Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

новые идеи, разработки фантазии на тему электроники в медицинской лаборатирии

• Автор теми Автор теми Petj
  • Дата створення Дата створення
А в какой среде пишешь?
ой не надо мне эти среды...не могу уже смотреть на них.
Geany + sdcc + makefile + самописный довесок до st-flash, в котором подымается консоль по принципу ITM у кортексов,
то бишь - есть фикс. адрес байта памяти - туда из недр мк пишется символ а потом хост его читает и обнуляет по swim'у ну и соответственно, на экран выводит. а мк, знач, следующий символ пхнет...
кста, ни одного рабочего симуля для stm8 я так и не видел еще...наверное их и нет

ой не надо мне эти среды...не могу уже смотреть на них.
Geany + sdcc + makefile + самописный довесок до st-flash, в котором подымается консоль по принципу ITM у кортексов,
то бишь - есть фикс. адрес байта памяти - туда из недр мк пишется символ а потом хост его читает и обнуляет по swim'у ну и соответственно, на экран выводит.
кста, ни одного рабочего симуля для stm8 я так и не видел еще...наверное их и нет

Ну, если есть и нормально работает дебаггер - наверное, это и правильно. *** он надо, если ST-линк клон китайский стоит 1,5$? Он даже у меня есть, хотя я STM очень ситуативно пользуюсь.

Посмотрел - STM8S903K3 - вполне себе не зуже меги 8.

Как он сам, к стати?

P.S. И почему
На него, что, ни чего чего не надо напильником пилить, нету?

На него, что, ни чего чего не надо напильником пилить, нету?
пробовал stmstudio и cosmic cxstm8
Космик (типа самый кач-венный компиль), иде - ****о, симуль не работает. мда.
студия - какбы просто иде плюс отладчик и интегрированы raisonance и опять же космик.
но им пользоваться муторно, как и всеми прочими ****ами с галочками, окошечками и пошаговыми кликами мышечкой до усера. а консоли все равно нигде нету.
ее можно просто организовать в фикс. буфере, но дебагер будет его читать все время, коль скоро он в watches - и сразу будет долго и печально.

Цель профессиональной деятельности - продавать продукт, а не мастырить за копейки. По этому ты и не увидишь ардуины в профессиональных изделиях.
Стоп! Я не занимаюсь разработкой электроники и т.д. Я ее использую. И Ардуино - позволяет мне сэкономить время и деньги. Что особо критично для некритичных, разовых, мелких проектов.
700 баксов для меня - не мало.. Для решения одной незначительной временной проблемы - много..

Преобразователь понадобится. Это термопара.
Твой датчик - правильно выбран. Можно и ардуину, если есть, но это как по мне - перерасход.
Обьясняю. Мне подсказали микросхему. Я нашел скетч, библиотеку. Через 10 минут - мерил уже температуру. Через день, матерился и перекалибровывал микросхемы ;-) Но оно таки работает ;-)

Просто ни чего мощного и серьезного на ней не написать без геморроя.
А оно и не надо! Мне.. ДЛя этого есть специально обученные люди (вы)

Во первых - ****щная среда разработки без автозаполнения, хинтов, рефакторинга нормального и т.д..
Вот-вот.., Я тут половину слов не понял вообще, а про половину - догадываюсь.. И это и есть плюс ! Чтоб решить простенькую проблему - не надо детально учить матчасть! Это как кубики конструктора..
Мне - хватает. ДЛя профи, конечно, вопрос совсем иначе стоит...

. Как только ты вышел за рамки тестового скетча, сворованного с интернета - начинается головняк с неудобством написания. Тут есть народ, который студиозам помогает на ардуине писать ;) В конечном итоге всё, что сложнее тупого логгера - требует потом вмешательства специалиста.
Все верно! Наверное, Ардуина и не заточена под профи! Это как коробка автомат в авто. Позволяет ездить домохозяйкам...Но для профи - не айс...

P.S. А про "оцифровщик" - интересная тема. И что, берут их?
Это ты про модуль термопарный!? Один. Не думаю, что будет спрос сильный...

основная сложность - тривиальные времянки плюс ногодрыг.

Ничёнипонял... что такое тривиальные времянки? С какой точностью?
Я в мегах делаю диспетчер задач в main lop вообще.
Таймер взводит флаг. И всё...
Интерфейс - тоже взводит флаг (UART кладет байт в FIFO и взводит. И всё. FiFo - какое влезет).
Майн бегает и проверяет флаги. Если есть флаг - идёт обрабатывать системное время, проверять что лежитв буфере, опрашивать DS18ххх и т.д.

Если речь о таймингах типа задержек для того же dallas - тут и в атмеле есть грабли. Вернее - в С, а не в контроллере.

Только volatile и выключение прерываний спасает отцов русской демократии. иначе лючить будет даллас - компилятор очень от вольного оптимизирует, а без оптимизации - шлак.

