по поводу чего можна делать в новостроях а чего нельзя, предлагаю почитать новые строительные нормы:
ДБН В.2.2-15-2005. Будинки і споруди. Житлові будинки. Основні положення
приведу оттуда те пункты которые на мой взгляд самые актуальные и многие задавали здесь вопросы:
2.16 Отметка пола помещений при входе в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее чем на 0,15 м. Отметку низа оконных проемов помещений квартир первых этажей (за исключением квартир с выходом на приквартирный участок), как правило, принимают не ниже 1,8 м от планировочной отметки земли. Входные лестницы должны дублироваться пандусами для передвижения детских и инвалидных колясок.
..............
2.24 Площадь общей комнаты в однокомнатной квартире должна быть не менее 15 м2, в других квартирах - не менее 17 м2. Минимальная площадь спальни на одного человека -10 м2, на двоих - 14 м2. Минимальная площадь кухни в однокомнатной квартире -7 м2, в двух- и более комнатных - 8 м2. Минимальная площадь рабочей комнаты или кабинета -10 м2.
2.25 Жилые комнаты в квартирах II категории не могут быть проходными, за исключением четырех-, пятикомнатных, в которых через общую комнату может предусматриваться вход в одну из спален или рабочую комнату (кабинет).
2.26 В однокомнатных квартирах вместо кухонь допускается предусматривать кухни-ниши при условии их оборудования электроплитами и устройством в них принудительной вентиляции.
2.27 В однокомнатных квартирах допускается совмещенный санузел (ванная, умывальник, унитаз). В двух-, трехкомнатных квартирах обеих категорий следует предусматривать раздельные санузлы (ванная с умывальником и уборная с унитазом и умывальником). В квартирах, где четыре и более комнат, должно быть не менее двух совмещенных санузлов, каждый из которых должен быть оборудован унитазом (уборная с умывальником и унитазом и ванная комната с ванной, умы вальником и унитазом).
Минимальные размеры площади санузлов:
- совмещенный санузел (оборудованный ванной, умывальником, унитазом, местом для сти ральной машины) - 3,8 м2;
- ванная комната (оборудованная ванной, умывальником, местом для стиральной машины) - 3,3 м2;
- туалет (уборная, оборудованная унитазом и умывальником) -1,5 м2; - туалет (уборная, оборудованная унитазом без умывальника) - 1,2 м2.
2.28 Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) над жилыми комнатами и кухнями. Эти помещения допускается размещать над кухней квартир, расположенных в двух уровнях. Не допускается крепление приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.
..................
2.30 Ширина подсобных помещений квартир должна быть не менее: кухни - 1,8 м, прихожей - 1,5 м, коридоров, ведущих в жилые комнаты, -1,1 м.
............................
2.32 Места расположения балконов и лоджий многоэтажных жилых зданий определяются проектным решением с учетом требований 3.3. В случае их остекления необходимо руководст воваться требованиями 3.7 и 4.10 настоящих Норм.
2.33 С целью недопущения проникновения посторонних лиц в квартиры, расположенные на первом этаже, окна и лоджии в них могут быть защищены металлическими решетками, откры вающимися изнутри, при условии обеспечения нормируемых значений коэффициента естественной освещенности и условий эвакуации из помещений.
...........................
3.4 ............
Примечание 1. Допускается проектировать без естественного освещения:
а) кухни-ниши при условии их оборудования электроплитами и устройства принудительной вытяжной вентиляции;
..................
3.7 Допускается остекление летних помещений при кухнях и жилых комнатах при условии обеспечения в них нормируемого коэффициента естественной освещенности и воздухообмена квартир.
.................
4.10 В жилых зданиях секционного типа с условной высотой не более чем 26,5 м включительно квартиры могут иметь выход в одну лестничную клетку типа СК1.
С третьего этажа и выше таких зданий следует проектировать второй эвакуационный выход, в качестве которого может быть принят:
а) выход с балконов (лоджий) квартир или непосредственно из квартир через дверь на на ружную металлическую маршевую лестницу, которая ведет до отметки пола третьего этажа и имеет уклон не более 80°, ширину маршей и площадок не менее 0,6 м, высоту ограждения не менее 1,2 м. Двери выхода на вышеуказанную лестницу должны отвечать требованиям, предъявляемым ко входным дверям квартир (кроме требований к огнестойкости дверей);
б) выход из каждой квартиры на площадку, устраиваемую вдоль наружной стены здания с глухим простенком шириной не менее 1,2 м, между торцом площадки и проемом, выходящим на площадку, или не менее 1,6 м между проемами. Выход из квартиры или остекленных балконов (лоджий) на такую площадку следует предусматривать через дверь. Площадка должна быть ши риной не менее 1,2 м, иметь ограждение высотой не менее 1,2 м. На таких площадках допускается устанавливать наружные блоки кондиционеров квартир;
...............................
4.15 Ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны вы полняться из негорючих материалов.
Не допускается устройство решеток и остекление балконов, лоджий и галерей, используемых в качестве наружных воздушных зон при незадымляемых лестничных клетках типа HI, и наружных площадок, устраиваемых в соответствии с 4.10, на вышеуказанных балконах, лоджиях, галереях.
.........................................................