Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ну шо, господа "*******ты"? (премии имени Ивана Франко)

• Автор теми Автор теми Wild Mouse
  • Дата створення Дата створення
Как мне нравятся эти контурные карты от Гроно. Это просто кладезь знаний, учитывая что можно штамповать по несколько штук в день, в разных версиях, с помощью Пейнта.:D
можно. Можно також зафарбовувати жовті ділянки зеленим і заявляти про правопрєємствєнность і братскій трієдіний славянскій народ ;)

Я бы хотел называться руським. Но ввиду того, что в современном понимании это слово будет восприниматься как русский, предпочту называться украинцем.

Ах какие коварные русские, украли у украинцев руських. А украинцы обидились, и стали называться украинцами. Версия просто на пятерочку.:іржач: Как и остальные тоже. Все в пределах таких примитивных вымыслов.

Ну вот почему упоминание о Новгороде - это так больно для вас? Я не собираюсь укалывать или подкалывать. Факт был? Был. Если это общая практика, давайте полную картину, будем общаться. :пиво:

Да ты азов европейской истории не знаешь. Еще в какие то исторические дискуссии лезешь.

Да вот с этим у меня будут проблемы - украинских историков в то время вобще не существовало. И еще много чего и кого не существовала до 91 года 20 века. Зато такие древние, великие, чистокровные, красивые наследники Руси.:D

Насчет Карамзиных и прочих - надо приводить ссылки в таком случае, а цитировать не урывками, а главами, ибо контекст здесь имеет важнейшее значение.

Да, историю писала Москва и Питер. Чему ж тут удивляться, что не было раньше украинских историков? Жгли, людей калёным железом жгли, книги просто Огнем.

Лучше не главами цитировать, а самому читать. Брать и читать. Да только у некоторых как в пословице получается: "Смотришь в книгу - видишь фигу". Вот и приходится давать таким уже результаты анализа, разжеванное до понятливости.

Ах какие коварные русские, украли у украинцев руських. А украинцы обидились, и стали называться украинцами. Версия просто на пятерочку.:іржач: Как и остальные тоже. Все в пределах таких примитивных вымыслов.
Ах какие коварные русские, украли у итальянцев Рим. А римляне обидились, и стали называться итальянцами. Версия просто на пятерочку.:іржач: Все в пределах таких примитивных

Ах какие коварные русские, украли у итальянцев Рим. А римляне обидились, и стали называться итальянцами. Версия просто на пятерочку.:іржач: Все в пределах таких примитивных

А итальянцы никакого отношения к Древнему Риму не имеют - просто живут на его руинах.

Да, историю писала Москва и Питер.
писали ДЛЯ Москвы и Питера ;)
Миллер, Герард Фридрих (1705—1783) — российский историограф немецкого происхождения; основоположник российской исторической школы.

рард Фридрих Миллер родился 18 октября н. ст. 1705 года. в Герфорде (Вестфалия). Его отец, Томас Моллер, был ректором местной гимназии, происходил из пасторской семьи из города Зёст. Мать, Анна Мария Боде была дочерью профессора права и восточных языков, позже также и теологии в г. Минден (Вестфалия) Герарда Боде.

Образование

Школьное образование Герард получил в гимназии своего отца. Затем будущий российский академик посещал Лейпцигский университет.
[править]Карьера в России

5 (16) ноября 1725 года Миллер приехал в Россию и был определен адъюнктом в только что основанную Академию наук и художеств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миллер,_Герард_Фридрих

А итальянцы никакого отношения к Древнему Риму не имеют - просто живут на его руинах.

ессно. Все знают, что настоящий рим - москва. Четвертому не бывать, епт

Да, историю писала Москва и Питер. Чему ж тут удивляться, что не было раньше украинских историков? Жгли, людей калёным железом жгли, книги просто Огнем.

Да вот и я задаюсь вопросом - как вы, такие красивые, умные, чистокровные, так и не смогли построить своей страны до 91 года 20 века. Причем даже не построили - вам ее подарили. Причем так живете, что непонятно, как и сколько эта страна просуществет. Наверное это Заговор.

