Норвегия запретила Apple аэрофотосъемку своей столицы
Правительство Норвегии отказало компании Apple в проведении аэрофотосъемки столицы страны города Осло для картографического приложения Mapp app. Местная газета Aftenposten сообщает, что причиной отказа стали планы компании по детальному картографированию комплексов общественных, военных и правительственных зданий.
Согласно действующему в Норвегии законодательству, картографирование столицы страны с воздуха требует наличия специальной лицензии, в которой власти города могут по тем или иным причинам отказать
Впрочем, у Apple есть возможность использовать снимки других поставщиков снимков, если с последними будет заключено соглашение. Ранее финская Nokia получила разрешение на частичную съемку Осло с воздуха для ее трехмерного картографического сервиса.
Местная пресса отмечает, что система выдачи лицензий на картографическую съемку была значительно ужесточена после инцидентов с Андерсом Брейвиком, который изначально планировал взрывы вблизи комплекса правительственных зданий до того, как открыл стрельбу в детском лагере. "После инцидента с Брейвиком в стране были инициированы обширные дебаты на тему того, как следует защищать правительственные здания. Было принято решение, что нужно повысить как физическую безопасность зданий, так и запретить воздушную съемку", - пишет Aftenposten.
Также газета отмечает, что заявка о планах по картографированию Apple принималась на уровне Национального управления безопасности, однако именно там приняли негативное для производителя iPhone решение.
В статье говорится, что ранее для Apple аналогичное решение было вынесено по съемке зданий Минобороны и ЦРУ США.
«Корпоративный рейдер» Карл Айкан начал активно скупать акции компании Apple.
Американский инвестор Карл Айкан, которого называют «корпоративным рейдером», заявил в Twitter, что является владельцем значительного пакета акций компании Apple. После чего капитализация возросла в 10 миллиардов долларов.
77-летний миллиардер, богатство которого оценивается в 14 миллиардов долларов, известен тем, что скупает акции, по его словам, «недооцененных компаний», а потом устанавливает контроль над ними. Иногда это завершается их ликвидацией или реструктуризацией.
К.Айкан добился, в частности, продажи компании Oracle, распределения медиахолдинга Time Warner. Его решения повлияли также на судьбу десятков других американских и мировых компаний. Свои действия инвестор мотивирует «защитой прав простых акционеров».
Apple покупает интернет-сервис Matcha.tv
Компания Apple недавно сделала еще одну корпоративную покупку, прикупив интернет-сервис Matcha.tv. Купленная компания создает мобильное приложение, так называемое «второй экран», при помощи которого в реальном времени на мобильном устройстве можно смотреть видео или телеканалы. Сама компания Apple данную сделку не анонсирует, о ней со ссылкой на источники сообщает издание Venture Beat.
На сегодня основным приложением для Matcha.tv является одноименная разработка для iOS, которая предлагает внушительный список сервисов, доступных у ТВ-провайдеров в США, в частности у компаний Comcast, Netflix, Hulu, Amazon Prime, а также доступ к видео-каталогам iTunes и Amazon. Дополнительно приложение позволяет управлять просмотренными записями из универсальной очереди, получать видеорекомендации, а также общаться с другими пользователями видеоконтента.
Сам по себе сервис Matcha.tv был закрыт еще в мае этого года без каких-либо объяснений, а незадолго до этого генеральный директор компаний Гай Пикарц рассказал, что сервис не оправдал ожиданий и компания работает над новым направлением. Сделку с Apple Пикарц не комментирует, однако Venture Beat сообщает, что ее стоимость могла составить 1,0-1,5 млн долларов.
Независимые эксперты расходятся в оценках того, почему Apple купила именно Matcha.tv, так как у последней нет ни значимых патентов, ни успешного в плане популярности приложения, ни обширных контрактов с поставщиками контента. Единственное логичное объяснение заключается в том, что программная начинка сервиса каким-то образом стыкуется с телевизионными планами Apple в будущем.
Слова американского мультимиллиардера всколыхнули акции Apple.
Американский миллиардер Карл Икан рассказал, что он владеет большим пакетом акций компании Apple.
