Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новый вид кошачьих.

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення
Бенгальские кошки становятся нежными преданными умными домашними. Что любопытно, некоторые наравне со своими владельцами забавно играют в воде и купаются. Они отличные компаньоны для взрослых и детей и обычно привыкают к другим домашним животным. Некоторые владельцы регулярно выводят своих бенгалов на прогулку на поводке. Упражнения, питание и прививки у бенгалов такие же,

как у других кошек домашнего содержания. Для домашних бенгалов (четвёртого и более поколений от Азиатских леопардовых кошек / Asian Leopard Cat)) существует обычный порядок учёта помётов, они признаются несколькими племенными регистрами и в большом количестве представлены на выставках The International Cat Association (TICA). Они также признаны в AACE, ACF, ACFA, CCA, FIFE, GCCF, FIFE, NZCF и QICC, эти занимательные эффектные кошки находят дорогу во многие и многие дома.Посилання видаленоПосилання видаленоПосилання видаленоПосилання видалено
 
БЕНГАЛ Посилання видалено

Наталья МИРОШНИКОВА

Блеск глаз его зелёных
И в золоте наряд,
Окрасы диких кошек
И предок леопард …



Пусть малый, азиатский,
Но всё же дикий кот
Он с кошкою домашней
Тогда принёс приплод.



Красы невероятной
«Дикарь» имеет мех -
Розетки, мрамор, пятна…
И бешеный успех!



Уже совсем не дикий,
Признанье он снискал.
Он – рингов победитель
По имени БЕНГАЛ!



Теперь в его окрасах
Явилось серебро,
И шкуру снежных барсов
Напомнило оно.



А самый-самый нежный,
Таинственный окрас
Назвали люди «снежным»
За яркость синих глаз.



Он грацией и силой
Любого покорит –
Не даром в его жилах
Кровь дикарей кипит!
 
Останнє редагування:
Ну вот, вопросом меня немножко отвлекли о замечательных сфинксах. И мы забыли, что существуют еще и донские сфинксы! Правда я надеялся, что наши заводчики подключатся и раскажут нам о своей породе.Покажут фото своих питомцев и их деток. Можно было бы и координаты свои указать. Так как часто звонят и спрашивают где можно приобрести такое удивительное животное. Будем надеяться что они присоединятся к нам и добавят рассказ о этих прекрасных творениях. Так у меня сведений не много.

Донской сфинкс.

Общее описание: спонтанная мутация, с голой складчатой кожей, нежно-бархатной на ощупь. Это крепкие кошки средней величины, с сильным костяком, достаточно элегантные. Очень активны и интеллигентны. Коты, как правило, крупнее кошек. Глаза у котят открываются на 1-3 день жизни.
Голова: клиновидная, с четко очерченными скулами и надбровьями, со среднего размера подбородком и челюстями. Лоб плоский, с множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. ***** недлинная, слегка закругленная, с легким пинчем. Нос средней длины, прямой, с легко намеченным основанием у лба. Вибриссы завитые, могут коротко обламываться или отсутствовать. Зубы крепкие, крупные, клыки длинные, верхние клыки могут слегка выглядывать из-под губы.
Уши: большие, округлены на концах, высоко поставлены, могут быть слегка наклонены вперед. Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы.
Глаза: средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые.
Цвет глаз: в соответствии с окрасом.
Тело: средней длины, мускулистое, крепкое, с хорошо развитой грудной клеткой и широким крупом. Конечности длинные, стройные, но не слишком изящные, скорее крепкие, задние чуть выше передних. Лапки овальные.
Хвост: длинный, прямой, сужающийся к тупому концу.
Кожный покров: кожа эластичная, со складками «излишней» кожи на голове, шее и в подмышках, в области паха и на животе. Допускается незначительная оброслость на морде, ушах, конечностях и кончике хвоста (1/3). Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела. У молодых животных допускается остаточная оброслость, которая у взрослых животных должна исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с волнистой шерстью и «лысинкой» на голове. Завитые вибриссы являются отличительным признаком новорожденных донских сфинксов. Разновидность «браш» (щетинистая) имеет завитую, чаще жесткую, шерсть по всему телу с возможными неравномерными участками облысения на голове, шее и спине. Эти кошки могут использоваться в племенном разведении и проходить экспертизу на выставках без получения титула.
Признанные окрасы: все, кроме дымчатых, камео, шиншилл. Окрасы серии тебби (мраморный, тигровый, пятнистый) судятся без разделения по рисунку.
 
