Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Nikon announces D60

• Автор теми Автор теми Sergei
  • Дата створення Дата створення
Я спрашивал у Анатолия - он сказал, что за все время у него не матрице появилась только одна заметная пылинка. ИМХО маловато с точки зрения неэффективности пылетряса.

Все зависит от типа съёмки.
Я знаю людей, которые в упор пыли не видели, а я ужасался, когда делал снимок :)

То, как мне пару раз пришлось сидеть после работы и чистить при помощи SensorSwabs матрицы нулячих из упаковки Canon EOS 400D - я уже описывал. Интереса ради я часто делаю снимок пыли на новом аппарате при продаже - в 3-х проверенных EOS40D пыль была (3 из 3) В EOS 400D - картина та же. И то, что SensorSwab их удалила, доказывает, что это именно пыль, а не артефакты низкочастотного фильтра...

Просто все эти системы очистки от пыли завязаны на явление резонанса - имхо так - если не так, Sergei меня поправит.
А если резонанс - то есть определенный размер пылинки, для которого данная частота эффективна на 99% (если конденсат не вмешался), при отклонении размера от оптимального - эффективность падает и на определенном размере становится равна нулю.

Расчет идет на то, что большую волосину человек сдует подручными средствами, а маленькие становятся видны только на диафрагме F/18-36 - на меньших диафрагмах благодаря отнесению НЧ-фильтра от матрицы тень от пылинок на матрицу становится размытым пятнышком... И тем более размытым, чем более открыта диафрагма.

Не уверен я насчет резонанса. Скорее всего нужна просто достаточная сила, чтобы оторвать пылинку, и на ультразвуке это достигается легче.
Просто все эти стряхивания работают для сухой пыли, которая держится в первую очередь за счет электростатики и силы трения. Но пыль ведь не обязательно сухая - может быть пропитана какой-нибудь маслянистой фигней, которая хорошо липнет а потом еще и присыхает.

Не уверен я насчет резонанса. Скорее всего нужна просто достаточная сила, чтобы оторвать пылинку, и на ультразвуке это достигается легче.

При таком объяснении понятно, почему не может система очистки удалить крупные структуры.
Но почему, тогда, она не удаляет мелкие?
Какая сила противодействует силе "ультразвука" и при этом только при малых размерах структур пыли?

Все зависит от типа съёмки.
Я знаю людей, которые в упор пыли не видели, а я ужасался, когда делал снимок :)

Ну это да... поэтому хочется услышать реальную статистику а не результаты искуственного теста.

То, как мне пару раз пришлось сидеть после работы и чистить при помощи SensorSwabs матрицы нулячих из упаковки Canon EOS 400D - я уже описывал. Интереса ради я часто делаю снимок пыли на новом аппарате при продаже - в 3-х проверенных EOS40D пыль была (3 из 3) В EOS 400D - картина та же. И то, что SensorSwab их удалила, доказывает, что это именно пыль, а не артефакты низкочастотного фильтра...

Ну качество изготовления/выходной проверки кенонов - это отдельный разговор. Мне интереснее как ведут себя камеры впоследствии, в реальных условиях.

На самом деле, чем крупнее пылинка, тем проще её струсить.
когда мы дергаем сенсор, сила, срывающая пылинку с места, пропорционально её массе, т.е. примерно кубу размера. Удерживают на месте пылинку силы трения (пропорциональна площади контакта с сенсором, квадрат размера) и силы поверхностного натяжения (пропорциональны периметру контакта, то бишь размеру). То есть, чем меньше пылинка, тем легче ей удержаться на месте, так как срывающая сила уменьшается с уменьшением размера быстрее, чем удерживающие.
Ультразвуковые колебания создают гораздо большие ускорения -> большие срывающие силы при равной массе. Во всяком случае, для пылинок, размер которых заметно меньше длины волны ультразвука (но мы ведь говорим о пылинках, а не о скорлупе от семечек :) )

Ну качество изготовления/выходной проверки кенонов - это отдельный разговор. Мне интереснее как ведут себя камеры впоследствии, в реальных условиях.

Да я не о качестве сборки речь веду!

Инструкция Canon EOS 40D сказав(ла):
Каждый раз, когда переключатель питания устанавливается в положение ON или OFF, включается блок самоочистки датчика изображения.

Я о том, что в камеру пыль никто не сажал специально, а систему пылетряса включили (один раз на ~1 сек).