Как сообщает Agence France-Presse, Икан не уточнил, каким именно пакетом акций он владеет. Он также заявил, что выступает за обратный выкуп акций компании у миноритариев, добавив, что сегодня компания Apple "сильно недооценена".
Миллиардер рассказал, что он уже беседовал с главой компании Apple Тимом Куком и в ближайшее время планирует продолжить разговор.
Как отмечает американский Forbes, заявление Икана вызвало резкий рост акций Apple. Так, 13 августа в начале торгов стоимость акций компани возросла на 3,8%: до $485,03.
В 2012 году стоимость акций американской компании Apple превышала $700 за штуку, однако в последнее время их цена упала. Однако это не мешает Apple оставаться самой дорогой компанией в мире: ее капитализация составляет более $440 миллиардов.
77-летний Карл Икан известен как корпоративный рейдер. Он скупает акции компаний, после чего захватывает места в советах директоров и пытается влиять на решения руководства компаний. Кроме того, он владеет инвестиционным фондом Icahn Enterprises. В 2012 году состояние Икана оценивалось в $14 миллиардов.
В прошлом месяце сообщалось, что продажи смартфонов iPhone от Apple Inc в США выросли на 51% в третьем квартале финансового года (завершившился 29 июня), превзойдя прогнозы Уолл-стрит, и в то же время акции компании подскочили на 5%, несмотря на падение прибыли.
Также напомним, ранее аналитики опрошенные Fortune заявили, что Apple приближается к стагнации на рынке смартфонов, и ее новые модели уже не смогут в той же степени завлечь потребителей, как это было два года назад.
Стали известны характеристики и время появления нового iPad.
Компания Apple предстоящей весной презентует обновленную модель интернет-планшетов iPad с измененным внешним видом, в частности с более тонким корпусом.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники в компании Apple, добавляя, что новые планшеты должны позволить Apple сохранить лидерство на рынке.
Источники в Apple говорят, что планшеты запланированы к появлению в период с октября по декабрь 2013 года, а сама компания сейчас завершает работу над рядом конструктивных особенностей планшетов. Bloomberg сообщает, что некие источники "непосредственно связанные с разработкой" планшетов, подтверждают, что новое поколение iPad Mini все-таки будет работать на основе Retina-дисплеев высокого качества, а показаны они будут также в последние три месяца этого года.
Планируемый новый полноразмерный планшет сохранит размер экрана в 9,7 дюйма, тога как iPad Mini будет иметь 7,9-дюймовый экран. Напомним, что последний пересмотр линейки планшетов iPad компания Apple провела в марте 2012 года.
Вчера блог AllThingsD со ссылкой на инсайдерскую информацию сообщил о том, что Apple представит новую версию iPhone 10 сентября. С 3 сентября компания начнет рассылать приглашения для прессы. В AllThingsD говорят, что эта информация была получена из неофициальных источников, причем само руководство компании пока не определилось с точной датой презентации и дата анонса предполагаемого iPhone 5S может быть отодвинута еще на неделю - до 17 сентября.
Также давно звучат слухи о том, что Apple выпустит бюджетный iPhone.Аналитики полагают, что компания Apple обязана презентовать такой гаджет, чтобы сберечь рыночные позиции.
Apple добилась запрета продажи Samsung
Комитет по международной торговле США наложил запрет на импорт ряда продуктов компании Samsung по причине нарушения патентов Apple. Об этом сообщает 9 августа Agence France-Presse.
В иске, поданном Apple, компания обвинила Samsung в нарушении шести своих патентов. Суд, однако, удовлетворил требования истца лишь по двум из этих пунктов. Каких именно устройств коснется новый запрет, не уточняется. Решение Комитета вступит в силу лишь по истечении 60 дней — до этого момента администрация Барака Обамы может отменить постановление.
В Samsung назвали решение Комитета «разочаровывающим», однако подчеркнули, что уже приняли меры, которые позволят продолжить реализацию всей продукции компании на территории Соединенных Штатов.
Samsung и Apple, крупнейшие производители смартфонов в мире, ведут так называемую «патентную войну» с 2010 года, регулярно выдвигая взаимные обвинения в краже технологий. В августе 2012 года южнокорейская компания была признана виновной в нарушении пяти патентов Apple, и суд обязал ее выплатить штраф в размере 1,05 миллиарда долларов. Позже его размер был сокращен вдвое.
В июне 2013 года Комитет по международной торговле запретил продажу на территории США старых моделей смартфонов iPhone и планшетов iPad. Запрет распространялся на старые устройства, которые к тому моменту уже не продавались на американском рынке. Тем не менее, 3 августа Белый дом наложил вето на запрет, мотивируя свои действия негативным влиянием решения Комитета на условия конкуренции.
Совет директоров Apple недоволен отсутствием инноваций в продуктах компании.
Совет директоров корпорации Apple недоволен отсутствием инноваций в последних продуктах и оказывает давление на CEO компании, Тима Кука, чтобы тот предпринял активные действия.
Об этом пишет журналист издания The Fox Business Чарли Гаспарино, сообщает ресурс 4pda со ссылкой на gsmarena.com.
"Инноваций от Apple ждут не только поклонники яблочной продукции, но и совет компании. Несмотря на вышесказанное, беспокоиться о том, что Тим Кук может лишиться своего поста не стоит, но ему, определённо, придётся стать инициатором некоторых новшеств в будущих гаджетах Apple", - говорится в сообщении.
Что именно необычного компания может внедрить в свои устройства, пока неизвестно, но Гаспарино подтвердил следующую информацию: Apple действительно всерьёз собирается разрушить стереотип, что iPhone - дорогой смартфон премиального уровня.
"Это должно произойти путём анонса и последующего выпуска в продажу доступного iPhone 5C. По предыдущим сведениям этот коммуникатор окажется идентичен iPhone 5 со стороны начинки, но вместо алюминиевого корпуса получит более дешёвый аналог из поликарбоната", - сообщает 4pda.
В тоже время следующий флагман Apple - iPhone 5S - должен получить улучшенную камеру, двойную светодиодную вспышку и, вполне возможно, сканер отпечатков пальцев.
"Но, даже если гаджет получит биометрический сенсор, это не станет инновацией, если, конечно, Apple не сможет "переизобрести" его - аналогичные устройства уже существуют и на Android", - информирует ресурс.
Их прогнали из Apple.
Ассортимент интернет-магазина Apple расширяется с каждым днем и сейчас насчитывает свыше 700 тыс. приложений. Однако, далеко не все программы получают зеленый свет в App Store. Популярное издание The Telegraph составило список приложений-изгнанников, которые «яблочная» корпорация не пустила в свой магазин.
Send Me To Heaven – условно-спортивное мобильное приложение, предлагающее пользователям соревноваться, подкидывая собственное мобильное устройство как можно выше, Apple по душе не пришлось. Наверное, пользователи должны быть благодарны корпорации, позаботившейся о сохранности их гаджетов. Главный конкурент Apple, компания Google, сохранностью мобильников владельцев Android-гаджетов не озаботилась. На Google Play это приложение можно скачать без проблем и абсолютно бесплатно.
Scratch – ориентированная на детей программа позволяет освоить несложный язык программирования Squeak путем создания собственных игр и мультфильмов. Отказ Apple от Scratch выглядит вполне закономерно, учитывая тот факт, что с помощью языка Squeak любой пользователь мобильного девайса мог создавать собственные бесплатные программы. Примечательно, что корпорация запретила размещение Scratch на других сайтах из-за того, что язык Squeak разрабатывали ее собственные специалисты. Тем не менее, онлайн-версию приложения можно без проблем найти в сети.
Obama Trampoline – игра «Батут Обамы» давала возможность пользователю выбрать кого-то одного из 18 наиболее известных политиков США и управлять ими, заставляя прыжками перемещаться по Овальному кабинету, сбивая головой развешанные под потолком шарики. «Яблочная» корпорация сочла, что подобного отношения ныне здравствующие политики не заслуживают. Адаптировать же свою программу для других операционных систем разработчики не стали.
Tawkon Radiation Detector – программа представляла собой радиационный датчик, с помощью которого пользователь мог измерить уровень радиационного излучения от собственного мобильного устройства. В Аpple здраво рассудили, что ни к чему кроме паники подобное развлечение не приведет. На Google Play же приложение по-прежнему доступно.
