На генетику оцикета повлияли три породы, используемые при его создании. Пятнистый окрас порода получила от сиамов и абиссинов. С генетической точки зрения, ген В у рыжевато-коричневого (tawny) оцикета соответствует тюленевому у сиамов и красному (ruddy) у абиссинов. Ген b у шоколадного оцикета унаследован через генофонд сиамов, а коричневый ген bl - от красных абиссинов. Ген d, больше известный как "ген неяркости" интересен потому, что голубой оцикет - это версия черного (рыжевато-коричневого) с геном неяркости, лиловый - неяркая версия шоколадного, а желтовато-коричневый (fawn) - неяркая версия коричневого. Последующее скрещивание с американскими короткошерстными добавило серебряный ген-ингибитор к генофонду оцикета. Действие этого гена заключается в том, что он убирает цвет из ствола волоса, а поскольку это доминантный ген, достаточно одного такого гена, чтобы его влияние обнаружилось в потомстве. Серебряный оцикет - это окрас табби, где ген-ингибитор удалил фоновый цвет, а дымчатый оцикет - это однотонный окрас с удаленным фоновым цветом.
Не допускается к регистрации в CFA оцикет с пойнтовым окрасом, в более старых родословных известный как оцикет с окрасом "слоновая кость". Этот ген, дающий рисунок сиамского типа, - рецессивный и может передаваться через много поколений, никак не проявляясь, однако его всегда можно идентифицировать, потому что у кошки будут голубые глаза. Ген агути, А, отвечает за цветные отметины на шерсти оцикета, а ген, известный как "расширяющий полосы", расширяет более светлые полосы на шерстинках, что придает цвету б?льшую яркость. Проявление именно этого гена привело к тому, что некоторых оцикетов неправильно зарегистрировали в отношении их окраса. Чтобы поддерживать правильную регистрацию, целью всех ответственных заводчиков оцикетов является регистрация своей кошки в правильном классе окраса.
Для разрешения вопросов по поводу окраса конкретных оцикетов, совет породы с одобрения Правления CFA недавно добавил к стандарту породы положение о том, что правильный окрас определяется по кончику хвоста. Совет породы решил, что если для разрешения спора, после того, как осмотрены все остальные части тела кошки, необходим "решающий фактор" для того, чтобы раз и навсегда установить правильный окрас данного оцикета, таким фактором может стать кончик хвоста. Это добавление к стандарту может оказаться особенно полезным для тех, кто выводит новых оцикетов.
Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикет - это пятнистая, похожая на дикую кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру. Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье - и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.
Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.
Даже зрелому взрослому оцикету не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный груминг. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оцикета в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых - перламутровый шампунь. Серебряным оцикетам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оцикета начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.
Успех оцикетов на ринге был просто феноменальным! Эта порода, получившая статус первенства всего десять лет назад, уже имеет пять национальных чемпионов в классе первенства, 17 наград за выдающиеся заслуги (DM), многочисленных региональных чемпионов и сотни чемпионов, гранд-чемпионов, премьеров и гранд-премьеров. Мы отдаем дань оцикетам, которые заработали желанную награду CFA "За выдающиеся заслуги" и их преданным владельцам, и рады сообщить, что начиная с даты официальной регистрации породы и присвоения статуса первенства, количество зарегистрированных в CFA заводчиков оцикетов и зарегистрированных и выставляемых оцикетов неуклонно растет.
Какой интересный и не лишенный приключений путь прошла порода с того морозного утра в начале 1960-х гг., когда родился Тонга. Оцикеты сейчас живут в 39 штатах США, пересекли международные границы и обрели новые дома в Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Англии, Голландии, Швеции, Италии, Африке, Южной Америке, Финляндии, Таиланде и других странах. Фернан Мери был прав, когда сказал ":чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра". Для владельцев оцикетов и тех, кто разводит эту породу, это удовольствие стало вполне определенной и приятной реальностью!
Jim DeBruhl, Sonja Moscoffian, и Shana Otis-Kuhnert
Посилання видалено