Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

новые идеи, разработки фантазии на тему электроники в медицинской лаборатирии

• Автор теми Автор теми Petj
  • Дата створення Дата створення
Оптическая микроскопия с ПК и софтовой обработкой - не новинка, немцы реализовали, 200000Евро. Дальше стоит? давайте сделаем на базе смартфона и камеры -микроскопа к нему за 10уе? Есть энтузиасты программеры?...

Так не делается :)
200000 ойро?
Ок, этот рынок они покрыли.
Они покрыли рынок тех, кто за 200 не купит,а за 20 купит?
Там тоже неплохая добавленная стоимость получается.

Национальная привычка искать виноватого.
Ну.. не совсем.. Понимаешь, когда 90% времени тратится на те вещи, которые априори должны быть, в результате получается намного меньше, чем хотелось бы..
Конечно, кто хочет - ищет варианты, кто не хочет - причины.. Но.. не вс так просто. В науке стреляет один из 100.. Или из 1000. Но чтоб были выстрелы - надо обеспечить наличие этих 100 или 1000...

Недавно водил малого на занятия по физике в ХИРЕ, корпус и 1й этаж.
У нас реально наука не в ВУЗах... Специфика...

Там висел стенд с работами студенческого КБ.
А что ты хотел там увидеть!? Вот только реально.. Посмотри на развитые страны -там реально просто возможностей больше! Прежде всего, материальных....

Примитив и безвкусица образцовые.
В куче ****а искать бриллианты - такова судьба "научников".

Та если завалить их деньгами, они все равно такую же хрень сделают.
Я не видел, мне сложно сказать...

Нет чувства вкуса.
Чтоб было чувство вкуса - надо вкусить достойное сперва.. Сьездить на конференции, посмотреть как и что другие делают... Правда?!

Сейчас каждый второй - ардуинщик. Налепить из модулей, кое-как связать проводами и нацарапать ****окод. Без понимания процессов, без элементарных знаний работы МК и т.д.
Браво! Я вот считаю Ардуино одним из реальных шагов вперед! Ты же не учишь машинные коды процессора, чтобы в инете сидеть!? Вот и мне не надо вникать в тонкости "черного ящика". Работает - и хрен с ним! ;-) Может я не понимаю что там и как, когда даю команду lcd.println... Но на экран информация выводится, а большего мне от нее и не надо.. А сидеть разбираться какой бит куда загонять и как при этом тактировать... нахрена!? Я лучше своим займусь делом.

даже решил перепостить - добавить трудно что либо.

Любая тема имеет тенденцию свалиться в споры о науке :D

Я лично занимаюсь инженерией. Как сказал один ученый "а, пазлы складываешь :) "(С)
Наука создает элементы пазла. Я занимаюсь тем, что складываю пазл. Я производством занимаюсь, на которое, в общем-то, и учился (ну да, так получилось, я - редкий представитель того, кто занимается тем, на что учился :D ).

P.S. Обсуждать идеи на дискуссионном форуме в открытом разделе - смелое решение :) В основном будут бредовые, но смешные идеи от дилетантов :) Это если будут...
Реальность такова, что профессионалы с идеями - не будут их в таком формате даже высказывать, не то, что обсуждать.

Браво! Я вот считаю Ардуино одним из реальных шагов вперед!
Я - тоже. После ардуины появляется целый сонм поставленных на место людей.
С одной стороны - школота, которая написала скетч, и решила, что уже всё может (да да, не надо машинные коды учить, чтобы в интернете лазить).
С другой - те, кто повелся на IT-шную замануху набрать "молодых и перспективных". Ведь современная электроника это то же IT - ***** всяких зубров типа электроников. Усё на ардуине! уряяяяяя!!! :груди9:

И вот приходит такое школоло и спрашивает - а я смогу ардуиновским шимом управлять лемпочкой на 50Гц?
Нет.
"почему"(С) (так и не смог объяснить человеку, что тиристор нельзя так просто взять и закрыть. И зачем нужна привязка к переходу через ноль в фазовой нарезке и зачем на ардуину надо через оптрон заводить 50Гц меандр от сети, ведь на ардуине есть боарды разные!!! (к стати, вот и идея - доску для работы с 50Гц и фазовой нарезки надо сварганить)).