Так что... тут не от контроллера всё зависит.

А с ногодрыгом у него что? Хромой штоле?

7808902.gif

Если речь о таймингах типа задержек для того же dallas - тут и в атмеле есть грабли. Вернее - в С, а не в контроллере.

Только volatile и выключение прерываний спасает отцов русской демократии. иначе лючить будет даллас - компилятор очень от вольного оптимизирует, а без оптимизации - шлак.

Так что... тут не от контроллера всё зависит.

А с ногодрыгом у него что? Хромой штоле?
1. ДА! Именно хромой. Там же ж конвеййер тоже. и чотко включить ногу через хх тактов может не получиться. То бишь - только железом можно.

2. по остальному, особенно про DS и компиляторы - теперь уже я не понял.
есть реалтаймовая операция - чтение или запись бита. Остальное не требует жесткача и может выполняться как угодно. и оптимизаций от вольного с 2007 года не наблюдается. я про gcc.

:D:D:D Всьо равно Чарли Чаплин раньше встал, тапки - его.

2. по остальному, особенно про DS и компиляторы - теперь уже я не понял.
есть реалтаймовая операция - чтение или запись бита. Остальное не требует жесткача и может выполняться как угодно. и оптимизаций от вольного с 2007 года не наблюдается. я про gcc.

ну, про DS - это надо понять, действительно :D
Купи платку на красненьком текстолите - термометр. На DS18B20. На базаре у нас такие продаются.

Поставь её на тепловой насос, охладится как до -12 - нагрей её сразу до +50.
Он отвалится и больше не найдётся :)
Хохма в том, что далласы стоят около 20грн уже 10 лет как.
Как это им удается, если гривна ёбнулась уже раз в 5 за это время?

А они его удешевили - термокомпенсации там больше нет.
В результате - времязадающий конденсатор там ползёт аки змей.
И чтобы корректно с ним работать - надо немного усложнить алгоритм.

Так вот - тут уже важен тайминг. И важен он там нипадецки - иначе не будет даже весь диапазон брать, или вообще presenс pulse не поймёшь (он тоже ползет от температуры почти в 1,5 раза на весь диапазон.

Вот я про этот тайминг.
Есть момент времени. И вот после него - мне надо Х тактов... Не Y, не Z, не А и не И - именно X.

И вот оптимизация от вольного - она в этом случае ни куда не девается. Просто код продолжает же наращиваться и в какой-то момент оптимизация хавает переменную, отвечавшую за время. программа ловит втык, теряет датчик, автор ловит сложное лицо.
Спасаться - volatile.
Отключение прерываний - то само собой, оно тоже начинает влиять, даже если там всего тактов 20 обработчик - вылетишь из тайминга - неправильно прочтешь бит.

Поставь её на тепловой насос, охладится как до -12 - нагрей её сразу до +50.
Он отвалится и больше не найдётся
ой не знаю. у меня щаз есть объект. я не знаю, где он точно находится, но не в том суть. Стоит платка на Zynq, воткнута в инет. и там есть в числе прочих штучек 1wire корка. так вот, гирлянду из 6 датчиков дрючат и в хвост и в гриву - нет описанного эффекта. Датчики - свежак. И из разных партий. c -20 потом в +40 - вот тот же суровый перепад. НЕТУ!!! такшта шотто тут нечисто. :rolleyes:
причем - полные 12 битные. не клоны.

Хохма в том, что далласы стоят около 20грн уже 10 лет как.
Та ладно. 5 лет назад вполне покупал их по 9,50 в розницу у Саши с Леной. В космодроме он тогда по 11 был. Сейчас да, чуть меньше бакса стоит, тогда чуть больше бакса. Удешевление есть, но не такое уж большое.

бггг, а я очень даже знаю применение
Я ничего не говорю про ардуиновские платы. За эти деньги это вин однозначный, я также вполне допускаю поставить ее куда нибудь на объект, предварительно сварганив плату, на которой будут стоять защита портов, обвязка исполнительных узлов и т.д., только в этом случае возникает вопрос, а нахуа мне лепить бутерброд, если мегу8 можно напаять на ту же плату? :)

**** речь идет о мерзком ардуиновском софте и самой идеологии лепилова из блоков/шилдов/модулей что в промприменении не есть хорошо, точнее хорошо только когда оно оправдано.

ой не знаю. у меня щаз есть объект. я не знаю, где он точно находится, но не в том суть. Стоит платка на Zynq, воткнута в инет. и там есть в числе прочих штучек 1wire корка. так вот, гирлянду из 6 датчиков дрючат и в хвост и в гриву - нет описанного эффекта. Датчики - свежак. И из разных партий. c -20 потом в +40 - вот тот же суровый перепад. НЕТУ!!! такшта шотто тут нечисто. :rolleyes:
причем - полные 12 битные. не клоны.

1. Нет клонов - они все честные 12 битные. В последней партии с базара просто дефолт зашит на 9 бит. Он перешивается скратчпадом и потом работает честно.

2. У меня тоже нету такого эффекта :) Потому, что я на него наткнулся сразу, полез в морозилку и путем несложных манипуляций выяснил что происходит, и сделал корректный алгоритм чтения.

Но:
а) Так не у всех, не у всех есть термостат, чтобы глазами посмотреть на процесс.
б) я привел этот случай как пример того - где важен относительно точный ногодрыг.

Так в чем проблема с ногодрыгом и таймингами STM8?

Та ладно. 5 лет назад вполне покупал их по 9,50 в розницу у Саши с Леной. В космодроме он тогда по 11 был. Сейчас да, чуть меньше бакса стоит, тогда чуть больше бакса. Удешевление есть, но не такое уж большое.
У меня лежит датчик 2006г выпуска. Контрольный.
Вот его я покупал по 22грн. Это было 10 лет назад. Доллер был почём? Не по 5 нщё?

Удешевление однако. С $почти 4 до менее 1$

Так в чем проблема с ногодрыгом и таймингами STM8?
ну вот просто так отсчитать кол-во циклов и дрыгануть - на Си геморно, ибо доступ к порту надо делать тоже асмом. Сложняк времянок уровня 8080 понятно почему? пушо надо загнать в индексный рег адрес порта, прочитать содержимое, xor or and с аккумулятором и обратно записать.
НО! и это еще не все. Там конвейер. И он сможет сломать времянку на пару циклов. Вот какая пакость. В сравнении с пиками и аврами.
Его применение не для "pld replacements" как было модно озвучивать микрочипами в середине 90-х :D
Его применение - не в реалтайме (зато периферия навороченная) - а там, где нужно хорошо клацать контекст параллельных задач, ибо он маленький и этим намного вкуснее авров. А вот 1wire софтовый сгородить на любом пине? с переключением DDR - там действительно высшая лига начинается. :rolleyes:

Нет клонов - они все честные 12 битные. В последней партии с базара просто дефолт зашит на 9 бит. Он перешивается скратчпадом и потом работает честно.
оппаньки. я такого не знал. Большое спасибо .Это репа.
а я только недавно с ними начал в норм. количествах работать - до того единичное всякое неск. раз в год проскакивало. Тоже лежали датчики разных годов с 2005. Поуходили.

все честные 12 битные.
там точно со стабильностью "остаточков" норм?
под паразитным питанием, ессно

оппаньки. я такого не знал. Большое спасибо .Это репа.
а я только недавно с ними начал в норм. количествах работать - до того единичное всякое неск. раз в год проскакивало. Тоже лежали датчики разных годов с 2005. Поуходили.
Там есть же 3 байта, один из которых содержит настройку битности АЦП. Там и выбирается режим. Я не знаю сколько раз ему можно перешить этот EEPROM, но знаю, что епромы имеют конечное к-во циклов.
Рекомендую сделать на любой имеющейся борде програмку, которая будет при старте перешивать ему настройку на 12 бит.
Я делал прямо в рабочей программе, но это кусок чисто сервисный, он место за зря занимает, выгоднее делать внешним девайсом. Один раз всунул - всё, он 12-битный.

там точно со стабильностью "остаточков" норм?
под паразитным питанием, ессно
Да х/з, ни когда не пытался его на вшивость проверять с его шагом в 0,0625 градуса :) В эксплуатации - присутствуют флуктуации в +/-1 lsb. Там же есть чисто математическая точка, одна из бесконечности, которая и является реальной границей 2-х ступенек дискретизации... вот при прохождении её - будут флуктуации. Хорошо видно, когда меняется очень медленно - выглядит как дребезг на фронте импульса. В пределах шага - всё нормально, а перед переходом на следующий дискрет - туды-сюды сначала.

P.S. Реальность такова, что заявленная абсолютная точность - ниже, чем техническая разрешающая способность. Есть на каком-то ресурсе *.сру даже статейко, где пацаны на практике исследовали эти датчики и типа доказали их пригодность для измерения с точностью до 0,1 градуса. То есть - флуктуация в 1 дискрету составит чуть больше половины от его точности. Где-то так.

Я не знаю сколько раз ему можно перешить этот EEPROM, но знаю, что епромы имеют конечное к-во циклов.
50к циклов

Реальность такова, что заявленная абсолютная точность - ниже, чем техническая разрешающая способность. Есть на каком-то ресурсе *.сру даже статейко, где пацаны на практике исследовали эти датчики и типа доказали их пригодность для измерения с точностью до 0,1 градуса.

ХЗ, может и можно, после программной калибровки. Напрягает что кривая погрешностей в даташите нормирована от 0 до +70. Да и если умозрительно апроксимировать эту кривульку, то в области высоких температур она улетает к чертовой матери.

Назад
Зверху Знизу