У нас пока это самый болезненный вопрос. Реформа идёт, но медленно. Сейчас судьи поняли, что рубать бабло, как раньше, не получится. Поэтому сейчас половина мест тупо вакантны. Остальные завалены работой за двоих, не успевают. Смена ещё доучивается.
Я имею отношение к правосудию и точно знаю почему такие проблемы.
1. Нужно разделить районные суды на два уровня. На нижнем уровне решая всю текучку. Штрафы, пьяницы, алименты, задолженность по коммуналке и права потребителя. С этими вопросами вполне могут справиться молодые юристы с тремя годами стажа. Там особо думать не нужно, дела типовые. И таких порядочных юристов пруд пруди, хоть завтра назначай. А старые кадры пусть решают серьезные сложные дела.
2. Нужно отдать самим судьям кадровые вопросы. Пусть сами проверяют знания у кандидатов, сами увольняют тупарей, волокитчиков и взяточников. Толку я скажу будет больше.
3. Нужно резко менять процессуальные законы. Вводя в них пресекательные процессуальные сроки (2 месяца на рассмотрение гражданского дела). И наказывать судей по карману за малейшие пропуски этих сроков по любой причине.
4. Нужно убирать в судах общие канцелярии, и раздавать эти кадровые единицы самим судьям. Судья имеющий у себя секретаря, помощника и консультанта, в состоянии рассматривать в день по пять больших гражданских дел, с вынесением решений. Потому что техническую работу будут делать помощники, в т.ч. печатать вводную част решений.
Вся волокита сегодня потому, что судья занимается то истребованием документов, то суточников рассматривает, а серьезные дела затягиваются на года.