Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Кто-то ещё чувствует необходимость в перенастройке? Или против неё?
Сегодня прочитал статью, что для выбора управляющего ОСМД создавать не обязательно - достаточно собрания жильцов.
Но только в законе прописано интересно - для выбора управляющего и подписания договора достаточно 50%+ голосов, но чтобы утвердить список услуг, сумму тарифа и др. важные моменты нужно уже 75%+. Что явно сейчас нереально.
Что касается нашего дома, то подтвердили готовность создать ОСМД чуть менее 30%.
Сможем ли добрать еще 20% (за отпущенные на письменный опрос 15 дней) - вопрос открытый.
Читаю, размышляю.
Где-то 15 квартир в списке должников по квартплате висят. Скорее всего, если люди не имеют возможности/желания заплатить по текущим тарифам, вряд ли они захотят ОСМД, где квартплата будет еще больше. 15 квартир - это где-то условно 25%. Я против ОСМД, еще несколько соседей, с которыми общался, против. Плюс есть квартиры нежилые вообще. Плюс есть владельцы квартир, которые не находятся на данный момент в стране или городе, и даже не в курсе о том, что здесь происходит. Обязательно приду на собрание послушать 55% жильцов, которые хотят сделать мир лучше...
Вопрос к Новосёл - Вы из какого дома, этажа? Голос против нужно посчитать.
Мы тоже не совсем понимаем наш выбор компаний после создания осмд. Воду, канализацию, газ, электричество, ТБО, и возможно лифты мы не сможем поменять ибо монополия. Остается уборка территории и площадей домов, обслуживание вентиляции и конечно ремонты текущие и капитальные.
Добавьте услуги если я пропустил что-то.
Пока ОСМД было лишь альтернативой и речь шла только об экономике, я вообще не заморачивалась этим вопросом. Но когда речь идёт о том, что либо мы получим право голоса либо вообще станем безмолвными, вот тут уже и появился стимул продвигать.
А Ваш дом это какой? Почему бы не отметиться на первой странице темы, для ясности.Он из нашего дома, если собирается к нам на собрание
Ведите расчёт от обратного - какой выбор без создания ОСМД? Никакого. Совсем.
Тариф повысится немного раньше, чем через полгода. Неофициально уже сказали, официально объявят чуть позже. Повышение связано с уже вторым повышением тарифом на электроэнергию.в течении максимум полугода повысится тариф
Почему Вы решили, что платить придётся намного больше? Когда год назад нас передали (по документам) в новосозданное предприятие "Жилконтора-1", мы больше платить не стали. Все люди остались те же. Поменялась вывеска. В этот раз будет всё то же самое - поменяется вывеска (перед Новым годом были созданы 9 коммунальных предприятий для этой цели), которые как обслуживали дома, так и будут обслуживать их далее. Поменяется только название.без ОСМД платить не просто больше, а намного больше
То есть, весь спор идёт из-за того, кто будет подметать двор? Тётя Маша из Жилконторы или Тётя Валя из ЖЭУ? (это вопрос в контексте сообщения alexdast). Тогда ОСМД точно не нужно.Остается уборка территории и площадей домов, обслуживание вентиляции и конечно ремонты
Не станет. У Жилстроя свой ЖЭК - он обслуживал только свои дома, и он же предлагал их обслуживать и далее в заклеенной информации.Никто на расчитывает на лучше, боремся чтоб хуже не стало
Можно экономику рассказать... Я об экономики создания и обслуживания ОСМД давно хочу послушать людей, которые очень-очень хотят ОСМД. только не на пальцах и конкретно по пунктам с цифрами.
Так выбор обслуживающих компаний есть? Можете привести список? Может кто-то разговаривал с председателями уже работающих ОСМД с целью получения опыта?
Кроме того, ЖЕК - ЖС1, может и дальше нас обслуживать с теми же тарифами, которые есть у нас сейчас, без каких либо затрат по созданию ОСМД.
Что касается квартплаты - это единственное, что мы можем как-то регулировать после создания ОСМД.
С наших 5-ти домов квартплата должна составлять в мес примерно 42000грн. (по текущему тарифу). Поступает в среднем 8-12 тыс.
Примерно 7000 грн., теперь + фонд зароботной платы сверх 33,4% и получаем 9338 грн. без председателя и без каких либо налогов и сборов, амортизационных отчислений.
На сегодняшний момент ОСМД уже в минусе. Как результат увольнение персонала... со всеми вытекающими...
Я очень всех прошу не писать постов типа: мы потом все посчитаем, у нас будет выбор, будет все круто, только у нас получиться и т.п. Пожалуйста не пишите. Создание ОСМД это серьезный вопрос, который не решается без расчета примерной экономики существования ОСМД.
