Со светоотражающими элементами - давно пора. Лично в моей практике человека от гибели спасла светоотражающая наклейка на кроссовках - да, он *****, да, шел ночью в дождь в темной одежде по середине трассы, но именно странный прыгающий на асфальте светлячок заставил меня притормозить - пешехода я увидел гораздо позже, когда мог бы уже и не успеть предотвратить наезд. Сколько раз пешеходы выныривали из темноты в пугающей близости - особенно когда плохая погода, дождь, слякоть, туман, когда слепят встречные, когда из-за тех же встречных нельзя включить дальний свет - а ведь они то, пешеходы, думают, что раз у меня горят фары, то я их вижу - и смело идут, очень часто такое бывает за городом, особенно когда на обочине грязь и лужи, фонарей на трассах обычно нет, а скорость существенно выше, чем в городе. Даже небольшая светоотражающая полоска или наклейка или иная деталь на одежде видна ооочень издалека, даже в плохую погоду. Я обеими руками за то, чтобы пешеходы обязаны были или иметь светоотражающие элементы на одежде, или, двигаясь в темное время, обязаны были надевать светоотражающую повязку на руку, а детская одежда, обувь, ранцы и т.п. так просто вообще не должна производиться без таких элементов. И за отсутствие их должен быть штраф, хотя бы сравнимый со штрафом для водителей за непристегнутый ремень безопасности, т.к. вещи сравнимые. И чтобы менты реально ездили и "собирали несветящихся". Если же пешеход, не обозначивший себя на дороге такими элементами, будет в темное время сбит, водитель не должен нести ответственности - т.к., во первых, согласно ПДД имеет право рассчитывать на выполнение ПДД другими участниками движения, а во вторых, если пешеходу его собственная жизнь не мила - кто ж ему виноват? Те, кому дорога жизнь, и сейчас пользуются фонариками, идя ночью по трассе, и жилеты светоотражающие используют, если вдруг на дороге колесо меняют ночью, особенно дальнобои - ведь реально, одно дело, когда видишь, стоит фура, и непонятно, чего стоит, может, отдыхает - а совсем иное дело, когда видишь, как рядом с ней фигура в таком жилете суетится. Насчет флажка - идея то хорошая, но только мало кто будет его из кармана доставать, особено если рядом ментов не видно.
Насчет ближнего света - тоже одобряю, такая практика применяется и в Европе, и в России, да и у нас многие добровольно включают фары. Действительно ведь, если тебя догоняет машина с включенными фарами - ее заметишь в зеркале гораздо раньше, особенно при недостаточной видимости, да и во многих других ситуациях.