Лучше не главами цитировать, а самому читать. Брать и читать. Да только у некоторых как в пословице получается: "Смотришь в книгу - видишь фигу". Вот и приходится давать таким уже результаты анализа, разжеванное до понятливости.

Читали-с. Так что ты давай ссылочки в следующий раз, что бы освежить в памяти.

Канєшна, ета загавар протів расіян !!! )))))

Да вот и я задаюсь вопросом - как вы, такие красивые, умные, чистокровные, так и не смогли построить своей страны до 91 года 20 века. Причем даже не построили - вам ее подарили. Причем так живете, что непонятно, как и сколько эта страна просуществет. Наверное это Заговор.

А это неважно. Государство разве определяет национальность людей? Это даже лучше, что государства не было.

Читали-с. Так что ты давай ссылочки в следующий раз, что бы освежить в памяти.

Ссылочки на что? На книги в сканах, djvu и pdf? Так, а сам не можешь нагуглить? Если будет надобность, могу указывать книгу и гл. Но что конкретно тебя интересует?

Я вот постил тебе цитаты про "промышленность". Ты разве проникся? Только на ржачку пробило? ;)

А это неважно. Государство разве определяет национальность людей? Это даже лучше, что государства не было.

Даже не знаю что и сказать...

Ссылочки на что? На книги в сканах, djvu и pdf? Так, а сам не можешь нагуглить? Если будет надобность, могу указывать книгу и гл. Но что конкретно тебя интересует?

Вот так и делай в следующий раз.

Я вот постил тебе цитаты про "промышленность". Ты разве проникся? Только на ржачку пробило? ;)

Ты так и не понял - претензии были не к факту того что Карамзин ввел этот новояз, а к твоей интепретации этого события, и использования определения "заимствование". И я уже писал, вроде, что даже индустрия это не французское слово, а латынь.

Кстати, ты так якобы любящий черпать информацию от Карамзина, не напомнишь ли нам, несведующим, какие годы он называет началом истории государства Российского в его одноименном труде?:)

Промишленост

Промишлеността (или индустрията) е сектор от икономиката, включващ добива на полезни изкопаеми (добивна промишленост) и преработката на суровини в междинни или крайни продукти (преработваща промишленост)
так, це ж одне з болгарських слів, яких єзикє, як кажуть, близько 60% ;)
Ви тільки почитайте текст. Це ж існонно-руссскій єзик

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ты так и не понял - претензии были не к факту того, что Карамзин ввел этот новояз, а к твоей интепретации этого события, и использования определения "заимствование". И я уже писал, вроде, что даже индустрия это не французское слово, а латынь.

Я не говорил о "заимствовании" и новоязе. Писал, что "промышленность" - это калька с французского. Откуда оно во французском? Скорее всего с латыни. И что это меняет? С латыни не грех, а с польского или немецкого - преступление?

Мне вот Вадим рассказывает, что "буряк" с латинского - неправильно, а "свекла" с греческого - так это норма. :D

Кстати, ты так якобы любящий черпать информацию от Карамзина, не напомнишь ли нам, несведующим, какие годы он называет началом истории государства Российского в его одноименном труде?:)

Ты знаешь инфу Карамзина? Так давай сам и выкладывай.

Я не говорил о "заимствовании" и новоязе. Писал, что "промышленность" - это калька с французского. Откуда оно во французском? Скорее всего с латыни. И что это меняет? С латыни не грех, а с польского или немецкого - преступление?

Мне вот Вадим рассказывает, что "буряк" с латинского - неправильно, а "свекла" с греческого - так это норма. :D

С латыни нормально. Латинские термины зачастую общеевропейские.
Но здесь речь идет не о латинском заимствовании.

Опять ты о кальке. Ну ладно, приведу пример. Скажем веке в 16, какой то африканец привез обезьяну в Россию. У них она, положим, называется пунгу-пунгу, а в тут прозвали обезьяной. Будет ли это калькой с условного африканского? Жду ответа.

Ты знаешь инфу Карамзина? Так давай сам и выкладывай.

Карамзина я читал еще в юности. Там достаточно по главам пройтись, что бы понять, что ты если и цитируешь его, то уж очень выборочно.

Н.М.Карамзин. История государства Российского.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
ТОМ I
Глава I. О народах, издревле населявших Россию. О славянах вообще.

