехизис" Лаврентія Зизанія Тустановського.

♠1689 р. Патріарша заборона Київській лаврі друкувати книги "... к нам первее не прислав, отнюдь бы вам не дерзати таковых книг новослагаемых печатати...".

"Первая цензура в России была заведена специально для изданий малорусской печати", визнали пізніше російські дослідники. ("Объ отмене стеснений малорусскаго печатного слова", 1905р).

♠1677 р. Наказ патріарха Іоакима видерти з українських книжок аркуші "не сходные с книгами московскими".

♠1690 р. Московський собор православної церкви засуджує "Кіевскіе новыя книги" П.Могили, С.Полоцького, К.Ставровецького, І.Галятовського, Я.Барановича, А.Радивилівського, І.Славинецького, наклавши на них "проклятство та анафему".

♠1693 р. Заборона патріарха Андріана привозити українські книжки до Москви.

♠1693 р. Лист Московського патріарха до Києво-Печерської лаври про заборону будь-яких книг українською мовою.

♠1709 р. Указ Петра І про заборону друку книг українською мовою.

♠1718 p. Спалення архівів та книгозбірні Києво-Печерського монастиря.

"...численна і найдавніша книгозбірня, зібрана і збагачена великим князем Київським Ярославом Володимировичем і збережена в печерах від усіх ворожих нападів і руїн, але нині,... серед добробуту і тиші полум'ям пожерта. В ній зберігалось багато тисяч рукописних і всіляких дорогоцінних манускриптів, писаних різними мовами, і багато з-поміж них такими, що й ученим тодішнім мужам не були відомі, а особливо всі записки й документи щодо історії правління слов'янських племен та царів стосувались" ("Історія Русів", ст.303-304, вид.1956 p.).

♠1721 р. Наказ про цензурування українських книжок.

Накладено штрафи на Київську та Чернігівську друкарні за книжки "не во всем с великороссийскими сходные".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да, потому как это было возведено в ранг гос.политики.
...Тогда термин =нацики(националисты)= не существовал бы...
Такого терміну як "нацики" нема...

Стоп. Номенклатура была и национальной. так что осторожней!
Кстати, евреи из Германии вы считаете иноземцами? Они там были всегда.;)
Це не до мене, це до німців. А для мене ****** - це націоналістичний комунізм.

В термин фашизм входит понятие "пучок"-метла("фаши")
А до чого тут тоді диктат прол-ту?

И вовсе нет! Левацкие загибы - уничтожение крестьянства, есть преступление. Плеханов такого бы не допустил!
Плеханов для України нічого доброго не зробив. Грушевський хоч досяг через суспільний вплив національного становлення українців як окремої нації і української автономії. А більшовики тільки і вмили що у селян землю забирати, паспортів їм не видавати і церкви руйнувати.

А что, сейчас нет насилия? И то что магазины ломятся от товара,вовсе не показатель благосостояния людей.
При Ющенко не було. Пахана не ми обирали.

Я просто хотел сказать, что в бесплатном хлебе просматривется хоть что-то от равенства и доступности благ. Уверен, что крестьяне получали бы бесплатно трактора и бензин..
Ага, а Хрущов обіцяв комунізм буде побудован у 80-х...

Мне самому противна Москва, как вершина паразитизма в СССР
Ну так пізно вже, треба було УНР підтримувати і більшовиків в шию гнати.

Ой как красиво сказано! Народу! Так что землю бесплатно раздавать будут, как обещали в 90-х?
А що ви для цього зробили? Чи халява, люба радянська халява?

Знов, що ви для цього зробили?

Во мне тоже украинская кровь течёт и считаю Москву тоже украинским городом..:D
А я ще Холмщину, Підлящщя, Стародубщіну, Прідністров'є, Таганрогщіну, Кубань та Зелений Клин... Але з тих часів багато що змінилося.

"Luc, I am your father!" (с) А чого не сестри?
А якщо серьозно ось з Вікі про Петра 2 -
"указ 16 июня 1727 о переносе малороссийских дел из Сената в Коллегию иностранных дел"

Как там в Канаде себя чувствуешь? ;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сегодня Канада - единственная страна в мире, где модно быть украинцем. Об этом сегодня на брифинге во Львове заявил посол Украины в Канаде Игорь Осташ.

По словам посла, предыдущая перепись в Канаде показала 1 миллион украинцев, а самая последняя – 1,213 миллиона. Дипломат связывает это с тем, что канадцы начали признаваться в своем украинском происхождении, начали изучать свои корни.

