Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Новая книга для ФОП на ЕН

• Автор теми Автор теми БУСИ
  • Дата створення Дата створення
честно пытаюсь прочитать эту тему, но голова уже не воспринимает
скажите пожалуйста в двух словах, если фоп на общей и без деятельности что мне нужно с книгами
покупать новую?
у меня книга еще единщика, а когда переходил на общую (январь 2011) в налоговой сказали ничего с книгой не надо делать, когда будете начинать снова работать - позвоните.

выскажу свое мнение: если Вы на общей и без деятельности и не собираетесь ее пока возобновлять, думаю и книгу регить не надо, а смысл зарегить и держать пустую? потому купите книгу когда решите опять работать ну и тогда же ее зарегите...хз може они еще пять раз ее менять будут:)

спасибо за ответ, вот и я того же мнения. только на штраф попадать не хочется!

Друзья ! Всем доброго времени суток! НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Я можно так сказать только пополнил ряды ФОП и начал разбираться !
Занимаюсь беспроводными технологиями и возник вопрос как заполнять книгу учета и доходов, что туда писать. Ситуация такова: покупаю оборудование, надо писать что я потратил на покупку данного оборудования?
Далее я его продаю но соответственно с нацценкой так , что писать доход от проданного оборудования и какую сумму писать.Подключил клиента к тарифному плану и получил за это вознаграждение, так то что я получил тоже надо писать?
В общем много чего непонятно!
Помогите !Вижу опытных и знающих людей сдесь много!

Прошу прощения за мой русский! "Здесь"

Друзья ! Всем доброго времени суток! НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
Я можно так сказать только пополнил ряды ФОП и начал разбираться !
Занимаюсь беспроводными технологиями и возник вопрос как заполнять книгу учета и доходов, что туда писать. Ситуация такова: покупаю оборудование, надо писать что я потратил на покупку данного оборудования?
Далее я его продаю но соответственно с нацценкой так , что писать доход от проданного оборудования и какую сумму писать.Подключил клиента к тарифному плану и получил за это вознаграждение, так то что я получил тоже надо писать?
В общем много чего непонятно!
Помогите !Вижу опытных и знающих людей сдесь много!

Прошу прощения за мой русский! "Здесь"

Добрый вечер. Какая система налогообложения у Вас: единый налог (2-я или 3-я группа) или общая система, от этого зависит форма книги.

В любом случае в разделе дохода указывается сумма которую вы получили на счет или в кассу. А если агентский договор на подключение, то сумма вознагрождения

Добрый вечер!
Группа 2!Единый налог!

Добрый вечер!
Группа 2!Единый налог!

В книге заполняете обязательные столбцы 1, 2, 4 и 7. В книге указываете только доход, т.е. те деньги которые поступили на счет или в кассу. Учет понесенного расхода книге не указывается так как нет там графы для таких операций.
Что касается вида деятельности подключение к тарифному плану... то согласно налогового кодекса ст. 291 п. 291.5 деятельности связи запрещена, так что будьте внимательны и смотрите, что прописано в вашем свидетельстве о едином налоге.

Останнє редагування:
Понятно!Относительно подключений к тарифам, то я работаю как субдилер, и деятельность расценивается как посреднические услуги , т.е. я не предоставляю услуги связи я их продаю, что не запрещаеться, а КВЭД я выбрал с учетом этого.
Так а что относительно вознаграждения, которое я получил его так же надо указывать? И что писать в столбцах?Например продал я оборудование, купил на опте за 10грн. а продал за 20грн, что писать в столбцах?Ну 1 дата понятно а дальше 2,3,4,5 и т.д.?

Понятно!Относительно подключений к тарифам, то я работаю как субдилер, и деятельность расценивается как посреднические услуги , т.е. я не предоставляю услуги связи я их продаю, что не запрещаеться, а КВЭД я выбрал с учетом этого.
Так а что относительно вознаграждения, которое я получил его так же надо указывать? И что писать в столбцах?Например продал я оборудование, купил на опте за 10грн. а продал за 20грн, что писать в столбцах?Ну 1 дата понятно а дальше 2,3,4,5 и т.д.?

1. Что касается вознаграждения. Его в книгу надо включать если это было показано официально, т.е. оплата была по банку или по кассе.
2. Что касается купли-продажи оборудования. Например: вы купили модем за 200 грн, а продали его за 300 грн, то в книге указываете естественно 300 грн.
Услуги как предприниматель на ЕН можете предоставлять только населению или физическим лицам и юридическим лицам на ЕН.
В книге вы указываете только свой доход, те деньги которые вы получаете от продажи или предоставления услуг.
Например: вы получили 06.04.2012 г. сумму 600,00 грн от продажи модема. В книге пишите столбец 1 - дата 06.04.2012 г., столбец 2 - 600,00 грн, столбец 4 - 600,00 грн. и столбец 7 - 600,00 грн. (так же самое если предоставляли услуги по подключению). И в конце каждого месяца пишите:
Итого за .... месяц 7500,00 грн., а после
Итого за квартал (и подбиваете всю сумму за квартал) и потом
Итого с начала года (складываете все месяцы или кварталы).
Столбец 3 - заполняется в том случае если возвращали деньги которые были ранее оплачены
Столбец 5 - заполняется в том случае если что-то получали бесплатно
Столбец 6 - заполняется в том случае если с вашими контрагентами были долги и по истечению срока 3 лет они ни каких расчетов не делали с вами
Столбец 8 и 9 - заполняете в том случае если получали доход который не прописан в св-ве или были иные формы оплаты чем прописаны в налоговом кодексе