Донские сфинксы - это самые необычные, экзотические и загадочные кошки... Ни одного человека такая кошка не оставит равнодушным.
Клиновидная мордашка, большие, слегка наклоненные вперед уши, томно прикрытые глаза, множество чудесных складочек, образующих узор над глазами и крепкое горячее тельце с бархатистой , нежной кожей...
Потрясающая неземная внешность удивительным образом сочетается с необыкновенным характером. Донские сфинксы обладают крепкой нервной системой, общительны, контактны, потрясающе нежны и преданы хозяевам. В этих кошках гармонично сочетаются грация пантеры , ловкость обезьянки, преданность собаки , нежность младенца...:)
 
Легенда о Сфинксе

Был Сфинкс. И было Сокровище, которое он охранял. Это было особенное Сокровище. Название ему было – Знание. И не было ничего ценнее на свете ни в одном из миров ни в прошлом, ни в настоящем… Ибо делиться им можно не обеднев, потерять его нельзя, отнять его нельзя…И умирая берешь его с собой. Это было Знание о разных мирах, разных временах, разных жизнях…
И охранял Сфинкс доступ к Знанию. Быть Стражем была участь его. Он не мог покинуть свое место, не мог *******, не мог уйти. Он должен был загадывать загадки людям, приходившим за богатством. Не отгадавший - умирал на месте. Правильный ответ давал Сфинксу шанс освободиться. И каждый раз, загадывая загадку, он искал этот шанс. Он так мечтал быть свободным!
Много людей многие тысячи лет приходили за Сокровищем. И каждому Сфинкс загадывал свою загадку. Но люди были алчны, они хотели денег, драгоценностей, золота, власти…. Они не знали какое истинное Сокровище охраняет Сфинкс и не могли отгадать его загадки. Сфинкс страдал…..
Так продолжалось до тех пор, пока одному человеку не стало жалко людей, умирающих перед Сфинксом и Сфинкса, обрекающего на смерть простых людей. И он пришел к Сфинксу и тот задал ему свой вопрос.
«Что лучше: жизнь многих или знания нескольких?»
И человек, подумав, ответил, сделав свой выбор: «Жизнь многих!»
И это был единственно возможный правильный ответ на вопрос Сфинкса.
Сфинкс стал свободным, а человек потерял возможность получить свою часть Знания. За то он спас многие тысячи жизней людей. Люди перестали приходить в поисках неведомого богатства и *******, не получив ничего…
Сфинкс ушел в свой мир, он стал свободным.
Но он не забыл о том, кто его освободил и приходил к человеку в облике Кошки. Удивительной, необыкновенной, загадочной Кошки-Сфинкса….
Приходил, чтобы поделиться частичкой того Знания, которого лишился человек. Приходил, чтобы рассказать о разных временах, разных жизнях, рассказать о множестве новых удивительных миров…А может и показать их?...
Главное – уметь увидеть….

- Где мы? – спросил человек.
-На звездной дороге, - ответил Звездный сфинкс. Сверкнув глазами, грациозно выгнул шею и посмотрел вперед. – Пойдем?
- Конечно. Другого пути у нас нет.
И они пошли рядом…
 
Сфинкс

Египетские изваяния сфинксов (Геродот называет их "андросфинксами", чтобы отличить от греческих) -- это лежащий лев с головой человека; как предпологают, он воплощал царскую власть и охранял погребения и храмы. У других сфинксов, в Аллее Карнака, голова барана, священного животного Аммона. Сфинксов с бородами и коронами изображали ассирийцы, такой образ обычен на персидских геммах. Плиний включает сфинксов в свой каталог эфиопских животных, однако не сообщает о них ничего, лишь то, что у них рыжевато-бурая шерсть и плоская *****.
У греческого сфинкса голова и ***** женские, крылья птицы, туловище и лапы львиные. Иногда его наделяют головой собаки и хвостом змеи. Есть предание, что он наводил ужас на Фивы, загадывая людям загадки (а говорил он, как человек) и пожирая тех, кто не мог их отгадать. Эдипа, сына Иокасты, сфинкс спросил:
-- У какого существа четыре ноги, две ноги и три ноги, и чем больше ног, тем оно слабее?*
Эдип ответил, что это человек, который, будучи ребенком, ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох. Когда загадка была разгадана, сфинкс бросился с утеса.
Де Куинси в 1849 году предложил другое толкование, которое дополняет традиционное. Субъект загадки, по мнению Де Куинси, не столько человек вообще, сколько сам индивидуум Эдип, беспомощный сирота в утро своей жизни, одинокий в зрелом возрасте и опирающийся на Антигону в безнадежной слепой старости.

