Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
И где эти принципы реализованы? Много стран в ЕС?

Далеко ходить не надо - к примеру - Бельгия, Швейцария

Сразу видно что никогда договоров на двух языках не заключал.

Вот когда тебя будут судить и по русской версии УК тебе будет светить 15 лет, а по украинской 5, ты сразу заговоришь на украинском и скажешь шо ты по русски не понимаешь...

Да я все договора заключаю на русском языке, и что с того? А насчет когда тебя ... и т.д. - детский сад, честное слово... ;)

Как пошли детали, так сразу падаем на мороз, не?

УК Украины да и все тексты нормативных документов должны быть переведены на государственные языки.
Причем все варианты должны иметь одинаковую силу.

Я не думаю, что это дешево. Кроме этого потом начнуться варианты толкований. Вам 2004 было мало.

Так тут мало не покажется....

У моих юристов есть все кодексы на русском языке, и они уже давно есть в свободной продаже на книжном рынке в Харькове. С комментариями в том числе.

Пока что он дал вот это:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но за морковкой [русского языка] на палке ещё много найдётся желающих идти - дооооолго и нудно. :D

Ну посмотрим, примут ли закон о языках до выборов. Если не примут, я голосовать за ПР не буду. Все просто.

Далеко ходить не надо - к примеру - Бельгия, Швейцария

Можно ещё добавить Финляндию со шведским языком, имеющим государственный статус. Этот велосипед давно изобретён. Есть у кого перенять опыт.

Да я все договора заключаю на русском языке, и что с того? А насчет когда тебя ... и т.д. - детский сад, честное слово... ;)

D

БТВ, Кортес, я тоже. Впрочем международные - на английском. И отсутствие "русского государственного" мне при этом ну никак не мешает. А вам?

Ну посмотрим, примут ли закон о языках до выборов. Если не примут, я голосовать за ПР не буду. Все просто.
Ах, ПР трепещет от ужаса ;) клали онэ и на вас, и на меня

Конституционный суд в Украине по крупному обосрался.... к большому сожалению...

Ну это лично Ваше мнение, не более того.

БТВ, Кортес, я тоже. Впрочем международные - на английском. И отсутствие "русского государственного" мне при этом ну никак не мешает. А вам?

А мне мешает, и достаточно сильно.

Ну дык не голосуйте за ПР. Голосуйте за... ну хоть Витренко, она то точно второй сделает ;)
Просто то что обещания ПР так и останутся обещаниями насколько я помню я лично вам еще года 2 назад говорил, если я ничего не путаю.

Ну дык не голосуйте за ПР. Голосуйте за... ну хоть Витренко, она то точно второй сделает ;)
Просто то что обещания ПР так и останутся обещаниями насколько я помню я лично вам еще года 2 назад говорил, если я ничего не путаю.

Да помню, вот сейчас все встанет на свои места - либо ПР протянет закон о языках для начала, а все понимают, что сейчас в виде закона это сделать легко, либо не протянет, тогда я за ПР голосовать не буду. Ну и если ПР протянет закон - то следующий этап - второй государственный.

БТВ, Кортес, я тоже. Впрочем международные - на английском. И отсутствие "русского государственного" мне при этом ну никак не мешает.

Без официального статуса у русского языка вам может эту практику в любой момент запретить государство. Достаточно политической воли какого-нибудь местного руководителя - и всё. Причём вы не сможете обжаловать в суде такое решение. Потому что русского языка в правовом пространстве Украины как бы не существует. Есть лишь упоминание этого языка в ст. 10 Конституции, но эта статья не подкреплена законом прямого действия.

Так что отсутствие русского государственного официального потенциально вам вполне может помешать.

Да помню, вот сейчас все встанет на свои места - либо ПР протянет закон о языках для начала, а все понимают, что сейчас в виде закона это сделать легко, либо не протянет, тогда я за ПР голосовать не буду. Ну и если ПР протянет закон - то следующий этап - второй государственный.

Да, пока оппозиция находится в растерянности, у ПР есть шанс выполнить своё обещание принять закон о языках. А после нескольких месяцев промедления этот шанс может быть надолго потерян.

Да, пока оппозиция находится в растерянности, у ПР есть шанс выполнить своё обещание принять закон о языках. А после нескольких месяцев промедления этот шанс может быть надолго потерян.

Упыри-националисты обещают повылазить из всех нор и устроить великий вой против принятия закона о русском языке.

