Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новострой от ЖС-1 на Тракторостроителей, 103Г

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Хорошо.

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Льготники все равно останутся, а при теперешних ценах на коммуналку, в домах эконом-класса, их будет процентов 30-35….и со временем эта цифра будет расти! И ничего Вы с ними не сделаете, а государство не спешит компенсировать ОСМД разницу в тарифах за льготников, так же люди получающие субсидию имеют право оплачивать ОСМД только часть дополнительной финансовой нагрузки (типа денег на ремонт подъезда, крыши и прочие инициативы общих собраний…), а откуда возьмутся недостающие средства? Государство их не компенсирует…!
Конечно останутся, а куда по вашему они должны были деться? Ontario28, если в нашем доме, условно, 50% льготники, а вторые 50% - не платят, то я сам буду против создания чего-либо в нашем доме.
И к тому же с собственниками не желающими вступать в ОСМД, ОСМД обязано заключить договор о сотрудничестве. Этот договор Гражданского кодекса Украины является договором о совместной деятельности, он не может быть типичным. А значит грамотный собственник может себе выторговать любые уступки от ОСМД... И ничем на него не надавить, т.к. он может напрямую заключить договор со всеми коммунальными службами... Так что ОСМД так серьезно только на бумаге, а любой грамотный юрист, от претензий ОСМД к не желающему в него вступать собственнику жилья, камня на камне не оставит...
так вы определитесь, у нас дом с одними льготниками, теми кто не платит или полон дом состоятельных людей, которые будуть нанимать грамотного юриста "бодаться" с осбб чисто из принципа "шоб не платить, патамуша я так хочу"?
Закон
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
конечно еще не подписан президентом, но согласно новым правкам ("члены осбб" заменены на "собственники") никого и никуда загонять не нужно, это право каждого собственника управлять имуществом которое принадлежит, в том числе, ему.
Тарифы утверждаются горсоветом….
Ради бога пусть утверждаю, мой вопрос был в том, почему эти счета мне и всем остальным выставляет ЖЕК? Тут можно вспомнить грамотного юриста и все-такое...
Кроме того, создав ОСББ совсем не обязательно отказываться от услуг жека, но именно через ОСББ можно добиться улучшения этих самых услуг и увеличения/уменьшения списка услуг
но для финансового контроля они обязаны нанять независимого аудитора, и конечно за деньги ОСМД...
Я думаю, для начала им будет достаточно самостоятельного контроля, а независимый аудитор это уже для суда, в любом случае, расскажите подробнее про обязанность нанимать аудитора?
От каких же услуг можно отказаться….? Воды, отопления, газа, света,канализации…? Или Вы имеете ввиду, что нужно дворников менять…? А услуги сантехников, электриков и т.д. каждый жилец в любом случае оплачивает самостоятельно...
все что вы перечисли, не входит в компетенцию ЖЕКа (ОСББ), можно конечно сделать что бы входило, но это нужен расчет целесообразности такого шага. А "услуги сантехников и электриков", если работы проводятся внутри квартиры, и должны оплачиваться собсвенником
Сейчас у нас новый ЖЭК, он обслуживает наш дом с марта месяца и говорить что-то о его работе еще рановато, но территорию убирают регулярно...
Раньше дом обслуживал ЖЭК ЖС-1… Нареканий на их работу не было, делали много, за свой счет вывозили строительный мусор, вкручивали лампочки в подъездах, когда в 5-й секции выбивало свет в МОПах, их электрик менял автоматы в подвале, реагировали на поломки достаточно быстро…, косили траву, сажали деревья… И начальник ЖЭКа был полне вменяемый человек…
Как я уже говорил, отказываться от услуг ЖЕКа не обязательно, ОСББ создается не вместо ЖЕКа, а как "представитель дома"
Если ЖС-1 не вывозил бы мусор, получал бы штрафы
Да и не такие огромные у нас счета за квартплату, чтобы создавать ОСМД для контроля средств и качества услуг по содержанию дома…
Дело не в размере платежей, дело в управлении, принятии решений и их выполнении. При текущем положении вещей, решения могут быть приняты только консенсусом, и если кто-то с грамотным юристом захочет убрать домофонную дверь , у него тоже не будет проблем. Только в случае с ОСББ потому-что закон так себе, а в случае с домофоном, потому что решение было принято не консенсусом. Ну то такэ, лирическое отступление про "грамотного юриста"
P.S. И в заключении самое смешное... Кто же контролирует деятельность ОСМД, куда на них жаловаться, если что?
А, контролирует работу ОСМД отдел по работе ЖКХ с ЖСК и ОСМД в райадминистрации, то есть те же, кто и работу ЖЭКов контролирует....! Как говорится - почувствуйте разницу....
для начала можно сменить правление. Поймите, если собственники не способны управлять своим имуществом, то сменить пресление они не смогут, но и ОСББ в таком доме вряд ли будет создано, из-за нежелания/невозможности/неспособности управлять своей собсвенностью
Какое-то параноидальное желание отдельных граждан стать НЕЗАЛЕЖНИМИ, только для того чтобы быть царем горы на своей кочке....
для меня, это слегка проясняет Вашу позицию, но наш дом и так сам по себе и нужен только нам (собственникам) и если мы не будем им заниматься, то государству и городу он тоже не нужен

P.S. В любом случае управителя нам назначат, не зависимо от наших желаний, так что решать нам...
ну вообщем-то, как и ожидалось, в тарифе только ТО, уборка территории и электричество (лифт+этажи). Резервного фонда там нет, даже "и поточний ремонт" отсутствует, поэтому наивно полагать что жек будет что-то ремонтировать или восстанавливать.

законопроект 1565 (
) подготовлен ко второму чтению, привожу фрагмент из "поривняльной таблицы"

так что если не нравится ОСББ, государство само назначит кого захочет

Закон сегодня уже приняли. Осталось малое - подпись председателя Рады и Президента...

"Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект о праве собственности на многоквартирные дома.
Данный документ вводит в Гражданский кодекс понятие "многоквартирный дом", который определяется как жилой дом, в котором расположены три или больше квартир.
Все владельцы квартир в таких домах будут считаться совладельцами дома (его помещениями, техническими сетями и оборудованием) и земельным участком, где он расположен.
Земельный участок передается им в собственность бесплатно в порядке, установленном Кабмином.
Закон также предусматривает введение института управителя, которого могут нанимать жители дома для управления ним, и самостоятельного управления.
В то же время меняется пропорциональность количества голосов совладельцев во время голосования на собраниях ОСМД. Если раньше у каждого собственника был только один голос, то теперь количество голосов будет зависеть от площади его жилья."

Вот так вот....

Сегодня мастер участка ЖЭКа, Светлана Васильевна, с бригадой косили газоны в нашем дворе и красили урны. Косили - косами, т.к. у них нет денег на бензин для газонокосилки, а всего-то и нужно им 100 грн. на бензин. Они мотивируют тем, что для косы у нас неровный рельеф и, чтобы был красивый европейский газон, лучше косить газонокосилкой. Они просят вас назначить старшего по дому, чтобы он собрал для этого деньги.

Сегодня мастер участка ЖЭКа, Светлана Васильевна, с бригадой косили газоны в нашем дворе и красили урны. Косили - косами, т.к. у них нет денег на бензин для газонокосилки, а всего-то и нужно им 100 грн. на бензин. Они мотивируют тем, что для косы у нас неровный рельеф и, чтобы был красивый европейский газон, лучше косить газонокосилкой. Они просят вас назначить старшего по дому, чтобы он собрал для этого деньги.

Куда принести 100 гр. на бензин...?
И вовсе для этого необязательно назначать "председателя колхоза", бухгалтера и т.д.;););)

ул. Уборевича, 34А, от нас последний подъезд со стороны аллеи, бывшее помещение ЖЭКа

Соседи, кто в 5й секции начал ремонт в воскресенье с 7 утра? Что за неуважение? Не делайте так больше.

Куда принести 100 гр. на бензин...?
И вовсе для этого необязательно назначать "председателя колхоза", бухгалтера и т.д.
Т.е. вас не смущает, что вы уже заплатили за "уборку территории"?

И правильно ли я Вас понял, вы назначили себя решателем проблем, и если вдруг чего будете "заносить 100грн в ЖЕК"?

Т.е. вас не смущает, что вы уже заплатили за "уборку территории"?

Нет, меня не смущает, что я уже заплатил за уборку территории....:)...
А что тут такого...? Вы же платите налоги, но эти деньги вовсе не обязательно будут потрачены государством именно на Вас...

И правильно ли я Вас понял, вы назначили себя решателем проблем, и если вдруг чего будете "заносить 100грн в ЖЕК"?

Вы как всегда забегаете впереди паровоза... Как я могу, без общего собрания, кого-то там назначить...?;);):) Да и неужели 100гр. на бензин это такая проблема..? Считайте это благотворительностью...

Нет, меня не смущает, что я уже заплатил за уборку территории.......
А что тут такого...? Вы же платите налоги, но эти деньги вовсе не обязательно будут потрачены государством именно на Вас...
Очень жаль, что вас это не смущает и ситуация с налогами тоже у нас не нормальная, потому я уже заплатил за школы/больницы/дороги/итд, но мне везде приходится платить снова, из-за таких вот "а что тут такого".
Но ситуация с налогами не того масштаба, что бы я мог с ней справится, а вот наш дом, может быть первым шагом, тем более что нам это под силу.
Вы как всегда забегаете впереди паровоза... Как я могу, без общего собрания, кого-то там назначить...? Да и неужели 100гр. на бензин это такая проблема..? Считайте это благотворительностью...
Никуда я не забегал, это вы уже назначили в осбб
"председателя колхоза", бухгалтера и т.д.
к слову, единственный кого собственники должны назначить это председатель ОСМД, все остальные - это кому как хочется.
Да и неужели 100гр. на бензин это такая проблема..? Считайте это благотворительностью...
проблема не в 100грн, проблема в том, что с меня почему-то просят денег за то, за что я уже заплатил...

Что будете делать когда ЖЕК попросит 100000грн на ремонт крыши..? Тоже займетесь благотворительностью?

Как же я мог забыть об этом...
Конечно сделает.... Т.к. у ЖЭКа (жилкомсервиса), который собирает деньги с десятков, а то и сотен домов, финансовых возможностей намного больше, чем у ОСМД.. одного дома... Это называется перераспределение средств для решения крупных задач...
тока надо "100грн на бензин"... ;);):)

Очень жаль, что вас это не смущает и ситуация с налогами тоже у нас не нормальная, потому я уже заплатил за школы/больницы/дороги/итд, но мне везде приходится платить снова, из-за таких вот "а что тут такого".
Но ситуация с налогами не того масштаба, что бы я мог с ней справится, а вот наш дом, может быть первым шагом, тем более что нам это под силу.
Э..., батенька, т.е. вас не смущает, что государство Вам руку по локоть в карман запустило, а проблема с бензином для газонокосилки - стратегическая...? Вы похоже из тех, кто вместо того чтобы пытаться чинить и настраивать уже работающее, будете "рушить до основания", а затем строить что-то новое, плохо представляя что же нужно строить...!

так вы определитесь, у нас дом с одними льготниками, теми кто не платит или полон дом состоятельных людей, которые будуть нанимать грамотного юриста "бодаться" с осбб чисто из принципа "шоб не платить, патамуша я так хочу"?
Юриста вовсе не нужно нанимать, а тем более быть для этого состоятельным, практически у каждого жителя нашего дома, наверняка есть родственник или знакомый с юридическим образованием, бывает так же и бесплатная юридическая помощь... Да и зачем же бодаться, просто Вы априори, почему-то считаете, что все поголовно хотят в ОСМД... Ведь люди могут отставать свои права, чтобы лишнего не платить....

ади бога пусть утверждаю, мой вопрос был в том, почему эти счета мне и всем остальным выставляет ЖЕК? Тут можно вспомнить грамотного юриста и все-такое...
ЖЭК является исполнителем услуг, на основании этого Жилкомсервис и выставляет счета... Вот Вы знаете, что такое абонплата..? Вы платите за потенциальную услугу и можете пользоваться ей когда нужно... и даже когда Вы услугой не пользуетесь- все равно платите...Но если услуга предоставляется не качественно, можете добиваться справедливости или жаловаться... Так с ЖЭКом точно также... Пусть себе занимаются своим делом и обслуживают дом..., плохо обслуживают - жалуйтесь! Хорошо - радуйтесь!

Дело не в размере платежей, дело в управлении, принятии решений и их выполнении.
Нет, как раз дело в размере платежей... Вот Вам пример: в Киеве в некоторых домах ОСМД установило квартирную плату в размере 14 - 18 гр за м.кв..., а тех кто не платил охрана в подъезды не пускала... Было несколько судебных разбирательств и т.д.
Или вот Вам перспектива для дома эконом класса: по Украине было зафиксированно несколько случаев бегства председателя ОСМД и бухгалтера с деньгами, собранными на ремонт дома.... Естественно никто денег ОСМД не возвращал...А вот интересно что после подобного делать членам ОСМД, сидеть без ремонта, или по второму кругу деньги нести...?
Чтобы подобного не случалось у руководства ОСМД должна быть очень неплохая зарплата, а это значительная добавка к квартплате "совладельцев"... Да и то это не панацея от возможного хищения денег...

Что будете делать когда ЖЕК попросит 100000грн на ремонт крыши..? Тоже займетесь благотворительностью?
Да, смешно, если вы подали пятерку бомжу в метро, то обязаны впредь решать все его жилищные и материальные проблемы...?

Останнє редагування:
Вы похоже из тех, кто вместо того чтобы пытаться чинить и настраивать уже работающее, будете "рушить до основания", а затем строить что-то новое, плохо представляя что же нужно строить...!
Иногда так случается, что только такой подход помагает
Да и зачем же бодаться, просто Вы априори, почему-то считаете, что все поголовно хотят в ОСМД... Ведь люди могут отставать свои права, чтобы лишнего не платить....
Я так не считаю вы ошибаетесь, создание ОСББ не подразумевает автоматического повышения платежей на содержание дома, платежи увеличиваются/уменьшаются исключительно на собрании собсвенников
ЖЭК является исполнителем услуг, на основании этого Жилкомсервис и выставляет счета...
Тока я его об этом не просил...
Вот Вы знаете, что такое абонплата..? Вы платите за потенциальную услугу и можете пользоваться ей когда нужно... и даже когда Вы услугой не пользуетесь- все равно платите...Но если услуга предоставляется не качественно, можете добиваться справедливости или жаловаться... Так с ЖЭКом точно также... Пусть себе занимаются своим делом и обслуживают дом..., плохо обслуживают - жалуйтесь! Хорошо - радуйтесь!
Ну это вообще смешно... Вот, например, у меня в квартире лайф плохо ловит, и они ничего не делают, хотя обещали, произвести какую-то настройку. Ну я взял и сменил оператора, и не плачу за некачественную услугу. Поэтому можете считать что я просто хочу сменить оператора по обслуживанию дома
плохо обслуживают - жалуйтесь! Хорошо - радуйтесь!
...
Вот Вам пример: в Киеве в некоторых домах ОСМД установило квартирную плату в размере 14 - 18 гр за м.кв..., а тех кто не платил охрана в подъезды не пускала... Было несколько судебных разбирательств и т.д.
И эти ОСББ были созданы самими жильцами? Или может застройщиком, что бы тянуть деньги из собственников после продажи квартир? Или люди считали что оно как-нить само обойдется, а тут вдруг создалось ОСББ, само по себе, и начало деньги требовать? Кстати подобная картина может возникнуть массово, если ничего не сделать после подписания нового закона об ОСББ...
Или вот Вам перспектива для дома эконом класса: по Украине было зафиксированно несколько случаев бегства председателя ОСМД и бухгалтера с деньгами, собранными на ремонт дома.... Естественно никто денег ОСМД не возвращал...А вот интересно что после подобного делать членам ОСМД, сидеть без ремонта, или по второму кругу деньги нести...?
Этот председатель был назначен собственниками, так чего же они назначили если он такой злодей..? Надо было внимательнее подходить к подбору кадров, вот и все...

В доме где совладельцы в состоянии самоорганизоваться для создания ОСББ, смогут и снять "плохого" председателя, а если никому ничего не нужно, так и будут наказаны вот такими тарифами и непонятными председателями. Не забывайте, если новый закон все-таки будет подписан, то в течении года управителя мы получим в любом случае, и "конкурсные" тарифы и "конкурсного" управителя и тд

И вообще, смотрите в корень проблемы... Принцип многоквартирных домов был реализован государством для локализации большого числа людей на малой территории... Это было сделано из соображений экономии дорогой земли, удобства обслуживания дома и удобства размещения инфраструктуры вокруг... Т.е. государство упрощало себе жизнь, таким образом беря на себя обязательства по обслуживанию многоквартирных домов, для этого, от системы "управдомов" состоялся переход к системе ЖЭКов... Теперь же государство пытается снять с себя ответственность за свой же собственный проект и переложить на плечи непосредственно жильцов многоквартирных домов и содержание этих домов...

