Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ну шо 4G у когось працює?

• Автор теми Автор теми ROM1SH
  • Дата створення Дата створення
Давайте лучше так поставлю вопрос: зачем вам 4G, чего вы ожидаете от нового стандарта?
Мне нужно только покрытие быстрым инетом (можно было и 3ж, ток не Эдж)
А так да, это просто повод срубить бабла с нас :(

А мне СМС пришла, что то вроде, дятел, замени симкарту, нормального инета не получишь.

А мне СМС пришла, что то вроде, дятел, замени симкарту, нормального инета не получишь.
Все верно
Я водафон заменил и мне ещё 10 гигов типа дали. (Точнее дали или 3.5 или 4 гига, не понял почему так, но не расстроился)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тут по всему миру и по всем моделям

Ну так посмотри сам

ceffd1.webp

"нашего" банда 7 там нет

зачем вам 4G, чего вы ожидаете от нового стандарта?
Ожидаем, что наши смарты, наконец-то заработают в характеристиках о которых заявил производитель ;)
А ещё почти все "тяжелые" абоненты уйдут на 4G и "старый" 3G будет работать быстрей и стабильней :D

Думаю, что для тех смартов , что есть на рынке 3G с стабильной скоростью в 5Мбит вполне достаточно. 4к на смартфоне с FHD все равно не посмотришь. Я не против внедрения 4G, но не понимаю, чему здесь так радоваться? Кардинальных изменений не будет. А почувствовать разницу от перехода с 3G к 4G можно только используя смартфон в качестве модема для ПК. На смарте преимущества 4G минимальные. В серфинге может на пару сек будет открываться сайт быстрее.

Внедрение 4г и 3г улучшает. Которое сейчас тупит в метро, больницах и некоторых других местах.

Что это значит? Владельцы iPhone SE нервно курят?
Это значит, что владельцы некоторых американских версий не будет иметь один "наш" диапазон LTE
(а конкретно у них не будет "band 7")

напомню:
В Украине фактически будет «два LTE» — первым появится FDD 2600 (Band 7), вторым — FDD 1800 (Band 3). Сети первого типа будут разворачивать в местах с высокой плотностью населения, тогда как основу по всей территории составят именно сети FDD 1800 (Band 3).

Ты свой 5s уже проверил хоть на сайте какая версия ?
Я так и не понял как проверять... Внутри информации никакой нет. По серийному номеру нет проверки.
Пофиг, это не мой. У меня iPhone 7

Что-то лига лижет Киевстару ...

"Я кажу ні": как lifecell пролетел во втором 4G-тендере

07.03.2018 10:56

Репортаж журналиста LIGA.net со второго 4G-тендера. Как мобильные операторы рубились за самые дорогие частоты и почему lifecell решил отступить

Поделиться:

Фото - Администрация президента

Вчера в Украине состоялось важное событие. Государству удалось продать все шесть лотов радиочастот в диапазоне 1,8 ГГц на связь четвертого поколения (4G). Хотя участников на тендере было трое (Киевстар, Vodafone и lifecell), основная борьба велась между двумя крупнейшими - Киевстар, Vodafone. У lifecell была своя логика - оператор решил за дополнительные лоты не бороться.

Журналист*LIGA.net*побывал на тендере и своими глазами увидел, как развертывалась борьба на главном 4G тендере, разузнал, кому из операторов вчера больше всего повезло и почему lifecell так скромно себя повел.

Предыстория*

Так сложилось исторически, что в диапазоне 1,8 ГГц наибольшее количество частот было у Киевстара (51% спектра), меньше у Vodafone (32%) и еще меньше - у lifecell (17%). "Неровные" куски этих частот они использовали для голосовой связи второго поколения GSM и низкоскоростного интернета.

Год назад операторы договорились сдать эти частоты государству, чтобы оно более эффективно “перенарезало” спектр и в нем можно было внедрять 4G. Три больших лота (из шести) на тендере были закреплены сразу же за мобильными операторами, а за три маленьких можно было торговаться. В НКРСИ объясняли это следующим образом: если вдруг кто-то из действующих операторов пролетит в торгах, у него должна быть гарантия сохранения бизнеса.

Азартные игроки имеются?*

Чтобы уловить настроение топ-менеджеров, корреспондент*LIGA.net*решил узнать непосредственно перед стартом торгов, играют ли они в азартные игры.

Большая тройка после большой игры

“Я не играю в азартные игры. Вообще. Это зависит от удачи. А я больше предпочитаю шахматы или бридж, но не азартные игры, где невозможно контролировать ситуацию”, - добродушно ответил исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.*

В хорошем настроении была и руководитель Vodafone Ольга Устинова. “Нет, я не азартная. Я люблю деньги считать. И их зарабатывать, а не тратить. А азарт - это такое дело. Может сыграть с тобой злую шутку”, - отметила она.*

Наиболее немногословным и напряженным был в этот раз президент Киевстар Петр Чернышов. Возможно сказалось, то что он только несколько часов как вернулся из Амстердама. “Наверное устал”, - отметили позже его коллеги.

“Нет конечно. Я математик по образованию. Я не азартный человек, а спокойный” - отметил Чернышов. Но, как позже выяснилось, действительно неазартным из этой тройки был только один.

Пошли на старт

Начало тендера - без сюрпризов. Операторы получили надлежащие им первые три лота по минимальной цене без лишних формальностей и постукивания молоточком.

№1 (30 МГц) - lifecell - 795 млн грн;

№2 (50 МГц)- Киевстар - 1325 млн грн;

№3 (40 МГц) - Vodafone Украина - 1060 млн грн

Дальше началось самое интересное. Торги за три маленьких лота по 10 МГц.

Уже на первых торгах началась острая конкуренция между Киевстар и Vodafone. Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Олег Проживальский и Петр Чернышов методично один за другим поднимали ставку. За несколько минут они увеличили начальную стоимость более чем в два раза - до 612 млн грн. Киевстар забрал лот. lifecell ни разу не повышал ставку. Казалось, что они берегут силы на последний лот.

Еще жарче*

В торгах за 5-й лот lifecell вообще не участвовал, так так не подал заявку. Торги за этот лот были еще более напряженными. Участники вынуждены были брать паузы, чтобы посоветоваться. В итоге этот лот забрал Vodafone, отдав за него 742 млн грн, что почти в три раза выше стартовой цены в 265 млн грн.

*За несколько минут до оглашения финальной ******, во время перерыва, в зал в сопровождении охраны пришел президент Петр Порошенко, пожелал всем удачных торгов и сел наблюдать.

Что сказал президент?

Выступление президента было не очень долгим. Он назвал 4G конкурс историческим событием и сравнил его с подписанием соглашения о безвизовом режиме или подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.*

Порошенко поручил регулятору проведение еще одного аукциона в диапазоне 900 Мгц, который позволит покрыть 3G большие площади, в частности села и дороги. Глава НКРСИ потом рассказал журналистам, что надеется что соглашения между операторами можно будет достичь до конца года (в этом диапазоне сейчас работает GSM -900, и частоты снова нужно будет сдать государству, чтобы потом переделить).

Читайте также -*Putin Wide Web: появится ли в России свой интернет

Закончив свою речь, президент вручил участникам тендера лицензии на частоты, которые операторы приобрели ранее в первом тендере, и пожелал им успехов, похлопав по плечу Петра Чернышова, который такого поворота событий явно не ожидал. Пожал руки Исмету Языджи и Ольге Устиновой. Все члены тендерной комиссии решили слушать выступление президента стоя и сели только тогда, когда тот ушел.

Кульминация

“Какое настроение в зале? Нужен ли перерыв”? - то ли шутя, то ли серьезно спросил глава НКРСИ Александр Животовский у участников торгов, после ухода президента. “Пока нет” - крикнул кто-то из зала.

Борьба за третий лот оказалась самой жаркой. Начало торгов за 6-й лот на первых порах напоминало торги за первый: Киевстар и Vodafone активно торгуются, а lifecell пасует. После ****** Киевстар в 690 млн грн красный оператор взял перерыв и продолжил поднимать ****** после него.*

Видно было что Vodafone очень хочет купить этот лот, но поднимать цену все сложнее. 884 млн - огласил ставку Олег Проживальский, очень взволнованным голосом. 900 млн грн - ответил Чернышов. Исмет Языджи, который за все это время сказал “ні” несколько десятков раз, ответил по-украински - “нема пропозицій”, что рассмешило присутствующих.

