Apple представит iPad mini в этом месяце
Думаю многие из Вас уже наслышаны о возможном скором выходе iPad Mini. Ввиду этого сильно распыляться не буду, когда представят, так и сделаем обзорчик.
По данным газеты "Уолл-стрит джорнэл", компании-поставщики Apple в Азии уже получили заказы на производство в четвертом квартале текущего года более 10 млн планшетников с диагональю экрана 7,85 дюйма - так называемого iPad Mini. Размер экранов планшетников iPad не менялся с 2010 года, когда была выпущена первая версия устройства, и сейчас по-прежнему составляет 9,7 дюйма. Разрешение экрана iPad Mini, как ожидается, будет меньшим, чем у последней модели iPad, представленной в марте.
Apple по традиции не комментирует слухи о готовящихся к выпуску новинках. По данным журнала "Форчун" /Fortune/, уже в эту среду компания разошлет приглашения СМИ на пресс-конференцию 17 октября, на которой и объявит об iPad Mini.
Apple по-прежнему является доминирующим игроком на рынке планшетных компьютеров. Однако в связи с ростом продаж устройств меньшего размера на базе популярной платформы Android от компании Google ее доля в последнее время начала снижаться. По данным аналитиков, во втором квартале этого года "Эппл" занимала 69,9 процента рынка, тогда как в 2010 году - 84 процента. Доля второго игрока на рынке - компании Samsung - во втором квартале этого года достигала 9,2 процента.
Аналитики отмечают, что iPad Mini будет пользоваться популярностью у пользователей в том случае, если его цена будет соответствовать стоимости конкурирующих устройств. Популярные планшетники с семидюймовым экраном Kindle Fire HD от Amazon и Nexus 7 от Google продаются за 199 долларов. Самая дешевая версия "Айпэд" последней модели сейчас стоит 499 долларов.
Apple готовит сразу два новых iPad
Компания Apple на мероприятии, которое пройдет до конца этого месяца, планирует анонсировать сразу две новые модели планшетного компьютера iPad, сообщает MacRumors со ссылкой на разработчика программного обеспечения, который обнаружил упоминание двух различных устройств в журнальном файле.
В частности, разработчик сообщил об обнаружении ранее неизвестной маркировки iPad3,6. Он также сообщил, что устройство с этой маркировкой, по его сведениям, будет оснащено процессором уровня iPhone 5. В новейшем смартфоне, напомним, используется процессор нового поколения Apple A6. Новый чип обладает удвоенной производительностью и является на 22% более эффективным в плане энергопотребления по сравнению с процессором предыдущего поколения.
По мнению MacRumors, маркировка iPad3,6, скорее всего, указывает на новую модификацию планшета iPad текущего, третьего поколения (устройство продается как «Новый iPad»).
Исходя из информации, ранее полученной из журнальных файлов, к iPad текущего поколения принадлежат маркировки iPad3,1, iPad3,2 и iPad3,3, которые обозначают модели планшета для различных сетей.
По мнению издания MacRumors, планшет, который станет модифицированной версией «Нового iPad», получит разъем Lightning, на который был переведен iPhone 5. Что же касается более мощного процессора, то его наличие, по мнению ресурса, маловероятно.
Издание также добавляет, что iPad3,6 вряд ли может указывать на модель 2013 г., которая, скорее всего, будет иметь маркировку iPad4,x. С момента выпуска первого планшета в 2010 г. компания Apple придерживается годового цикла обновления продукта, поэтому анонс iPad четвертого поколения ожидается не раньше будущего года.
Кроме того, iPad3,6 вряд ли указывает на iPad Mini, анонс которого ожидается в этом месяце. Дело в том, что ранее в журнальных файлах встречалась маркировка iPad2,5 и iPad2,6. Предполагается, что именно она указывает на устройство меньшего размера, которое, как ожидается, будет производной iPad 2 в плане аппаратного обеспечения. В частности, использовать процессор Apple A5.
Ранее неоднократно говорилось о том, что в октябре 2012 г. Apple собирается представить как минимум один новый планшет - и им должен стать iPad Mini с экраном 7 дюймов. В начале октября авторитетный ресурс Wall Street Journal сообщил, что партнеры Apple приступили к сборке устройства.