Wikileaks – приложение было разработано идейными последователями Джулиана Ассанджа. С его помощью пользователи могли, без проблем, ознакомится с представленными на Wikileaks документами разоблачительного характера. Мотивировка, с которой Аpple удалила это приложение была крайне туманной. Отмечалось в частности, что программа является потенциально опасной для пользователей iPhone. Пользователи Android-устройств могут ее скачать без проблем.
Ghetto Tweets – забавное приложение «Гетто твиты» могло трансформировать сообщения во френд-ленте пользователя в сети микроблогов Twitter в послания, написанные на уличном сленге. Получалось забавно, но не слишком корректно из-за чего и Аpple приняла решение об удалении приложения.
I am Rich – приложение «Я - богатый» можно было счесть утонченным издевательством над владельцами яблочных гаджетов. Делать ничего не надо было, просто скачать программу, заплатив за это $1000. Apple удалила странную программу без каких-либо комментариев по этому поводу. Примечательно, что до этого приложение было скачено 8 раз. В асортименте Google Play оно присутствует на бесплатной основе.
Me so holy – воцерковленная аудитория программу под названием «Я такой святой» вполне могла бы счесть кощунством. Приложение представляло собой фоторедактор-компилятор, который давал возможность вставлять собственное изображение в качестве лица различных церковных иерархов. Корпорация Apple пришла к выводу, что такого рода контент является нежелательным, поэтому программу удалили.
Pocket Girlfriend – подруга-тамагочи, после песиков, котиков и дракончиков, может, разумеется, считаться эволюцией. С ней можно было побеседовать о нежных чувствах, а можно – даже модифицировать ее внешность, например, увеличив *****. В Apple сочли, что подобная программа может быть расценена как оскорбительная для представительниц слабого пола, поэтому ее удалили. На Google Play, тем не менее, она присутствует.
Dirty Fingers – Apple не понравилась барышня в бикини, которая занята тем, что стирает с собственного тела прикосновения «шаловливых рук» пользователя. В Apple рассудили, что им такое ни к чему. В Google, тем не менее, подобное мнение не разделяют.
Формат HLS от Apple покорил ОТТ
Согласно данным Infonetics Research, самым важным и самым популярным форматом ОТТ-видео является формат HLS (HTTP Live Streaming) от Apple, что весьма чётко указывает на то, какие же устройства наиболее популярны для просмотра такого видео.
Агентство Infonetics провело анализ тенденций и оценку потребностей провайдеров, использующих IP сет-топ-боксы для демонстрации видео. Результатом анализа стал отчёт «Особенности IP сет-топ-боксов и лидеры продаж: глобальный обзор провайдеров», который показывает, что в числе главных приложений для IP сет-топ-боксов провайдеры называют видео по запросу, OTT, удалённое программирование для планштетов и мобильных устройств и DVR.
Лишь около четверти опрошенных – среди которых были представители ADB, Amino, ARRIS/Motorola, Cisco, Entone, Huawei, Netgem, Pace, Sagemcom, Samsung, Skyworth, Technicolora и ZTE – отметили, что для работы их IP сет-топ-боксов требуется QAM или OTA тюнеры. Также стало известно, что большинство операторов не планируют добавлять в свои IP сет-топ-боксы функцию транскодирования видео до 2014 года.
Говоря о ключевых технологиях, используемых для передачи потокового видео на интернет-устройства, агентство называет 802.11g как наиболее популярную в настоящее время технологию передачи данных через Wi-Fi на IP сет-топ-боксы. Однако в Infonetics предрекают, что к 2014 году будут более востребованы другие беспроводные технологии, необходимые для передачи видео в высоком разрешении – такие, как двойной 802.11n и 802.11n MIMO.
Заглядывая в будущее, Infonetics предполагает, что доминирующий нынче в ОТТ-секторе стандарт HLS вскоре столкнётся с конкурентом в лице HTML5.
