Так это нормальная практика, поскольку при большей высоте придется делать больше ступенек

в той же лестничной клетке
А по поводу ориентации квартир могу сказать, что вид на школу по нескольким причинам всё же лучше, чем вид на частный сектор и гаражи:
1. Окна на восток, это значит, что с утра вас ждет теплое солнечное утро, а отсюда хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.
2. Хорошо растут комнатные цветы!
3. Если есть дети, можно провожать до школы не выходя из дома, отлично видно крыльцо школы и стадион соседней школы слева.
4. Межу школой и домом точно не построят еще один дом, и не загородят панораму.
5. Вид на остановку, дорогу и т.д., когда ждешь кого-то, или отправляешь ребенка в магазин тоже немаловажно)
6. Вид на школу априори лучше по энергетике, чем вид на гаражи, частный сектор Немышли и промзону вдалеке.
Месторасположение хорошее, не рядом с метро конечно, но и цена м2 явно не как у метро: остановка, магазины, аптека рядом, в пешеходной доступности Класс, находится в удобном месте: хочешь на м.Барабашово едь, хочешь на м.Индустриальная, или м.Пл.Восстания, если есть машина так еще удобнее - в равной удаленности от центра, от ХТЗ, и по Салтовке без проблем перемещаться, плюс куча гаражей рядом, это вам не Родниковая 9-а, где уже войны за парковочные места ведутся. А чего стоит только тот факт, что в выборе для ребенка рядом три школы (145, 14-я гимназия, 161-й лицей) со своими стадионами,и, особенно хорошо поймут меня мамы и папы, не надо детям переходить дорогу!
PS Наверное еще можно-что-то добавить...Это была моя мотивация при выборе квартиры. Если что,то я ваша соседка в третьей секции Д на 7-м этаже