Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ну шо, господа "*******ты"? (премии имени Ивана Франко)

• Автор теми Автор теми Wild Mouse
  • Дата створення Дата створення
есть мнение:
Человек, всерьез рассуждающий о «русскости», играющий в родноверия и всякие иные на коленке сляпанные концепты, когда его страну **** во все дыры — ***, послушно бредущее на веревочке за *****асом. Или редкостный *****, хотя в такую степень *******ства верится слабо. Потому что не надо особенных мозгов, чтоб понять простые вещи: не бывает русскостей. Бывает или человек, или ****, и похую, в тюбетейке он или с балалайкой. Если так охота *****деть об особой русскости, подумай вот о чем: есть такое наблюдение, что стоит человеку задуматься «о судьбах Родины», как он тут же сворачивает себе мозги на мастерски подсунутом национализме. Тут я и по себе могу судить — до сих пор частенько ловлю себя на глубоко вбитом: «Ай урысы, ******* как, а?! На *** повыгонять их на историческую родину, и пусть там себе мозга ****. А мы уж сами тут у себя разберемся, без них и без евреев. И нашу нефть пусть за динары покупают, если нужна».

Очень грамотно состряпана эта подача, в мозги на раз проникает и выводится хуже герпеса. Иной раз и не сразу эту ******ь в себе задушишь, вот до чего плотно со мной медиаполе поработало.

Скажи, чем отличается твоя русскость от моей татарскости? Да ничем. И искать решение проблем в национальном — радовать врага.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:ги: еще очень толерантно :D

я вот в это время хотел поинтересоваться у россиян, какое удовольствие они получают от маниакального промоушина очередного общежития, подводя под это идеологическую основу, базирующуюся на том, кто из 800-летних мертвецов куда пошел и где посрал. А если кто-то посцал на территории будущей Украины, а посрал - на территории будущей РФ, то, это ваще аля-юлю-гони-гусей-один народ-я хазяин всей страна.

я вот в это время хотел поинтересоваться у россиян, какое удовольствие они получают от маниакального промоушина очередного общежития, подводя под это идеологическую основу, базирующуюся на том, кто из 800-летних мертвецов куда пошел и где посрал. А если кто-то посцал на территории будущей Украины, а посрал - на территории будущей РФ, то, это ваще аля-юлю-гони-гусей-один народ-я хазяин всей страна.

Ну наконец то к двадцатой странице свидомые братья включили вентилятор с "посрал, поссал", а то я думал, болеют.

А кто тебе сказал, что россия тянулась к общежитию, меньше чем вы? Тяга была обоюдной, а кое кто влазил не стесняясь и без особого желания России... Вы с мифами то боритесь... Нельзя так болеть...

А кто тебе сказал, что россия тянулась к общежитию, меньше чем вы? Тяга была обоюдной, а кое кто влазил не стесняясь и без особого желания России... Вы с мифами то боритесь... Нельзя так болеть...

"Поэтому российские политологи называют Януковича большим бандеровцем, чем Ющенко."

Нет тяги к совокуплению, нет..

"Поэтому российские политологи называют Януковича большим бандеровцем, чем Ющенко."

Нет тяги к совокуплению, нет..

Не говорят так Российские политологи... Кто-то из политологов, верю, может так и сказал... Ну, дык вы так и выражайтесь... Вы вообще читайте поменьше заангажированных сайтов вроде Власти. нет...

Мне может кто-тообъяснить такой момент: каким образом Боголюбский оказался святым РПЦ, если он предпринимал попытки отделиться от киевской метрополии???

Потому что он первый великоросс. А великороссы как и все татары завидовали Руси, а выразилась эта зависть в агрессии против Киева и Новгорода и в обоих случаях они приводили с собой орды кочевников.

Хотя тема вроде бы и не политическая, но для меня интересная, да еще так торжественно представлена ТС, что захотелось ознакомиться с премированным произведением. Книга объемная, поэтому решил ознакомиться для начала с содержанием книги по статье из подписи Erinome, за что ему спасибо. Рекомендованная статья называется "Страна Моксель" из Аналитической газеты "Секретные исследования"(автор под ником Вадим Ростов), Беларусь.