И вот сидит где-то.... тот... кто потерял время и, возможно, деньги на таком подходе :)
А с третьей стороны сижу я - сторонний профессиональный наблюдатель.

В задаче спрашивается: где я спрятал ведро попкорна?

Ты же не учишь машинные коды процессора, чтобы в инете сидеть!? Вот и мне не надо вникать в тонкости "черного ящика". Работает - и хрен с ним! ;-) Может я не понимаю что там и как, когда даю команду lcd.println... Но на экран информация выводится, а большего мне от нее и не надо.. А сидеть разбираться какой бит куда загонять и как при этом тактировать... нахрена!? Я лучше своим займусь делом.
Ок. Наваяй на ардуине RLC-метр. Тут про него целая тема есть.
Даешь RLC-метр на ардуине! Не надо ни чего понимать - тыже не будешь учить машинные коды :D

В задаче спрашивается: мне за вторым ведром попкорна идти, или нет?

Браво! Я вот считаю Ардуино одним из реальных шагов вперед!
Не надо воспринимать так в штыки и тем более на свой счет, я тебя не имел ввиду. Без обид :)
Ардуино для домашних поделок, ардуино для детей, ардуино просто для забавы? ОК, let it be. Это ее ниша. Но ардуина в промышленности и тем более в ВУЗе это зло. Преподаватели должны отбивать руки по самый копчик за использование ее студентами. Пока не будет нормальной базы знаний, фундамента, из студента инженер не получится.
Вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
эпик, например, как тебе?

Я - тоже. После ардуины появляется целый сонм поставленных на место людей.
Это - точно! ;-)

И вот приходит такое школоло и спрашивает - а я смогу ардуиновским шимом управлять лемпочкой на 50Гц?
Нет.
"почему"(С) (так и не смог объяснить человеку, что тиристор нельзя так просто взять и закрыть. И зачем нужна привязка к переходу через ноль в фазовой нарезке и зачем на ардуину надо через оптрон заводить 50Гц меандр от сети, ведь на ардуине есть боарды разные!!! (к стати, вот и идея - доску для работы с 50Гц и фазовой нарезки надо сварганить)).
А можно тупой вопрос: а почему?! Что надо - управлять лампочкой. Имеется ввиду 220 В 50 гц, верно? Типа диммера? Ну так тогда делаем так:
Берем в мастерките набор тиристорного регулятора. На привод реостата ставим серву. сервой регулируем яркость свечения лампы. Скетч для сервы есть в сэмплах ;-)))

И вот сидит где-то.... тот... кто потерял время и, возможно, деньги на таком подходе :)
А с третьей стороны сижу я - сторонний профессиональный наблюдатель.

В задаче спрашивается: где я спрятал ведро попкорна?
Суть в том, что если это я себе делаю для настольной лампы - то это круто и прикольно. И если не получилось - то сам *****...
Если для работы, то тут иначе. Если для себя - то я сам понимаю, чем рискую. Если же начальник нанял - он *****, или не ***** - ошибся.
Ошибаются все, это догма. Разница в том, кто как на ошибки реагирует. Одни учатся, другие гуляют по полю с граблями...

Ок. Наваяй на ардуине RLC-метр. Тут про него целая тема есть.
Зачем?! У меня стоит на столе Dm6243. Мне - хватает... А вот вопрос, чем отмониторить суточное колебание температуры в рабочей зоне установки с записью логов для дальнейшей обработки? И какова будет цена вопроса?

Но ардуина в промышленности и тем более в ВУЗе это зло.

бггг, а я очень даже знаю применение :)
UNO.jpg

Сейчас она девственно чиста :любов: в ней даже ЕЩЁ естьродной загрузчик...
Но знакомство моё с выродком чьей-то больной фантазии в виде того, что они считают средой программирования чуть не закончилось рвотой.
Это не имеет права на жизнь. А платка - имеет :) За цену в 2,66$ она очень даже имеет права на жысть, учитывая, что по компонентно я смогу её сделать дешевле только если закажу в Китае по нормоупаковке всего, что на ней есть. Даже не знаю сколько это штук... минимум 5000.

Зачем?! У меня стоит на столе Dm6243. Мне - хватает... А вот вопрос, чем отмониторить суточное колебание температуры в рабочей зоне установки с записью логов для дальнейшей обработки? И какова будет цена вопроса?

Здесь ветка разработчиков :рл: :D

КАКОЙ температуры? -50 / +127?
Любым контроллером со свободным портом.
Другие диапазоны потребуют преобразователей уровня кроме контроллера.

P.S. Писать на ардуине логгер мне и в голову не пришло бы. Atmega8 и... всё, собсна. Если DIP - плата не нужна. USB-провод запаивается, всё это упаковывается в эпоксидный монолит и живёт долго и счастливо. Почти вечно.

Не надо воспринимать так в штыки и тем более на свой счет, я тебя не имел ввиду. Без обид :)
Да какие обиды, ты чего! ? Я просто с другой стороны смотрю на это..

Ардуино для домашних поделок, ардуино для детей, ардуино просто для забавы? ОК, let it be. Это ее ниша. Но ардуина в промышленности и тем более в ВУЗе это зло. Преподаватели должны отбивать руки по самый копчик за использование ее студентами. Пока не будет нормальной базы знаний, фундамента, из студента инженер не получится.
Логично! Но, не все же электронщики. И зачем сидеть вникать в порядок передачи битов, если можно взять готовое и за 10 минут под себя подправить.?! Я не электронщик, зачем мне вникать!? Если есть почти готовое решение и я могу его допилить под себя! И за 20 баксов решить проблему?!
Вот 2 примера. Соседи купили блок оцифровки термопарных сигналов. Который снимает показания с нескольких термопар и передает его на комп...Цена вопроса - 1,5-2 кбакса... (+ софт, + работа инженеров).
У меня то же делает ардуина (5 баксов) и 4 датчика МАХ6675 по 2 бакса..
Вопрос, что я сделал не так..?

Вот
Знаешь, что самое интересное?! Оно РАБОТАЕТ! ;-) Вопрос, конечно, в том, КАК и КАК ДОЛГО, но... Владельца лифта это устроило!?

Здесь ветка разработчиков :рл: :D
НУ и?! Давай тогда еще и резисторы себе сами пылить будем!? ;-)
Под нужный номинал?!

КАКОЙ температуры? -50 / +127?
20-1300 С

Любым контроллером со свободным портом.
Конкретнее?!

Другие диапазоны потребуют преобразователей уровня кроме контроллера.
И еще ряд моментов...

P.S. Писать на ардуине логгер мне и в голову не пришло бы. Atmega8 и... всё, собсна.
Ну, а мне проще купить Ардуину, чем шить проц, паять обвязку и тд. ;-)
Ну и учить среду программирования мне тоже ради этой задачи было лень ;-)

В общем, в заключение темы.. Как бы вы не спорили, но популярность этого проекта (Ардуино) говорит сама за себя ! ;-)

Ладно, контрольный:
А еще есть программирование в среде 1С ;-)

Останнє редагування:
Вот 2 примера. Соседи купили блок оцифровки термопарных сигналов. Который снимает показания с нескольких термопар и передает его на комп...Цена вопроса - 1,5-2 кбакса... (+ софт, + работа инженеров).
У меня то же делает ардуина (5 баксов) и 4 датчика МАХ6675 по 2 бакса..
Вопрос, что я сделал не так..?
По подробнее, много ли таких блоков можно провалить?
Если хотя-бы один в пару месяцев - можно наладить мелкосерийку.
Ради единичных образцов - мжно дергаться только если есть сбыт.
У тебя есть куда втулить - ты втулил. Если работает на тебя - ок, молодец, всё правильно сделал. Если сэкономил кому-то денег на покупку и получил "бесценный опыт" - поздравляю, ты штрейхбрейкер и сбиваешь цены профсоюзу.
Цель профессиональной деятельности - продавать продукт, а не мастырить за копейки. По этому ты и не увидишь ардуины в профессиональных изделиях.

