Криминала нет. Любой гражданин Украині обязан віполнять законніе распоряжения милиционера.
Давайте разыграем гипотетическую ситуацию. Мент подошел к гражданину в метро который фоткает и чего то ему там рассказывает упоминая какое-то распоряжение или приказ директора метрополитена.
Гражданин если он хотя бы примерно знает действующее законодательство:
- И что?
-Ну нарушаете!
-Нарушаю что?
-Приказ директора метро!
-А я к нему каким боком?
-Обязаны исполнять!
- Это с какого перепугу? Он зарегистрирован в минюсте?
- кто?
-ваш приказ диретктора?
-Зачем? (это мягкое развитие события)
-Дорогой мой старшина согласно действующего законодательства любые ведомственные документы которые касаются моих конституционных прав или свобод должны быть зарегистрированы в минюсте. Судя по вашим словам директором метрополитена издан приказ который ограничивает мое конституционное право на творчество и на информацию. Если он не зарегистрирован в минюсте будьте так любезны принесите мне его текст. Если нет то учитывая тот факт что вы его так знаете значит он у вас есть и согласно закона о милиции и УПК примите у меня заявление о преступлении т.к. на мой взгляд издавая такой приказ директор метрополитена превысил свои должностные полномочия и тем самым совершил преступление ответственность за которое предусмотрена ст. ** УК Украины. вы как милиционер обязаны принять от меня заявление и зарегистрировать его по КП!!! Несите этот приказ и начнем писать!!
- Нет я никуда не пойду у меня нет ни времени ни желания более того мне здесь вполне удобно и комфортно. Я вам только что сообщил о преступлении которое на мой взгляд имеет место быт и совершено вполне конкретным человеком. вы согласно УПК обязаны принять от меня объяснение и составить протокол обследования (осмотра) места проишествия. Так как только что на этом самом месте директором метрополитена при вашем старшина непосредственном участии были нарушены мои конституционные права. Ну и зарегистрировать материал после этого в КП. Нигде не написано что при этом я должен с вами куда-то ехать или идти. Я вот подошел к вам (легкое несоответствие уже ник-то не заметит

) и сообщаю что есть преступление вы что отказываетесь принимать заявление о преступлении?? Давайте тогда я вызову наряд и пускай они приму от меня заявление и заодно зафиксируем что вы отказались его принимать!
Ну и т.д. и т.п.

))
Это как вариант. А их могу набросать огромное множество. И ни при одном из них просто нет никакой необходимости кудато ходить.
ЛЮБОМУ гражданину должно быть глубоко ***** существует какой-то приказ директора или нет.
Если он зарегистрирова в минюсте принесите и покажи нет вопросов. Если нет то и предмета для разговора просто нет. Окромя одного директором совершено должностное преступление

)))
Кто-кто а журналист эти моменты понимать обязан.