Самое главное - это факты. Первое и единственное упоминание о стране Моксель - это свидетельство Вильгельма де Рубрука:
Эта страна за Танаидом [Доном] очень красива и имеет реки и леса.К северу [от ****** Сартака, где пребывал Вильгельм де Рубрук в августе месяце 1253 года, ориентировочно северо-восток Воронежской области] находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах
О стране Моксель якобы свидетельствовал еще
Иоанн де Плано Карпини, но его свидетельства в статье нет. Обсуждать то, чего нет, бессмысленно. Дальше приводятся некоторые сведения о финском племени Мокша и топонимике бассейна со ссылками на Ключевского и "доказывается", что Москва - это столица племени Мокша или Мокса или Мокса-ва, и реки Мокс-ва, которое было изменено на Моск-ва, так как"финское сочетание «кс» было несвойственно древнерусскому языку и неизбежно заменялось на «ск»." Сначало я понял это так, что финны в своем финском языке поменяли привычное им кс на славянское ск, чтобы славянам, когда они к ним придут было бы удобно произносить название их племени, реки и города. Однако автор потом пояснил, что он имел ввиду:
В данном случае я полагаю, что в 8-9 веках часть мордвы, жившая по реке Мокша (Мокса), получила от реки название мокша-мокса. Затем они стали осваивать по этой реке территорию западнее, уходя в западную часть Оки. Там эта часть Оки получила уже от названия народа мокса свое имя (мокса+ва). Эта картина кажется вполне убедительной. Ну а в дальнейшем уже от реки Моксва, измененной русинами Киева на «Москва», появилось название «*******ты»..."
Ничего себе "в дальнейшем", если и в 13 веке Рубрук написал про Моксель по фински. И еще я здесь обратил внимание на уровень аргументации. Доказательство строится на том, что автору "картина кажется вполне убедительной".

Вообще-то логика здесь понятна. И я бы все это по другому написал. Финны называли Моксва, и культурный европеец Рубрук тоже записал правильно, а "русины Киева" неполиткорректно записывали, как им удобно, Москва.

Любопытно, А финские-то источники были, или это неважно? Вообще-то существует правило, что вывод должен подтверждаться не единственным источником, и источники должны быть независимыми. А сидя в кабинете и играя сочетанием звуков можно и до зеленых человечков додуматься.
Легким движением Москва превращается ... Москва -> Моксва->Мокса->Моксель. Превращается в рубруковскую Моксель.Вспомнился бородатый анекдот.
- Как получить кабель от Гоголя?
- Легко. Гоголь-Гегель-Бебель-Бабель-кабель.

Справедливости ради, надо сказать, что автор находит и материальное подтверждение своей реконструкции (вот Вам и второй независимый источник). Но делает это при помощи географического открытия:
Кроме того, сама река Москва переходит на севере Рязанской области в реку Мокшу
Ну то есть левый приток Оки, находящийся внутри междуречья Волги и Оки, переходит в правый приток Волги вне междуречья. И автор здесь не очепятался. Вот еще одна цитата оттуда же:
... река Москва плавно переходит на территории Рязанской области в реку Мокша (на которой стоит город ****** у ее истоков в Пензенской области).
Быть может, на основании некоторых замечаний автора, можно было бы додумать географическую мысль автора, но начиная с этого места, мне уже расхотелось это делать. Так как для меня начала проясняться фигура умолчания. Ziggy справедливо отметил, что часто большее значение имеет не то, что автор сказал, а о чем он умолчал.
НИЗАЧОТ №1 - слабость аргументов.

А далее автор перешел к главному, а точнее к несостоятельности русских как славян по расовым признакам. В главке "Великая Финляндия" приводится много цитат из трудов русских историков, касающихся значительного финского влияния на антропологический тип русских. Самая ударная из них из Ключевского.:
...Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты... именно, скулистость великоросса, преобладание смуглого цвета лица и волос и особенно типический великорусский нос, покоящийся на широком основании, с большой вероятностью ставят на счет финского влияния"
И не приводится ни одной цитаты из тех же историков, в которых бы говорилось о славянском влиянии. Но вовсе не потому, нечего тут процитировать. Автору обязательно нужно, чтобы поверили следующему его утверждению.
Создатели истории Государства Российского Карамзин, Соловьев и Ключевский единодушны в своих выводах: великороссы (то есть русские России) – это русскоязычные финны, а не славяне.