--------------------------------------------------------------------------------
*Такова, кажется, наиболее древняя версия. Впоследствии к ней прибавили метафору, представляющую жизнь человека как один день. Теперь она звучит следующим образом: Какое животное ходит утром на четырех, в полдень на двух и вечером на трех ногах?

Хорхе Луис Борхес, БЕСТИАРИЙ (Из "Книги о вымышленных существах")
 
Останнє редагування:
Сфинксо-сказка

"Имя розы"
(Умберто Эко)
"Когда Бог засмеялся, родились семь божеств на управление миром;
когда захохотал, стал свет;
когда снова захохотал, стала вода,
а на седьмой день Божьего смеха стала душа..."

Однажды в Эдемском саду случился пожар. Крошечный совсем пожарчик, и пяти минут не прошло, а уже затушили его амброзией с фимиамами. Но одна кошка как раз за райской птичкой понарошку охотилась и в самой середине пламени очутилась. Поскольку огонь был божественный, то саму ее не опалило, а вот шерсть исчезла в один миг. Оттого что предназначение такого огня - открывать самую суть существующего.
Ничегошеньки не почувствовав, одного лишь общего переполоха испугавшись, кошка в райские кущи забилась. А когда успокоилась и собралась по кошачьему обыкновению шерстку почистить, тут вдруг полную свою наготу и обнаружила. Сперва подумала кошка, что мерещится ей. С кем не бывает, если дыма кадильного наглотаться да нанюхаться. Зажмурилась она покрепче, пересчитала всех райских мышек поименно. Вздохнула поглубже и снова глаза открыла, в надежде, что увидит себя пушистой, как прежде. Но толи она мышку какую вниманием обошла, толи еще какое упущение случилось, а только шерсти своей она не увидела. Словно и не было ее никогда.
Кошка эта, по причине резвости своей и любопытства неуемного, и прежде во всякие истории попасть горазда была, но голой бывать ей еще не приходилось. И так случившееся ее потрясло и поразило, что трое райских суток под кущами дрожала, ни жива, ни мертва. А на четвертое утро, испугом райского обитателя удивленный, извлек ее оттуда полосатый кошачий архангел Михаил. Как увидел - райским мышиным хвостиком поперхнулся и поскорее на суд самому Господу представил.
Господь, чудо такое увидев, от улыбки не удержался. Но, видя кошачий трепет и смущение, поторопился историю разобрать...
Со слов кошачьих истину обнаружив, тут же по справедливости рассудил - что хоть кошка с виду стыд и потеряла, но душа у нее осталась прежняя, ангельская.
Однако же, в Эдеме оставить ее уже не возможно, из опасений ,что и все прочие коты и кошки захотят на нее походить и по новой моде шерсть скинуть. Надо заметить, что к этому моменту известие о случившемся уже половиной жителей сада Эдемского обсуждалось. И кое-кто среди кошек действительно стал подумывать и себе в райский огонь прыгнуть, чтобы пребывание в климате тропическом облегчить.
Потому, велел Господь кошку с облаков на землю спустить. Зная, что люди на всякие чудеса странные падки, значит и судьба ее сложится в любви и неге.
А чтобы не больно зазнавалась от собственной исключительности, наказал потомкам ее рождаться то голыми, то не очень, а то и вовсе кошками обыкновенными. Так и сделалось.
Вот только пока ангелы кошку с облаков спускали, нежная ее шкурка от тяжести набитого на дорожку райскими вкусностями животика растянулась. И не гладко лежать стала, как прежде, а все складочками и морщинками. Глаза кошки так и остались неземными, потому говорят - ни у одной другой породы кошек глаз таких нет. А пальчики на лапах длинные оттого, что кошка, пока с неба спускалась, все тянулась на память звездочку прихватить...
 
Пушистый Сфинкс
Нелли Ткаченко
(горячо любимому коту посвящается)

Пушистый зверь с нездешним мудрым взглядом,
Направленным всегда куда-то мимо,
Моя рука к тебе, когда ты рядом,
Стремится страстно и неудержимо

Агатовые очи с поволокой
Прикроешь ты жеманно и картинно,
Изящно и лениво выгнешь спину,
И коготки вонзишь в меня жестоко,

И, в мягкость меха пальцы погружая,
Под странные воркующие звуки,
Я не пойму, тебя ли я ласкаю
Или свои тоскующие руки

Вдруг молнией мгновенного каприза
Прошит зрачок, упрям и равнодушен,
Одним прыжком тончайший мир разрушен
Мне пустоту бросаешь словно вызов

И позой сфинкса увенчав небрежно
И грациозно краешек дивана,
С сознаньем превосходства неизбежным
Ты царственным владыкою саванны
На тщетность притязаний безнадежных
Взираешь горделиво и туманно.
 
Почему кошки бывают голые
(или « Ледниковый Период»)

Давным-давно, когда деревья были очень большими, папоротники очень высокими, трава очень зеленой и очень мягкой, было очень жарко и влажно, а по Земле ходили Динозавры, все доисторические кошки были голыми….
Они совсем не носили шерстку. А зачем? Ведь и так было очень жарко! Тогда это было вообще не модно. А вы же знаете, что кошки очень элегантные существа, они совершенно во всем следовали моде! Тогда было можно носить длинные клыки, и многие кошки следовали этой экстравагантной моде и назывались саблезубыми.
Кошки не любили много суетиться, они любили поваляться на мягкой доисторической травке, погреть на солнышке свою доисторическую шкурку или лениво съесть какую-нибудь доисторическую мышку. В общем, кошки особо не утруждали себя насущными заботами, ведь еды было вдоволь. А домики для себя они строить не хотели. Зачем? Ведь и так было жарко! Да и разве благородные доисторические кошки строят домики? Они же не мыши какие-нибудь, не кроты и не землеройки….
Вот так богемно и беззаботно поживали голые доисторические кошки, пока не случилось страшное!.....
Начался Ледниковый Период…..
От неумолимо надвигающегося холода все звери, птицы и Динозавры стали уходить искать более теплые места для проживания. Двинулись за всеми и кошки. Только как же тяжело им было идти, бедным! Они же совсем не привыкли к таким тяжелым условиям и к путешествиям. А становилось все холоднее и холоднее…Многие животные не выдерживали такого тяжелого путешествия, ложились без сил на холодную землю и погибали…
Как же испугались доисторические кошки за свою нежную голую шкурку! И стали лихорадочно думать, как же не замерзнуть и не погибнуть в таком далеком и тяжелом путешествии.
Как известно, все величайшие изобретения придуманы великими ленивцами, чтобы облегчить себе жизнь. Вот и ленивые, богемные голые доисторические кошки сделали-таки величайшее изобретение. Они подумали и решили: чтобы не ******* от холода, надо одеть во что-нибудь свое нежное голое тельце. Но где же взять одежду?! А раз одежду взять негде, надо ее отрастить самим. Вот и решили голые доисторические кошки отрастить себе шерстку. И так они активно начали эту шерстку отращивать, что в скором времени все кошки стали носить красивые теплые шубки!
А уж каким образом они смогли это сделать, даже и не спрашивайте. Этот секрет они никому не открыли.
Но кошка есть кошка! Оказалось, что у каждой кошки шубка получилась своего цвета, фасона и пушистости. Кошки ведь очень элегантные существа и никто из них не хотел выглядеть одинаково как все. Каждая отрастила себе такой наряд, какой считала самым неотразимым. От этого и появились потом разные породы кошек, имеющие разный облик, разный окрас и разную длину шерстки…
И так, кошки наконец-то оделись и перестали мерзнуть. А, перестав мерзнуть, некоторые решили вообще никуда не уходить, а остаться. Зачем уходить из знакомых и любимых мест, когда в шубке и зимой тепло! И они остались…А другие кошки решили идти дальше. Путешествие уже не казалось им таким уж тяжелым, шубки грели хорошо, да и мир посмотреть очень хотелось. Кошки ведь такие любопытные!
Вот так кошки потихоньку обросли красивой элегантной шубкой и распространились по всему свету. А Динозавры вымерли, потому что не сумели приспособиться к холодам так же хитро, как кошки.
Прошло очень много тысяч лет….Кошки по-прежнему живут и здравствуют на нашей Земле. И являются самыми красивыми, элегантными, грациозными и хитрыми животными на планете. К тому же они по-прежнему большие модницы – длинные клыки сейчас не в моде и кошки их больше не носят. И вот в наше время кошки узнали, что началась другая напасть. И называется это Глобальным потеплением!
И вот некоторые из кошек, особенно модные и продвинутые, начали задумываться о смене наряда в связи с изменением климата. А особенно смелые из них и дальше пошли : взяли и разделись! Объявили всем, что сейчас моднее всего носить красивую голую шкурку, а не шубку.
А пока это самое Глобальное потепление еще только-только началось, эти хитрые кошки взяли такую моду: то оденутся, то разденутся…То совсем голые ходят, то очаровательным пушком покроются. Вот такие они загадочные, эти кошки! А ведь они еще и название себе специальное придумали, чтобы уж окончательно от других кошек отличаться.
«Донские Сфинксы» - вот так они себя теперь называют! Слышали о таких?

А помните, с чего началась эта история?
«Раньше, давным-давно, все кошки были голые…..»
 
Сожалею, что в моем фотоархиве нет фотографиий этих "эльфов".:(
 
А у меня есть несколько фоток. Сейчас покажу, если получится.
Посилання видаленоПосилання видаленоПосилання видаленоПосилання видалено
Это от нашего кота детки были в Днепре. Я вот ещё посмотрю и покажу фото нашей невестки. Ой, гарна барышня.
 
Valerij
да, это именно те кошечки!!! спасибо большое!!!!
 
А теперь устроим небольшой показ кошачьей моды на нашем подиуме!

Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено
 
Посилання видалено Посилання видалено
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Знакомимся со следующей интересной породой.
Посилання видалено

Оцикет – это пятнистая, похожая на дикую кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Это животное особо ценится за его «дикий» вид.

Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру.

Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье – и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.

Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.
 
Французский писатель Фернан Мери очень правильно сказал: "Бог создал домашнюю кошку, чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра". Оцикет - это порода, происходящая исключительно от породистых домашних предков, селекция которых заключалась в том, чтобы они максимально напоминали камышового кота. Эта порода становится все более признанной и популярной во всем мире просто потому, что эта пятнистая кошка внешне успешно копирует своих камышовых сородичей, и в то же время благодаря своему темпераменту и приспособляемости считается желанным прибавлением во многих семействах. Присущее человеку желание сосуществовать с животным в дикой природе в тот или иной период жизни проявляется у большинства людей. Говорят, что сегодняшние оцикеты напоминают "египетскую кошку-рыболова" или выглядят точно как непосредственный предок всех домашних кошек - "индийская пустынная кошка". Впрочем, нельзя сказать, что первоначальной целью человека, который впервые вывел оцикета, было разведение абсолютно домашних кошек, внешне напоминающих камышового кота.
 
Посилання видалено Посилання видалено Посилання видалено
 
Первый оцикет получился в буквальном смысле абсолютно случайно, не потому, что породы скрещивали наудачу, а просто результатом скрещивания должна была стать совсем другая кошка. В один прекрасный день г-жа Дейли решила реализовать свой план, целью которого было получение у сиамской кошки сочетание абиссинского и пойнтового окраса. Сначала она скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета обратно с сиамом, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, когда это происходило. Это были 1950-60-е годы, когда к таким экспериментам относились гораздо более благосклонно, чем в сегодняшней среде законов, ограничивающих выведение новых пород, и споров о "перенаселенности" в животном мире. Это была не первая попытка г-жи Дейли создать нечто "особенное". Благодаря ее опытам в выведении новых пород кошек появились сиамские кошки, сочетающие окрас рыси с пойнтовым, а также лилово-каштановые и пегие сиамы. Надо отдать ей должное: в результате опытного скрещивания она получила огненно-пойнтовую сиамскую самку, ставшую первым гранд-чемпионом ACFA в 1950 г., а в результате скрещивания сиамской и красной персидской кошек она получила бабушку первой чисто американской огненно-пойнтовой гималайской кошки. Для нее было большим сюрпризом, когда в результате всех скрещиваний она вдруг получила "совсем особенного пятнистого котенка".