Вот
Знаешь, что самое интересное?! Оно РАБОТАЕТ! ;-) Вопрос, конечно, в том, КАК и КАК ДОЛГО, но... Владельца лифта это устроило!?
А владелец лифта не будет ни каких звуков издавать пока оно работает. Он не понимает в этой железяке ни хрена, но если она поломается - он придёт с претензиями ;) Вопрос - устроит ли это тебя :)

НУ и?! Давай тогда еще и резисторы себе сами пылить будем!? ;-)
Под нужный номинал?!
Давай. У тебя есть установка для напыления?
У нас не производятся резисторы, тем не менее, цена в розницу - уже 7 копеек штука на базаре. Если себестоимость будет хотя-бы копейка-штука - можно ими торговать.
Какие объемы надо выпускать ты сам прекрасно понимаешь.

Преобразователь понадобится. Это термопара.
Твой датчик - правильно выбран. Можно и ардуину, если есть, но это как по мне - перерасход. Схема у тебя примерно такая
T3A7qBXIoRE.webp

Конкретнее?! [/QUOTE]
Atmega8 за пол-бакса. Полегчало? :)

Ну, а мне проще купить Ардуину, чем шить проц, паять обвязку и тд. ;-)
Ну и учить среду программирования мне тоже ради этой задачи было лень ;-)
Так тебе всё равно при этом - шить проц :)
За обвязку ты заплатил уже - она в датчиках.

В общем, в заключение темы.. Как бы вы не спорили, но популярность этого проекта (Ардуино) говорит сама за себя ! ;-)
А кто спорит?
Просто ни чего мощного и серьезного на ней не написать без геморроя.
Во первых - ****щная среда разработки без автозаполнения, хинтов, рефакторинга нормального и т.д... Как только ты вышел за рамки тестового скетча, сворованного с интернета - начинается головняк с неудобством написания.
Тут есть народ, который студиозам помогает на ардуине писать ;) В конечном итоге всё, что сложнее тупого логгера - требует потом вмешательства специалиста.
И вот, когда начинаются сложности - гораздо быстрее выкинуть ардуину, стереть её к едрени фене с компа и начать писать в нормальной уже среде.
Атмел, к стати, давно уже купил себе Isolated Shell от MS VS 2010 и теперь писать на студии - одно удовольствие.

P.S. А про "оцифровщик" - интересная тема. И что, берут их?
И какие у него параметры? Есть смысл наваять и выставить на по 2к, а по $500? охватить неохваченный рынок.

Ладно, контрольный:
А еще есть программирование в среде 1С ;-)

Именно ЕЩЁ :)
В связи с санкциями - 1С может стать проблематичной.
P.P.S. А куда делась запорожская SoftTaxi? У них была прекрасная бухгалтерия, сначала "Толстый Ганс", потом они рестайлили. Для производства лучше, чем 1С годилась.

бггг, а я очень даже знаю применение :)
UNO.jpg

Сейчас она девственно чиста :любов: в ней даже ЕЩЁ естьродной загрузчик...
Но знакомство моё с выродком чьей-то больной фантазии в виде того, что они считают средой программирования чуть не закончилось рвотой.
Это не имеет права на жизнь. А платка - имеет :) За цену в 2,66$ она очень даже имеет права на жысть, учитывая, что по компонентно я смогу её сделать дешевле только если закажу в Китае по нормоупаковке всего, что на ней есть. Даже не знаю сколько это штук... минимум 5000.

Ну вообще-то итальяшки молодцы. Очень тонко чувствуют рынок. Это как когда-то Клаудио Ланконели произвел фурор со своим PonyProg'ом.
А тут взяли и вывели ножки голого контроллера на край платы. Даже защитных резисторов нету. А шоб избавить клиента от программатора, написали загрузчик. А шоб компьтер работал с этим загрузчиком обернули C-компиллятор в свою оболочку. Идея простая как 5 коп. И вуаля, нате вам продукт, который расходится как горячие пирожки. Браво!

Ну вообще-то итальяшки молодцы. Очень тонко чувствуют рынок. Это как когда-то Клаудио Ланконели произвел фурор со своим PonyProg'ом.
А тут взяли и вывели ножки голого контроллера на край платы. Даже защитных резисторов нету. А шоб избавить клиента от программатора, написали загрузчик. А шоб компьтер работал с этим загрузчиком обернули C-компиллятор в свою оболочку. Идея простая как 5 коп. И вуаля, нате вам продукт, который расходится как горячие пирожки. Браво!

