Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новая книга для ФОП на ЕН

• Автор теми Автор теми БУСИ
  • Дата створення Дата створення
та же вторая группа
после того как поменял книгу, пишу только доход и итог за месяц.
Если я не пишу расходы на покупку товара, то это нарушение?
Оплату коммунальных услуг(Электричество, уборка,мусор) можно или нужно записывать на расход?

Если я не пишу расходы на покупку товара, то это нарушение?
В новой книге не предусмотрено заполнение графы расходы. Ее вообще нет. У единщика расход не учитывается (для налогообложения)

В новой книге не предусмотрено заполнение графы расходы. Ее вообще нет. У единщика расход не учитывается (для налогообложения)

ясно, а я хотел в 3 колонку расходы написать) спасибо

...
Т.е Вы сидели на едином, сдавали прочерковые отчеты и платили налог?:D
ну так... Не прошло и три года (буквально за день до того) как я понял зачем мне ЕН собственна :D

А вообще - грустно, да

та же вторая группа
На едином с 2009. С тех же пор не менял книгу. Доходов не показывал, сдавал пустые отчёты и в книгу соответственно ничего не писал

Подскажите:
1. Нужно ли было менять книгу с тех пор? Если да, то какие будут санкции если текущим месяцем (дот конца квартала) там будут записи?
2. Правильно ли я понимаю, что по до сих пор в книге должно быть пусто (сдавал отчёты с нулями)? Иными словами, нужно ли фиксировать в книге отсутствие доходов?

Вдогонку: нашёл хорошую тему и постараюсь её осилить. Но в любом случае буду благодарен за ответ в этой

Надо менять старую книгу на новую. Про штрафы может быть только админка, но с этим можно побадаться
Согласно приказа № 1675 от 20.12.2011 утратила силу инструкция № 12 от 21.04.93 г. по которому раньше вели книгу и была утверждена форма. А сейчас руководствуемся приказом № 1637 от 15.12.2011 г.

а можно данные из старой книги перенести в новую?

Позвонила в горячую линию налоговой. Девушка вначале сказала что никаких штрафных санкции в 2012 году не будет за неправильное ведение книги, потом долго советовалась и по итогу сказала, что если книга ведется не с 1 января - это нарушение указа президента 436\95 и сумма дохода из старой книги является неоподаткованым прибутком и оплачивается в пятикратном размере и переписывать из старой в новую нельзя. Получается если доход по старой книге за первый квартал был к примеру 20 000 то нужно отдать государству штраф в 100 000? Я в шоке !!! Как такое ваще может быть!!!

спросил в налоговой у консультанта по поводу легитимности записей в книге, датированных месяцем раньше даты выдачи самой книги. Ответ был "гм... хм... даже не знаю... как договоритесь... думаю, от трёх до пяти минимумов...". Понял так что ничего не будет

Ещё вопрос (очень наивный наверняка): доход в книге (а также в квартальном отчёте) будет показан, но никакими первичными документами не подтверждён. Я ведь правильно понимаю, что упрощённая система - ради этого собственно (в частности)? Т.е. написать можно реально что хочешь и никто никогда не спросит "...а на каком собственно основании, гражданин?!!!"
Просто доход на второй группе получал исключительно наличкой и исключительно от физлиц. Никаких договоров, актов и всего такого прочего

вы усе правильно поняли...

Позвонила в горячую линию налоговой. Девушка вначале сказала что никаких штрафных санкции в 2012 году не будет за неправильное ведение книги, потом долго советовалась и по итогу сказала, что если книга ведется не с 1 января - это нарушение указа президента 436\95 и сумма дохода из старой книги является неоподаткованым прибутком и оплачивается в пятикратном размере и переписывать из старой в новую нельзя. Получается если доход по старой книге за первый квартал был к примеру 20 000 то нужно отдать государству штраф в 100 000? Я в шоке !!! Как такое ваще может быть!!!
логика подсказывает, что эта цифра никак не может быть выше штрафа за потерю книги

Подскажите, пожалуйста. В срок сдал старую книгу и 2 раза приходил получать новую (в положенный срок + последний раз в июле). Она всё ещё по понятным сотрудникам налоговой и непонятным мне причинам не была готова.
Если я сейчас в январе 2013 приду её забирать, буду иметь нелюбезную беседу?

потом долго советовалась и по итогу сказала, что если книга ведется не с 1 января - это нарушение указа президента 436\95 и сумма дохода из старой книги является неоподаткованым прибутком и оплачивается в пятикратном размере
**** эта девочка из налоговой. У ФОП нет кассы, и пятикратный штраф к нему не применим.

• Це лайк!
Реакції: bv
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ФОП (ЕН в 2012) с 01.01.13 перешел на общую систему. При регистрации книги для общесистемников, нужно ли нести в ГНИ книгу единщика и закрывать ее? или достаточно подать на регистрацию новую книгу, а старую оставить хранить 3 года? Спасибо

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ФОП (ЕН в 2012) с 01.01.13 перешел на общую систему. При регистрации книги для общесистемников, нужно ли нести в ГНИ книгу единщика и закрывать ее? или достаточно подать на регистрацию новую книгу, а старую оставить хранить 3 года? Спасибо

Нести не надо книгу... книгу по ЕН просто оставляете у себя и храните ее

В книге каждый месяц надо подводить итог. Т. е. ежемесячно писать сумму дохода за весь месяц, а при окончании квартала писать итоговую сумму за квартал.
Подскажите, пожалуйста, а за квартал нужно писать сумму нарастающей цифрой (как в квартальном отчете)?
Т.е., например:

Январь: 100 грн
Февраль: 100 грн
Март: 100 грн

1-й квартал: 300 грн

Апрель: 100 грн
Май: 100 грн
Июнь: 100 грн

2-й квартал: 600 грн
и.т.д

2-й квартал: 600 грн
и.т.д
600 грн у Вас не за 2-й кв, а за полугодие.
Хотите нарастающим итогом - пишите за какой период - 1 кв, полугодие, 9 мес, год.
Если пишите квартал - то суммма за три мес квартала

600 грн у Вас не за 2-й кв, а за полугодие.
Хотите нарастающим итогом - пишите за какой период - 1 кв, полугодие, 9 мес, год.
Если пишите квартал - то суммма за три мес квартала
Ага, действительно, ошибся, за 2-й квартал 300, а за полугодие 600.
Ну а все-таки, как правильно книгу заполнять: обязательно ли указывать нарастающим за квартал, за полугодие, за три квартала за год (как в квартальных отчетах)? Вот и думаю как ее вести.
За 2012 г., я указывал не нарастающим, а суммировал только за каждый отдельный квартал. А сейчас вдруг подумал, может это неправильно, и в книгу нужно внести исправления, чтобы указать также и нарастающие суммы. Иначе, не возникнут ли у налоговой вопросы по ведению книги, особенно при закрытии ФОП. При закрытии ведь, по идее, должны проверять по отчетам, а в отчетах - нарастающий поток за год.

За 2012 г., я указывал не нарастающим, а суммировал только за каждый отдельный квартал. А сейчас вдруг подумал, может это неправильно, и в книгу нужно внести исправления, чтобы указать также и нарастающие суммы. Иначе, не возникнут ли у налоговой вопросы по ведению книги, особенно при закрытии ФОП. При закрытии ведь, по идее, должны проверять по отчетам, а в отчетах - нарастающий поток за год.
Эти данные можете вносить, как Вам удобно. Можете указать за квартал, а ниже написать: "За полугодие нарастающим итогом".
Я бы не советовала исправлять, все правильно Вы сделали, при проверке все спокойно посчитается с помощью калькулятора.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитайте здесь. Как должна выглядеть итоговая строчка специально не оговаривается.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу