Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
					
					
					
					
						
	
		
	
						
							
	
		
	
						 
					
					 
								
				
			
		
		
	Реєстрація: 04.09.2005
Повідом.: 11264
Я спрашивал у Анатолия - он сказал, что за все время у него не матрице появилась только одна заметная пылинка. ИМХО маловато с точки зрения неэффективности пылетряса.
Все зависит от типа съёмки.
Я знаю людей, которые в упор пыли не видели, а я ужасался, когда делал снимок

То, как мне пару раз пришлось сидеть после работы и чистить при помощи SensorSwabs матрицы нулячих из упаковки Canon EOS 400D - я уже описывал. Интереса ради я часто делаю снимок пыли на новом аппарате при продаже - в 3-х проверенных EOS40D пыль была (3 из 3) В EOS 400D - картина та же. И то, что SensorSwab их удалила, доказывает, что это именно пыль, а не артефакты низкочастотного фильтра...
Просто все эти системы очистки от пыли завязаны на явление резонанса - имхо так - если не так, Sergei меня поправит.
А если резонанс - то есть определенный размер пылинки, для которого данная частота эффективна на 99% (если конденсат не вмешался), при отклонении размера от оптимального - эффективность падает и на определенном размере становится равна нулю.
Расчет идет на то, что большую волосину человек сдует подручными средствами, а маленькие становятся видны только на диафрагме F/18-36 - на меньших диафрагмах благодаря отнесению НЧ-фильтра от матрицы тень от пылинок на матрицу становится размытым пятнышком... И тем более размытым, чем более открыта диафрагма.
 
       
 
		
 
 
		