Я сегодня подписал АКТ
Не без проблем конечно, но все равно итоговое впечатление положительное.
Расскажу поподробнее
После того как БТИ перемеряли мою квартиру, причем 2 раза и после принятия решения об отказе от застекления лоджий площадь моей квартиры получилась как раз указанная в договоре + 2%.
Немного остановлюсь на проблемах, возникших с подсчетом площади. Изначально мне насчитали на 5,5 метров больше, чем указано в договоре. Я не понимал, как может такое получиться. Для того чтобы построить на 5 метров больше – как криво нужно построить стены???
Я достал проектную документацию, и к моему большому удивлению строительные размеры стен полностью сошлись с тем, что намеряли БТИшники (были несущественные отклонения в несколько см по некоторым стенам). Я пришел к выводу, что в этом случае не стены построили, увеличив нам площадь, а поменяли какие-то решения по отделке по сравнению с проектом.
После некоторого разбирательства я понял, почему так получилось:
1. ЖС убрал из квартиры утеплитель, перенеся его на улицу. По проекту утеплитель должен быть внутри квартиры и его толщина 150 мм по длине всех наружных стен. Для моей квартиры это увеличило ее площадь на 3,38 м2.
2. В проекте проектировщики считали площадь как это полагается по ДБН, с учетом отделки. Они заложили штукатурку 2 см на всех стенах и перегородках. Это мне подтвердила письменно гл. инженер и по совместительству директор проектной орг-ции. ЖС это естественно не учел. По идее как я считаю ЖС должен был или прибавить к площади, указанной в проекте (и договоре) площадь заложенную проектировщиками на отделку, или отнять эту площадь от той, которую намеряли БТИшники. Это если бы ЖС поступил по честному . Для моей квартиры это увеличило ее площадь на 2,28 м2.
3. Дополнительно к этому по моей квартире БТИшники первоначально померили не правильно площадь. После повторного перемера в моем присутствии площадь уменьшилась на 1 м2 . Получилось это по той причине, что стены в комнатах были не параллельны, разница расстояния между стенами с одной стороны и с другой доходила до 200 мм
4. Не выполнено остекление лоджии по факту. А это уменьшает площадь примерно на 2 м2.
5. Были еще несколько конструктивных проблем, которые незначительно влияли на площадь (около 0,1 м2)
С учетом всего вышесказанного если бы ЖС считал честно то площадь должна была быть на 8,7 м2 , что значительно больше 5,5 м2 . Т.е. при строительстве площадь (если ее правильно сравнивать с указанной в проекте) не увеличилась, а уменьшилась!!! И по идее ЖС должен мне еще доплатить!!!
Это то, что касается лишней площади.
Теперь продолжим по акту.
После того как вопрос с площадью как-то решился, мне предложили подписать акт. Я заготовил 21 замечание, причем с детальным обоснованием и ссылками на нормы, пункты договора и проект. Мои замечания передали в производственный отдел, начальник которого сказал, что ему нужно ознакомиться подробно. После ознакомления он мне позвонил и сказал что практически со всеми замечаниями, кроме 3-х он согласен. Я честно говоря очень удивился, что мне пообещали, что все что я написал - будет сделано!!! Основным спорным вопросом стал вопрос по остеклению лоджии, с которым он ни как не хотел соглашаться. Я решил сильно не спорить и согласился замечание по остеклению убрать. В итоге в моем акте осталось 18 замечаний. Буду надеяться, что их устранят.
После этого я еще раз встречался с начальником производственного отдела, который в личной дружеской беседе рассказал мне столь «сладкие» моменты, а именно:
1. Батареи у нас будут все-таки не китайские, а турецкие и на них установят термоголовки.
2. Трубы для батарей у нас очень хорошие, они отличаются от тех, кот. Были установлены в доме № 1.
3. Стояки труб холодной и горячей воды будут с тепловой изоляцией.
4. Лифт возможно заработает в ближайшие месяцы, в самом оптимистичном прогнозе – в мае. Для этого ЖС его обшил каким-то защитным покрытием. Но для того чтобы он работал нужно будет посадить туда лифтера, я так понимаю что наверно за наш счет.
5. Все внутренние работы ЖС закончит в мае.
6. Интернет, телефон и кабельное уже заведены в дом и на этажи они будут проводиться не по трубам, как это делают провайдеры в чешках и др. домах, а централизовано по специальным каналам малоточной проводки.
7. Для наших домов (№№ 1-5) будет сделана детская площадка.
Не уверен, что все это правда, но надеюсь что да. Во всяком случае я за осуществление этого буду бороться
Еще мне сказали, что для того, чтобы вопросы по ускорению выполнения работ решался скорее желательно создать инициативную группу жильцов и долбить ЖС. Если это будут не единоличные претензии типа моих, тогда они будут скорее решаться.
В связи с этим призываю откликнуться, проявить инициативу, т.к. эти вопросы касаются всех жильцов. Предлагаю себя на роль так сказать «лидера», основного организатора. Но если будут другие предложения, я не возражаю.
Думаю для начала нужно составить список жильцов по нашему дому (№2). Чтобы понимать сколько нас, чтобы можно было оперативно делиться информацией, при необходимости писать коллективные заявления, организовывать собрания и т.д.
Если есть согласие, то пишите, можете мне в личку. И еще, т.к. на форуме есть далеко не все, предлагаю обзвонить тем кто на форуме своих соседей, номера телефонов можно взять в маркетинге ЖС. В первую очередь каждому не мешало бы познакомиться, а также рассказать нашу идею о коллективном решении вопросов по строительству и получить и сообщить мне информацию о том, кто в какой квартире проживает (имя и отчество), № квартиры, этаж, контактный номер телефона. Я буду вести такой учет и всем жильцам его передавать.