Apple потеряла $60 млрд капитализации после выхода iPhone 5.
апитализация Apple сократилась примерно на $60 млрд с момента выхода в продажу iPhone 5. Напомним, устройство появилось в магазинах ряда стран 21 сентября 2012 г.
Текущая стоимость акций Apple составляет $640,91 за штуку, что на 8,7% ниже в сравнении с пиковым значением, достигнутым за два дня до выхода на рынок нового устройства.
Как поясняет Bloomberg, падение курса связано с дефицитом нового смартфона, возникшим вследствие решения производителя использовать заднюю панель из алюминия.
Алюминий в гораздо большей степени подвержен появлению царапин. И в некоторых случаях покупатели получают новое устройство, на которое уже были нанесены царапины в ходе сборки и упаковки аппарата. В связи с этим на заводах Foxconn, партнера Apple, были ужесточены требования к качеству.
Apple потребует сертификации аксессуаров для iPhone.
Не так давно стало известно, что в кабеле для нового поколения смартфонов от Apple встроен аутентификационный чип для коннектора Lightning. Благодаря нему американская корпорация сможет лучше контролировать выпуск аксессуаров, Lightning-кабелей и периферийных устройств для iPhone 5 сторонними производителями. Так, для того, чтобы наладить производство, компании теперь будут вынуждены в обязательном порядке получать у Apple специальное разрешение.
Самое интересное то, что до сих пор американская корпорация не дала одобрение на выпуск совместимых с Lightning аксессуары для iphone 5 ни для одного завода. Тем не менее, в течение ближайших нескольких недель Apple собирается провести в Китае специальный семинар, в рамках которого компания расскажет о своей новой политике, касающейся выпуска Lightning-аксессуаров сторонними производителями, а также разъяснит свои требования.
Очевидно, что некоторые пользователи не были в восторге от перехода компании Apple на новые Lightning-коннекторы. Во-первых, приобретение кабеля для iPhone 5 теперь обойдется покупателю дороже, а во-вторых, периферийные устройства с 30-контактным разъемом не будут совместимы с новым смартфоном от Apple. Напомним, что старый коннектор исторически использовался во всех предыдущих iOS-гаджетах американской корпорации.
Apple стала ****** онлайн-проекта Web Platform Docs
Apple присоединилась к большинству крупных компаний (HP, Google, Microsoft, Mozilla, Facebook и ряд других), став ****** онлайн-проекта Web Platform Docs. На этом сайте публикуется документация, руководства и инструкции к различным компонентам платформы Open Web Platform (OWP).
Как поясняет Electronista, это открытый проект, в развитии которого принимает участие широкое сообщество, его целью является унификация документов по различным веб-технологиям от HTML5 до WebGL. Сейчас эти документы разбросаны на множестве отдельных сайтов самых разных фирм и организаций.
Проект поддерживает и стандартизирующая организация World Wide Web Consortium (W3C). Он ставит своей целью организовать и свести воедино разнообразный материал для веб-разработчиков, помочь им сделать свои сайты совместимыми на все возрастающем числе устройств, быстро реагировать на изменения и новшества в области веб-технологий.
Помимо прочего, на WPD будут храниться библиотеки скриптов и других материалов, которыми разработчики могут делиться друг с другом. На форумах можно обсуждать решения различных проблем, получать свежую информацию о совместимости браузеров с той или иной технологией, быстро находить учебные материалы. Сейчас сайт работает в режиме альфа-версии, на нем запущены основные форумы, блог, чат, совместная вики и ряд руководств для начинающих.
Стив Возняк упрекает Apple в высокомерии
Один из основателей Apple, Стив Возняк, в жизни компании давно не участвует, но регулярно даёт оценку тем или иным действиям своего детища, а также охотно говорит о недостатках и достоинствах продукции Apple. Впрочем, такова уж человеческая натура, что в память врезаются преимущественно критические замечания. Откровения Возняка в интервью южноафриканскому сайту TechCentral не станут исключением.
Начнём с того, что Возняк упрекает Apple в надменности и отсутствии гибкости. В частности, решив однажды, что пользователь должен иметь возможность дотянуться до любой точки экрана одним пальцем, инженеры Apple отсекли себе путь к увеличению размеров экрана смартфонов. Между тем, Возняк предпочёл бы работать с более крупным экраном – преимущественно, более широким. Apple же искусственно дистанцирует iPhone от изделий конкурентов именно по этому признаку, хотя с другими смартфонами люди как-то управляются, несмотря на наличие более крупных экранов.
При этом Возняк хотел бы, чтобы Apple предпринимала более активные действия для удержания доли рынка. Сейчас этому препятствуют некие недочёты в маркетинге, о характере которых Стив отказался говорить более подробно. Он лишь пояснил, что рекламировать смартфоны путём сравнения по пунктам с конкурентами бессмысленно. iPhone, по его словам, должен оставаться тем же великолепным продуктом, которым он всегда являлся, но более открытым. Известно, что Стив Возняк давно симпатизирует платформе Android, а Windows, например, он ненавидит. В очередной раз Возняк выступил с осуждением юридических тяжб между Apple и Samsung.
Интересно, что производители аксессуаров для iPhone 5 уже взялись за решение проблем, от которых этот смартфон страдает больше всего. Нет смысла говорить об изобилии корпусов и защитных чехлов для iPhone 5, которые уже можно купить на просторах интернет-магазинов Юго-Восточной Азии за несколько долларов. Копеечный аксессуар позволит защитить нежный корпус iPhone 5 из анодированного алюминия от царапин и потёртостей. Более того, компания Fotodiox предлагает всем желающим избавиться от цветного ореола на снимках, сделанных камерой iPhone 5, при помощи специального чехла за $25, который образует небольшой козырёк над объективом камеры.
Словом, не всё так плохо – при наличии терпения и денег с недостатками iPhone 5 можно бороться. Правда, оснастить его более широким экраном, который понравится людям щедрой комплекции, может только сам производитель.
Почему Apple стоит купить Nokia
Британское агентство новостей Reuters распространило информацию о том, что Nokia покидает ее вице-президент Илари Нурми, отвечавший за направление продуктового маркетинга. Топ-менеджер проработал в финской компании больше 14 лет, начав с должности рядового аналитика. Не исключено, что причиной его ухода стала провальная презентация смартфонов на базе Windows 8. Тогда Nokia не смогла назвать точные даты выхода продуктов и цены, а стоимость ее акций снизилась на 16%.
6 октября специализирующийся в области высоких технологий журналист Тристан Люис привел обоснованные аргументы в пользу целесообразности приобретения Nokia компанией Apple. Они кажутся особенно актуальными в свете того, что финский разработчик смартфонов находится сейчас в шаге от пропасти. Соображения Льюиса построены на нескольких ключевых моментах:
Apple нужно больше патентов, чтобы в ближайшее десятилетие развивать беспроводные технологии в соответствии с намеченным планом и держать на почтительном расстоянии Samsung. Nokia располагает одним из лучших портфелей наиболее современных патентов в области LTE и других 4G-технологий. В 2011 г. Apple урегулировала патентный спор с Nokia без судебного разбирательства. По информации Люиса, это соглашение принесло Nokia $500 млн и лицензионные отчисления в пределах от $5 до $7 за каждый проданный iPhone. Стоимость набора патентов компании оценивается в $6-10 млрд. Рыночная капитализация Nokia сегодня как раз составляет $10 млрд.
Карты - слабое звено Apple. В этом отношении Nokia оставляет «яблочную» компанию далеко позади - после приобретения в 2007 г. Navteq в ее распоряжении оказалось одно из лучших в индустрии геолокационное ПО и базы данных. Зачем изобретать велосипед, если можно купить обескровленную Nokia примерно за те же деньги ($8 млрд), которые она заплатила за Navteq? Такие компании, как Google, RIM, Microsoft, Amazon и Samsung все в некоторой степени зависят от карт Navteq. Это даст Apple дополнительные рычаги давления на конкурентов.
Nokia имеет хорошую технологию доставки на беспроводные устройства телеканалов в режиме реального времени. Все сходятся во мнении, что в ближайшее время Apple выйдет на рынок телевидения.