“Ні. Петр, ты удовлетворен!?”, - воскликнул Олег Проживальский, отказываясь повышать ставку. Обычно он очень сдержан.

“Я правильно понимаю, “нет”?” - переспросил Животовский. Проживальский подтвердил отказ повышать ставку. Киевстар забрал лот за 900 млн грн.

“Я ожидал в третьем миллиард. Не дотянул” - прокомментировал после тендера зам главы АП Дмитрий Шимкив.

На фото: "Лагерь" Киевстара и кусочек Дмитрия Шимкива*

Итоги тендера и загадка желтого оператора

Почему lifecell не поднимает цену? Это стало главным сюрпризом тендера. Сам Исмет Языджи пояснил это так: после первого (январского)*тендера*на 2,6 ГГц компания и так имеет наибольшее количество частот в пересчете на одного абонента. Компания тогда выторговала два первых лота, включая самый большой. Так что больше тратить они не планировали изначально.

“Этого достаточно. Мы заплатили и получили, сколько запланировали заранее. Вместо того чтобы тратить слишком много денег на частоты, мы собираемся вкладывать в нашу инфраструктуру и качество услуг”, - отметил Языджи.

“Я ожидал, что включатся все. Конечно же, жаль что lifecell не включился”, - отметил Животовский.

На фото: команда lifecell на торгах - Исмет Языджы с коллегами

Конкуренты дают другие версии. “ Может у них денег нет? Но это я так думаю, я же не знаю”, - отмечает Чернышов. А на вопрос, доволен ли он итогами тендера отвечает: “Вот, конфеты едим, значит радостные ( итоги - Ред.)”.

Президент Киевстар предложил конфеты и Олегу Проживальському, но тот отказался. “Мы сейчас идём виски пить”, - сказал он.

О деньгах: Киевстару в 2017 году удалось заработать заметно больше, чем lifecell: доход вырос на целых 11% до 16,15 млрд грн. У lifecell доход вырос всего на 1% до 4,9 млрд грн. Vodafone еще не отчитывался.

Ольга Устинова, представитель оператора, которой купил меньше всего частот на первом тендере, ответила на вопрос, почему lifecell не включился в торги, следующим образом: “Для нас это загадка, честно говоря. Наверное, потому что они взяли очень хороший лот в диапазоне 2600 МГц. Самый большой и самый дорогой”.

На фото: команда Vodafone на торгах - Ольга Устинова и Олег Проживальский*

По словам Устиновой, одного дополнительного лота в 1800 МГц ее оператору хватит, а Киевстар за шестой лот переплатил. “Наша задача была правильно сконфигурироваться, чтобы не потратить много денег. Если б цены не повышались, мы бы конечно взяли еще один лот”, - отмечает она.

Киевстар, купил больше всех частот, чуть меньше половины от всех - 70 МГц (46,7%) и заплатит 2,8 млрд грн. Как донор частот (отдал больше, чем снова выкупил), оператор также получит от конкурентов неплохую компенсацию - 45 млн грн. Vodafone получил 50 МГц (33,3%) за 1,8 млрд грн и lifecell получил 30 МГц (20%) всего за 795 млн грн. Эта полоса лишь немного шире, чем была у компании до тендера в диапазоне 1800 МГц.

Всего государство собрало на этом тендере 5,4 млрд грн.

Когда ожидать 4G

Временные ожидания не изменились. Крупнейшие города страны будут запускаться операторами с конца марта - апреля. Более массовый 4G в диапазоне 1800 МГц стоит ждать с июля этого года

сделали потому что, умные люди начали брать аля ВОдафоновский Безлим для смарта (65грн), прописываем на модем или 3ж вайфай роутер имей своего смарта( как буд то это смарт наш, еще уменьшаем TTL), и начинаем на тарифе для смарта, качать торренты по 100гб в сутки. Таких вась становиться много и идет огромная нагрузка на БС. естестно провайдеру не выгодно.
Так отож...

уже 8е, а 4жэ всё нету:D:D

Назад
Зверху Знизу