Этот председатель был назначен собственниками, так чего же они назначили если он такой злодей..? Надо было внимательнее подходить к подбору кадров, вот и все...
Представляете, на нем не было написано, что он злодей...:) А жильцы его выбрали на общем собрании...
Например, знаю по расказам знакомых-менеджеров по продажам - в Харькове часто бывают "сходы" с маршрутов экспедиторов с деньгами, спрашивается зачем им это было нужно, при зарплатах 5-7 тыс.гр.? Но представьте - человеку в руки попала сумма 200 тыс. и ищи ветра в поле... Находят оч. редко..., ну а деньги вообще никогда...

Останнє редагування:
Теперь же государство пытается снять с себя ответственность за свой же собственный проект и переложить на плечи непосредственно жильцов многоквартирных домов и содержание этих домов...
Де-факто, эту ответственность, государство уже с себя сняло, остались лишь небольшие юридические формальности... А началось все с приватизации квартир, и получилось что квартира моя, а за дверью государственное/коммунальное/жековское... Так что нам, в теперешней ситуации, остается только подобрать что уже фактически брошено, а то желающие на "плохо лежащее" всегда найдутся.

Вы можете считать меня "обманутым пропагандой", но я считаю, что на текущий момент совместная ответственность (ОСББ) поможет нам сохранить, пока еще новый, дом и сделать его более комфортным для проживания

А по поводу общего собрания ОСМД, очень Вам бы советовал посмотреть фильм "Гараж" Рязанова... Я думаю что и сейчас ничего не изменилось...:))

Например, знаю по расказам знакомых-менеджеров по продажам - в Харькове часто бывают "сходы" с маршрутов экспедиторов с деньгами, спрашивается зачем им это было нужно, при зарплатах 5-7 тыс.гр.? Но представьте - человеку в руки попала сумма 200 тыс. и ищи ветра в поле... Находят оч. редко..., ну а деньги вообще никогда...
Так что теперь? Деньги не возить?
А по поводу общего собрания ОСМД, очень Вам бы советовал посмотреть фильм "Гараж" Рязанова... Я думаю что и сейчас ничего не изменилось...)
Я не питаю иллюзий на этот счет, и не говорил что будет легко. Компромисс - это всегда не просто.

хороший сюжет

Останнє редагування:
О проголосованом законопроекте №1565 "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку"

Понятно, что о провалившихся ОСМД никто сюжеты показывать не будет
Никто же не спорит с этим, я читал про провальный ОСББ лишь один раз и причина там была, в больше степени, из-за того что сразу набрали толпу народу в штат непонятно для чего... Если у вас есть статьи, может быть посты на форумах я с удовольствием ознакомлюсь.
Как правило мне на форумах встречались ноющие "протывсихы", что мол ОСББ их терроризирует, хотя тут же отписывались вполне довольные собственники, которые хоть и констатировали некие проблемы в работе ОСББ, но в целом их это устраивало больше чем абсолютное бездействие.

Так что теперь? Деньги не возить?
Нет, конечно давайте экспериментировать: выберем одного председателя - он смоется с деньгами, потом второго попробуем, после еще... и т.д.
Сейчас Вы молоды, но со временем будете жить на пенсию, тогда у Вас возникнут серьезные проблемы с ОСМД... Засунув голову в петлю однажды, назад уже никак...

Сейчас, основная проблема ЖЭКов - неплательщики и должники и это не от хорошей жизни... Что и как должно измениться с созданием ОСМД...? У людей вдруг больше денег появится...? Или зарплаты вдруг вырастут..?
Я думаю, в ближайшее время, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а с ростом стоимости коммунальных услуг при замороженных пенсиях и зарплатах, количество неплательщиков только вырастет...
собственно, по этой причине, государство и хочет спихнуть с себя ответственность за ЖКЖ, отсюда и такая пропаганда ОСМД... А на самом деле, это и есть система "управдомов", которая ранее себя не оправдала и была реструктуризована в ЖЭКи.
Пусть, типа, сами совладельцы из своих же деньги выбивают, сколько выбьют - на столько и ремонт сделают... И не важно, что существуют нормативы и т.д. Ведь не все ОСМД смогут их финансово потянуть. Значит пусть крутятся как смогут... Да еще и система кредитования ремонтов ОСМД может возникнуть еще и банкам будет где разгуляться.... Красота...

Останнє редагування:
ул. Уборевича, 34А, от нас последний подъезд со стороны аллеи, бывшее помещение ЖЭКа

Сегодня возле 5 подъезда ЖЭК убирал песок. Опять поднялся вопрос по поводу бензина для газонокосилки - дал 200грн.

Назад
Зверху Знизу