"...и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости..." (с)
Вы сказали вещи, грязные вещи, которые образованный человек так просто не скажет. Сам масштаб заявленной глупости требует проверки, и проверку она не проходит.
Между прочим, Булгаков в цитируемом вами романе писал о Сатане

Всв, как верующего, это не смущает?
Да просто итория тех времён довольно смутна. Источники и документы редактировались локальными Министерствами Правды, часто - руками церкви. Так что дело смутное. Но я как-то слабо себе представляю, чтоб например сейчас к нам на нашу вот как декларируют православную землю пришёл скажем новый правитель с скажем саентологией. И конечно кто-то добровольно будет принимать, но как-то остальные считают, что их вера - единственно правильная..так что внезапно-добровольная смена веры мне кажется не свойственна человеческой особи.
Учитывая, что летописи, по которым в основном ведётся изучение многих моментов истроии, писали именно монахи, в искажении у меня даже сомнений не возникает. обратите внимание, как изменилась история за 100 лет 20-го века, что уж там говорить о тысячелетии...
Вот-вот, мыслите в правильном направлении. Попробуйте "выдумать" веру и попробуйте заставить человека поверить.
Христианство было не выдуманно на Руси, оно было выбрано Владимиром для привлечения сильных военных союзников и для налаживания торговых отношений.
"На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям.
Согласно статье Христианство в России в ЭСБЕ [11], распространение христианства княгиней Ольгой после 957 года «встречало препятствия и вызвало гонения Святослава и Владимира». Новгород оказывал упорное сопротивление насаждению христианства, и в 990 г. Новгород был крещен митрополитом Михаилом «огнем и мечем»
В Ростове и Муроме сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века: два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны, а третий — св. Леонтий — погиб от рук язычников в 1073 (согласно прологу, в 993)[13]. Ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией († 15 мая 1090)[14], восшедшим на кафедру в 1078 году. К 1070-м, видимо, относятся и события, описанные в «Житии»[15][16] Авраамия Ростовского, в частности сокрушение им идола Велеса, на месте которого был воздвигнут Богоявленский монастырь.
Дольше других славянских племен родную веру сохраняли Вятичи, оказывавшие сопротивление христианским миссионерам вплоть до XIII века."
Ув. Игнатенко В.Н., и в чём же состояла моя "глупость"?