Дотошный вы однако

(это тоже язвительно?)
Я никогда не понимала людей, которые не уверены, но вкладывают и при чем последнее, как в игре. Суть собственно в этом, а не утверждение, что в новострой не надо вкладываться. Вилс писал, что сейчас люди рисковые, а я ответила, что рискованными не могу назвать таких людей, ну а дальше вы знаете, кем я их назвала.
Это тоже язвительно, ибо это не аргумент, а ваша классификация.
С игрой никакой аналогии не вижу. Выиграть, значит оставить кого-то проигравшим - вот природа азарта - вложить только своё, а забрать и своё и ещё чьё-то. Приобретение новостройки - это удовлетворение совсем других желаний человека, базовыми из которых, по моему мнению, являются три:
1 я хочу НОВУЮ квартиру, что бы там НИКТО не жил до меня
2 я хочу выбрать не только район и количество метров, но и этаж, и расположение окон по сторонам света, и расположение самой квартиры в доме
3 я не хочу платить лишнее за исполнение пунктов 1 и 2
Выбор заключается в том, что либо этот самый человек пытается реализовать эти свои желания, покупая квартиру на этапе строительства, зная что всё может обернуться совсем не так радужно, как обещает застройщик, иными словами рискует. Либо отказывается от них и подыскивает квартиру на вторичке.
Ну в какой-то мере их можно назвать и лохами, т.к. за время строительства в 3 года депозит в банке принес бы намного больше 20%, которые люди выиграли, а по окончании строительства, забрав деньги из банка, увеличившиеся минимум в 1.5 раза, можно выбрать и понравившуюся квартиру (из продающихся даже у перекупов) и ещё на начало ремонта денег осталось бы... Но всё это конечно сейчас оглядываясь на три года назад... А в текущем моменте всё равно на 100% не угадаешь, что будет и что делать...
Что бы положить деньги в банк, их нужно иметь. А если они есть, зачем их класть в банк - покупай готовую квартиру, конечно, при условии, что она тебе нужна. Три года до вселения в вашем примере - это значит строительство на этапе котлована, тогда и цена будет ещё ниже, не 20%, а все 50. Но и это даже не суть. Как правило, застройщик даёт беспроцентную рассрочку до окончания строительства. Я всё веду к банальному выводу: люди вкладывают обычно постепенно рассчитываются за новострой, избегая кредита, который собственно и получить не так уж просто и который дорог сам по себе, просто по тому что у них нет тех денег, которые вы предлагаете вложить в банк. А банк никогда не был и не будет местом, где можно подзаработать, в лучшем случае, несколько смягчить инфляцию.