4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Angela Merkel
  • Дата створення Дата створення
а из свинца отливали солдатиков?
помните битые аккумуляторы, из которых вытаскивались пластины, выбивались и дальше на костре в консервных банках свинец плавился.

хотя отливались не только солдатики, но и прочая лабуда -- типа медальончики, кулончики ;)

помните битые аккумуляторы, из которых вытаскивались пластины, выбивались и дальше на костре в консервных банках свинец плавился.

хотя отливались не только солдатики, но и прочая лабуда -- типа медальончики, кулончики ;)
Кастеты, для тех кто доставал вопросами а ты откуда и кого знаеш и дай 20 копеек.

Больше грузила для удочек отливались. Или кастеты, но это уже попозже

мы свинец этот находили в мусорках за телекомом возле цирка

ага, тогда на пулевую стрельбу ходил на Динамо в тир, гильз было навалом

У меня в подбородке до сих пор осколок гильзы сидит, хирурги говорят доставать опасно можно повредить какой то нерв, да мне и не мешает уже...

а пугачи из велосипедных спиц помните?

Как нравилось подбегать на остановке к трамваю, бить по ступенькам до заветного "ба-баха" и толпой убегать, пока испуганные пассажиры что-то там кричали))))

Да, мы в основном отливали грузики для рыбаловных снастей!

а пластик с горящих кульков капали в ложку, потом получался такой классный медальон, а разрисовывали его швейной иглой и получившие царапины замазывали зубной пастой... получались прикольные вещи....
а пионерские лагеря? ЭЭХ

Мне нравилось капать на колорадских жуков, и просто на листья, звук такой прикольный был, и на руке до сих пор след от капнувшего кулька:D
И бутылки от белизны тоже хорошо капали.

И бутылки от белизны тоже хорошо капали.

В то время, я за версту чуял такие вещи:іржач:

А кто делал трактора из швейной катушки, спичек, резинки и вырезанного цилиндра из мыла, сколько я помню тогда мыла перетягал из дому:D

Ну так весной подсохнет можно начинать организацию форумовки.
Анжела, детей не брать, у них психика не выдержит.
Я как представил картину, съезжаются серьёзные дядьки и начинают рубиться в пекаря, это нужно снимать для истории...

Вот приме неподготовленности нынешнего поколения, с нашими детьми от наших приколов тоже может случится. Я чуть не уссался, смотреть всем.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И "Три поляка, грузин и собака", победившие всех фашистов:)

Не совсем так. Полное название: "Как три поляка, грузин и собака одним танком выиграли Вторую мировую войну" :D

а еще (уже восьмидесятые) магнитофон "маяк 202" с "безумным" включением ЛПМ и ПДУ проводном (сам делал, т.к. в продаже не найти). Программируемые калькуляторы (название не помню), программу вводишь и че то наподобие игр "компьютерных" :D

А не "Маяк-232"? Как и в 231-ом (стрелочные индикаторы) и 233-ем (аналогично 232-му - люминисцентные, особый шик - красное свечение сегментов на уровнях выше 0 дБ). И сверхдефицитные в то время вилки типа СГ-7 (семиконтактные плюс корпус).

Первый программируемый - Б3-21, тот ещё монстряка. Затем Б3-34, ставший МК-34. Такие были прикручены к столам (шоб студеры не спёрли!) минимум в одной комнате для практических занятий в ХИРЭ. Позже - МК-54 (индикаторы уже не светодиодные типа АЛС318, а люминисцентные), МК-61, МК-52 (два разъёма для подключения РПЗУ, встроенная энергонезависимая память!). МК-85 на ЖКИ и с отображением графики практически не встречался - закат СССР.

А вот Б3-38 был куплен в 1984 за 70 (семьдесят) рублей. Ползарплаты инженера, почти две студенческие стипухи ;) Самый маленький советский ЖКИ калькулятор, с гордой надписью на обороте: "Потребляемая мощность 0.0006 Вт".

Приемники VEF-202, жутко дефицитная вещь и бобинные магнитофоны. А грампластинки стоимостью 2-50! И журнал Кругозор ежемесячный с приложением в виде пластинки с 1 песней (Карел Готт, Рафаелла Карра, челентано, Тото Кутуньо и т.д.)

Да хитовые-то по 3.50 и ещё поди купи! В "Мелодии" (на Р. Люксембург) днями караулили. Знаменитая пиратская серия Апрелевского завода грампластинок ВФГ "Мелодия" из 12 пластинок (ВФГ - Всесоюзная фирма грамзаписи). "Дорз", "Лед Зеппелин", Стиви Уандер, "Роллинг Стоунз" (сохранились все двенадцать!).

