Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
он и сейчас в Харькове, как и в крыму, дэ юре,региональный, был бы дэ факто то да, прения прекратились бы
Потому и нужен именно государственный русский - чтоб постоянно был де-факто, без малейшего шанса на украинизацию.
Чтоб Харьков навек юридически и фактически закрепил за собой статус территории, свободной от мовы! :клас:

Это нужно всего лишь для того чтобы разделить общество. Разделяй и властвуй. На запад и восток, на голубых и оранжевых, на тех кто за русский язык и за украинский. И когда вы сретесь по любому из этих поводов - вас имеют как хотят...

Пiдтримую!
Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин! Вся эта истерия из-за языка, чтобы быть ближе к России. И вместе с Россией строить коммунизм - где все равны "как доски в тюремном заборе"
В 1991 г в Харькове почти не знали (не употребляли) украинский язык, но разве это хорошо. Кто говорил по украински называли лохом. И это отталкивало от употребления украинского в городе, но за городом мы с удовольствием общались на украинском (вообще-то наверное суржике, потому,что таким красивым как сейчас, украинский тогда не был.)
Киев кстати тоже практически с боями перестраивался на украинский, но ничего сейчас довольны.
Предлагаю мир! Не поднимать в Харькове (и других городах) вопрос о русском языке "де юре", а потихоньку изучать цю спiвучу мову. Ваши пропозиции?..

• Це лайк!
Реакції: GR_
Пiдтримую!
Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин! Вся эта истерия из-за языка, чтобы быть ближе к России. И вместе с Россией строить коммунизм - где все равны "как доски в тюремном заборе"
В 1991 г в Харькове почти не знали (не употребляли) украинский язык, но разве это хорошо. Кто говорил по украински называли лохом.
:іржач:
И это отталкивало от употребления украинского в городе, но за городом мы с удовольствием общались на украинском (вообще-то наверное суржике, потому,что таким красивым как сейчас, украинский тогда не был.)
Так общайтесь за городом.
Киев кстати тоже практически с боями перестраивался на украинский, но ничего сейчас довольны.
Не с боями - приехал десант из ЗУ. Те кто говорит по русски так и говорят.
Предлагаю мир! Не поднимать в Харькове (и других городах) вопрос о русском языке "де юре", а потихоньку изучать цю спiвучу мову. Ваши пропозиции?..
Предлагаю писать посты на том языке, за который агитируете. Ну и изучайте китайский - это самый мяукающий язык.
А я буду изучать то, что выгоднее - английский. ;)

Пiдтримую!
В 1991 г в Харькове почти не знали (не употребляли) украинский язык, но разве это хорошо. Кто говорил по украински называли лохом. И это отталкивало от употребления украинского в городе, но за городом мы с удовольствием общались на украинском (вообще-то наверное суржике, потому,что таким красивым как сейчас, украинский тогда не был.)

Вообще то большинство отписывающих отстаивают права человека, а не определенный язык. Тем более, что по моим наблюдениям русофилы чаще хорошо знают украинский, в отличие от патриотов.:іржач:

Потому и нужен именно государственный русский - чтоб постоянно был де-факто, без малейшего шанса на украинизацию.
Чтоб Харьков навек юридически и фактически закрепил за собой статус территории, свободной от мовы! :клас:

Вы сами понимаете что слишком много на себя берете? Эх...если бы Харьков навек юридически и фактически закрепил себе статус города без *****ов.
Я когда этим летом ехал на западную украину, если говорил об этом кому то из тех кому за 40...у них начиналась агония, т.е. как под гипнозом словесный понос, - "Бандера, мова, бандера, мова, бандера мова.... они злые... бандера, мова"... и эти люди выбирают вора с мошенником только ради того что бы националисты не пришли...

Пiдтримую!
Я дополню. Законодательно если ввести статус второго языка - тогда просто не будет данных прений. Я конечно понимаю чаяния построить вместо границ языковый барьер, но с шашкой кидаться на паравоз - глупо. И если бы не такое ярое насаждение мовы в русскоязычных регионах - в жизни этих топиков не было-бы.
Поэтому если закрепить законодательно - на следующих выборах не будет этого козыря. Это был основной козырь ПР. Впрочем с приходом к власти данный вопрос опять тихо кладется в ящик.Потому как до нынешнего президента - предыдущий занимался усиленно насаждением мовы. Вот и получили результат.
Язык - у наших политиков это один из основных козырей.
Но по факту я должен сказать что несмотря на все доводы, ссылки на каменный век и эпоху бронзовых топоров Харьков и многие крупные города с развитой промышленностью русскоязычные. Это конечно весьма печальный факт для адептов украинской речи, но уж такой факт есть.
Вот эта ситуация лишний раз подтверждает что делать все нужно без фанатизма.

Чого б це йому бути вільним від першої державної мови?

И если бы не такое ярое насаждение мовы в русскоязычных регионах - в жизни этих топиков не было-бы.
Поэтому если закрепить законодательно - на следующих выборах не будет этого козыря. Это был основной козырь ПР. Впрочем с приходом к власти данный вопрос опять тихо кладется в ящик.Потому как до нынешнего президента - предыдущий занимался усиленно насаждением мовы. Вот и получили результат.
Язык - у наших политиков это один из основных козырей.
Но по факту я должен сказать что несмотря на все доводы, ссылки на каменный век и эпоху бронзовых топоров Харьков и многие крупные города с развитой промышленностью русскоязычные. Это конечно весьма печальный факт для адептов украинской речи, но уж такой факт есть.
Вот эта ситуация лишний раз подтверждает что делать все нужно без фанатизма.

Пiдтримую цiлковито. У Радянському Союзi лiтература, а особисто наково-технiчна друкувалась росiйскою мовою. Це призводило до того, що в "промышленных городах" переважно спiлкувалися росiйскою. I зараз, безумовно без зайвого тиску треба повернути рiдну мову, при цьому не забуваючи росiйську та додатково вивчати англiйську. Це як маятник.
А той факт що дiя народжуе протидiю - авжеж. I поверненя ПР i мова - це маятник. Можливо ви правi i треба як дослiд у окремо взятiй мiсцинi ввести росiйську мову, але ж приiде Лужков (або той хто його замiщуе) i скаже що це "исконно русские земли".
А навiщо нам цей геморой.
Дякую за пропозицiю висловлюватись рiдною мовою.

Пiдтримую цiлковито. У Радянському Союзi лiтература, а особисто наково-технiчна друкувалась росiйскою мовою. Це призводило до того, що в "промышленных городах" переважно спiлкувалися росiйскою. I зараз, безумовно без зайвого тиску треба повернути рiдну мову, при цьому не забуваючи росiйську та додатково вивчати англiйську. Це як маятник.
А той факт що дiя народжуе протидiю - авжеж. I поверненя ПР i мова - це маятник. Можливо ви правi i треба як дослiд у окремо взятiй мiсцинi ввести росiйську мову, але ж приiде Лужков (або той хто його замiщуе) i скаже що це "исконно русские земли".
А навiщо нам цей геморой.
Дякую за пропозицiю висловлюватись рiдною мовою.
Вельми шановна Лариосик! Щиро дякую за розумне повідомлення! Розвивайте свою думку далі. Ви на вірному шляху. Маю упевніність, що це тільки перший перший Ваш крок, перша ступень в розвитку пізнання Висотної суті на добро людям. Бажаю Вам успіху.

Пiдтримую!

Классное предложение мира.:) Типа - "*** мы на вас клали, давайте жить дружно". Нееет так не пойдет.:увага:
А давайте лучше наоборот, вы сельские жители, потихоньку учите русский. А украинский загоняем подальше, как сейчас русский.

Коммунизм вообще к чему приплел?
P.S. От того что ***** перестали называть лохами, по соображениям корректности, лохами они быть не перестали.

Останнє редагування:
Пiдтримую цiлковито. У Радянському Союзi лiтература, а особисто наково-технiчна друкувалась росiйскою мовою. Це призводило до того, що в "промышленных городах" переважно спiлкувалися росiйскою.

Отак завжди, їм щось зробиш, а вони не цінують ...

... ми маємо всі підстави стверджувати, що російська література створена переважно українцями, євреями і, безумовно, одним етнічним ****ом ...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пiдтримую!
В 1991 г в Харькове почти не знали (не употребляли) украинский язык, но разве это хорошо.
Знали. В школе учили, и учили хорошо. И что не употребляли - тоже хорошо. Ибо зачем употреблять непотребное?
Кто говорил по украински называли лохом. И это отталкивало от употребления украинского в городе, но за городом мы с удовольствием общались на украинском
А мы - нет. С удовольствием общаемся на русском. Мы ж к вам не лезем со своим уставом - общайтесь себе хоть на мове, хоть на суржике, хоть на галичанском диалекте. Ваше святое гражданское право.
Только нам свою мову не парьте, ладно? Кому нужно, кто хочет - сам и выучит, и "заспиває", все возможности для того есть.
Оставьте в покое тех, кто знает, но спиваты по вашему не желает.

(вообще-то наверное суржике, потому,что таким красивым как сейчас, украинский тогда не был.)
Ну да, автивок с милициянтами еще не придумали. :)

Мне в моем родном городе боев не надо. Мы мирные люди, или я неправ?

Классное предложение, выражаясь аллегорически, оно звучит приблизительно так:
"Давайте жить дружно! А для этого предлагаю вам капитулировать на моих условиях:
Вы немножко прогнетесь, а я вам за это потихоньку впендюрю от всей души. И будет мир, дружба и согласие!"
Во избежание превратного толкования вышеизложенного, приведу цитату:
"Но цэ, конешно, в смисле переносном, бо *****асив з децтва нэ люблю" (с) Подеревьянський

Интересные у Вас понятия о компромиссе, однако... Вообще-то, он предполагает равновесные выгоды для обеих сторон, а не так как Вы это себе представляете, чтоб мы по уши в, пардон, экскрементах, а вы - в белом и на белом коне.

Well... it seems your terms... are not acceptable... (c)

А давайте лучше наоборот, вы сельские жители, потихоньку учите русский. А украинский загоняем подальше, как сейчас русский.

Висловлювання "сільський мешканець" було образою у СРСР. Мені здається, що зараз навіть модно жити за містом.

Не бачу доказів, що російська мова "загнана". Чи ви зустрічались з випадками, коли за використання російскої з вас насміхались. Ніколи не повірю.

Наведу інший приклад. У 1991 р. у Карпатах з радістю зустрічали як москвичів так і нас восточних украінців, хоч ми спотворювали мову. Нам лише пропонували розмовляти російскою, якщо нам так простіше і не різати слух русизмами.

А какая это земля? Гуцульских аборигенов?:іржач:

"Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который выковал ум твердостью своей и наострил его мужеством своего сердца, исполненный боевого духа, навел свои храбрые полки на землю Половецкую за землю Русскую."

" Уже от беды его предостерегают птицы по дубам. Волки страх нагоняют по оврагам, орлы клекотом на кости зверей созывают, лисицы лают на червленые щиты. О Русская земля! Ты уже за холмом!"

"Тут копьям поломаться, тут саблям по-щербиться о шеломы половецкие — на реке на Каяле у Дона великого. О Русская земля! Ты уже за холмом!"

"Тут два брата разлучились на берегу быстрой Каялы. Тут кровавого вина не хватило; тут пир закончили храбрые русичи, сватов напоили, а сами полегли за Русскую землю."

"сказал брат брату: «Это мое, а то тоже мое», и начали князья про малое говорить: «Это великое» и сами на себя крамолу ковать, а неверные из всех стран приходили с победами на Русскую землю."
" О нем воскликнула Карна, и Желя помчалась по Русской земле, разбрасывая людям огонь из пламенного рога. Жены русские заплакали, причитая: «Уже нам своих милых мужей ни мыслию не промыслить, ни думою не придумать, ни очами не повидать, а до золота и серебра и вовсе не дотронуться!»"
"И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей. Тоска разлилась по Русской земле, печаль обильная течет среди земли Русской. А князья сами на себя крамолу ковали, а неверные сами, с победами набегая на Русскую землю, брали дань по серебряной монете со двора.
" На реке на Каяле тьма свет покрыла, по Русской земле разбежались половцы, как выводок гепардов. Уже пала хула на хвалу, уже набросилась нужда на волю, уже низринулся Див на землю. Ведь уже и готские красавицы запели на берегу синего моря, звеня русским золотом, поют время Воза, лелеют месть за Шарукана. А мы уже — дружина — жаждем веселья!»Э"
" Стреляй, владыка, Кончака, поганого кощея-смерда за Русскую землю, за раны Игоревы, храброго Святославича!"
" Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоревы, храброго Святославича!
" На Немиге снопы стелют головами, молотят цепами харалужными, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Кровавые берега Немиги не добрым зерном были засеяны — засеяны костьми русских сынов. "

" О, стонать Русской земле, вспомнив прежние времена и прежних князей! "
" Игорю-князю бог путь указывает из земли Половецкой на землю Русскую, к отцовскому золотому столу.
" О Святославе старого времени Ярославова сказали Боян и Ходына, два песнотворца, любимцы Олега-князя: «Тяжело тебе, голове, без плеч, плохо тебе, телу, без головы» — так Русской земле без Игоря."

P.S. ИМХО не селюкам верящим в 140 тысячных погонщиков мамонтов рассуждать о Русской земле.;)

Ні разу у "Слові о полку Ігоревім" не було про "русскую" чи "русских".
Були русичі, руські, руски. А русских не було. То вже ваш переклад спеціалізований. :D

rekon4.gif

Висловлювання "сільський мешканець" було образою у СРСР. Мені здається, що зараз навіть модно жити за містом.

А я никого не собирался ображать, просто называю вещи своими именами. Ничего против жителей сельской местности не имею. Пусть только меня не заставляют пользоваться их языком. А учить мне его не нужно. Я его знаю, как минимум не хуже вас.

Чого б це йому бути вільним від першої державної мови?
Потому что она здесь никому не нужна. А если я неправ - те, кому нужна, будут на ней говорить и она победит естественным путем. Хехе, верите в такой исход? :)

Я лишь хочу, чтоб никто не имел права нам навязывать эту мову. Ни в СМИ, ни в учебных, ни в сосударственных учреждениях.

Разумеется, учить укр. язык необходимо на территории Украины - это факт, которого я никоим образом не отрицаю. Но ни в коем случае нельзя насаждать его искусственно, пытаясь вытеснить и заменить им наш родной русский везде, где только удается.

Особенно если проехать мимо покинутых деревень это особенно заметно

Покинуті сели, на це може і важко дивитись, але з ростом технологій не потрібно 70 відсоткам населення займатися вирощуванням продуктів харчування, досить 10 %.
Так що зникнення сіл природній процес, нажаль не створюються фермерські господарства. Але це вже економічні питання і цього форуму не стосуються

А про "украинцев" или "украиьцевь" или "могучих древних укров" что нибудь встречалось?
"Порвите шаблоны.:D

А ты про народ "лыгьоравэтлъан" в руських летописях или российских книгах много читал? :D

Твоя помилка в різниці самоназві народу та його назв зі сторони.
Наприклад, Дойч - це німці, лыгьоравэтлъан - це чукчі. А те, що руських людей почали звати то малоросійцями, то українцями... Да так довго, що вони і самі себе почали так називати. Що у цьому дивного? Чукчи під росіянами теж почали себе чукчами називати. :)

Назад
Зверху Знизу