Глава II. О славянах и других народах, составивших Государство Российское.

Глава III. О физическом и нравственном характере славян древних.

Глава IV. Рюрик, Синеус и Трубор. 862-879 г.

Глава V. Олег - Правитель. 879-912 г.

Глава VI. Князь Игорь. 912-945 г.

Глава VII. Князь Святослав. 945-972 г.

Глава VIII. Великий князь Ярополк. 972-980 г.

Глава IX. Великий князь Владимир, названный в крещении Василием. 980-1014 г.

Глава X. О состоянии Древней России.

:іржач: GRоno веселится!:D

Останнє редагування:
С латыни нормально. Латинские термины зачастую общеевропейские.
Но здесь речь идет не о латинском заимствовании.

Опять ты о кальке. Ну ладно, приведу пример. Скажем веке в 16, какой то африканец привез обезьяну в Россию. У них она, положим, называется пунгу-пунгу, а в тут прозвали обезьяной. Будет ли это калькой с условного африканского? Жду ответа.

Значит, если с латинского, то нормально. Обчеевропейское жеж. А если с латинского в немецкий или польский - а потом в украинский, то это преступление шоль? :D

Про обезьян:

Происходит от др.-русск. обезьяна (Афан. Никит.); заимств. из тур., от перс. abuzine «обезьяна».

Так что как звали их в "пунту-пунту", так и называют в России. :)

Как можно было "обезьяну" назвать по-славянски - ХЗ. Может, "безобразина" подошла б. :)

Про кальку:

калька — в языке — заимствование иностранного слова или выражения, являющееся точным переводом его частей, напр. impression (французское) — впечатление

Карамзина я читал еще в юности. Там достаточно по главам пройтись, что бы понять, что ты если и цитируешь его, то уж очень выборочно.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
...
Глава X. О состоянии Древней России.

Не, ну можно было тогда и просто заголовком обойтися: "История государства Российского".

И сказать, что других историй и государств вообще не существовало. :іржач::іржач::іржач:

«Записка о древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях» сыграла также роль набросков к последующему огромному труду Николая Михайловича по русской истории. В феврале 1818 года[3] Карамзин выпустил в продажу первые восемь томов «Истории государства российского», трёхтысячный тираж которых разошёлся в течение месяца. В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе. Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убеждённым сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан после его смерти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карамзин,_Николай_Михайлович

коммерческий проект . Такой себе Вассерман или Бузина

А Костомаров - кто?
Вот так, стотыщпятсотмильйонов умученных укроисториков. Но сейчасвремя другое, ща Штепа и Белинский свободно издают макулатуру. Ща можно писать про 140тысячелетнюю историю великих укров.

дык как там с русскими классиками в русской литературе?) скок из них этнически русских? :іржач:
Пушкін. За термінологією романів Майн Ріда національність великого руського поета визначається як "квартерон". Що в перекладі українською означає "чвертьнігер", тобто онук одного ****а і трьох білих осіб. Тут би мала велику вагу думка самого поета: чи він вважав себе руським, чи ні. В таких неоднозначних випадках міжнаціонального кровозмішення етнічне самовизначення залежить лише від переконань самої обговорюваної особи. Адже фіно-угр+****=руський?

неудивительно мне еще пацану дед рассказывал, зная украинский язык в восточной Европе можно более менее общаться (а прослужил он там с 44-54й год)

А Костомаров - кто?
Вот так, стотыщпятсотмильйонов умученных укроисториков. Но сейчасвремя другое, ща Штепа и Белинский свободно издают макулатуру. Ща можно писать про 140тысячелетнюю историю великих укров.

Да, сейчас можно. А тогда было нельзя.

В 1842 году он напечатал диссертацию «О значении унии в западной России». Назначенный уже диспут не состоялся вследствие сообщения архиепископа харьковского Иннокентия Борисова о возмутительном содержании книги. Хотя речь шла лишь о нескольких неудачных выражениях, но профессор Н. Г. Устрялов, по поручению министерства народного просвещения разбиравший труд Костомарова, дал о нём такой отзыв, что книгу велено было сжечь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Костомаров,_Николай_Иванович

Назад
Зверху Знизу