Способ насолить Microsoft. Nokia - один из крупнейших, если не самый крупный партнер Microsoft в экосистеме Windows Phone. Особенно если речь идет о новых флагманских моделях Nokia Lumia. Даже несмотря на неизбежные в таком случае антимонопольные разбирательства со стороны Microsoft, Apple нанесет серьезный урон мобильному направлению бизнеса своего конкурента.
Apple может поступить, как в свое время Google с Motorola, и купить только патенты и часть бизнеса по разработке ПО. В этом случае потенциальными претендентами на приобретение выступают производители телекоммуникационного оборудования, в частности, Alcatel-Lucent (наиболее вероятно) или Siemens - партнер Nokia в совместном предприятии.
Люис заканчивает материал описанием возможного финала этой истории:"Рыночная стоимость Nokia снизилась до $10 млрд, и Apple с ее «подушкой» из $100 млрд наличности ничего не стоит поглотить привлекательный для нее актив. В силу перечисленных выше причин финская компания представляет интерес также для Google и Microsoft, которые тоже наверняка включатся в гонку и тем самым повлияют на рост котировок акций. Однако очень немногие игроки рынка обладают сопоставимой с Apple покупательной способностью, поэтому у нее есть все шансы победить в «торгах». А заодно в очередной раз изменить ландшафт рынка мобильных устройств и укрепить свои позиции на нем".
Apple переманила процессорного гуру из Samsung
Официального потверждения этой новости ещё не существует, однако если довериться Wall Street Journal, то можно поздравлять Apple c крупной добычей — компании удалось переманить из Samsung Джима Мергарда (Jim Mergard), отставного топ-менеджера Advanced Micro Devices, проработавшего в AMD шестнадцать лет на разных должностях, включая пост главного инженера и вице-президентское кресло. В штатном расписании Samsung ветеран AMD фигурировал не в пример меньше — порядка шести месяцев чистого времени.
Неожиданную рокировку прокомментировал ещё один бывший управленец AMD Патрик Мурхед (Patrick Moorhead): по его мнению, Мергард является первоклассным специалистом как по интегральным схемам, так и в области чипов для настольных систем — второе можно трактовать как указание на первый шаг Apple в сторону разработки собственных процессоров для новых Маков. Цитируя Мурхеда дословно, Мургард «может оказаться крайне полезным в мобилизации внутренних и внешних ресурсов для разработки десктопного процессора для Apple».
Евросоюз рассчитывает решить конфликт с Apple через несколько месяцев
Проблемная ситуация с ценами на электронные книги, в котором участвует Apple и несколько издательств, будет разрешена в течении пары месяцев, убежден Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
В своем выступлении на конференции в Торговой палате Великобритании, чиновник отметил: "Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем урегулировать конфликт".
Так, Еврокомиссия на данный момент занята изучением предложения, выдвинутого Apple и четырьмя крупными издательствами: Simon & Schuster, HarperCollins, Lagardere SCA's Hachette Livre и Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck.
Издательские дома предложили вариант разрешения конфликта, при котором в течение двух лет они не будут ограничивать продавцов электронных изданий в рпределении или изменении цен. В свою очередь Apple предлагает временно приостановить действие контрактов с условием "most favored nation". Последние запрещают издателям подписывать контракты с конкурентами компании на продажу книг дешевле, чем Apple.
Еще один участник конфликта, издательство Penguin, касательно которого Еврокомиссия также ведет расследование, решило не принимать участия в этом процессе.
Напомню, в декабре 2011 года еврорегуляторы заподозрили, что Apple и ряд издателей вовлечены в сговор для регулирования уровня цен на электронные книги в странах Евросоюза. Еврокомиссия решила выяснить, ограничивает ли такой сговор конкуренцию и насколько при этом задеты права покупателей.
Таким образом, у вовлеченных сторон есть месяц на анализ предложения и принятия решения. Если же отклики будут положительными, Еврокомиссия завершит расследование и не будет налагать санкций.
Ранее сообщалось, что Apple разместила у азиатских сборщиков электроники заказ на производство более 10 млн экземпляров компактной версии планшета iPad до конца 2012 года.
