В общем, по порядку:
1. Основная мысль - смысл ноута в мобильности. Отсюда оптимизация всей начинки под мобильность, малые размеры корпуса и экрана. Если ноут не нужно тягать с собой, то какой смысл в его покупке? А на даче лучше отдыхать, а не в комп пялиться.
2. Апгрейд = модернизация. В твоем случае, возможно, у тебя приличный корпус... или блок питания... или монитор. Значит, при покупке можно не покупать те компоненты, которые еще опдходят под реалии наших дней. Не видя компа не скажешь.
3. "15-17 офигенно привыкаешь и хорошо работать"

Мягко говоря - лукавят. Сидят, как сгорленные дауны. Даже если fullhd и даже если специальная подставка под ноут. Пойми, рабочее поле зрения никто не отменял.
4. Реально комфортно на мониторе от 22 дюймов с разрешением fullhd.
5. Владелец ноута привязан к СЦ: если не удалось исправить глюк программным способом, то неси в сервис. Почистить, поменять термопасту - в сервис. Что-то где-то отошло - сервис. Самостоятельно легко можно поменять память и жесткий диск. Остальное - под вопросом.
6. Господи, ЗАЧЕМ тебе ноут за почти тысячу долларов?

За такие деньги можно купить отличнейший стационарник, которого хватит очень на долго.
7. Аккумуляторы ****** через пару-тройку лет и ноут превращается в стационарник.
Если бюджет сильно ограничен - в Харькове развит рынок б/у компов из США и Европы. Это так, чтобы не париться, а сразу взять брендовый компьютер с гарантией. Который прослужит долго.