Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
тю. причём тут "слово".
"это святое" - это русский матерный.
изучайте контекст беседы. ))

Я только уточнил, что является для вас объектом святости.
Наверняка, мат - это русский. Но ведь не древнеславянский.
С чего бы ему быть украинским?

Голосовалка зашкаливает от показаний студеров из Бандэрстана.Нема объективности тута

Голосовалка зашкаливает от показаний студеров из Бандэрстана.Нема объективности тута

Я тобі скажу ще одну таємницю - тут періодично mikele видаляє канонічно-православниє (МП) голоси. Якби не тітанічні зусилля mikele та бандеріських студерів , то на мій погляд об'єктивним результатом цього голосовуння повинно було бути щось на кшталт 100500 проти 21 :D

Я тобі скажу ще одну таємницю - тут періодично mikele видаляє канонічно-православниє (МП) голоси. Якби не тітанічні зусилля mikele та бандеріських студерів , то на мій погляд об'єктивним результатом цього голосовуння повинно було бути щось на кшталт 100500 проти 21 :D

Нє, просто за другий пункт можна проголосувати двічі. :yahoo: :D

Вы заблуждаетесь, мой друг. Не думаю, что просто лжёте - нет, добросовестно заблуждаетесь.

Вот ваши неверные (ложные, как их называют в логике) утверждения:

А зачем?
В государстве должен быть базовый язык общения. Тот, которым должны владеть все. Чтобы не было бардака.

Чтобы доказать ложность такого обшего утверждения, достаточно привести всего один контрпример. Возьмём Канаду, где нет бардака и официально двуязычность имеет в виду, что граждане страны могут владеть лишь одним официальным языком. Владение вторым - вопрос свободного выбора. И многие канадцы - например, те, кого интересует карьера - выбирают оба языка. Впрочем, таких в Канаде менее одной четверти. В целом в стране царит толерантноость в отношении носителей другого языка.

А зачем?
Поскольку государство Украина и более чем 4/5 жителей этой страны позиционируют себя как украинцы - язык украинский.

Ну, следуя этой логике, в Швейцарии, где всё население - швейцарцы, должен быть швейцарский язык. То есть мы получаем абсурд, доказывающий ложность вашего утверждения. А если подойти к этому вопросу с другой стороны, то из 4/5 жителей, записавшися украинцами, примерно каждый второй выбирает русский язык, когда на них никто не давит. Например, не давят специально проинструктированные счётчики, как это делалось во время последней переписи населения. Счётчики автоматически записывали родной язык украинский каждому, кто назвался украинцем - если только не поступали резкие возражения. Однако большинство опрашиваемых этому не придавали занчения или просто не замечали подвоха. Тем не менее недавние независимые социологические исследования показали, что в свободных условиях украинский язык выбирают менее 40% жителей Украины.

Канада, Швейцария... Не самые благополучные страны в языковом ракурсе. И пришедшие к многоязычию только после экономического благополучия. Но и у них есть проблемы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Бурные дебаты в общественности в 2000 г. вызвало заявление начальника отдела образования кантона Цюриха, согласно которому в школах кантона английский язык должен преподаваться как первый иностранный, а французский перейти в ранг второго. Это аргументировалось, с одной стороны, тем, что знания английского языка необходимы в дальнейшей жизни, с другой стороны, что мотивация учащихся учить английский намного выше, чем французский язык.

Двуязычие - комфорт и удобства, которые будут стоить не только дополнительных реальных денег, но и могут стоить самой государственности. Дать преференции русскому в Украине, значит создать прецедент, на который будут ссылаться и крымские татары, и венгры с румынами, и многие другие.

Ну, следуя этой логике, в Швейцарии, где всё население - швейцарцы, должен быть швейцарский язык. То есть мы получаем абсурд, доказывающий ложность вашего утверждения. А если подойти к этому вопросу с другой стороны, то из 4/5 жителей, записавшися украинцами, примерно каждый второй выбирает русский язык, когда на них никто не давит.

Можна з цього місця детальніше ...
Ви карти таро розкинули, чи це на кавовому осаді таке...

Я за швейцарську мову в Швейцаріі і великобританську в Великобританії.

вопрос для тех, кто поддерживает второй язык: а документы в налоговую, институт, фонды и инспекции вы на каком из национальных языков будете подавать?! а получать документы на каком?! на выбор?! или по результатам голосования?!

Как говорится, один ***** может задать столько вопросов, что сто умников на них не смогут ответить...

На ваши вопросы ответят специалисты. В языковой политике важен принцип - большинству неселения должно быть удобно жить. Сппособы решения языкового вопроса известны - тут не надо изобретать велосипед. Посмотрите, как это сделано в странах, где действует несколько языков, и берите пример с лучших из них. Можно,конечно найти и плохие примеры. Но Украина сама стоит в их числе.

А если коротко - то я лично считаю, что вопрос языка тесно связан с федеративным устройством государства. Без федерализации (или как это называют регионалы, "наделение регионов широкими правами") языковый вопрос в Украине не будет решён.

Поживём - увидим. Вот Янукович в пятницу на голубом глазу вдруг помянул конституционную ассамблею и всенародный референдум. Это большая новость. Видимо, в ПР решили серьёзно переработать конституцию, причём так, чтобы она выглядела легитимной. Конституция 1996 таковой не является, так как она не была вынесена на референдум и тем более не была предложена конституционной асамблеей.

Це все ЦРУ, я пойняв

Вот еще ссылочка. Конечно начнут возражать что дескать и она плоха и необьективна, но факт.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цитирую:
Сегодня в Одессе в ходе общественных слушаний на тему: «Региональным языкам Одессщины — конституционные права», Евгений Степанов, доцент кафедры русского языка университета им. Мечникова рассказал, что ему в руки попала интересная статистика.

«В мае 2007 года институтом социологии проводился опрос жителей Украины посвященный языковой проблеме в стране. На вопросы «На каком языке вы думаете?», «На каком языке хотели бы получать информацию?», «На каком языке вы хотели бы смотреть дублированные фильмы?» - ответили все. По этой статистике на юге Украины исключительно на русском языке думают 64% населения, на украинском - всего 5%. На западе Украины ситуация намного другая, что свидетельствует о многоязычии украинского народа»,- рассказал Евгений Степанов.

По словам Евгения Степанова, в 2007 году результаты этих социологических исследований умалчивались. Ученые-социологи не имели возможности опубликовать эти данные даже в Интернете. Только полгода назад эти данные были обнародованы и частично стали основой для законопроекта о придании русскому языку статуса государственного.

Очень хочу, чтобы все не сторонники русского гос языка, завтра забыли русский полностью, а заговорили на самом мутном диалекте ЗУ - сделаешь?:)

Примерно так:

Русский вариант:
- Извините, я не услышал, повторите еще раз.
Украинский вариант:
- Га?
Русский вариант:
- Не верю во все то, что Вы мне сказали.
Украинский вариант:
- Тю!
:D

Двуязычие - комфорт и удобства, которые будут стоить не только дополнительных реальных денег, но и могут стоить самой государственности. Дать преференции русскому в Украине, значит создать прецедент, на который будут ссылаться и крымские татары, и венгры с румынами, и многие другие.

Тебя читаешь и представляешь образ эдакого стратега мирового масштаба, государственного мужа с большой буквы, отца украинской демократии, который все просчитал наперед, знает все последствия и в лучших консервативных традициях английского этикета, рекомендует оставить все как есть, типа - все и так зашибись, вот и весь *уй до копейки!:)

Примерно так:

Русский вариант:
- Извините, я не услышал, повторите еще раз.
Украинский вариант:
- Га?
Русский вариант:
- Не верю во все то, что Вы мне сказали.
Украинский вариант:
- Тю!
:D

"Breves vibrantesque sententiae" (c)

Молчание, вообще, золото...

Назад
Зверху Знизу