В качестве иллюстрации - Canon EOS40D + EF-S 17-85 IS :
IMG_0001.JPG - оригинал;
IMG_0001_web - копия с поправленными уровнями и с указанием пылинок (красные стрелки). Природа большого пятна, обведенного синим, мне пока не понятна... :(
Может пылинка на первой линзе объектива после диафрагмы? :(

Останнє редагування:
Для большинства фотографов это не важно.
Но если человек берет камеру для установки на микроскоп с целью изучения клеточных структур - то с Canon ему "открытий чудных готовит кэноновский дух..."

При этом его, как потребителя, убеждают в эффективности системы пылетряса.
И если я такому покупателю повторю этот бред про эффективность, он не в Canon будет гневные письма писать!
Он ко мне придет с претензиями!

Останнє редагування:
Так чудес вроде никто и не обещал. Естественно, что Вы видите ту пыль которая не поддается ультразвуковой очистке. Вопрос только в соотношении - если у меня через год было бы в два раза меньше пыли чем есть - то я бы считал такую систему эффективной на 50%. :) Исходя из субъективных отзывов пока для себя сделал вывод, что пыли в 400ке таки заметно меньше чем в той же 350 ке или 30ке...

Скжем если в работе пыль в КМ7д меня задрачивала, то в 400 д при интенсивной работе на отпечатках она незаметна. Появилась пылинка одна и то она проявляетс в "Специальных" условиях. те на небе если диафрагма закрыта на 11..

Так, а кто мешает мэпить (т.е. исключать программно - есть такая функция в аппарате) пылинки до появления действительного монстра, а потом уже почистить (вполне возможно и не придется никогда).

Мэпить пыль? Это что-то новое. :)

Lingénu;2494472 сказав(ла):
Так, а кто мешает мэпить (т.е. исключать программно - есть такая функция в аппарате) пылинки до появления действительного монстра, а потом уже почистить (вполне возможно и не придется никогда).
А мэпить можно для нескольких значений диафрагмы?
При этом происходит исключение пикселей или компенсация снижения экспозиции?
Это в камере происходит или в конвертере?

Сорри за такое количество вопросов, просто нет в моей снималке такой функции, а интересно бы разобраться.

В меню 400D - есть пункт "Delete Dust Data" (не знаю как на русском), в инструкции есть описание, как это делать (белая поверхность, закрытая дырка, мануал фокус на бесконечность, кнопку спуска затвора нажимать не надо, когда выбирается через меню - фот сам зеркало поднимает, потом думает немного)

Это происходит в камере, я не знаю алгоритма, но пыль потом не видна, я думаю, что происходит вот что, всё, что темнее, чем белое по кадру (скорее там более совершенный алгоритм определения пылинок, вон даже лица умеют определять) - дотягивается до белого, потом эти значения применяются для всех вновь сделанных фоток.

Прикольно. Интересно как алгоритм учитывает значение диафрагмы при компенсации. :)

Прикольно. Интересно как алгоритм учитывает значение диафрагмы при компенсации. :)

Ну возможно была собрана статистика для пылинок от A до G мкм (нет, это мало, пусть будет от N до Z) для разных диафрагм. При снятии картинки для меппинга диафрагма известна, дальше они модифицируют пятно в зависимости от диафрагмы.

Останнє редагування:
На самом деле, чем крупнее пылинка, тем проще её струсить.

Спасибо. :)
Об инерции как основе принципа я как-то не подумал. :)

Только вопрос: статический заряд... Имеет место быть?
Понятно, что при чистке на саму матрицу напряжение не подается. Это снимает вопрос электрических полей?

Где-то mocrosoft давал ссылку на статью, как из пьезозажигалки сделать ионизатор, который снимает с матрицы и пыли (или с пленки и пыли) статику и всё, как в том анекдоте, само отваливается. Я всё не соберусь попробовать сделать такой девайс.
Сейчас вроде декларируется нанесение каких-то антистатик-покрытий, насколько это эффективно - понятия не имею. Из чисто бытовых наблюдений - электризуется всё, что не метал и не мокрое. :)

Впрочем нет, вода из крана тоже электризуется.

Lingénu;2494705 сказав(ла):
В меню 400D - есть пункт "Delete Dust Data" (не знаю как на русском), в инструкции есть описание, как это делать...

Добавление данных для удаления пыли EOS 40D:

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу