Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
В Харькове он не живой. Хватит страдать некромантией.
И полноценно общаться людям гораздо лучше на своем родном, а не прогибаться под чужой.
Тебе кто то мешает ?Нет. Чего выпендриваться тогда?

В Харькове он не живой. Хватит страдать некромантией.
И полноценно общаться людям гораздо лучше на своем родном, а не прогибаться под чужой.
Если Вам не хватает украинского общения - вэлкам на бандеровщину. Там Вас всегда примут с распростертыми объятиями. Главное, ошибку не сделать... Не подумайте дурного, я не призываю Вас "депортироваться с вещами" - просто предлагаю окунуться в псевдородную среду.

А какая разница? Для Вас-то родной - русский, и для Ваших родителей - тоже. Нужно мыслить реалиями сегодняшнего дня.

Т.е., по-вашему, всем харьковчанам, для которых русский язык является родным (а это абсолютное большинство), следует прогнуться и перейти на чужой язык потому что в окрестных селах на нем говорят? Интересная идея...

Да не чужой нам украинский язык, на каком бы мы языке сейчас не говорил, вы никак не хотите понять этого.

Причем тут бендеровцы? Что за "...псевдороднАЯ средА"? Ну что это за аргументы такие?
Я долго проработал в одном учебном заведении, знал много студентов с "окрестных сел"... мне одна девушка рассказывала, что она за год до того как должна была переехать в Харьков учится специально перешла на Русский язык, потому что стеснялась говорить на украинском в Харькове... Скажи это нормально? Вот благодаря таким как ты, которые мыслят в стиле - в Харькове и доминирует Русский, єто совсем не значит что украинский БоЛьШиНсТвУ чужой... Вот скажи, кто ты такой, что бы говорить что общаться на украинском - "страдать некромантией"?

Останнє редагування:
Тебе кто то мешает ?Нет.
Не надо за меня отвечать.
Мне не мешает украинский в Харькове... потому что здесь нет никакого украинского.
Но я очень не хочу, чтоб его удалось-таки навязать(а кампания по украинизации велась весьма агрессивно) и он бы здесь появился, как тот анимированный труп. Заражение лучше заранее предотвратить, чем потом мучиться.

Чего выпендриваться тогда?
А тебе чего? Чего ты здесь добиваешься? У тебя все в порядке, твой язык имеет государственную монополию. Наслаждайся.
Или призрачная возможность того, что кто-то получит равные с вами, титульной нацией, права, спать не дает?

Мне не мешает украинский в Харькове... потому что здесь нет никакого украинского.
Ты ошибаешься.
А тебе чего? Чего ты здесь добиваешься?
Троллей гоняю. А ты чего добиваешься? Хотя я догадываюсь чего.

Да не чужой нам украинский язык, на каком бы мы языке сейчас не говорил, вы никак не хотите понять этого.
Нам - это кому? И с какой стати вдруг стал не чужим? Да, это государственный язык, но он не наш. Мы его знаем, составляем на нем документы, слышим с экрана. Но это не делает его нашим. Потому что он для нас не родной, мы не хотим и не будем его использовать сверх навязываемых рамок.
Предвосхищая ваш сакраментальный вопрос: "А кто такие "мы"?", отвечу заранее: Мы - харьковчане. И если бы мы любили мову, считали ее своей и хотели на нее перейти - давно бы это сделали. На моей стороне факты: хвала Всевышнему, так не произошло. А что на Вашей?

Причем тут бендеровцы? Что за "...псевдороднАЯ средА"? Ну что это за аргументы такие?
Не бАндеровцы, а их территория - бандеровщина. С эпицентром в тригоне Львов - Ивано-Франковск - Тернополь. Там и есть украинская (т.е. та, что вы считаете родной) среда. А почему "псевдо-" - так потому что родной она для вас уже не станет никогда. Мать у человека одна... это мачех может быть сколько угодно.

Enlighten me.

Изгони себя сам, будь последователен.

А ты чего добиваешься?
Я достаточно ясно излагаю свое мнение, цели и желания.
Или для Вас все-таки недоступно?

Хотя я догадываюсь чего.
И чего же, по-вашему? Интересно знать мнение человека, который лучше знает мои цели, чем я сам.