Давайте будем честными прямо с этого момента.
На прошлой неделе Жилконтора повесила объявления с текстом на тему "мы с вами уже два года вместе, мы вас любим, давайте мы и дальше будем сотрудничать с вами" (я образно передал смысл написанного). Уже утром следующего дня эти объявления были заклеены объявлениями "Инициативной группы". И в этом вы не правы. "Жилконтора" взяла и предложила альтернативу. Но с этой альтернативой даже не дали ознакомиться. Поэтому было бы правильнее разместить объявления от "инициативной группы" рядом. Было бы правильно пригласить на собрание или в каком-то другом формате их представителя и выслушать предложения. Необходимо что-то вроде дебатов перед выборами - каждая сторона рассказывает о плюсах, мы их анализируем и сравниваем с минусами. И после этого принимается решение.
Почему Вы решили, что платить придётся намного больше? Когда год назад нас передали (по документам) в новосозданное предприятие "Жилконтора-1", мы больше платить не стали.
Но ряд изменений действительно необходим. Но эти изменения зависят не столько от вывески, а от самих жильцов.
Чтобы готовить ответы, нужны четкие вопросы. За последние полгода (на форуме) четко сформулирован один вопрос, но на него не дали ответа. "Сколько денег?" Сколько придется платить? Когда мы платили 1,25 (в самом начале, когда ещё не все услуги вошли в стоимость квартплаты), в ЖК недалеко от нас новосозданное ОСМД установило тариф 5,05. Это просто сравнительная цифра (реальная), чтобы жильцы представляли свои будущие затраты. Сейчас там может быть и выше, не заходил уточнять.п.с. Все хотят других послушать. Вот бы кто взялся подготовить ответы.
Цитата:
Сообщение от alexdast Посмотреть сообщение
Кроме того, ЖЕК - ЖС1, может и дальше нас обслуживать с теми же тарифами, которые есть у нас сейчас, без каких либо затрат по созданию ОСМД.
Это они Вам сказали? Мне вот лично они сказали другое.
Я с самого начала за идею оставаться с ЖЭКом. Но честно, прозрачно говорю обо всех вариантах и исходах. Они же меняют свое мнение каждый день, сегодня говорят одно, завтра совсем другое.
Год назад кому-то выгодно было создавать ОСМД, под них выдавались льготы и финансирование из городского бюджета. Сейчас законодательство изменилось, и созданию ОСМД препятствуют те, кто ранее их продвигал. Если говорить о заключении договора на обслуживание, то давайте вместе с юристами или представителями инициативной группы почитаем договор и внесем коррективы. Тогда никто не сможетВедь вознает вопрос, а почему они так боятся ОСМД? Ведь все 5 домов озвучили желание заключить с ними договор на тех же условиях что сейчас и продолжить работать. Может они против, потому что условия не будут прежними? А они пишут, что прежние.
менять свое мнение каждый день, сегодня говорят одно, завтра совсем другое
Я условно назвал это дебатами. Просто они хотят что-то предложить - давайте их послушаем. Заодно напомним про склон, площадку для взрослых и что там ещё осталось невыполненным.Дебаты - это популизм с набором красивых слов
Нет, я так не считаю. Но поверьте - в Харькове есть много домов (подъездов), в которые приятно заходить. К сожалению, наш дом к таковым не относится. А вспомните, как в начале темы, пока дом строился, мы все на форуме мечтали о том, что будем жить в каком-то необычном доме, уютном и комфортном. А чем больше людей заселяется - тем меньше этого комфорта и уюта становится. А решить этот вопрос без желания самих жильцов невозможно.Вы действительно считаете управленцем честными и заботящимися о жильцах?
Я хочу. Но я не настолько разбираюсь в юридических тонкостях. То есть, именно в этом контексте вопрос такой. Жилконтора-1 предлагает заключить с нами договор на обслуживание домов. То есть, с одной стороны, участником договора является организация Жилконтора-1, а кто с другой? Понятное дело, что мы - жильцы. Но мы - это кто? Мы - это представитель инициативной группы как лицо дома? Или это как у всех служб - каждый владелец заключает с ними договор? То есть, кто сегодня в этом договоре выступает второй стороной договора?Почему Вы не хотите зафиксировать их обещания и ответственность за выполнение с помощью создания юр.лица и договора?
