Есть стандартная процедура получения паспорта РФ. Срок - 3 года. Отработано годами и всё стабильно. Даже без взяток, если все доки в порядке. Это с любого паспорта. Паспорт днр даёт возможность получить паспорт РФ за МЕСЯЦ. Некоторые знакомые, уехавшие в 2015-2018г и не получившие паспорт РФ, приезжают в дыру, делают паспорт днр и с ним получают паспорт РФ в два счёта. Главная проблема - постоянная прописка в РФ, с которой у дырян обычно не складывается. Без прописки нельзя взять кредит, ипотеку, машину, оформить страховку и много чего ещё. Те же, кто уехал совсем и обзавёлся в РФ жильём, в котором можно прописаться, получают определённый профит.
Но наш народ был бы не нашим, если бы не искал схемы и дыры в законах. Раньше в украинских, теперь - в российских. До недавнего времени днровские автономера не бились в рос. базах и нарушения не фиксировались на камеры. Но с этого года лафа закончилась. Ничего - роют дальше. Уже выяснили, что с паспортом дыры выгоднее работать, не платя налоги как обычный гражданин РФ. Я точно не знаю схему, но точно знаю, что она есть. Ещё дыряне начали пробовать оформлять материнский капитал (даже на детей, которые родились при Украине, но не достигли 18 лет). Мат. капитал на двоих детей уже существенно помогает купить квартиру. А купив квартиру можно её продать и вынуть деньги. Ещё раскручивается замут с пенсиями, но он ещё на старте. Смысл таков - купить развалюху в деревне, абы адрес был и прописать туда чел 30 дыропенсов. Они переводят свои пенсии в РФ по новым паспортам, не теряя при этом украинские. Обналичивать можно в Донецке. Получится или нет - посмотрим.