Льготники все равно останутся, а при теперешних ценах на коммуналку, в домах эконом-класса, их будет процентов 30-35….и со временем эта цифра будет расти! И ничего Вы с ними не сделаете, а государство не спешит компенсировать ОСМД разницу в тарифах за льготников, так же люди получающие субсидию имеют право оплачивать ОСМД только часть дополнительной финансовой нагрузки (типа денег на ремонт подъезда, крыши и прочие инициативы общих собраний…), а откуда возьмутся недостающие средства? Государство их не компенсирует…!
Конечно останутся, а куда по вашему они должны были деться? Ontario28, если в нашем доме, условно, 50% льготники, а вторые 50% - не платят, то я сам буду против создания чего-либо в нашем доме.
И к тому же с собственниками не желающими вступать в ОСМД, ОСМД обязано заключить договор о сотрудничестве. Этот договор Гражданского кодекса Украины является договором о совместной деятельности, он не может быть типичным. А значит грамотный собственник может себе выторговать любые уступки от ОСМД... И ничем на него не надавить, т.к. он может напрямую заключить договор со всеми коммунальными службами... Так что ОСМД так серьезно только на бумаге, а любой грамотный юрист, от претензий ОСМД к не желающему в него вступать собственнику жилья, камня на камне не оставит...
так вы определитесь, у нас дом с одними льготниками, теми кто не платит или полон дом состоятельных людей, которые будуть нанимать грамотного юриста "бодаться" с осбб чисто из принципа "шоб не платить, патамуша я так хочу"?
Закон
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
конечно еще не подписан президентом, но согласно новым правкам ("члены осбб" заменены на "собственники") никого и никуда загонять не нужно, это право каждого собственника управлять имуществом которое принадлежит, в том числе, ему.
Тарифы утверждаются горсоветом….
Ради бога пусть утверждаю, мой вопрос был в том, почему эти счета мне и всем остальным выставляет ЖЕК? Тут можно вспомнить грамотного юриста и все-такое...
Кроме того, создав ОСББ совсем не обязательно отказываться от услуг жека, но именно через ОСББ можно добиться улучшения этих самых услуг и увеличения/уменьшения списка услуг
но для финансового контроля они обязаны нанять независимого аудитора, и конечно за деньги ОСМД...
Я думаю, для начала им будет достаточно самостоятельного контроля, а независимый аудитор это уже для суда, в любом случае, расскажите подробнее про
обязанность нанимать аудитора?
От каких же услуг можно отказаться….? Воды, отопления, газа, света,канализации…? Или Вы имеете ввиду, что нужно дворников менять…? А услуги сантехников, электриков и т.д. каждый жилец в любом случае оплачивает самостоятельно...
все что вы перечисли, не входит в компетенцию ЖЕКа (ОСББ), можно конечно сделать что бы входило, но это нужен расчет целесообразности такого шага. А "услуги сантехников и электриков", если работы проводятся внутри квартиры, и должны оплачиваться собсвенником
Сейчас у нас новый ЖЭК, он обслуживает наш дом с марта месяца и говорить что-то о его работе еще рановато, но территорию убирают регулярно...
Раньше дом обслуживал ЖЭК ЖС-1… Нареканий на их работу не было, делали много, за свой счет вывозили строительный мусор, вкручивали лампочки в подъездах, когда в 5-й секции выбивало свет в МОПах, их электрик менял автоматы в подвале, реагировали на поломки достаточно быстро…, косили траву, сажали деревья… И начальник ЖЭКа был полне вменяемый человек…
Как я уже говорил, отказываться от услуг ЖЕКа не обязательно, ОСББ создается не вместо ЖЕКа, а как "представитель дома"
Если ЖС-1 не вывозил бы мусор, получал бы штрафы
Да и не такие огромные у нас счета за квартплату, чтобы создавать ОСМД для контроля средств и качества услуг по содержанию дома…
Дело не в размере платежей, дело в управлении, принятии решений и их выполнении. При текущем положении вещей, решения могут быть приняты только консенсусом, и если кто-то с грамотным юристом захочет убрать домофонную дверь , у него тоже не будет проблем. Только в случае с ОСББ потому-что закон так себе, а в случае с домофоном, потому что решение было принято не консенсусом. Ну то такэ, лирическое отступление про "грамотного юриста"
P.S. И в заключении самое смешное... Кто же контролирует деятельность ОСМД, куда на них жаловаться, если что?
А, контролирует работу ОСМД отдел по работе ЖКХ с ЖСК и ОСМД в райадминистрации, то есть те же, кто и работу ЖЭКов контролирует....! Как говорится - почувствуйте разницу....
для начала можно сменить правление. Поймите, если собственники не способны управлять своим имуществом, то сменить пресление они не смогут, но и ОСББ в таком доме вряд ли будет создано, из-за нежелания/невозможности/неспособности управлять своей собсвенностью
Какое-то параноидальное желание отдельных граждан стать НЕЗАЛЕЖНИМИ, только для того чтобы быть царем горы на своей кочке....
для меня, это слегка проясняет Вашу позицию, но наш дом и так сам по себе и нужен только нам (собственникам) и если мы не будем им заниматься, то государству и городу он тоже не нужен
P.S. В любом случае управителя нам назначат, не зависимо от наших желаний, так что решать нам...
ну вообщем-то, как и ожидалось, в тарифе только ТО, уборка территории и электричество (лифт+этажи). Резервного фонда там нет, даже "и поточний ремонт" отсутствует, поэтому наивно полагать что жек будет что-то ремонтировать или восстанавливать.
законопроект 1565 (
) подготовлен ко второму чтению, привожу фрагмент из "поривняльной таблицы"
так что если не нравится ОСББ, государство само назначит кого захочет