Пока не хотят. Здесь речь идет просто о комфорте и уюте. Мусор с этажей не вывозится, стены строительным мусором пачкаются, сигареты в коридорах курятся, плафоны исчезают вместе с лампами, провайдеры до сих пор не знают, что в электрощитке для них есть специальное пространство, лифт по прежнему площадка для политических дискуссий и еще много-много чего. Поэтому хотелось бы как-то подумать именно на эту - более близкую тему. Но пока что как-то не получается взаимопонимания. А так хотелось бы! Хотелось бы как в далёкие времена - повесить на доме табличку с надписью "Дом образцового быта"И снова возращаемся к мотиву создания ОСМД - только с ним жильцы смогут что-то решать. Да, если захотят. Если не захотят, то будут жить как жили
Здесь речь идет просто о комфорте и уюте. Мусор с этажей не вывозится, стены строительным мусором пачкаются,.....
Чтобы готовить ответы, нужны четкие вопросы. За последние полгода (на форуме) четко сформулирован один вопрос, но на него не дали ответа. "Сколько денег?" Сколько придется платить? Когда мы платили 1,25 (в самом начале, когда ещё не все услуги вошли в стоимость квартплаты), в ЖК недалеко от нас новосозданное ОСМД установило тариф 5,05. Это просто сравнительная цифра (реальная), чтобы жильцы представляли свои будущие затраты. Сейчас там может быть и выше, не заходил уточнять.
Мне, кстати, сказали, что тарифы повышать пока не планируют, кроме ближайшего повышения на 10 коп из-за подорожания электроэнергии.
Давайте из этого и исходить. Есть смысл подумать о плюсах и минусах именно нашего ЖЭКа. Несоменным плюсом есть то, что они обслуживают дома, которые сами же и построили. То есть, это не будет КП N, которое будет обслуживать несколько сотен домов района, а в их зоне ответственности всего несколько жилых комплексов.
Второй плюс - это относительно быстрая оперативность. Недавно пришлось столкнуться с сантехническими проблемами общедомового масштаба. По вызову напрямую сказали, что заявку приняли, приедут через пару дней. Поговорили с комендантом - приехали сразу после планерки в течение получаса. Знали где что крутить, аварийную часть вопроса решили за 5 минут. Поверьте, кто с подобным сталкивался - каждая минута на счету. Как долго решался бы вопрос с посторонними сантехниками - не хочется даже думать.
Год назад кому-то выгодно было создавать ОСМД, под них выдавались льготы и финансирование из городского бюджета. Сейчас законодательство изменилось, и созданию ОСМД препятствуют те, кто ранее их продвигал. Если говорить о заключении договора на обслуживание, то давайте вместе с юристами или представителями инициативной группы почитаем договор и внесем коррективы. Тогда никто не сможет
Я условно назвал это дебатами. Просто они хотят что-то предложить - давайте их послушаем. Заодно напомним про склон, площадку для взрослых и что там ещё осталось невыполненным.
Я на самом деле не был в большом восторге от их объявления, и инициативная группа могла бы наоборот - использовать в свою пользу ту информацию. Там в конце была фраза (не помню дословно), что как только мы подпишем договор, то у них будет возможность содержать лучше территорию в порядке. Первая мысль, которая возникла - "а что же вам мешало содержать территорию лучше за предыдущие два года?". То есть, помимо реальных плюсов, есть и реальные минусы. И думать надо как раз именно над ними.
Я хочу. Но я не настолько разбираюсь в юридических тонкостях. То есть, именно в этом контексте вопрос такой. Жилконтора-1 предлагает заключить с нами договор на обслуживание домов. То есть, с одной стороны, участником договора является организация Жилконтора-1, а кто с другой? Понятное дело, что мы - жильцы. Но мы - это кто? Мы - это представитель инициативной группы как лицо дома? Или это как у всех служб - каждый владелец заключает с ними договор? То есть, кто сегодня в этом договоре выступает второй стороной договора?
Пока не хотят. Здесь речь идет просто о комфорте и уюте. Мусор с этажей не вывозится, стены строительным мусором пачкаются, сигареты в коридорах курятся, плафоны исчезают вместе с лампами, провайдеры до сих пор не знают, что в электрощитке для них есть специальное пространство, лифт по прежнему площадка для политических дискуссий и еще много-много чего. Поэтому хотелось бы как-то подумать именно на эту - более близкую тему. Но пока что как-то не получается взаимопонимания. А так хотелось бы! Хотелось бы как в далёкие времена - повесить на доме табличку с надписью "Дом образцового быта"
Покажите пункт закона, где прямо запрещено создавать ОСМД после 1 июля 2016 года?
Не нагоняйте истерику, никто в рабство не загоняет. Без председателя (управляющих компаний пока нет в Харькове) ОМСД работать не будет. Кто конкретно будет заключать договора от имени ОСМД с ЖЭКом, если нет кандидатуры председателя.
Не говоря уже о том, что выбрать управляющую компанию можно и общим собранием жильцов, если не создали ОСМД и есть, из чего выбирать.