Оригинальная линия оцикетов Далай (Dalai) началась с потомка ввезенного в Америку чемпиона абиссинской породы Эйби (Aby) по имени Рейби Чаффа ов Селин (Raby Chuffa of Selin). Считается, что он передал "золотой ген" (дающий окрас, сейчас именуемый коричневым, а раньше известный как красновато-коричневый - sorrel) одному из своих сыновей по имени Далай Дета Тим ов Селин (Dalai Deta Tim of Selene) - красному абиссинскому коту. Chuffa также часто встречается в родословных сомалийских кошек. Тима скрестили с сиамской самкой тюленево-пойнтовой окраски по имени Далай Томбой Пэттер (Dalai Tomboy Patter) - крупной для сиамской кошки даже по стандартам 1960 г. Весь получившийся помет по фенотипу был абиссинским. Г-жа Дейли оставила из помета только одну самку, которую назвала Далай Ши (Dalai She) - гибрид красного абиссинского окраса. По-прежнему действуя на свой страх и риск и стремясь получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса, г-жа Дейли скрещивает Далай Ши с СН Уайтхед Элеган Сан (CH Whitehead Elegante Sun) или "Санни" - крупным сиамским котом с хорошо развитой мускулатурой, темного шоколадно-пойнтового окраса. В первом помете и последующих пометах появились желанные сиамы абиссинско-пойнтового окраса, а также котята окраса табби-скумбрия, пойнтовая рысь, чисто черные и классические табби. Во втором помете появился "пятнистый" котенок, увидев которого дочь г-жи Дейли заметила: "Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет". Этому котенку, похожему на оцелота, дали имя Тонга (Tonga), и именно в этот холодный день в г. Беркли, шт. Мичиган, родилась совершенно новая порода кошек.

Однако Тонга, пятнистый кот, вовсе не отвечал поставленной г-жой Дейли цели. Вы помните, она стремилась вывести сиамскую кошку абиссинско-пойнтового окраса. На этом этапе Тонга просто не вписывался в планы. Его за 10 долларов продали с условием кастрации студенту-медику по имени Томас Браун. У Тонги была короткая карьера на шоу CFA, впервые он был выставлен на 41-м чемпионате CFA Детройтского Общества заводчиков персидских кошек 20-21 февраля 1965 г. Он выставлялся в рамках большого конкурса в числе 16 кошек в номинации "Специальный экспонат", а в каталоге выставки они рекламировались как "породы будущего". И как правильно угадали!!

Странный поворот событий обратил внимание г-жи Дейли на ее "пятнистого" кота. В переписке с д-ром Клайдом Килером из Университета шт. Джорджия она упомянула Тонгу, а в ответ доктор уведомил ее о своем интересе поработать с заводчиками, которые хотели бы вывести кошку, похожую на вымершую египетскую пятнистую кошку-рыболова. Восторженно предполагая, что Тонга является полноценным самцом, доктор предложил немедленно снова скрестить его с его матерью. В одном из писем к г-же Дейли он планирует целиком стратегию выведения новой породы, в которой Тонге отводится важная роль. Для него, должно быть, было большим разочарованием, когда г-жа Дейли сообщила ему, что Тонга не сможет воспроизводить себе подобных. Несмотря на эту неудачу, постигшую программу разведения будущих оцикетов, возможность вывести "новую уникальную породу" возбудила любопытство г-жи Дейли, и с этого момента она начала все больше времени уделять таким "пятнистым котятам".

В результате последующего скрещивания родителей Тонги, Далай Ши и Санни, появился Далай Дотсон (Dalai Dotson), рыжевато-коричневого окраса, которому г-жа Дейли позволила остаться полноценным самцом. Дотсон был зарегистрирован в CFA, в основном благодаря усилиям покойной Джейн Мартинке, судьи CFA. Повторили скрещивание, результатом которого уже был Тонга, то есть абиссинской кошки F2 и сиамского кота, после чего интродуцировали американскую короткошерстную породу для более плотного тела и костяка и чтобы привнести характерный для породы серебряный ген. Дарвин, Аруби и Джобекуа Кэттери (Darwin, Aruby, and Jobecua Catteries) образовали первую сеть заводчиков оцикетов, и благодаря их совместным усилиям появился на свет Дарвин Вирдалай ов Далай (Darwin Vierdalai of Dalai), который стал отцом Далай Голден Феникс (Dalai Golden Phoenix) и Далай Секвин (Dalai Sequin), среди потомков которых был первый гранд-чемпион CFA среди оцикетов GC Далай Голден Кавальер ов Оцивиль (GC Dalai Golden Cavalier of Ociville).