Только это уже не итальяшки, а китайцы :D И стоит оно не $25, а $2,6
Когда стоило 25 - оно нахрен было не интересно. Масса клонов - и вот теперь таки да, разлетаются как пирожки :угу:
Только там главное - не ножки на краю платы.
Там главное, что за меня сделали - кварц, стабилизатор по питанию с определением 1 из 2 источников, USB-UART мостик, кучку резюков, 4 светодиода, и... монтаж этого всего вместе с ПП ценой если тут заказывать - около $1.5 только платка.

В итоге - за $2,6 это очень даже интересно. Главное - не использовать их оболочку :D

Та если завалить их деньгами, они все равно такую же хрень сделают.
кста. в любой отрасли так. это простые и неспецифические признаки недоразвитости, когда рынок не может принять суммы выше определенного порога. вкачай ярд - толку будет от 100тысяч, остальное спиздят. модель губки, не впитывающей ***кость.

эпик про ардуино и лифты
Доверить достаточную сложную и ответственную работу МК который так часто зависает — ну уш нет.
это декларация кривых рук и ничего более. Я около 15 лет сидел на аврах и чего на них только не было слеплено, в т.ч. силовухи - никаких зависаний и прочих баек из склепа.

Кстати не помогла Ардуина Атмелю. Кажется Микрочип наконец-то его купил.
Попытки поглотить Атмель продолжались с 2008 года.

это декларация кривых рук и ничего более. Я около 15 лет сидел на аврах и чего на них только не было слеплено, в т.ч. силовухи - никаких зависаний и прочих баек из склепа.

И кудой перебежал?
Я, вот, ни куда бегать не хочу :) ARM - сам по себе, AVR - сам по себе. На каждый шлиц - своя отвертка.

P.S. Да, завесить AVR - это подвиг ящитаю.

Попытки поглотить Атмель продолжались с 2008 года.

Ну, ардуина - сама по себе. Да и - ****о, как уже тут было замечено. Продавец микросхем должен оперировать миллионами изделий, а класса атмелов - миллиардами. У ардуины же рынок - 10000 в год, если повезёт.

Плюс - ардуина практически враждебна атмелу, как не странно. Они со своей оболочкой подложили ему свиньи кусок. В результате получилось ни-то ни-сё.

P.S. Интересно, как это поглащение скажется, собственно, на AVR. Последний год цены на МК ихние таки стремительно падали, особенно на восьмибитные. Жалко будет терять эти камушки... тогда точно переползу на арм - микрочип отвратителен сам по себе.

И кудой перебежал?
стал шире, ширее и глубже смотреть на вещи.
и даже stm8s003 нравяцца шо ужас. :D правда это и так ужас, с времянками, но страсть к ********иям (я когда-то сделал на at90s1200 телефонный удлинитель под сенао и в нем переключал шим бустера впендюриванием асмовых команд - то каждый 9й такт то каждый 16й или типа того) - заставляет не бояться многоприоритетных прерываний и таймеров. как-то так. и точный ногодрыг в итоге возможнее жизни на Марсе! :клас:
Но несмотря на веяния, авры - самые прямые МК из 8битников, стопудово.

Нет, не купил ещё.
3,56млрд их предложение.
Есть предложение 3,8млрд

Торг не окончен.

P.S. На месте микрочика - я бы купил атмел и нахрен свернул производство мелкочипов. Атмел лучше.

стал шире, ширее и глубже смотреть на вещи.
и даже stm8s003 нравяцца шо ужас. :D
Симысил?
Обычно, если производство - сущности не плодят. Вводят ограничительный перечень. Разве только как вынужденная мера.

Но несмотря на веяния, авры - самые прямые МК из 8битников, стопудово.
Вот за это он и любим... он прям, прозрачен и линеен как доска.

Какой-то пиар прямо...
Dialog Semiconductor покупает компанию Atmel за 4,6 млрд долларов

Каким боком микрочип с 3,56 влез своими?
нифига непонятно (С)

а че? stm8 в отладке удобнее кагбэ. если забыть про протеус...

St-линком?
Наверное да. Но на 8 битах обычно хватает симулятора :) Там если на С пишешь - негде накосячить.
Хотя... :D

А в какой среде пишешь?

Назад
Зверху Знизу