Хм.
Мне тоже не нравится, когда люди на конечной набиваются - тем более, если видно, что сзади стоят пустые маршрутки - легче подождать,это реально минуты 3-5 - из-за этого дома никто с голода не умрет. И дело не только в неудобстве - ради бога, пусть стоят люди, мне больше их жалко, чем себя.
Дело в другом.
Я, когда в Москву приезжаю, живу там в пригороде, минут 25 на маршрутке ехать. Как и у нас - очередь к маршрутке. Все так спокойненько стоят,двигаются по одному. Самый ржачный (для меня

) момент, это когда люди, до которых очередь доходят, но остаются только места либо боковые, либо спиной по направлению к движению ехать, не садятся принципиально. Лучше следующую подождут - для них удобство важнее. Ну, а мы обычно тут же проскальзываем без очереди - мы, студентки, всегда торопимся

Так вот, однажды, мы как-то места не рассчитали, и получилось, что моей племяннице (девочка лет 12, крупненькая) пришлось сесть мне на колени. Я честно отдала плату за двоих. Когда водитель понял, что в маршрутке лишний человек - он готов был меня ***** (это было уже в пути), я там что-то лопотала, оправдывалась... -он ответил мне презрительным молчанием. Что самое интересное - деньги за лишнего человека он не взял принципиально.
Так вот, на самом деле, суть не в том - что кто-то куда-то опаздывает. Суть в том, что самое важное - это безопасность, это ваша жизнь. Правила не просто так придуманы. Дело не только в комфорте - на дороге комфорт равнозначен безопасности, поэтому надо думать головой, когда лезешь в набитую маршрутку, ленясь подождать минуты 3-5 (я имею в виду вечер, а не утро).