Гс, если вы знаете такие страшные слова, как "пилотный свет", то у меня вопрос: Как часто вы , или другие форумчане-фотолюбители арендовали у Ангереда студию, ибо ну никак нельзя было обойтись иначе, что бы сделать КАДР ?
Вы рассуждаете с позиции профи, а профи должен иметь свою студию или ее подобие.
Все это игры взрослых мальчиков - Купил дорогой фотик , хочу в студию. Еще раз подчеркиваю: любителю это просто нахуй не надо. Сорри за мой французский
Африка, давай я просто расскажу про себя.
Захотелось мне попробывать снимать в студии... на тот момент студий по сдачу в Харькове особо небыло или были за непомерные деньги или за сносные но еще с совецким светом (постоянным где модели плавятся за 5 минут) и задумался я о своей студии.
Понимая что делать дома это изврат сразу замахнулся на отдельное помещение.
Понимая что самое дорогое это аренда бо она постоянная встал вопрос о парнерстве.
Вообщем тема оказалась к месту. Удалось собрать команду из 5-6 человек арендовать помещение купить оборудование....
Каждому из на аренда обходится 350-400 грн в месяц. Если бы я снимал на чужой територии то платилбы прмерно туже суму за каждую съемку.. так что тут я по сути в нулях

.
Некоторые из моих знакомых кто промышляет на стоках или просто снимает для собственного удовольствия сделали студию дома... некоторые даже освободили под это отдельно комнату... хотя начинали с отного моноболока и отражателя уже обросли оборудованием не хуже чем у меня....
Минус домашней студии в ограничениях которые накладывает комната. Низкий потолок небольшое помещение и как результат использование широкоугольников.
Если комната не только студия но и жылое помещение кадый раз нужно заново собирать (достав из антресолей) и разбирать оборудование.
В тоже время у меня в студии спокойно можно залезть на стремянку что бы снять девушку сверху даже если она стоит. Объективом в 85 мм на кропе можно снимать ростовой портрет.....
Но каждый выбирает для себя сам... то что ему удобно и то что хочется.... я никого не агитирую...
Скажу только одно некоторые из тех кто начинал снимать у меня в студии просто "шоб попробывать" потом не единожды возвращались с клиентом взяв заказ на съемку...
Иметь свою им пока не выгодно бо заказы у них не регулярные, а извращатся дома они не хотят считая что проще привести клиента в пристойное помещение..
Так что понятие проф и либитель оно очень тонкое...