Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Норвегия 2011

• Автор теми Автор теми phantom80
  • Дата створення Дата створення
так это ТС и говорил :D

Цены, конечно, просто *****.

Как просили, пишу небольшой финансовый отчет.

1 нок = 1.5 грв.

Хлеб там стоил от 8 до 40 нок. Хлеб который за 8 - обычный черный хлеб. Лучше чем кулиничи - хуже чем выпечки некоторых супермаркетов у нас. Единственное что его быстро разбирают - часто бывало что в 4-5 часов вечера его уже нет. Хотя хлеб дня за 4 не спорился - можно брать несколько буханок. Кая я уже писал - в осномном все дороже - но есть предложения дня - мясо маринованное под шашлык 40 нок кг (на решетке, открытый огонь - костер - нельзя разводить - взамен везде продаються одноразовые жаровни - у нас тоже такие есть в магазинах). Сыр можно взять по 60-70 нок за кило. Кукуруза консервированная - 5 нок за банку среднюю. Рис (правда 5 кг упаковка - это уже по рассказу знакомых живущих там) - 55 нок за 5 кг. Если по одному кг - наверное чуть дороже. Дорогая молочка - пол литра от 15 нок.

В целом ситуация такая - если брать сети дешевых супермаркетов типа kiwi, rema 1000 - то в целом все гораздо дороже - но есть предложения дня либо просто дешевые товары. Кукуруза банка средняя стоила почти вся больше 10 нок, а одна была 5 нок. Мы ее взяли - нормальная, вкусная , как у нас бондюэль.

Очень дорого если питаться в забегаловка - это да. Но если смотреть природу - то жить там в основном надо будет в кемпингах либо дикарем. В кемпингах можно жить либо в палатках, либи в маленьких деревянных домиках. И соответственно в кемпингах есть кухня. То есть утром и вечером приготовил - а в течении дня смотришь, в обед час из термоса с бутербродами. Есть так конечно и гостиницы, хоть и не много, и кафе. То есть тем кто хочет all inclusive - там конечно очень дорого. А если жить в кемпингах, то есть с душем (правда он платный, 10 нок за 3-5 минут горячей воды, в холодной бесплатно, но она очень холодная), туалетом и кухней - но в палатке, и готовить самому - то цены уже другие. Да, дней за 12-14 на продукты приодеться потратить как в Харькове дней за 20-25 но так ли это для отпуска критично?

Цена кемпингов - за 6 человек - 2 машины и 3 палатки (это важно - там прайс часто зависит от всего) - мы платили от 300 до 490 нок. 3 раза стояли сами, бесплатно.

Много где приходилось ездить паромами, паром что ото около 65 нок с машины + водитель, 25 нок с дополнительного человека.

Туристический паром по нейрофьерду на всех обошелся 2050 нок, 2 машины и 6 человек. Фото 42 - 46. Но на нем ехали не ради переправы - там можно было так проехать, а именно посмотреть один из самых красивых фьердов - который самый узкий из судоходных в мире.

Зато очень дешево с перелетом - мы платили всего 1000 грв с человека в обе стороны - так как брали заранее и летает wizzair.

Еще затраты грв 700 на человека на визу - с учетом что надо в киев съездить.

Теперь одна из самых больших затрат - машина. Можно конечно тупо поехать на своей. Но туда почти 3000 км. То есть если у кого есть время - может заодно посмотреть немного Польшу, Германию, Данию. Но у нас времени не было. Поэтому аренда там. У нас поездка была на 16 дней с заездом в Стокгольм. И из за этого у нас было весьма дороже - так как взять машину в Норвегии и сдать в Швеции можно было - но с какой то дикой комиссией типо 700-800 евро с машины. 1500 евро на компанию только комиссий, с учетом что сама аренда была дешевле было много, поэтому по прилету в Норвегию пошли на паром в Швецию, потеряли день, взяли машину уже там уже дальше по маршруту.

Если брать поездку только в Норвегию, дней на 12 - это наверное самое оптимальное. Машину брать сразу в аэропорту, будет стоить где то 800 евро суток на 11 (если поездка на 12). По Норвегии мы проехали где то км 2500 - но опять таки - это у нас был такой маршрут. В принципе хватит для 12 дней 2000. Это еще где то 300 евро на бенз. Итого 1100 евро машина + бенз. Естественно что выгоднее ехать 2 пары - сразу будет машина + бенз почти в 2 раза дешевле. Если еще взять большую палатку на 4 - то еще можно сэкономить на кемпинге. Но мы не хотели - на каждую пару была отдельная.

