Речь, конечно, не о том, что россияне начинают или даже готовы запустить чрезвычайно затратный и сложный процесс дезинтеграции Украины. Скорее, сегодня в Кремле, а не на Лубянке и в Ясенево, где этот сценарий, судя по многим признакам, отрабатывается уже достаточно давно, постепенно формируется психологическая готовность рассматривать данную опцию не как политическую фантастику, а как вполне реальный вариант развития событий.
И здесь показательна идея трех Украин, настойчиво озвучиваемая на протяжении всего нынешнего кризиса — как россиянами, так и некоторыми экспертами и даже политиками тут, в Киеве. Пожалуй, впервые эта идея была вброшена в публичный оборот в 2009 г. через итальянский геополитический журнал Limes-Heartland, опубликовавший соответствующую карту. Обстоятельства запуска наталкивают на мысль об активном мероприятии российской разведки, что, впрочем, важно лишь для ограниченного круга компетентных лиц.
По большому счету, идея трех Украин является безоговорочным признанием успехов украинского проекта, ибо полная интеграция в Россию сегодня предлагается лишь для трех восточных областей (Донецкой, Луганской, Харьковской) и Крыма; Центральная и Южная Украина должны сохранить статус буферного, однако формально независимого государства, т.н. Русской Украины, а пять западных областей могут отправляться, куда им захочется. Например, стать нейтральной зоной, а возможно даже — и в НАТО с ЕС. Такой себе ад, рай и чистилище. А ведь еще 15—20 лет назад для Запада Украины предполагался буферный статус, а в прямой принадлежности росиии всей остальной страны в Москве не возникало ни малейших сомнений.
Понятно, что проект дезинтеграции не может реализоваться в одночасье. Он, по крайней мере, должен пройти целый ряд достаточно сложных этапов. Во-первых, федерализация (проведение будущих границ и разделение государственного аппарата), возможно перенесение столицы в Харьков или Донецк, о чем уже заговорили. Интересно, что сама по себе федерализация является, скорее всего, средством, польза или вред от применения которого зависит от намерений и профессионализма тех, кто собирается реализовывать эту идею. Отвлекаясь от субъективного момента, коим являются намерения, следует констатировать: с профессионализмом у подавляющего большинства украинских политиков как-то не сложилось.
Параллельно должно идти постепенное формирование психологической готовности к разделу. Этот процесс, вероятно, уже запущен, но пока об особой его успешности говорить не приходится. Далее — определение международно-правовых параметров будущего развода, консультации с ключевыми глобальными и региональными игроками и т.д.
Сделать все это даже при принятии соответствующего решения будет не просто сложно, а чрезвычайно сложно, ибо на протяжении 20 лет в Украине господствуют центральностремительные тенденции. "Националистическая инфекция" и мечта о лучшей жизни захватывает все новые территории. И все зашло уже очень далеко. Даже в Крыму. Решить такие вопросы без крови уже вряд ли получится. А кровь в центре Европы не нужна решительно никому. Балкан хватило с лихвой.
Существенные проблемы — и с сильными, харизматическими лидерами, способными возглавить процесс. А куда ж без них в таких делах?
Не все просто и с украинскими олигархами, которые давно уже "вкусили" прелести единой Украины и будут хоть как-то сопротивляться покушениям на свои активы. А процесс распада означает для экономики именно это.
Адекватно ли понимают ситуацию в росиии? В полном объеме — вряд ли, ибо там не знают и, в общем, не очень-то и хотят знать Украину, пребывая в сладостном плену своих представлений, активно подпитываемых отдельными киевскими деятелями. К этим представлениям относится, например, своеобразная идея о том, что для "русского мира" потеряны лишь Запад Украины, ну и, возможно, Киев, а вот Центр Украины еще можно вернуть.