Радио ополчения
В разведку с «Кенвудом» не ходят
Роман Илющенко
Современный вооруженный конфликт невозможно представить без широкого использования его участниками индивидуальных средств связи. Как обеспечены ими бойцы и командиры младшего и среднего командного звена армии Новороссии?
На первых порах отряды ополченцев обеспечивались средствами связи по принципу «военторга», то есть захватывая трофеи и запасы, хранившиеся на складах и базах СБУ, в отделениях милиции, воинских частях. Это были, как правило, устаревшие образцы радиостанций советского периода. До начала активной фазы боевых действий в мае это вполне устраивало руководителей и бойцов самообороны. С эскалацией конфликта нехватка портативных средств связи стала ощущаться все острее.
Радио ополчения
Фото: top.rbc.ru
Объяснялось это не только возросшей активностью противника, в частности применением им средств РЭБ (пеленгации, радиоперехвата). Гражданские или специальные, но устаревшие портативные средства связи не соответствовали текущим задачам. Выходить на боевые задания с мобильными телефонами вместо войсковых радиостанций стало дурной, хотя и не изжитой до конца привычкой. Как рассказывали участники событий, максимум через 20 минут после начала разговора по мобильнику с украинской стороны начинался довольно точный обстрел места нахождения абонента.
Вскоре изменился и способ комплектования добровольческих отрядов. У некоторых из них появились спонсоры – финансово обеспеченные лица, которые взяли на себя экипировку и снаряжение. Возникли новые проблемы, например «разнобоя», использования даже в одном подразделении разнотипных средств связи. Помощник начальника штаба по разведке одного из добровольческих батальонов (позывной «Шторм») рассказывает: «Наш спонсор раскошелился на 16 раций «Кенвуд» – как раз по числу бойцов моей группы. Но делая такой презент, не учел ряд специфических особенностей разведподразделения. Во-первых, они были разных моделей: 12 гражданских Kenwood TK-UVF8 MAX 2013 года выпуска и 4 штуки еще более старых TН-22. Во-вторых, покупая радиостанции, спонсор не позаботился о гарнитуре и запасных батареях к ним. В итоге из 16 штук реально работали только 8. Остальные, меняя друг друга, стояли на зарядке. Брали мы их в рейды неохотно: при включении дисплей рации в самый неподходящий момент ярко загорался, демаскируя обладателя. Приходилось также заклеивать или закрашивать и дисплей, и лампочку уровня зарядки батареи – слишком ярко горит. Нередко происходил и сбой каналов связи на моделях с сенсорным управлением при случайном касании».
Свою роль сыграло отсутствие специалистов, инструкторов по связи в подразделениях ополченцев. Некоторые бойцы так и не смогли освоить все функции радиостанций, оставаясь лишь примитивными пользователями. Многие гражданские модели не соответствовали своим ТТХ. Так, по свидетельству того же «Шторма», во время 270-километрового марша колонны бронетехники, где он был замыкающим, произошло ДТП с участием БМП. Расстояние до головного походного дозора, где находился старший, не превышало десяти километров, однако «Шторм» не мог «достать» его своим «Кенвудом», в характеристиках которого заявлено поддержание надежной связи на открытой местности на втрое большем расстоянии. Положение спасла видавшая виды резервная Motorola GP-300. Благодаря этой же «Мотороле» с ручным тумблером переключения и поиска каналов колонне вовремя удалось уйти от налета украинской артиллерии, накрывшей квадрат, откуда всего 20 минутами раньше убыл батальон.
Снабжением и обеспечением ополченцев следует заниматься профессионалам. Техника должна соответствовать четырем основным требованиям, предъявляемым к системам связи: устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность. Не стоит приобретать ни экспериментальные радиостанции, ни заведомую халтуру китайской сборки.
По мнению начальника узла связи майора Эдуарда Куприянова и командира роты связи капитана Максима Бражина, выбор радиостанций «Кенвуд» в качестве поставок бойцам добровольческих отрядов является ошибкой. От моделей этой фирмы в их подразделениях отказались более десяти лет назад. Причины отказа – не только их ненадежность и низкие ТТХ, но и печальный опыт недавних войн в Персидском заливе. Специалисты по программированию сделали вывод, что данные аппараты, производимые в США, вполне могут прослушиваться иностранными спецслужбами. Именно поэтому с 2005 года взамен им в войска стали поступать радиостанции отечественного производства типа «Эрика», которые выпускаются «Уральскими заводами». Со временем «Эрика» достигла характеристик «Моторолы», которая, кстати, до сих пор остается на вооружении Российской армии и ВВ МВД РФ.
Подробнее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.