В ресторанах McDonald’s появятся планшеты Apple iPad для посетителей.
Компания McDonald’s придумала новый способ привлечь посетителей в свои рестораны быстрого питания. В некоторых из них начинается установка планшетов Apple iPad, которыми смогут пользоваться посетители.
«Это отличная идея оставаться современным, особенно в глазах нового поколения», — цитирует источник слова Хью Фада (Hugh Fard), владельца 12 ресторанов McDonald’s в США, который решил продвигать идею с планшетами вскоре после того, как стало известно, что установку планшетов Apple iPad начали некоторые европейские рестораны сети.
В McDonald’s надеются, что посетителей заинтересует возможность пользоваться планшетом во время еды. Наличие за столом планшета Apple iPad позволит им оставаться на связи с друзьями, используя Facebook и Twitter, узнавать новости, играть в игры и даже совершать покупки онлайн.
Apple строит для себя новый чудо-мега-офис - все будет по-джобсовски.
Купив большой участок земли неподалёку от своего нынешнего офиса, фирма Apple строит для себя огромный новый дом, напоминающий большой белый космический корабль. Летающая тарелка будет занимать почти 28 тысяч квадратных метров, и в ней кроме офисов, исследовательских лабораторий и подземной парковки уместятся аудитория на тысячу человек, фитнес-центр и даже собственная электростанция.
Стив Джобс принимал активное участие в планировании этого здания — это был один из его больших проектов. Вообще Джобс всегда очень серьёзно относился к дизайну рабочего помещения: в официальной биографии есть эпизод, где Джобс даёт рекомендацию руководству Pixar перестроить свой офис так, чтобы люди могли чаще встречаться, выходя из своих комнат. Как оказалось, совет оказался невероятно полезным: сотрудники Pixar были очень довольны своим новым офисом.
Теперь Apple готовится задать новый стандарт в дизайне офисов. В новой штаб-квартире всё устроено по-джобсовски: просторные залы, огромные стеклянные поверхности (утверждается, что пришлось даже изобрести новую технологию изготовления изогнутого стекла) и яблочные сады — как снаружи здания, так и во внутреннем дворе.
Apple открыла онлай-версию iCloud для всех.
Apple объявила о том, что сайт "облачного" сервиса iCloud вышел из стадии бета-тестирования и теперь открыт всем желающим. Ранее сайт был доступен лишь узкой группе разработчиков, сообщают Вести.Ru.
Онлайновая версия iCloud служит для синхронизации данных между несколькими устройствами. К примеру, при помощи сайта пользователи могут настроить приложения, которые есть в iOS-устройстве и на компьютере Mac — "Заметки", "Контакты", "Календарь", "Напоминания" и другие.
В функционале сайта присутствуют клиенты таких приложений как Notes и Reminder, синхронизирующихся с программами на мобильных устройствах и компьютерах Mac, и утилиты для работы с гаджетами – Find My Phone и iWork.
Программа Find My Phone в "настольной" iCloud претерпела заметные изменения. Она позволяет удаленно заблокировать iPhone, если он был потерян, или отправить на смартфон контактные данные, что нашедший мог связаться с владельцем.
В набор приложений также вошла улучшенная "Почта" с новой функцией "вип-списков". Она покажет уведомление, если письмо пришло от контакта, занесенного в "избранные".
Напомню, iCloud, пришедший на смену сервису MobileMe, был запущен в режиме бета-версии в октябре 2011 года, в одно время с выходом финальной версии мобильной операционной системы iOS 5. Он позволяет синхронизировать данные между смартфонами iPhone, планшетами iPad и персональными компьютерами.
Все пользователи iCloud получают 5 Гбайт места для хранения данных бесплатно. За объем сверх выделенной квоты взимается плата, например, дополнительные 20 Гбайт стоят 40 долларов в год. По словам Оппенгеймера, компания планирует в будущем увеличить пространство для хранения файлов, предоставляемое пользователям iCloud.
Вместе с iCloud в некоторых странах заработала функция iTunes Match, которая проводит сканирование музыкальной коллекции пользователя и перенос ее в iCloud. При этом совпадающие с имеющимися в iTunes треками композиции заменяются легальными и в хорошем качестве (AAC с битрейтом 256-Кбит/с без цифровой защиты). Возможность потокового воспроизведения музыки из интернета потенциально позволит уменьшить потребность в большом объеме встроенной памяти в смартфонах и планшетах компании.
После переноса в "облачное" хранилище вся музыкальная коллекция становится доступной на iOS устройствах, а также на компьютерах под управлением Windows или Mac OS X. В США годовая подписка на стоит 25 долларов, а, к примеру, в Великобритании ее оценили в 22 фунта стерлингов. В странах еврозоны Apple просит 25 евро.
Кроме того, в числе компонентов iCloud в статусе бета-версий представлены почта, контакты, календарь и утилита для поиска устройств. По слухам, начатая недавно самая масштабная реорганизация iTunes Store с момента его появления в 2003 году предусматривает в числе прочего более тесную интеграцию онлайн-магазина музыки и видео с iCloud.
В операционной системе iOS 6 и 11-й версии iTunes, которые выйдут 19 сентября, возможности "облака" Apple будут расширены. К примеру, iCloud позволит синхронизировать вкладки Safari, обмениваться фотографиями и оставлять к ним комментарии. А купив трек в iTunes Store, получить к нему доступ можно будет с любого "яблочного" устройства.
Среди прямых конкурентов iCloud - сервисы Dropbox, Microsoft SkyDrive, а также запущенный в апреле текущего года Google Drive.
10 событий Apple без Стива Джобса
10 октября 2011 года: Выход iPhone 4S
Предварительные заказы iPhone 4S превысили отметку в миллион единиц. Более четырех миллионов устройств было продано в первые три дня. Некоторые пользователи стали жаловаться на то, что батарея разряжается слишком быстро. Для решения этой проблемы Apple обновила программное обеспечение.
12 декабря 2011 года: Спор о цене на электронные книги
Компанию обвинили в том, что она способствует удержанию высоких цен на электронные книги. Поиски справедливости Apple продолжает в задах судов.
26 января 2012 года: Неприятности
New York Time публикует информацию о том, что на китайской фабрике условия труда не соответствуют принятым стандартам. В связи с этим Apple подвергается жесткой критике. Весь год компания работала над тем, чтобы улучшить условия труда.
7 марта 2012 года: Выход нового iPad
Apple анонсирует выход нового iPad с высоким разрешением дисплея, 5-мегапиксельной основной камерой и функцией 4G.
11 июня 2012 года: Появление Ivy Bridge
Apple представляет новые компьютеры Mac с процессорами Ivy Bridge, среди которых и всем известных MacBook Pro с 15,4-дюймовым Retina дисплеем.
28 июня 2012 года: Отставка Боба Мэнсфилда
Главный инженер устройств Apple Боб Мэнсфилд объявляет о своих планах уйти в отставку. Всего двумя месяцами позже он меняет свое решение и остается работать в компании.
9 июля 2012 года: Экологи обеспокоены
Apple решила не сертифицировать свою продукцию по экологическим стандартам EPEAT. Такое решение не только обеспокоило экологов, но и расстроило компании, для которых отсутствие сертификата означает невозможность приобретения устройств Apple. Очень скоро Apple осознала свою ошибку и вернулась к сертификации EPEAT.
24 августа 2012 года: Приятный «выигрыш» в 1,05 миллиард долларов США
Apple удалось выиграть у Samsung судебный процесс за нарушение авторских прав, ставший одним из самых громких за всю историю подобных тяжб. После чего, компания получила 1,05 миллиард долларов США в качестве компенсации за нанесенный ущерб.
12 сентября 2012 года: продажи iPhone 5 достигли 5 миллионов
Apple объявляет о выходе iPhone 5 с большим дисплеем и поддержкой LTE-сетей. Отзывы о новом устройстве неоднозначны. Однако, несмотря ни на что, компании удалось продать уже более пяти миллионов устройств.
28 сентября 2012 года: Недостатки приложения Apple Maps
Представитель компании извиняется за некорректную работу приложения и объясняет, как пользователи могут воспользоваться другими похожими службами, включая Google Maps.