Это было в 1966 году, и новая порода - оцикет уже должна была вот-вот получить предварительный статус в CFA. Однако в конце этого года на попечении г-жи Дейли и ее семьи оказалась тетя с больным сердцем, и с разведением оцикетов пришлось подождать. За время с 1966 по 1980 гг. в CFA были зарегистрированы всего 99 оцикетов. В течение этого периода интерес к новой породе (по-прежнему не имеющей предварительного статуса в CFA) возрастал, и к делу подключились как новички-любители кошек, так и опытные и уже зарекомендовавшие себя заводчики. В начале 1984 г. был зарегистрирован Ocicats International - клуб породы оцикет. Вирджиния Дейли удвоила свои усилия по созданию новой породы. В 1986 г. г-жа Дейли, Билл МакКии, Энн Хольер, Кей Чамберс, Алана и Джим де Брюль и Джулия и Тайрон Ларсоны (Mrs. Daly, Bill McKee, Ann Hollier, Kaye Chambers, Alana and Jim DeBruhl, and Julie and Tyrone Larson) присутствовали на февральском совещании Правления CFA в Орландо, Флорида. Они громко ликовали, когда породе был присвоен предварительный статус; через год ликование всех любителей кошек было еще громче, когда порода получила статус первенства. Именно в это время резко выросло число оцикетов, заводчиков оцикетов и участников выставок с этой породой. В 1986 г. CFA официально прекратила скрещивание оцикета с сиамами и американскими короткошерстыми, а скрещивание с абиссинами было разрешено до 2005 г.

С тех пор, как порода получила статус первенства, постоянно растет число заводчиков оцикетов, зарегистрированных в CFA, и самих оцикетов, зарегистрированных и выставляемых. За период с 1987 г. до наших дней порода переместилась с 25-ой строчки в списке наиболее популярных пород на 11-ое место. Сегодня в CFA зарегистрировано 7395 оцикетов, а ежегодный показатель регистрации вырос с 827 в 1994 г. до 868 в 1995 г., что свидетельствует о продолжающейся тенденции роста. По статистическим показателям рождаемости CFA, средний размер помета составляет 3,6485 котенка, со средним соотношением самцов и самок 1,9100 к 1,7385. Также по статистике CFA, число зарегистрированных оцикетов по показателю цвета, начиная с 1958 г., следующее: шоколадные пятнистые - 2011; рыжевато-коричневые пятнистые - 1424; коричневые пятнистые - 777; прочие - 774; серебряные пятнистые - 753; шоколадно-серебряные пятнистые - 494; с префиксом 200, указывающим на pre-color designations - 359; голубые пятнистые - 196; коричнево-серебряные пятнистые - 176; лиловые пятнистые - 161; желтовато-коричневые пятнистые - 92; серебряно-голубые пятнистые - 68; лилово-серебряные пятнистые - 64; бежево-серебряные пятнистые - 46. Для выставочных целей 12 признанных окрасов оцикета соревнуются только в пяти классах окраса, а также порода сохраняет класс AOV (другой окрас?). У рыжевато-коричневого, шоколадного и коричневого окрасов свои классы. Все серебряные сгруппированы вместе и соревнуются в одном классе; так же все неяркие окрасы соревнуются в одном классе.
 
На генетику оцикета повлияли три породы, используемые при его создании. Пятнистый окрас порода получила от сиамов и абиссинов. С генетической точки зрения, ген В у рыжевато-коричневого (tawny) оцикета соответствует тюленевому у сиамов и красному (ruddy) у абиссинов. Ген b у шоколадного оцикета унаследован через генофонд сиамов, а коричневый ген bl - от красных абиссинов. Ген d, больше известный как "ген неяркости" интересен потому, что голубой оцикет - это версия черного (рыжевато-коричневого) с геном неяркости, лиловый - неяркая версия шоколадного, а желтовато-коричневый (fawn) - неяркая версия коричневого. Последующее скрещивание с американскими короткошерстными добавило серебряный ген-ингибитор к генофонду оцикета. Действие этого гена заключается в том, что он убирает цвет из ствола волоса, а поскольку это доминантный ген, достаточно одного такого гена, чтобы его влияние обнаружилось в потомстве. Серебряный оцикет - это окрас табби, где ген-ингибитор удалил фоновый цвет, а дымчатый оцикет - это однотонный окрас с удаленным фоновым цветом.

Не допускается к регистрации в CFA оцикет с пойнтовым окрасом, в более старых родословных известный как оцикет с окрасом "слоновая кость". Этот ген, дающий рисунок сиамского типа, - рецессивный и может передаваться через много поколений, никак не проявляясь, однако его всегда можно идентифицировать, потому что у кошки будут голубые глаза. Ген агути, А, отвечает за цветные отметины на шерсти оцикета, а ген, известный как "расширяющий полосы", расширяет более светлые полосы на шерстинках, что придает цвету б?льшую яркость. Проявление именно этого гена привело к тому, что некоторых оцикетов неправильно зарегистрировали в отношении их окраса. Чтобы поддерживать правильную регистрацию, целью всех ответственных заводчиков оцикетов является регистрация своей кошки в правильном классе окраса.

Для разрешения вопросов по поводу окраса конкретных оцикетов, совет породы с одобрения Правления CFA недавно добавил к стандарту породы положение о том, что правильный окрас определяется по кончику хвоста. Совет породы решил, что если для разрешения спора, после того, как осмотрены все остальные части тела кошки, необходим "решающий фактор" для того, чтобы раз и навсегда установить правильный окрас данного оцикета, таким фактором может стать кончик хвоста. Это добавление к стандарту может оказаться особенно полезным для тех, кто выводит новых оцикетов.

Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикет - это пятнистая, похожая на дикую кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру. Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье - и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.

Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.

Даже зрелому взрослому оцикету не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный груминг. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оцикета в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых - перламутровый шампунь. Серебряным оцикетам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оцикета начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.

Успех оцикетов на ринге был просто феноменальным! Эта порода, получившая статус первенства всего десять лет назад, уже имеет пять национальных чемпионов в классе первенства, 17 наград за выдающиеся заслуги (DM), многочисленных региональных чемпионов и сотни чемпионов, гранд-чемпионов, премьеров и гранд-премьеров. Мы отдаем дань оцикетам, которые заработали желанную награду CFA "За выдающиеся заслуги" и их преданным владельцам, и рады сообщить, что начиная с даты официальной регистрации породы и присвоения статуса первенства, количество зарегистрированных в CFA заводчиков оцикетов и зарегистрированных и выставляемых оцикетов неуклонно растет.

Какой интересный и не лишенный приключений путь прошла порода с того морозного утра в начале 1960-х гг., когда родился Тонга. Оцикеты сейчас живут в 39 штатах США, пересекли международные границы и обрели новые дома в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Англии, Голландии, Швеции, Италии, Африке, Южной Америке, Финляндии, Таиланде и других странах. Фернан Мери был прав, когда сказал ":чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра". Для владельцев оцикетов и тех, кто разводит эту породу, это удовольствие стало вполне определенной и приятной реальностью!

Jim DeBruhl, Sonja Moscoffian, и Shana Otis-Kuhnert
Посилання видалено
 
А что Вы знаете о СИНГАПУРСКИХ КОШКАХ?
Посилання видалено

Меня, как и многих других заводчиков, интересовало происхождение породы, ведь сингапурская кошка до сих пор остается самым большим неразгаданным секретом в кошачьем мире. Ее происхождение вызывает много противоречий и различных гипотез, страсти не угасают до сих пор. С одной стороны, это приятно – значит, многие неравнодушны к породе, но с другой – все может обернуться плачевно, если заводчики, начнут скрещивать сингапуру, несмотря на запрет, с другими породами кошек. Сингапура относится к культурным породам: современный тип и окрас, который мы видим сейчас на выставках, – это результат огромной работы, проведенной селекционерами-фелинологами, которые «очистили» окрас из популяции немногочисленных аборигенных животных острова и придали ему свой незабываемый шарм.

В 1987 году Джерри Майс (Gerry Mayes), отставной инженер и один из первых селекционеров сингапуры, решил привести в США аборигенных животных из Сингапура для прилития новой крови. С помощью Сингапурского клуба любителей кошек ему удалось импортировать нескольких животных, в том числе одного кота. Его животные были зарегистрированы в TICA, так как в CFA эти сингапуры не имели право на регистрацию.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу