⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
– Еще одна из новаций, предложенных российским новатором – обучение в движении. В чем она заключается?
– Одна из основных технологий, предложенных профессором Базарным, смена динамических поз на протяжении всего урока. Как это происходит? На обыкновенном столе устанавливается конторка, один учащийся сидит, а другой стоит. В классе работает таймер, через каждые 15 минут он подает сигнал, все дети поднимаются. По углам класса расположены мигающие фонарики, ребята смотрят на каждый по очереди, крутят головой. На потолке тоже размещен тренажер – разноцветные полосы. Дети поднимают головы, водят глазами, двигают шеей, фокусируют внимание на этих полосах. У них происходит расслабление глазной мышцы и одновременно – двигательная активность.
А потом дети меняются местами. Тот, кто сидел – стоит, и наоборот. Никакого насилия: если ребенок говорит, что хочет сидеть, – пожалуйста. Может, он плохо чувствует себя в этот день – пускай сидит.
Некоторые родители называют этот метод "обучение стоя". Ни в коем случае! Если ребенок будет все время стоять, у него разовьется варикоз. Речь идет только о смене динамических поз. Потому что главные проблемы современных школьников – сколиоз, зрение и сосудистые заболевания, связанные с неподвижностью.
Когда начинается перемена, дети из смешанного класса буквально вырываются в коридор, их останавливать приходится, чтобы никто не пострадал. Потому что весь урок они сидят скованные, в одной позе, а природа требует движения. А через 2-3 года такие дети становятся уже "засиженными", у них угнетены все органы, они перестают расти. Все учителя замечали, что дети приходят с каникул значительно подросшими. Потому что во время каникул они не сидят, они двигаются. Сидя дети не растут, а на каникулах происходит скачок, своего рода компенсация.
А в классах с раздельным обучением дети ведут себя спокойно, мальчики играют с машинками и конструкторами, девочки – с куклами. Потому что они неоднократно вставали и садились на протяжении урока.