Соседи, давайте подумаем вот о чём. Читая темы соседних домов последние 3 года, скажу, что квитанции на оплату отопления начинают приходить где-то во второй декаде января, и цифры обычно шокируют и возмущают получателей. Давайте поднимем вопрос снижения входной температуры и отключение батарей в местах общего пользования. По состоянию на сегодня в квартирах ОЧЕНЬ жарко, батареи на входе в подъезд - кипяток, а двери в подъезд открыты настежь. По цифрам прошлых лет, с квартиры ~ 40 метров оплата была 500 +/- 50 грн, в этом году будет гораздо больше. Считаю, что есть смысл заранее предпринять меры для того, чтобы не платить за то, что на самом деле не так нужно... У кого какие мысли по этому поводу?
Если счетчик на подъезде считает только температуру, то смысл снижать ее на входе есть, если же объем, то тут есть смысл прикручивать батареи у себя в квартирах.
По местам общего пользования - мысль вроде и хорошая, но есть пара моментов:
1) двери открыты не потому что жарко в подъезде, а потому что заходящие и выходящие их не закрывают; в случае установки доводчика на дверь для домофона или замка-кода двери будут закрываться; ну или если их начнут закрывать входящие и выходящие жильцы и рабочие

.
2) я прошла до 4-го этажа и батарей нигде больше не видела - есть ли где-то, кроме 1-го этажа? там 4 батареи, у меня в квартире столько же, если счет за эти 4 батареи набежит, например, 1000 грн. - то на 63 квартиры пропорционально это будет от 10 до 20 грн. в месяц (среднее 15 грн.) с одной квартиры - т.е. не спасет отключение никак, но при этом в подъезде будет не просто холодно, а реально мороз чуть позже. кстати, можно рассмотреть вариант поставить на те батареи краны и прикручивать, чтобы сильно не шел жар, но хоть какое-то тепло в подъезд поступало.
Просто если мне прийдет счет в 1000 грн. и я смогу за счет мороза в подъезде экономить только 15-17 грн. в месяц, то это несеръезно.
А вот вариант как-то улучшить показатели на входе в подъезд надо посчитать.
Ну и, конечно, счетчики, наверное, надо уже просчитывать. Я просто не спешу - хочу увидеть первые квитанции, понять, какие суммы будут идти постоянно (так как первая должна быть самой большой - дом никогда не отапливался, он прогревается, часть квартир не ремонтированы и тепло уходит в стены, все батареи сейчас работают на полную мощность), понять, можно ли экономить прикручиванием (для этого надо доделать хотя бы гипс с утеплением), понять, сколько хоть примерно будет экономия и есть ли смысл ставить счетчик за 5,5 тысяч.