Спасибо! Все понятно описали!Будем практиковаться!

Еще один вопросик относительно вознаграждения при подключении.
Например я подключил клиента на тарифный план , аванс составил 125 грн, но с этих 125 грн. я вознагарждение получу 63 грн. но через месяц .Так как писать сначала 125 а потом писать 63 но в какую графу?

Останнє редагування:
Книга обліку доходів і витрат

Подскажите пожалуйста про эту КНИГУ....

На едином налоге с самого начала хоз. деятельности.
В книгу не уносил ни одной строчки.
Все доходы и соответственно расходы шли через банк.

Вопрос - нужно ли мне было вести эту книгу раньше и нужно ли вести сейчас?
Или я могу сказать что моя книга - это мой банк и пусть обращаются к банку со всеми вопросами....?

Останнє редагування модератором:
А чем Вы лучше других?
Конечно, нужно было вести с самого начала, и сейчас нужно, кстати, с 1 января 2012 г. действует новая форма книги учета доходов

Сказать конечно можете чтоб обращались в банк, но от не заполнения книги ответственность не отменяли еще. Так что заполняем. А как вы интересно сдавали отчеты?
И как legenda сказала, что с 1 января сего года книги новые. И их тоже надо вести.

И будет ли достаточно старую заполнить за последние 3 года?

с 1 января сего года книги новые
Это их новые надо покупать и оформлять? Или можно старую вести по новым правилам?

И еще подскажите, если уж я был на едином - достаточно ли в новой и старой вносить только доходы или нужны и расходы тоже?

И будет ли достаточно старую заполнить за последние 3 года?

Это их новые надо покупать и оформлять? Или можно старую вести по новым правилам?

И еще подскажите, если уж я был на едином - достаточно ли в новой и старой вносить только доходы или нужны и расходы тоже?

Книгу нужно зарегистрировать новую, там изменилось количество и наименование колонок
В старую желательно было вносить и расходы, ни на что это не влияло, но освобождало от вопросов на проверке. В новую вносим только доходы, там нет колонок для заполнения расходов

Как всё же поступить с движением по старой книге?
Занести все доходы за весь срок деятельности или ограничится последними тремя годами?
Какие могут быть вопросы по расходам? ведь у едино-наложников вроде нету ограничений на расходы, а только на валовый доход... Ну и если какие-то возникнут - всегда можно показать что там по клиент-банку было.....
По поводу заполнения книги по НК:
А не могу ли я просто какие-то колонки переименовать в старой и вносить туда по новому?

Ну и если бы меня кто нибудь ткнул носом в примеры заполнения этих книг по новому и по старому - был бы весь благодарен :)

Как всё же поступить с движением по старой книге?
Занести все доходы за весь срок деятельности или ограничится последними тремя годами?
Какие могут быть вопросы по расходам? ведь у едино-наложников вроде нету ограничений на расходы, а только на валовый доход... Ну и если какие-то возникнут - всегда можно показать что там по клиент-банку было.....
По поводу заполнения книги по НК:
А не могу ли я просто какие-то колонки переименовать в старой и вносить туда по новому?

Ну и если бы меня кто нибудь ткнул носом в примеры заполнения этих книг по новому и по старому - был бы весь благодарен :)

Старую книгу надо заполнить за весь период деятельности. В старую книгу можете внести только доход, а расход не вписывать.
Приобрести новую книгу и зарегистрировать в налоговой, так как сама форма книги изменилась и вносит изменения в старую книгу нельзя, так как она уже не действует. А старую книгу оставить у себя и хранить ее три года.

Правило заполнения новой книги я выкладывал в одной из тем, но могу повторить... почитайте тут https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=27689588&postcount=414

Спасибо.
Может кому то будет интересно - пример заполнения Новой книги.
Взято отсюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь бы мне еще пример заполнения старой книги найти....

Вкладення

• kniga-bez-nds.webp
    kniga-bez-nds.webp
    87.3 КБ · Перегляди: 199
Еще раз повторюсь... в старой книге, так как были на ЕН, то можете заполнять только два столбца (Дата и Выручка(Доход))

мало того, итого за кварталы записи сумм в книге, должны совпадать с Вашими отчетами.:)

Назад
Зверху Знизу