Як в тебе з податку 5% виходить подорожчання на 30%. Розкажи мені про свою особливу арифметику
Панический фактор. У нас, когда вводят акциз на сигареты 40коп. на пачку - она дорожает в полтора раза.
Не то, чтобы закон природы, но - закон джунглей. ******, когда его нервируют, срывается на клиента. Всегдя *****. А если ещё и чует безнаказанность - он и в 2 раза подымет, не вопрос.
Ну и про математику. Пример: я платил Х. Теперь плачу 1,05Х. Я делаю наброс в 100% - ты платищь 2,1Х.
Пусть ты - не конечный потребитель. Я делаю что-то, чем ты комплектуешь свою систему. Ты набросил ещё 100%. Потребитель уплатит 2,1*2 = 4,2Х (он работ и наши накрутки не считает, ему незачем). Так на простой цепочке производитель-инсталлятор-потребитель мы увеличили сумму на плечах покупателя на те же 5%, но это 5% - не от цены изделия-сырья! Изделие подорожало на 5грн, конечный потребитель переплатил не 5, а 20грн! Мы же накинули с тобой не на старую сумму, прибавив к ней удорожание без коеффициента, а на всю, включая тот процент! Итого: переплата умножается на 4, или 400%, а вся цена - да, математически соответствует. Всё правильно, 5%. Только это ты кошельку будешь доказывать...
Имеется в виду те 30% (а мы тут на 1 передаче 400% переплаты уже имеем, следующее звено будет больше), которые для себя прикинет клиент, сравнив наши услуги с ценой в китае и сборкой собственными силами.
Тут игра смыслов, тут теряются переходы от абсолютных величин к относительным. В процентах - вроде мало, а в налике - глядишь, не так уже и мало.