Вот относительно выводов Ключевского я хотел бы высказаться, поскольку в свое время имел удовольствие проштудировать его курс русской истории. В советское время он был издан в шести томах. Так значительная часть этого курса как раз посвещена исследованию вопроса, как и при каких обстоятельствах происходила миграция населения Киевской Руси на север. А там было чего исследовать. Ну действительно, с какой стати люди поперлись с плодородных земель в медвежий угол, чтобы пахать московские суглинки? И поскольку тема требует довольно длительного разговора, только намечу только те вопросы, котрые следовало выяснить в их взаимосвязи:
- Что такое очередной порядок наделения русских князей уделами.
- Как присходило перемещения по княжеской лествице в случае смерти одного из князей.
- Чем оборачивалось для населения практика применения порядка в случае изменений в княжеской лествице.
- Когда и при каких обстоятельсвах стал наблюдаться значительный рост населения в окраинных княжествах(Московском, Галицком).

И вывод Ключевского как раз в том, что происходила миграция населения. И этот процесс начался до монгольского вторжения, хотя с его началом он ускорился. Несмотря на многочисленность племенного состава, население в московском регионе было крайне редким и довольно миролюбивым. Как отмечал Ключевский, при вытеснении или истреблении одного этноса другим, измения языка топонимов происходит по границам соответствующего вытеснения. У нас же славянские и финские топонимы перемешаны. Пришельцы шли не массово, наступая фронтом, а проникали многочисленными ручейками. Между прочим, по славянским топонимам можно судить, откда прибывали те или иные мигранты.

Как итог, имеем классический случай ненасильственной ассимиляции группы племен. Кстати, как показали современные исследования топонимики, среди финских племен могли находиться и балты, то есть племена, родственные литовцам и латышам. Новый этнос, восприняв в качестве своей основы славянскую культуру, имел уже более богатый генофонд. Последнее, между прочим, типично именно для великих народов, которые собственно и являются заметными субъектами истории.

Не обошел вниманием Ключевский и материальные свидетельства проникновения славян на север. Ну то есть результаты раскопок. В том числе, конечно же, и раскопки захоронений с целью антропологических исследований. Для установления расовых признаков интересны именно сельские захоронения, так как в городах больше случайностей, да и миграция в городах бывает всегда, ну или почти всегда. И уж совсем не княжеские останки. Такие исследования уже были проведены в 19в и Ключевский на них ссылается, когда говорит о смешанном типе. Собственно и в той цитате о "великорусской физиономии" он же не говорит, что она не воспроизводит общеславянские черты, он говорит что не точно воспроизводит.
НИЗАЧОТ №2 - подтасовки.

То что весь текст является зачисткой по расовому признаку, понятно стало по ходу чтения довольно быстро. Иначе, с какой стати к этническим признакам подмешан антропологический, причем он стал главным. Но не ожидал, что тайное в "секретных исследованиях" станет столь явным. До неприличия:
великороссы (то есть русские России) – это русскоязычные финны, а не славяне. Но коль так, то с какой тогда стати делегация России постоянно участвует на Съездах славянских народов в Минске, представляя русских-великороссов именно как славян?
Ну ёксель-Моксель! Ну так бы сразу и сказал! Срочно обмерить штангель-циркулем всех деятелей славянской культуры!
НИЗАЧОТ №3 - расизм

PS Моя оценка касается не самой книги Белинского, а ее пересказа адептом Белинского. А что я при этом подумал, пожалуй умолчу.

Хотя тема вроде бы и не политическая, но для меня интересная, да еще так......
Ну ёксель-Моксель! Ну так бы сразу и сказал! Срочно обмерить штангель-циркулем всех деятелей славянской культуры!
НИЗАЧОТ №3 - расизм

PS Моя оценка касается не самой книги Белинского, а ее пересказа адептом Белинского. А что я при этом подумал, пожалуй умолчу.

Твои аргументы такие же "железные" как и те, которые ты критикуешь, мне кажется. В этой отрасли они совсем другими вряд-ли могут быть, просто когда ими пользуются професионалы, так результат совсем другой.

Заинтересовало вот это:"А финские-то источники были, или это неважно? " Письменные имеешь в виду??? :D

А Вам не кажется, что у Вас тоже есть небольшие "несрастушечки"? :rolleyes:

Как итог, имеем классический случай ненасильственной ассимиляции группы племен. Кстати, как показали современные исследования топонимики, среди финских племен могли находиться и балты, то есть племена, родственные литовцам и латышам. Новый этнос, восприняв в качестве своей основы славянскую культуру, имел уже более богатый генофонд. Последнее, между прочим, типично именно для великих народов, которые собственно и являются заметными субъектами истории.
....

То что весь текст является зачисткой по расовому признаку, понятно стало по ходу чтения довольно быстро. Иначе, с какой стати к этническим признакам подмешан антропологический, причем он стал главным. Но не ожидал, что тайное в "секретных исследованиях" станет столь явным. До неприличия:
великороссы (то есть русские России) – это русскоязычные финны, а не славяне. Но коль так, то с какой тогда стати делегация России постоянно участвует на Съездах славянских народов в Минске, представляя русских-великороссов именно как славян?

НИЗАЧОТ №3 - расизм

В первом случае, Вы соглашаетесь с мыслью, что происходило поглощение других народов (насильное или нет, пока оставим). И даже говорите, что это был просто таки необходимо для "величия" народа, для его заметности в истории.
Но уже далее прям по-детски Вы обижаетесь на отрицание славянства за русским народом в целом, говоря о расизме. :( Расизма здесь нет. Есть констатация факта.

Вот Вы говорили о "великой нации" как о "котле народов". И мне сразу вспомнилась из аналогов история США. Какая там нация? Англичане, французы или испанцы? А может, мексиканцы? Там поступили более справедливо, сказав, что нация для всех общая, нулевая - американцы.

Что же мы имеем в случае России? Российской нации нет, есть русские, славяне. Но многие народы и народности, которые были "переплавлены" в этом котле стали русскими. И скажешь иной раз какому-то россиянину, который на вид явно не славянин, что он не русский, а россиянин, так обижаются ведь.
Уже и сами россияне озадачены этой проблемой, пытаются прийти к какому-то консенсусу.

В России обсуждают необходимость введения национальности «россиянин» для жителей страны. Эксперты считают эту меру если и действенной, то слабо подготовленной, а некоторые и вовсе не видят смысла в «инновации».

Тема введения национальности «россиянин» была вброшена российским СМИ в преддверии заседания Госсовета, состоявшегося в Уфе 11 февраля. По его итогам, однако, цитировались в основном высказывания президента Медведева об укреплении межнационального сотрудничества и о том, что «нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры».

Тем не менее, депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова считает, что дискуссию о введении национальности «россиянин» следует продолжить. «Конституция США начинается с того, что «мы, народ США». Наша конституция обозначает, что «мы, многонациональный народ». Мне кажется, что более бы сплачивала нашу нацию категория «мы, народ РФ» - это объединяло бы нас и снимало бы с самого начала концептуально те противоречия между национальностями, которые постоянно будут искрить», - заявила Татьяна Москалькова.

Пришельцы шли не массово, наступая фронтом, а проникали многочисленными ручейками.
ептыть, каков слог. Не хуже, чем "Возвышение Москвы", и "присоединение Твери к Руси", прозвучавшие сегодня )) Хотелось бы только понять, как это ноухау происходило в жизни. Так и стоит перед глазами картина маслом, как в деревню мокши с нескольких сторон ручейками по одному человеку проникают пришельцы , что-бы "новый этнос воспринял в качестве своей основы славянскую культуру" (еще одно. блеадть, ******* своим словоблудием). И сразу про величие и благодать великого народа, незабыв при этом заклеймить автора в расизме: "срочно обмерить штангель-циркулем всех деятелей славянской культуры!НИЗАЧОТ №3 - расизм" :суперечка:

