tret'e kesarevo,kak-to stremno v obi4nom roddome. Kto vobwe takie symmi pridymal vra4am? Ved oni svou raboty delaut. Prowlim letom platila tisya4y za kesarevo po dogovorennosti i vse bili s4astlivi! A was 4itau,takie ceni powli...aj glaza na lob lezyt.
Насколько мне известно, такие цены уже держатся как минимум лет 5 так (со мной девочка работала, так она лет так 5 назад и платила врачу по договоренности 300 уе за ЕР. А кесарево тогда, опять же по договоренности было 500 уе). Просто раньше это боялись так сильно афишировать и платили и договаривались единицы. А сейчас видимо все больше и больше людей согласны платить, только бы все было хорошо. Поэтому оплата за роды скорей всего считается нормой, нежели наоборот. Кто-то когда-то поставил такую "таксу", кто-то другой ее принял. Но, действительно, сумма не маленькая, у некоторых зарплата насчитывает ок 1500 грн (а это всего-то 200 уе), и, естественно 300 уе за роды платить - это очень много, не говоря уже о 500 уе за КС. А родить в хороших условиях хочется каждому, мы все имеем на это право. Понятие "хорошие условия" у каждого свои - поэтому каждый выбирает то, что ему ближе. Кто может - платит без разговоров, кто не может - ищет возможности.
Давайте подумаем - кому и за что мы платим? Если Вы приезжаете на дежурной бригаде или ложитесь на плановое КС в свой, районный роддом, который ОБЯЗАН Вас принять - Вас никто не заставляет ни за что платить, кроме вступительного взноса, а он как мы видим в каждом роддоме свой. Врач ОБЯЗАН сделать свою работу и он ее ДЕЛАЕТ. Понравилось - Вы считаете нужным отблагодарить - благодарите. Не нравится как он ее делает или сделал - Вы можете пожаловаться или "наехать" на врача, тем более сейчас практически везде можно рожать с "поддержкой". (Раньше такого не было. И я думаю многие врачи тоже бояться лишний раз сделать что-то не так, поэтому специально брать на себя ответственность сделать Вам плохо не будет никто. Потерять лицензию и возможность дополнительного заработка?) У нас то закон о свободе выбора роддома есть, но пока живем мы по старинке - за каждым районом закреплен свой, ответственный роддом и он тоже должен "отработать" свое.
Но если Вы хотите именно этого врача - Вы же понимаете, что он тоже человек, что у него тоже есть своя работа, свои дежурства и свое право на отдых и семью. Так почему же он должен отрываться от отдыха, от своих позаработных планов и бежать на Ваши роды бесплатно? Брать на себя лишние хлопоты и ответственность за Вас только потому, что Вам так этого хочется? Вы же обращаетесь тоже не просто так, "от фонаря"? Может Вы переживате, что что-то может пойти не так или думаете, что вот ИМЕННО у этого врача Вам будет комфортно или что он самый квалифицированный врач в Харькове. И просто хотите, чтобы именно он Вас поддержал и провел! Так будьте готовы расстаться с какой-либо суммой за его работу и поддержку.
Другое дело, что суммы каждый называет свои, а некоторые их вообще не называют, ведь верно? Один врач "входит в положение", что не все так зарабатывают много, а другого это вААще не парит. Мы же сами платим, "как все, по таксе" и не задумываемся, что для одного 5000 грн не деньги, а другого и 1000 грн - это много. И не нужно друг друга осуждать.
Но я думаю, что суммы не только диктует врач. Это "наша система" - сверху народу говорится, что у нас все бесплатное, а сверху своим же работникам вполне возможно (это я так думаю, смотря на остальные сферы! Лично такого пока не видела, но думаю, что не ошибаюсь!) Ставится такса - хошь работать тут - давай денежки, не хошь делиться - вали туда, где будут "давать" меньше.
Вы думаете в ОКБ столько денег "ввалили" и это все просто так, "благотворительная помощь"? Сделали рекламу - естесно на тот период все было ок и бесплатно (у меня в прошлом году знакомая на дежурке рожала и осталась довольна), а когда "пришло время - дали указание", что пора бы уже и....