У тому то і проблема, бо мінімум для кожного четвертого харків'янина - це рідна мова.

Но я очень не хочу, чтоб его удалось-таки навязать(а кампания по украинизации велась весьма агрессивно) и он бы здесь появился,
Боїтесь втратити монополію? ;)

как тот анимированный труп. Заражение лучше заранее предотвратить, чем потом мучиться.
Отакої, якась "зомбімова". Тому вам так лякає її поява? :D

А тебе чего? Чего ты здесь добиваешься? У тебя все в порядке, твой язык имеет государственную монополию. Наслаждайся.
Или призрачная возможность того, что кто-то получит равные с вами, титульной нацией, права, спать не дает?
У вас вже були рівні права. І не дуже чемно ви ними скористалися. Інколи щоб щось не луснуло по голові, треба лише інколи підтримувати, ви це забули. Ось вам і результат.

У тому то і проблема, бо мінімум для кожного четвертого харків'янина - це рідна мова.
Следовательно, я должен ее слышать от каждого четвертого. А я ее даже от каждого десятого не слышу. С чего бы это?

Боїтесь втратити монополію? ;)
Не хочу чтоб победила наглая хамская чужая экспансия. Это убьет дух моего города. Представьте себе тотально русифицированный Львов, где украинский Вы услышите не чаще чем в Харькове. Нравится? Я ж не предлагаю воплощать что-то подобное, в отличие от Вас & компании.

Отакої, якась "зомбімова". Тому вам так лякає її поява? :D
Не люблю нежить. Естественное желание забить кол в сердце и сжечь. Как и полагается поступать в таких случаях. :)

У вас вже були рівні права. І не дуже чемно ви ними скористалися. Інколи щоб щось не луснуло по голові, треба лише інколи підтримувати, ви це забули. Ось вам і результат.
Подробнее, пожалуйста. Насчет невежливости и неиспользованных прав.

Нам - это кому? И с какой стати вдруг стал не чужим? Да, это государственный язык, но он не наш. Мы его знаем, составляем на нем документы, слышим с экрана. Но это не делает его нашим. Потому что он для нас не родной, мы не хотим и не будем его использовать сверх навязываемых рамок.
Вас ніхто і не примушує.

Предвосхищая ваш сакраментальный вопрос: "А кто такие "мы"?", отвечу заранее: Мы - харьковчане.
А чому не одразу "ми - людство"? У вас є представницький мандат? Я також можу сказати "я - це харків'яни", із таким самим правом. А ви тоді - самозванець. Але я цього не кажу, бо відповідальним за усіх мене не робили, ви ж самовільно присвоїли право виступати від мого імені.

И если бы мы любили мову, считали ее своей и хотели на нее перейти - давно бы это сделали.
Рим не одразу будувався.

На моей стороне факты: хвала Всевышнему, так не произошло.
Не згадуй "ім'я господа Бога свого в сує"

Час покаже...

Не бАндеровцы, а их территория - бандеровщина. С эпицентром в тригоне Львов - Ивано-Франковск - Тернополь. Там и есть украинская (т.е. та, что вы считаете родной) среда.
Це що, "культурний" варіант валіза-потяг-Львів? Ну так я із вами не згоден, як і російський історик Костомаров.

А почему "псевдо-" - так потому что родной она для вас уже не станет никогда. Мать у человека одна... это мачех может быть сколько угодно.
От-от, точно про СРСР. Хоча "мачуха" про нього це ще м'яко сказано.

Следовательно, я должен ее слышать от каждого четвертого. А я ее даже от каждого десятого не слышу. С чего бы это?
Це моя справа якою мовою із перехожими розмовляти :) Вам це заважає?

Не хочу чтоб победила наглая хамская чужая экспансия.
Я також.

Это убьет дух моего города.
Воно таке саме ваше, як і моє. Для мене Харків це стародавній осередок українства. Тут з'явилося Кирило-Міфодієвське братерство, Український вісник, Квітка-Основ'яненко.

Представьте себе тотально русифицированный Львов, где украинский Вы услышите не чаще чем в Харькове.
От тепер зрозумійте що таким зараз виглядає Харків.

Нравится? Я ж не предлагаю воплощать что-то подобное, в отличие от Вас & компании.
Прошу або цитати де я таке казав, або вибачень.

Не люблю нежить. Естественное желание забить кол в сердце и сжечь. Как и полагается поступать в таких случаях. :)
Ви випадково із американським містом Салем чи із іспанською інквізицією ніяк не пов'язані? ;)

Подробнее, пожалуйста. Насчет невежливости и неиспользованных прав.
Ну у темі вже не раз про це казали.

Вспоминаю преподавателя французского старой закалки в своем ХГТУБА. Ее бедную заставили преподавать дилову украинську мову. Самое страшное конечно было для нее объяснять нам строительные термины. При этом ее бедную корежило от отвращения. По этому наши занятия в основном проходили в духе приятной беседы об искусстве, а из всех слов в той методичке я запомнил только вапняк и цегла.

А мою любимую классную руководительницу в 146 школе, учителя украинскькой мовы и литературы упекли в психушку сразу после окончания мной школы, как раз дама свихнулась на украинизации. Но главное, что у меня в аттестате по мове и литературе 5. Ну я думаю только благодаря моей фамилии Грушевский.

Какая страшная история:(

Нет. Я их русифицировать не лезу, "пятой колонны" таких как Вы там нет... Что мне там делать? В одиночку вести бой с ветряными мельницами?

Як тобі довести, що я з Харкова? Чи ти, перепрошую, впертий, як баран.

Предвосхищая ваш сакраментальный вопрос: "А кто такие "мы"?", отвечу заранее: Мы - харьковчане. И если бы мы любили мову, считали ее своей и хотели на нее перейти - давно бы это сделали. На моей стороне факты: хвала Всевышнему, так не произошло. А что на Вашей?

Харьков многонациональный город, и как известно русские украинского не понимают, тем более Армяне, Грузины и т.д. Интересно стало, евреи как к украинскому относятся)). Это единственная причина по которой Харьков говорит на русском, как на общепонятном языке. Тем не менее, для очень многих украинский остается родным, по крайней мере для тех кто уважает свои корни. Я не говорил что вы не Харьковчанен, и прекрастно знаю от кого вы говорите... нечего тут было думать о моем предвосхищении)))
Ничего, украинизируем и вас когда нибудь:))) научим думать)

Не бАндеровцы, а их территория - бандеровщина. С эпицентром в тригоне Львов - Ивано-Франковск - Тернополь. Там и есть украинская (т.е. та, что вы считаете родной) среда. А почему "псевдо-" - так потому что родной она для вас уже не станет никогда. Мать у человека одна... это мачех может быть сколько угодно.

Да вот я ж и спрашиваю, причем тут бендеровцы или бандеровцы, вы поняли... если в харьковскою область переселялись в основном "черкассы", т.е. жители верховья днепра.

Вас ніхто і не примушує.
Ну, в повседневной жизни это абсолютно нереально. Но во всех остальных сферах предыдущее правительство сделало максимум возможного, чтобы изгнать/подавить русский язык везде, где только можно.

А чому не одразу "ми - людство"? У вас є представницький мандат?
Вы читать по-русски умеете? Или из той категории, что "Йа нэ розумииию *****ськойи..."? По-моему, я достаточно ясно сказал, что сужу по фактам. И фактически, абсолютное большинство харьковчан говорит на русском, вопреки всей политике агрессивной украинизации.

Я також можу сказати "я - це харків'яни", із таким самим правом.
Можете. Сказать можете. Только Вы... резко атипичный харьковчанин. И это не субъективное мнение. Вот если б на вашей мове говорила б хоть указанная вами четверть населения - тогда да, я бы признал, что мой город тяжело заболел... :(

Рим не одразу будувався.
А при чем здесь "строился"? Здесь уже есть свой, родной язык... Только вы ж "не создавать - разрушать мастера". Хотите снести наши язык и культуру, чтоб свои здесь построить.

Не згадуй "ім'я господа Бога свого в сує"
Я возношу хвалу Создателю своему. Это противоречит Вашим религиозным убеждениям? Мешает проведению черной мессы? :)

Вот потому я и призываю к защите нашего родного языка... пока не поздно!

Це що, "культурний" варіант валіза-потяг-Львів? Ну так я із вами не згоден, як і російський історик Костомаров.
Вы снова не умеете читать. Я однозначно написал, что не призываю никого депортировать. Просто предложил съездить, окунуться в... среду.

любят укрофилы приплетать бренд Украина к Руси.
Вы в Речи маргиналами назывались, переметнулись в *******ю в 1654, так переметнувшуюся территорию в *******и только тогда назвали Украиной,а вас- малоросами, поскольку вы имели одинаковые веру и язык, вернее малороссийское наречие с малоросами *******и,ранее бежавшими от поляков, т е людьми вне этой переметнувшейся территории, которую назвали Украиной
украинцами вы стали при большевиках

Ну да, ну да , украинцев небыло а язык был.:іржач::іржач::іржач:

1720 г. — Указ Петра І о запрещении публикации новых книг на украинском языке в Киево-Печерской и Черниговской типографиях, а старые книги при переиздании привести в соответствие с русскими, «дабы... особливого наречия воных не было».
1721 г. — Указ Петра І о цензуре украинских изданий. Уничтожение Черниговской типографии.
1729 г. — Указ Петра II обязующий переписать с украинского языка на русский все указы и постановления.

:іржач::іржач::іржач:

Це моя справа якою мовою із перехожими розмовляти :) Вам це заважає?
Как будет угодно. Я просто каждый день иду по городу и слышу, на каком языке прохожие общаются друг с другом и со мной. А по работе - так на украинском только из иногородних филиалов обращаются, и то редко. Слышу мову - значит, Сумы или Полтава где-то. Но не Днепропетровск. :)

Странно... Неужто позицию сменили и теперь тоже против украинизации?

От тепер зрозумійте що таким зараз виглядає Харків.
Естественно, что Харьков выглядит русскоязычным. Потому что он такой и есть. А Вы хотите его сломать, перевести на чужой язык.
То же самое, что ломать Львов, переводя на русский. Я уважаю Львов (даже несмотря на позицию его обитателей по отношению к нам), попробуйте и Вы уважать Харьков таким, какой он есть... а не пытаться переломать под свои понятия.

Прошу або цитати де я таке казав, або вибачень.
Вы хотите украинизировать Харьков? Да или нет? Если нет - то я таки приношу Вам свои искренние извинения.
Если же "да"... то я, пожалуй, попросту воздержусь от оскорблений. Как культурный, воспитанный человек.

Ви випадково із американським містом Салем чи із іспанською інквізицією ніяк не пов'язані? ;)
Нет, только с Имперской. :іржач:

Ну у темі вже не раз про це казали.
Конкретики, пожалуйста. Или извинений. как Вы любите требовать.

Як тобі довести, що я з Харкова? Чи ти, перепрошую, впертий, як баран.
Ну, я, вообще-то, этого явно и не нигде ни разу не говорил. Возможно, Вы просто corrupted soul, типичный представитель пятой колонны. Я Ваш паспорт с пропиской в руках не держал, потому воздерживаюсь от каких-либо конкретных утверждений в этом плане.
Только при чем это к сказанному мной?

не надо гнать на Харьков, в Харькове больше за русский, чем в Одессе,
а это ХФ, а не Харьков, здесь за бют на парл выборах- 70%, и 50 на 50 для хф -это нормально
есть еще более посещаемый харьковский ресурс форумный- форуа- там 92%
а по городу за русский- 87%
Може, якби ти і тобі подібні не залишили "историческую родину", так і було б...

Вспоминаю преподавателя французского старой закалки в своем ХГТУБА. Ее бедную заставили преподавать дилову украинську мову. Самое страшное конечно было для нее объяснять нам строительные термины. При этом ее бедную корежило от отвращения. По этому наши занятия в основном проходили в духе приятной беседы об искусстве, а из всех слов в той методичке я запомнил только вапняк и цегла.

А мою любимую классную руководительницу в 146 школе, учителя украинскькой мовы и литературы упекли в психушку сразу после окончания мной школы, как раз дама свихнулась на украинизации. Но главное, что у меня в аттестате по мове и литературе 5. Ну я думаю только благодаря моей фамилии Грушевский.

"Ну ти і брехун. Дід мій був брехун, а ти його перебрехав." © "Пропала грамота".

Назад
Зверху Знизу