"Это связано с несколькими факторами. Украинское государство становится на ноги, и тут, возможно, определенным толчком была оранжевая революция, и многие узнали об Украине. Количество канадцев украинского происхождения будет расти, и я уверен, что следующая перепись покажет еще больший рост", - передает слова дипломата Zaxid.net.

Pablito
Согласен, полтавский, харьковский, черниговский говор это наш украинский говор, это чистый украинский язык.

Правильно ты сказал, именно "говор".

На зоне тоже свой говор, так может создадим "Республику Шкид" ?
Глядишь, так и до государства дорастём. Кто у нас не воровал?
Наверно таких минимум? Народу на государство наберётся ;).
Блатняцкому жаргону придадим законный статус уркоганского языГа, и заживём...

та на здоровье, забирайте

я в курсе, вы ,укрооранжи, любите приводить этот факт, но , рассуждая логически, он работает против вас
в то время приграничные территории так и назывались - одно из 3х- окраина\украина\край
мы были приграничной территорией в *******и, поэтому и назывались Слободская Украина или Слободской край, продвинула держава свои границы далее, мы перестали быть окраина\украина\край, стали просто губернией, а окраина\украина\край стали Ставропольский, Екатеринодарский , потом Красноярский,Эвенкийский и т ди т д, а с этимологией интересно, если в 17 веке окраина\украина\край были преимерно равнозначные термины, то позже окраина стали применять для городов(дифференциация языковой нормы, в связи с ростом городов),а термин украина была вытеснена термином край(дрейф языковой нормы,в связи о окончанием московской эры и началом питерской имперской эры, т е московское украина и питерское край тогда- все равно, что московское подъезд и питерское парадное сейчас)
по тем же причинам и вы, основная Украина(т е акцептированная по П Раде в 1654) и есть Украина, под поляками, то, если не ошибаюсь, вы по иному назывались:D так что название то москальское:D
Ну хоча б вже історію Канади розповідав... Навіть не цікаво, міг щось краще вигадати.
Де зазначено хоч якісь не сучасно українські землі які б офіційно чи на мапах називалися україною/украйною. Очніше кажу - які ще були украйни і де. Хочу бачити текст і на мапі. Давай, називай і головне вказуй на джерело.

нормально,
верно,Канада - единственная страна в мире, где действительно модно быть украинцем, в провинции Альберта, также Канада -, где модно быть и французом, в провинции Квебек(хоть и не единственная страна в мире), вот такая она Канада, мультикалчирал,
вы тоже могли пойти в этом направлении, но бежите от этого, как черт от ладана
Якщо це означає писати "мультикака" то дякую, не треба. Це скоріш безграмотність буде.

Нічого загадкового. Цілком закономірний результат нищення українських книг.

Ти що, з дубу рухнув? Кто же из монахов и служителей
церкви позволить уничтожать культурное наследие?

А даже если и было такое после 1917г. когда "изГбранные революционеры" сжигали
иконы и книги, то среди народа и верующих было за честь сохранить святыни.

Действительно парадокс, ведь не часто видишь людей
лезущих на дуб, а вот с дуба рухнувших - сплошь и рядом.

так уже две есть-Слободская Украина и Украина
Название_Украины
Русский филолог, профессор Харьковского университета Измаил Срезневский считал, что слово «Украина» в древнерусском языке означало «пограничная местность» [6]. Анализируя около 20 упоминаний слова «украина» в летописях, русские историки А. В. Стороженко и И. И. Лаппо пришли также к выводу, что это слово обозначало «приграничные, окраинные территории», причём и в русском и в польском языках
1.Ну так мало. У Сибиру теж мали бути. При чому саме офіційними назвами.
2.Оригіналів тестів я так і не побачив. А з того що є очевидно що мова йде про краї, а не окраїни.
«Біаград — столичный град тоя украины»
Що і треба було довести. Столиць у окраїн не буває...

причём и в русском и в польском языках
Особливо цікаво що окраіна польскою - margo :D

Хоча визнаю, окраіною нас можна назвати. Окраїною європейської цивілізації... Останнім оплотом перед великим небуттям :)

та я ж пояснил-
термин украина была вытеснена термином край(дрейф языковой нормы,в связи о окончанием московской эры и началом питерской имперской эры, т е московское украина и питерское край тогда- все равно, что московское подъезд и питерское парадное сейчас)

а Сибирь активно осваивалась с 18 века
Вікі:
время заселения Сибири, которое началось с похода Ермака Тимофеевича в 1582 году.
Це так, для порівняння:
ка удивил! губерния называлась, Слободсько-Українська, с 1765 по 1835, не в курсе?

оплотом революции стал -пролетариат, где его больше, в том городе и оплота революции больше, а удельно- на 10 тыс пролетириата- прим одинаково в любом городе

Так шо, пролетариат сыром в масле не катался выходит?

А что, сейчас нет насилия?
Щас сплошное насилие. Особенно в отношении русскоязычных. Сева, у вас в Севастополе все русские школы закрыли или хотя бы одну оставили?

недопонимаете, кто сыром в масле катался , революцию не делают, тока даже пролетаритат не знал, шо после даже ему будет хуже

Не-не, с темы съезжать не надо. Было сказано - предки в РИ катались как сыр в масле. Или ты только о своих предках говорил?

русский в качестве 2го государственного еще больше обострит противостояние и раскол внутри страны. Ведь по сути принять этот закон хотят не для обеспечения равноправия, а для того, чтобы официально было можно не учить украинский.

ПездёжЪ!!:)
В Советском Союзе я учил украинский на протяжении всего школьного обучения. А читал не в пример больше украинских книг, чем сейчас. Сейчас от литературы на польско-бандерском языке воротит.

Тю, адноязікоущемльонниє з катушок з'їдуть. Як це поряд с російською та українська. Он у Севасі біля пам'ятника Нахімову волають, що поряд українською говорять :D
До речі щодо трьох мов, так у Thalys взагалі об'яви роблять чотирьма мовами...

Всё чаще сукропы заместо украинского употребляют ****облядский. (см. выделенное).
:)

А шановне панство не пояснить мені, що тут не так?
А то предупредили, сказали, что оскорбление языка, но мне не понятно, разве выделенное - украинский? Или может, новые правила опять вышли, а я не в курсе? Мне шоб знать на будущее. :)

А шановне панство не пояснить мені, що тут не так?
А то предупредили, сказали, что оскорбление языка, но мне не понятно, разве выделенное - украинский?
Для обитателей глубин танка поясняю: выделенное - не украинский язык, а самолично мною придуманное слово. Копирайта на него не ставлю, поэтому разрешаю пользоваться буде такое желание возникнет.На внесение оного в учебники украинского языка не претендую. Шонеясна? :D

Сообщение от DIMM1971
Для обитателей глубин танка поясняю: выделенное - не украинский язык, а самолично мною придуманное слово. Копирайта на него не ставлю, поэтому разрешаю пользоваться буде такое желание возникнет.На внесение оного в учебники украинского языка не претендую. Шонеясна?

Для обитателей глубин бронепоезда поясняю. Твои языковые испражнения
упражнения интересны только тебе самому. "Шонеясна", б...

Для обитателей глубин бронепоезда поясняю. Твои языковые испражнения
упражнения интересны только тебе самому. "Шонеясна", б...

Вау! Ты получил полномочия глаголить от имени всех учаснегов форума?
Исполать тебе, матерый человечище... :іржач:

Сообщение от DIMM1971
Вау! Ты получил полномочия глаголить от имени всех учаснегов форума?
Исполать тебе, матерый человечище...

1. Когда нечего сказать, и "вау" сойдёт.
2. Я не получал никаких полномочий. Но если ты думаешь, что обладаешь интеллектом "матёрого человечища", занимаясь буквенными упражнениями уровня советского детсада, то ... тебе в руки.

1. Когда нечего сказать, и "вау" сойдёт.
Ну звыняйте, наверное Вам больше по душе другое слово из трех букв, но нету настроения у мну сегодня...:D

2. Я не получал никаких полномочий
Не рви мне душу, я-то уж за тебя так порадовалсо....

Но если ты думаешь, что обладаешь интеллектом "матёрого человечища", занимаясь буквенными упражнениями уровня советского детсада, то ... тебе в руки.
Батенька, я бы на Вашем месте проконсультировался у ближайшего дипломированного специалиста в области медицины насчет проверки Вашего организма на предмет дислексии. Я-то матерым человечищем Вас величал. Куда мне до таких высот? :іржач:

Второй государственный конечно же нужен. Во всех нормальных странах так уже давно. Почему БОЛЬШАЯ половина населения говорит по-русски но не имеет права получать образование, заполнять документы и т.д. на своем родном языке?

Назад
Зверху Знизу