И вывод Ключевского как раз в том, что происходила миграция населения.
Отбой. Уже никто никуда не идет . По крайней мере, не оттуда

На протяжении более двухсот лет в отечественной исторической науке формировалось убеждение, что это заселение своим исходным пунктом имело среднее Поднепровье. Хорошо помню, как в годы моего студенчества наши учителя внушали нам мысль о том, что простое население бежало на север, спасаясь от классового гнета приднепровских землевладельцев. Аналогичным было убеждение лингвистов, полагавших, что на заре существования Древнерусского государства на юге и на севере Руси бытовал единый язык, не имевший локальных диалектных различий (благо, все восточные славяне распространились из единого приднепровского центра), а диалекты появились в процессе удельной раздробленности Руси, усугубленной монгольским нашествием XIII века.

Предпринятое Зализняком исследование языка берестяных грамот привело к диаметрально противоположному выводу. Оказалось, что чем древнее берестяные тексты, тем больше в них местных диалектных особенностей. В текстах XI-XII столетий обнаружено около тридцати отличий от южнорусского диалекта, считавшегося прежде единым восточнославянским языком. Напротив, лишь с XIII века начинается активный процесс стирания диалектных особенностей в результате усилившегося взаимодействия с соседними областями, население которых говорило на своих диалектах.

Установление суммы отличий древненовгородского диалекта, естественно, направило исследовательскую мысль к поискам аналогов этим диалектным признакам в других славянских языках. Результатом таких поисков стал вывод о том, что исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории славянской южной Балтики. Именно в языках живших здесь славян, в первую очередь в лехитских (древнепольских), обнаружена сумма аналогов древненовгородскому. Этот вывод совпал с капитальными наблюдениями над древностями курганов и поселений недавно ушедшего из жизни выдающегося исследователя древнего славянства академика Валентина Васильевича Седова.

И этот процесс начался до монгольского вторжения, хотя с его началом он ускорился.
маленький ньюанс. Монголы захватили Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества, сожгли Москву в 1237—1239 годах.
Киев и Чернигов -в 1240

Странная какая-то получается миграция: от монголов к монголам.

Останнє редагування:
QUOTE=dav_poltava;21916506]А Вам не кажется, что у Вас тоже есть небольшие "несрастушечки"? :rolleyes:

В первом случае, Вы соглашаетесь с мыслью, что происходило поглощение других народов (насильное или нет, пока оставим). И даже говорите, что это был просто таки необходимо для "величия" народа, для его заметности в истории. [/QUOTE]

Ассимиляцию я не придумал, она всегда была, есть и будет. Оценивать насколько она необходима или полезна не по моей части. Так уж получается, что великие народы (без пафоса величия) имеют сложную историю возникновения. По крайней мере в Европе это так. А раз слияние произошло, то это не признак какой-то ущербности. Разнообразие - это достояние. Слишком малые популяции вообще обречены на вымирание. Для меня это ближе к биологии, чем к идеологии. Охранительная реакция сохранения чистоты антибиологична. А для личности все наоборот. Так уж устроен мир.

Но уже далее прям по-детски Вы обижаетесь на отрицание славянства за русским народом в целом, говоря о расизме. :( Расизма здесь нет. Есть констатация факта.
Что же такого я сказал, что можно было бы понять как обиду. Вообще не вижу проблем, в том если бы русские были бы на самом деле исключительно ославяненными финнами. Это вопрос, который собственно является центральным для автора статьи, о которой я писал, а уж точно не для меня.

Чобы поставить все точки над ё. Поправьте, если я ошибаюсь. Язык, культура, славянство -это этнические признаки. Раса - антропологический. Расовая чистота носителей культуры - что это?
Я чуть-чуть изменю последнюю цитату автора, не меняя смысл:
"с какой стати делегация русскоговорящих финнов из России постоянно участвует на Съездах славянских народов в Минске"
Это не расизм?

Вот Вы говорили о "великой нации" как о "котле народов".
Что-то не припомню. Я вообще-то не очень знаю, что такое нация

Что же мы имеем в случае России? Российской нации нет, есть русские, славяне. Но многие народы и народности, которые были "переплавлены" в этом котле стали русскими. И скажешь иной раз какому-то россиянину, который на вид явно не славянин, что он не русский, а россиянин, так обижаются ведь.
Уже и сами россияне озадачены этой проблемой, пытаются прийти к какому-то консенсусу.
По мне, так зовите, как Вам угодно. Если речь идет конкретно о Вас, то я не вижу преднамеренного желания как-то уязвить. Но по-моему, "русский" для русского звучит лучше. А по большому счету, вообще не вижу тут проблем.

Отбой. Уже никто никуда не идет . По крайней мере, не оттуда

маленький ньюанс. Монголы захватили Рязанское, Владимиро-Суздальское княжества, сожгли Москву в 1237—1239 годах.
Киев и Чернигов -в 1240

Странная какая-то получается миграция: от монголов к монголам.

Ну я же писал, что это длинный разговор. Для неисторика достаточно прочитать один, но хороший курс. Ключевский подойдет. А если кратко, происходило голосование ногами.
А что касается новгородских славян, насколько мне известно, в изучении берестяных грамот сейчас настоящий бум. Там удивительные вещи вскрылись. Так что же скакать с одной темы на другую. Изучение истории связано с погружением в исторический материал. Отключите интернет, он Вам не поможет.

Останнє редагування:
Ну я же писал, что это длинный разговор. Для неисторика достаточно прочитать один, но хороший курс. Ключевский подойдет. А если кратко, происходило голосование ногами.
.
я уже поставил вопрос на счет голосования ногами от монгол к монголам.

Но, то, что, вы, как-бэ, намекаете, что, рядовые читатели должны продолжать руководствоваться старой проверенной историей ВКПб, а длинные разговоры, развенчивающие мифы - в шкаф, говорит о многом. Хотя, это стандартное поведение: хоть в брехне, зато в великодержавной. Надо было бы завоевать эфиопию, стали бы эфиопами. Делов-то. Римлянами третьего сорта (а четвертого не бывать) тоже ж заделались. Тонкими ручейками на громадных территорях из массы финоугорских племен словян сделали, еще более качественных. Да так, что и сами фины не заметили, как стали русскими ;)

QUOTE=dav_poltava;21916506] Изучение истории связано с погружением в исторический материал. Отключите интернет, он Вам не поможет.
предлагаете погрузиться в "курс русской истории. В советское время он был издан в шести томах", что-бы познать величие волшебных ручейков ? :confused:

Ассимиляцию я не придумал, она всегда была, есть и будет. Оценивать насколько она необходима или полезна не по моей части.
да, собсно, уже и оценили. К чему эта скромность?
Новый этнос, восприняв в качестве своей основы славянскую культуру, имел уже более богатый генофонд

'Поминки' время от времени платила до второй половины XVII в. Крыму не только *******я, но и Речь Посполитая, о чем Белинский тщательно избегает говорить.
Диагноз для аффтора мокселя-*********** и неуч.

Останнє редагування:
росиянин :D ...да была уже национальность такая. правда называлась немного по другому, но суть таже... советский человек :D

Сколько внимания ****оеду Белинскому. Бррр. Уже всерьез эту макулатуру разбирают. Вы б еще рецензировали туалетную бумагу.

Та а какой же. :)

ХРАБРИ́ТЬСЯ, храбрюсь, храбришься, несовер. (разг.). Принимать храбрый, бодрый вид, выставлять себя решительным, на всё готовым, подбадривать себя. «Пьян - храбрится, а проспится - и свиньи боится.» (посл.)

Или вот:
ХРАБРИ́ТЬСЯ -рю́сь, -ри́шься; нсв. Разг.
1. Стараться придать себе смелости, храбрости, подбадривать себя. Малыш явно боялся темноты, но храбрился.
2. Скрывая свою слабость, трусость, вести себя излишне заносчиво, хвастливо. Х. перед дракой. Что зря храбришься, не переплывёшь реку и точка.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.

Назад
Зверху Знизу