«Мы полагаем, что процесс принятия HTML5 будет стремительным, особенно если W3C добавит в него дополнительные функции обеспечения безопасности (главное пожелание правообладателей), и данный стандарт будет завоёвывать всё новые и новые платформы. Он уже получил поддержку со стороны Apple, Google, Samsung, Microsoft, Netflix, Amazon, Facebook и LinkedIn», - объясняет Джефф Хейнен, ведущий аналитик отдела широкополосного доступа и платного ТВ в Infonetics Research.
«В процессе сбора информации мы также обнаружили возрастающий интерес к MPEG-DASH – новому стандарту для видео-кодеков. Поддерживаемый такими компаниями, как Microsoft, Netflix и Adobe, данный стандарт постепенно набирает обороты в Северной Америке и Европе, и мы ожидаем, что в ближайшие годы он будет становиться всё более популярным».
Android-планшеты убивают Apple.
Если говорить о планшетах, то в первую очередь в голову приходит, конечно же, iPad, однако ситуация меняется, и сегодня положение Apple на планшетном рынке более не выглядит таким беззаботным, как прежде.
Финансовые показатели:
Выручка — 35,3 миллиарда долларов (за аналогичный период в 2012 году — 35 миллиардов долларов)
Чистая прибыль — 6,9 миллиарда долларов (в 2012 году — 8,8 миллиарда долларов)
Прибыль на акцию — 7,47 доллара (в прошлом году — 9,32 доллара)
Свободные средства — 146,6 миллиарда долларов, 106 миллиардов — в офшорах.
А вот как изменялись выручка и чистая прибыль Apple с третьего квартала 2011 года
Продажи:
iPhone — 31,2 миллиона устройств (в 2012 году — 26 миллионов)
iPad — 14,6 миллиона устройств (в 2012 году — 17 миллионов)
Mac — 3,75 миллиона компьютеров (в 2012 году — 4,02 миллиона)
iPod — 4,57 миллиона штук (в 2012 году — 6,8 миллиона)
Последний финансовый отчет Apple подтверждает факт того, что рыночная доля iPad уверенно снижается. Напомню, что в предыдущем квартале Apple продала на 2,4 миллиона iPad меньше, чем годом ранее. Пока же доля iPad продолжает снижаться, присутствие других игроков на рынке становится все более явным.
Согласно данным последнего исследования IDC, наибольший рост продемонстрировали планшеты компаний Lenovo, Samsung и Acer, рост продаж которых составил 314, 277 и 248 % соответственно. На этом фоне Apple с постепенно угасающим iPad выглядит даже как-то ущербно. Рыночная доля планшетов на Android скакнула с 38 до 63 %, и это говорит о том, что Apple повержена.
Несмотря на это Apple все еще выпускает больше планшетов, чем остальные производители, однако исходя из того, как быстро растут продажи планшетов других вендоров, в скором времени ситуация изменится. Взять даже тот же Samsung, который предлагает огромное количество планшетов по ценам, выгодно отличающимся от планшетов Apple.
Такой спад популярности iPad можно списать на последнее обновление планшетов, которого по большому счету просто не было. Рядовой пользователь не заметил этого обновления, поскольку iPad получил лишь только внутренние изменения. Однако мы знаем, что даже в случае с внутренними изменениями Apple умеет удивлять. Взять, например, тот же самый iPhone 4S и Siri.
Этой осенью интерес к планшетам Apple вновь должен вырасти, поскольку стоит ждать обновления и iPad, и iPad mini. Если в случае с iPad mini стоит ждать лишь косметических обновлений, как то Retina-дисплей и более мощное железо, то в случае с iPad все несколько интереснее. Нынешний дизайн себя уже изжил и в Apple понимают, поэтому первое, чего ждут от компании, — обновление внешнего вида планшета. Вероятнее всего iPad пойдет по тропинке, проторенной iPad mini, и станет похожим на его увеличенную версию. Добавьте к этому усовершенствованное железо и iOS 7 и мы получим практически идеальный планшет.
Теперь, чтобы понять как обновленный iPad повлияет на своих конкурентов под управлением Android и рынок в целом, стоит дождаться осени. Тем не менее сегодня уже однозначно известно, что не заметить этого обновления рынок не сможет.