Но, опять таки....
Нам нравится, что сделали с этим роддомом. Там светло, уютно, все по последнему слову техники. Просто приятно находится в тех родзалах. Отзывы от нем практически только хорошие (я сама осталась очень довольна, хотя и не пожалуюсь на первые роды). Мы хотим там рожать. Как я понимаю - туда поприглашали лучших врачей из других роддомов. И пока они держут "эту марку". Вот и приходится соглашаться на те условия, что нам диктуют.
С одной стороны - государство же дает деньги и рожаем мы не каждый день. Можно пока подзанять, а потом отдать (
тем более, извините, но как Вы пишете - у Вас 3й ребенок. Можно выделить сумму 4000 грн на роды, если Вы хотите родить именно тут). А с другой стороны - государство дает деньги не для оплаты же врачам - сначала в ЖК, потом в роддом, позже - детским врачам. Лучше купить что-то этому же дитенку, а не "разбазаривать" деньги.
Но... Мы все люди, и врачи тоже люди. И, действительно - это их работа, в ОКБ они работают или в другом роддоме. Врач ДОЛЖЕН делать свою работу, а Вы можете отблагодарить его как сможете или считаете нужным. Вы должны найти свой путь решения своей ситуации или "своего" врача, с которым Вы договоритесь на ту сумму, которая устроит и Вас и Вашего врача. Либо просто если не хотите платить действительно лечь в свой районный роддом и принять ситуацию такой, какая она есть. Я думаю, что и в своем районном есть хорошие врачи и договоренность с ним будет дешевле, чем в НЕрайонном.
И тем более, автор ссылки, если Вы пишите, что рожали в прошлом году по договоренности за 1000 грн - подойдите к тому же врачу и договоритесь еще раз. Я думаю, что врачу будет приятно, что Вы вернулись или обратились именно к нему за следующим дитенком. И никакие суммы в 500 уе или выше он называть не будет.
Вот как-то так. Уж простите
ВСЕ, что так много написала. Может немного каламбурно получилось. Но, очень сильно накипело. Сама была 3 месяца назад в такой же панике и ужасе от сумм и нашей ситуации в стране (хотя опять же повторюсь суммы-то я знала и раньше, только лично меня это не касалось). И также , как и все делала свой выбор и выводы и искала возможности. И тоже, как назло - тут и роды вот-вот и денег нет ну совсем и помощи практически ждать неоткуда. И, честно говоря я и не собиралась в принципе в этот роддом, все решилось как-то быстро и практически в последний момент. Но я осталась довольна, что сделала такой выбор.
И что самое противное (тоже уж извините) - но бывает, что у человека и деньги есть, и оплатить есть возможность - а он бывает тАААкую демагогию разводит (я называю это просто жлобством), что вот, все ло хи, должны все делать бесплатно и ничего не делают... а мы тут видите ли им платить должны (извините автор ссылки, я не обращаюсь лично к вам, не посчитайте, что хочу обидеть) и денег лишних отблагодарить не может. А бывает и такое, что девченки действительно последнее занимают и договариваются как могут - лишь бы все было хорошо, именно в этом роддоме и именно с этим врачем и не жалуются, как им живется после этого.
Автор ссылки - Вы почитайте весь форум - Вы найдете ответ на свой вопрос. И среди врачей этого роддома есть и те, с которыми Вы сможете договориться, если Вам очень сильно хочется именно в этот роддом. Нужно только внимательно изучить эту темку.
И вообще... Раньше совсем относительно ничего не платили при рождении (для сравнения скажу - на первого ребенка я получала 38 грн, тогда как пачка памперсов стоила 25 грн) и ничего, как-то жили. Вы хотите ребенка - а это дорогое удовольствие!! Но оно того стоит!

Всем желаю найти свой путь к желаемому родоразрешению и легких родов!
P.S. Еще раз прошу прощения, что так много получилось. хотела "вставить свои 5 коп", а получилось целое сочинение.