"Топовые" бобинники "Олимп-003, -004, -005". Аналогичная серия под маркой "Электроника". В комплекте с "005" шёл блок дистанционного управления, часы (на аналоге КР1945ИК1, что ли), включение трёх нагрузок до 100 Вт, с любой из них подавалась напруга на розетку "номер ноль" - до 150 Вт, для усилителя. Переключение входов (один из трёх), регулировка громкости и баланса, управление всеми режимами бобинника. Пультом размером 168 х 69 х 25 мм с ползунковым ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ ПИТАНИЯ (!) (питание от "Кроны" - НЕ ЛИЗАТЬ КОНТАКТЫ, 9 вольт! :)) от этого блока ДУ шириной 430 мм можно было убить. Но то вы ещё не видели пульт от БОБИННОГО (катушечного!) советского видака, размер кнопок - примерно 2х2 см (САНТИМЕТРА) каждая! (где-то фотография есть, отсканить надо).

...Так, ладно, продолжу позже - иначе ещё час уйдёт... ну, пусть не коту под хвост, но... Не всё сразу...

На какой-то из школьных олимпиад, проводимой вроде как в СШ (тогда) 27, получил первое место за знание логарифмической линейки (1982?, 1983?). Но она уже стремительно вытеснялась калькуляторами - под "закат" купил навороченную, с широким бегунком - там и шкала натуральных логарифмов была, и синусы-тангенсы. Подвижная часть с обратной стороны тоже имела шкалу.

А ещё продавалась логарифмическая линейка-карлик, длиной что-то около 15 см. Стоила 1 руб. 16 коп.

На них даже складывать-вычитать можно было. Уж и забыл, как. Но была брошюра страниц так на 150. Так и называлась "Логарифмическая линейка".

Да что там калькуляторы, а на логарифмических линейках кто-то считал? В 83-ем году мало кто пользовался калькуляторами.

Считала... кажется. Потому что сейчас в упор не вспомню, как это делается. :) А калькулятор первый (Электроника какая-то) был с большим блоком питания и работал только от электросети. А пока их не было, умножали и делили в столбик как миленькие)
А программы для больших ЭВМ писал кто-нибудь? Сдаешь программу, написанную от руки, в "перфораторскую", а они тебе пачку перфокарт выдают (1 строчка - 1 перфокарта), несешь в машзал... потом распечатку получаешь... Жуть))

А еще... чертил кто-нить поля в тетрадках красной ручкой под линейку? Мне в мл. классах пришлось.

А конфеты из сахара делали? Растапливаешь сахар в ложке, капаешь на блюдце, застывает и получается леденец.

помните такую хню?

2c4eb8077cfc.jpg

у меня терпения никогда не хватало на неё

А программы для больших ЭВМ писал кто-нибудь? Сдаешь программу, написанную от руки, в "перфораторскую", а они тебе пачку перфокарт выдают (1 строчка - 1 перфокарта), несешь в машзал... потом распечатку получаешь... Жуть))

Писали! А модуль памяти по-моему объемом 64 Мб вчетвером переносили :)

А еще... чертил кто-нить поля в тетрадках красной ручкой под линейку? Мне в мл. классах пришлось.

Почему только в младших, я всю школу такое делал. Только тетради в косую линейку с полями были.

А промокашки помните? В каждую тетрадку вкладывались, хотя уже на шариковые ручки перешли.

помните такую хню?

2c4eb8077cfc.jpg

у меня терпения никогда не хватало на неё

И такую и супердефицитные кубик Рубика, пирамидка, змейка, еще с шариками фиговина, не помню как называется

Если речь пошла о Hi-Tec то пожалуй попозже сфоткаю и выставлю первые праобразы светодиодных матриц .
Такая коробка с одной стороны матовое стекло а с другой 10 линзочек с написанными цифрами и лампочками за каждой .
Где то валяется , поищу .

Рогатки гнули из стальной проволоки, а самая ценная резинка была круглая, серого цвета.
И называлась она - китайка
гы, а у нас, в Николаеве, - "венгерка"

А скобки я делал в промышленных масштабах, набивал в доску гвозди и между ними зигзагом переплетал проволоку а потом откусывал бокорезами.
фигасе:eek:

Назад
Зверху Знизу