75709.jpg

Можно ещё добавить Финляндию со шведским языком, имеющим государственный статус. Этот велосипед давно изобретён. Есть у кого перенять опыт.

Финляндия? Хе-хе-хе... :D

... Противостояние двух великих держав – Российской Империи и Швеции – наложило многолетний отпечаток на финскую историю. В течение шести веков Финляндия находилась под властью шведской короны, шведские крестьяне стали заселять Эстерботтен, а рыбаки обосновались на Аландских островах. Политическая и экономическая зависимость от Швеции привела к господству шведского языка, который до сих пор многие финны считают навязанным их стране. После того как русский царь Александр I стал в 1809 году Великим князем Финляндским, он постановил заменить шведский государственный язык на финский. Тем самым россия пыталась ослабить культурную зависимость Финляндии от бывшей метрополии, однако соперничество со Швецией продолжалось не только на языковом фронте.
....
– Создается впечатление, что шведским языком стали реже пользоваться в стране, не владеющему финским все чаще приходится общаться на английском. Вам не кажется это странным, ведь английский не является государственным языком Финляндии?

– Следует признать, что шведский язык действительно сдает позиции в Финляндии. Тому есть две главные причины. Во-первых, Финляндия интернационализируется и шведский считают не столь важным, как раньше, теперь помимо английского молодежь интересуют русский, немецкий, французский, испанский и другие языки. Во-вторых, нас, финских шведов, становится все меньше. И все больше финских шведов говорит на обоих языках. Например, я двуязычен: у моей мамы родной язык финский, а у отца – финский и шведский. Так что дилемму разрешить нелегко и в отдаленной перспективе двуязычие в Финляндии не будет иметь продолжения.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Без официального статуса у русского языка вам может эту практику в любой момент запретить государство. Достаточно политической воли какого-нибудь местного руководителя - и всё. Причём вы не сможете обжаловать в суде такое решение. Потому что русского языка в правовом пространстве Украины как бы не существует. Есть лишь упоминание этого языка в ст. 10 Конституции, но эта статья не подкреплена законом прямого действия.

Что за "пугалка" для юридически ****амотных? Какой такой местный руководитель может изменить Гражданский кодекс Украины, например?
hussar, не надо рассказывать то, чего не может быть.

ну да, конечно..))

нэ та хворма, нэ той центр тяжести. (с)
мы - это что-то одно, а вы - что-то совсем другое (с) свирид петрович голохвастов))

Ты сама причислила себя к подобным Царю Соломону? Тоже шулерством и мошенничеством занимаешься? :eek:
А про центр вашей тяжести мне вообще индиффирентно. :незнаю:

Странно-им кто то запрещал разговаривать на украинском? Шото не помню такого.

Та то они просят чтобы их заставляли разговаривать, ну типа хотят заниматься спортом, но их ломает!:D

Странно-им кто то запрещал разговаривать на украинском? Шото не помню такого.

Примерно так же, как "за-язык-ущемлённым" запрещают говорить, писАть и видеть сны на русском (МП). :D

Прутик, вот как ты думаешь, Царю Соломону кто-то запрещает говорить по-русски?
Mouse, а вот как ты думаешь - я стою с плакатом Я хочу разговаривать на русском языке, правильно - НЕТ, а вот чего требуют эти клоуны, мне как и другим трезвомыслящим людям, не понять!:)

Mouse, а вот как ты думаешь - я стою с плакатом Я хочу разговаривать на русском языке, правильно - НЕТ, а вот чего требуют эти клоуны, мне как и другим трезвомыслящим людям, не понять!:)

Тебе некогда стоять. Ты пишешь не форуме....

Думаю просто внимания к себе. Не более. Я не вижу мотивации им стоять и митинговать. Если нет мотивации - то это уже неадекватное поведение. Впрочем у них соответствующие наряды. Думаю что это просто шутка какая-то.

Думаю просто внимания к себе. Не более. Я не вижу мотивации им стоять и митинговать. Если нет мотивации - то это уже неадекватное поведение. Впрочем у них соответствующие наряды. Думаю что это просто шутка какая-то.

То скорее всего они подстраховались на предмет: вдруг какое-нибудь западное телевидение окажется рядом и у них спросят - Ми не понималь, пачему ви и так не говорить украинский язык?!!!, а они им сразу - А это у нас типа хэллоуин!:D

Назад
Зверху Знизу