Грубо говоря на 2 человек было потрачено
200 евро былиты на самолет и поезд до киева туда и обратно
130 евро - визы с поездкой в киев
500 евро на аренду машины + 300 на бенз (но у нас было 2 машины, и пробег 3300 - если как я описал поедете только в Норвегия вчетвером - вложитесь в 600)
100 евро - платные дороги и переправы.
150 - 200 евро еда
150 евро - кемпинги

Некоторые общие расходы -
100 евро - моторная лодка на 3 часа по фьерду - дают моторку, показывают как управлять - и катакешься - Фото 21-22.
110 евро на всех - аквариум в алсунде, интересно - но можно не ходить.
250 евро на всех - туристический паром по нейрофьерду - на 6 чел и 2 машины.

100 нок с машины (не зависимо сколько в ней людей, но больше 5 думаю не стоит) заезд на гору дасниба (можно бесплатно пешком.) Фото 29-31. Если было бы ясно - таю еще 1000 метров вниз и видно фьерд.

Итого - если ехать только в Норвегию, билеты брать заранее, ехать 4 человека, арендовать машину там сразу в аэропорту, жить в кемпингах, то на двоих в 1500 евро можно вложиться. Но это если продумать маршрут маршрут заранее и ехать на 12 дней. Если брать еще хотя бы стокгольм дополнительно - то добавляйте еще 500 евро. Мы де то 2000 евро в итоге и потратили - но на 16 дней и с захватом Стокгольма.

Без каментов конечно не то .

Обновил первый пост - добавил некоторые комментарии.

Останнє редагування:
Итого - если ехать только в Норвегию, билеты брать заранее, ехать 4 человека, арендовать машину там сразу в аэропорту, жить в кемпингах, то на двоих в 1500 евро можно вложиться. Но это если продумать маршрут маршрут заранее и ехать на 12 дней. Если брать еще хотя бы стокгольм дополнительно - то добавляйте еще 500 евро. Мы де то 2000 евро в итоге и потратили - но на 16 дней и с захватом Стокгольма.

Подешману (в целом, а по отдельности - не очень). В Азию стока на одного выйдет (но на месяц, т.к .самое дорогое - перелет, а там что 16 дней, что 21, что 30 - разница будет сотни, но не тысячи). Спасибо за отчет, будем знать. Я вот сколько езжу, первые дни считать пытаюсь, потом забиваю на это, всё равно, всё что беру с собой обычно трачу, так что смысла считать каждую копейку нет никакого...:D

Подешману (в целом, а по отдельности - не очень). В Азию стока на одного выйдет (но на месяц, т.к .самое дорогое - перелет, а там что 16 дней, что 21, что 30 - разница будет сотни, но не тысячи). Спасибо за отчет, будем знать. Я вот сколько езжу, первые дни считать пытаюсь, потом забиваю на это, всё равно, всё что беру с собой обычно трачу, так что смысла считать каждую копейку нет никакого...:D

Просто это когда едешь сам. А так как было 3 пары, я был казначей - и просто записывал общие траты (а это 90% от всех).

Замечательная природа! Отл. фото.

не хватает полноценного словесного повествования или хотя бы комментариев к каждой фоте, а места чудные, временами напоминают фьорды новой зеландии.
Молодцы ребята)))

На Кавказе есть места, не хуже, чем Новая Зеландия. Просто фото в инете мало, т.к .туда на машине не попадешь.) Вот, например, озеро в Чечне.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

47545d65b498.jpg

16409b70a3a8.jpg

На Кавказе есть места, не хуже, чем Новая Зеландия. Просто фото в инете мало, т.к .туда на машине не попадешь.) Вот, например, озеро в Чечне.

Дело не в том, что
туда на машине не попадешь
а в том, что

Так что лучше Норвегия, Новая Зеландия и тд :)

Я так и знал, что кто-то обязательно прицепится к этому. Это как пример. Кавказ большой. Теберда, Архыз, Домбай, Приэльбрусье - всё рядом и по красотам даст фору любой Норвегии. Если сомневаетесь - хоть раз недельки на 3 туда в поход пойдите. И там нет хлеба по 40 грн.)))

P.S. Не вижу смысла никакого ехать за природными красотами туда, где очень дорого. Ради чего? В мире есть куча гор - от Кавказа, Алтая до Гималаев и Анд - где природа не хуже. Кстати, знакомые живут в Питере, так для них смотаться в Скандинавские страны - как нам в Крым - постоянно там проводят лето...А для нас...

Я так и знал, что кто-то обязательно прицепится к этому. Это как пример. Кавказ большой. Теберда, Архыз, Домбай, Приэльбрусье - всё рядом и по красотам даст фору любой Норвегии. Если сомневаетесь - хоть раз недельки на 3 туда в поход пойдите. И там нет хлеба по 40 грн.)))

P.S. Не вижу смысла никакого ехать за природными красотами туда, где очень дорого. Ради чего? В мире есть куча гор - от Кавказа, Алтая до Гималаев и Анд - где природа не хуже. Кстати, знакомые живут в Питере, так для них смотаться в Скандинавские страны - как нам в Крым - постоянно там проводят лето...А для нас...

Ну Гималаи ты загнул уже - это уже тоже далеко не дешево. А вообще я согласен. У меня родители много были на Кавказе, там и познакомились. Когда мама смотрела фотки - говорит многие места похоже. Но есть один момент. Мы все таки не настоящие туристы, чтобы с рюкзаками все время пешим. Пройти 10-15 км по горному маршруту - да. Жить в палатках - да. Но все таки большую часть времени в кемпингах - и основные расстояния на машине. А таких дорог как в Норвегии на Кавказе скорее всего нет.

P.S. Кстати - не совсем понял пример с Питером. Билеты у wizz стоят дешево туда, вряд ли питерцы дешевле ездят. По времени тоже - даже если лишний час лету - то ничего страшного. Разве что на своих машинах ездят и не надо в аренду брать...

Останнє редагування:
Красота. Люди на первом фото бесстрашные, на краю скалы пикник устроили

Вот это я понимаю, эх горы красивые, а то в наше время нынче токо Турция да Египет

Очень красиво! Хотел в ближ. время проехатся по Норвегии автостопом ,но действительно смущают цены на еду .

А как там с ночлегом в палатках ? много ли мест ,где можно поставить палатку просто так? Кемпинг я вижу там дорогой ,хотя вы ж с машинами были ,мб если просто 1чел+1палатка будет по ценам остальной Европы (не более 10евро )

Очень красиво! Хотел в ближ. время проехатся по Норвегии автостопом ,но действительно смущают цены на еду .

А как там с ночлегом в палатках ? много ли мест ,где можно поставить палатку просто так? Кемпинг я вижу там дорогой ,хотя вы ж с машинами были ,мб если просто 1чел+1палатка будет по ценам остальной Европы (не более 10евро )

Ну если палатка + 1 человек - где то в среднем 100 нок (150 грв). Что касается так остановиться - то мы стояли 3 ночи сами - остальное - в кемпингах. При дикой стоянке там есть правило - то ли 100 то ли 150 метром должно быть от частной собственности, дороги или сельхоз полей. В остальных случаях можно становиться где хочешь - природа общая у них. С машинами иногда самим не стать, иногда много места. А самому - если от дороги не проблема немного пройтись и найти место под палатки (опять таки - у нас их было 3 - то есть место под одну найти легче) - то стать можно почти везде. Еще запрещено жечь костры, то есть вообще открытый огонь. Либо газовый баллон туристический, либо гриль, стационарный или одноразовый - он там везде продается.

Еда, когда сам готовишь - не самое страшное - если относиться к ней - просто как к необходимому, а не перебирать. Как я писал - есть несколько товаров - которые цены как у нас - пару недель на них можно прожить. А вот про автостопом - не знаю даже. В той части Норвегии - где природа - там только туристы и ездят - в машинах частенько мест нет, иногда в некоторых местах за час проедет 2-3 машины всего. Мы по Норвегии накатали 2500 км где то.

В той части Норвегии - где природа - там только туристы и ездят - в машинах частенько мест нет, иногда в некоторых местах за час проедет 2-3 машины всего. Мы по Норвегии накатали 2500 км где то.

это не страшно ,например когда народ мотался автостопом в Туру ( географический центр россии ) машину приходилось ждать 2-3 дня :D .При -50 мороза .

Как я писал - есть несколько товаров - которые цены как у нас - пару недель на них можно прожить.

вот вот ,я тоже выбрараю подобные товары (когда в европе )

Ездил по маршруту Дания-Швеция-Норвегия. Ехал в основном ради Дании и Швеции. Не фанат природы. Но все же был поражен красотами Норвегии. Рекомендую всем.
Что касается дороговизны. Поверьте, там не так и дорого все как кажется. Мы с нашими ценами скоро их догоним :) Рекомендую не считать деньги, а тратить в свое удовольствие.

Хорошие фотки,можно в турагенство не ходить,сдесь посмотреть

это не страшно ,например когда народ мотался автостопом в Туру ( географический центр россии ) машину приходилось ждать 2-3 дня :D .При -50 мороза .

Посмотрел некоторые ваши фото отчеты. Согласен - раз есть время - вполне можно и автостопом. Просто тогда туда надо мин на месяц ехать :)

Единственное что советую - во первых у них там более теплые всего 2 месяца, июль и август. Во вторых - там есть какая то фишка - что полноценные водопады только 1 месяц - а в другое время часть воды перенаправляют на гидроэлектростанции. А этот месяц - или чуть больше - это именно для туристов. Это как я понял июль и часть августа. Советую про это узнать.

Назад
Зверху Знизу