Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нездравый кипиш Единоналожник-Новый кодекс.

Раз уж на то пошло, кто-нибудь знает сколько стоит самый дешевый РРО? Погуглил, дешевле 1300 грн. не нашел. Это самый дешевый или есть еще дешевле?

я за
но тут же поднимается вой - "убивают малое предпринимательство", "выбрали на свою голову", "снять ... с посады", "поставить... к стенке", "долой", "ура", "дайте мне автомат", "выходим в понедельник на пикет" ...

попробовали поставить такую ставку для тех кто по всей терр украины работает, меньше для IT и что... даже юрдепартамент ВР начал пищать

Так правильно и возмущаются. Берем калькулятор. Высчитываем при имеющейся наценке, уплате ЕН, выплате зарплаты двум наемным, отчисления за наемных исходя из оборота 300 000. Получается что не влазим ни в какие ворота. Раз не влазим, значит нужно вылазить из 300 000, хотя бы для того, чтобы платить наемным достойную з/п. А как вылезти из 300 000 имея РРО через который идет оборот?
А чем отличается предприниматель работающих по месту прописки от того, кто не по месту? Это что за такая новация. У нас по Конституции все равны (хотя слуги народа себя к таковым не причисляют).
Человек у себя в деревне не смог найти работы, приехал в Харьков, зарегился как ФОП, работает и платит ЕН, обратите внимание, в свой местный бюджет, по месту прописки. Так оказывается это преступление, и за это нужно драть три шкуры. Абсурд. Полный.

Больше всего меня удивляют люди, которые не понимают, что многие товарные группы с введением налогового кодекса в городе сразу или почти сразу подорожают на сумму НДС. Почему, да потому, что перейдут на общую систему.
И те же хлебные киоски, небольшие магазины формата "возле дома", специализированные магазинчики одежды и т.п.

Но, билять, как же им хочется, чтоб ДРУГИМ стало хуже. А станет хуже ВСЕМ.

Кстати, летом общался с предпринимателем из Израиля. Как говорю у вас обстоят дела с кассовыми аппаратами. А он говорит, а зачем мне кассовый, я старым дедовским, квитанции виписссую. А кто желает, может себе и кассовый поставить. Цивилизация, туды нехай.

В прибалтике: чебуречная на три стола в деревне на 5 тысяч человек - кассовый аппарат, терминал приема пластиковых карт, чебурек стоит в два раза дешевле, чем в Дубках на Лесопарке. Палатка продажи сувениров: сканер штрих кодов, штрих коды на товаре, кассовый аппарат. В любой ******е есть карточный терминал и кассовый аппарат.

Вывод: наши торгаши скрывают доходы, к гадалке не ходи. Какая тут может быть либерализация?

Больше всего меня удивляют люди, которые не понимают, что многие товарные группы с введением налогового кодекса в городе сразу или почти сразу подорожают на сумму НДС. Почему, да потому, что перейдут на общую систему.
И те же хлебные киоски, небольшие магазины формата "возле дома", специализированные магазинчики одежды и т.п.

Ай ай хоть про одежду не надо, там же закупка 90 продажа 350, какое подорожание на сумму НДС?? Пора собирать митинг против супер цен у барыг, граждане.

В прибалтике: чебуречная на три стола в деревне на 5 тысяч человек - кассовый аппарат, терминал приема пластиковых карт, чебурек стоит в два раза дешевле, чем в Дубках на Лесопарке. Палатка продажи сувениров: сканер штрих кодов, штрих коды на товаре, кассовый аппарат. В любой ******е есть карточный терминал и кассовый аппарат.

Вывод: наши торгаши скрывают доходы, к гадалке не ходи. Какая тут может быть либерализация?

Ай ай хоть про одежду не надо, там же закупка 90 продажа 350, какое подорожание на сумму НДС?? Пора собирать митинг против супер цен у барыг, граждане.

А в Париже?
Вы сейчас покупаете шмотки у ФОПа, который не является плательщиком НДС, а будете покупать в супермаркете, который является плательщиком НДС. Т.е. супермаркет накрутит вам на цену ещё 20%.
Реальная выручка скрывается потому, что влезть в 119000 выручки в год в данных условиях хоздеятельности при существующем налоговом законодательстве - невозможно. Пользуйтесь калькулятором.

Пора собирать митинг против супер цен у барыг, граждане.
Зашевелились бюджетники! Ишь как ратуют за повышение налогов! Жопой чувствуют, что с нового года замороженные зарплаты станут очень нерегулярными. А там , гляди, и сокращение звериным оскалом улыбнется.:D.

Вы сейчас покупаете шмотки у ФОПа, который не является плательщиком НДС, а будете покупать в супермаркете, который является плательщиком НДС. Т.е. супермаркет накрутит вам на цену ещё 20%.

Не факт, по шмоткам мне зачастую выгоднее купить их в магазине, который в составе ООО находится, чем за хлам платить ФОПу. Наш ФОП "не ***** отдавать дешево", и добавляет в цену те же 20%. Вот по обуви хорошо заметно, если покупать в ООО MTI (Интертоп, Plato) и те же самые модели на московском базаре, я не могу сказать, что на московском можно выиграть 20%, хотя там добренькие ФОПы. Если джинсы там же на базаре выбирать, так там меньше 600 грн у ФОПов вообще цен нет, а в ТЦ типа Дафи есть по 300-400.

119 тысяч - это для крестьян, торгующих помидорами лимит, а не для товарищей, которые контейнерными нормами товар гоняют. Возьмите калькулятор и посчитайте, в самом деле.

Реальная выручка скрывается потому, что влезть в 119000 выручки в год в данных условиях хоздеятельности при существующем налоговом законодательстве - невозможно. Пользуйтесь калькулятором.

Не совсем понятно, почему 119 000? Нельзя было вместо фиксированного платить единый и это уже 500 000? Или на рынке нельзя было быть единщиком?

Нет уж. Лучше вы перейдите на общую систему.
на общей системе законно работать невозможно. прикинь, какой процент нужно будет заплатить.
вот я не могу понять некоторых вещей, например:
- зачем у ФЛП забрали НДС - это можно как-то логично объяснить? польза государству какая?
- зачем запретили оптовую, но оставили розничную торговлю у чипков?
конкретизирую вопрос: имея лоток на барабане, сложновато многим будет вложиться в 300 тыс. и это будет розница, та самая, которая по твоим же словам у нас "переразвита" и стимулировать ее не нужно. допустим. но в рамках местного законодательства, продажа 1 (одной) единицы товара предприятию (например продать один комп) - уже оптовая торговля (хотя оптом в классическом его понимании, т.е. продажа товара партиями и не пахнет в данном случае), соответственно чипки продавать кроме как частным лицам в ларьке - не могут, совсем. зачем это делать?
- ну и основной вопрос: как можно работать на общей системе с такими вот процентами налогов (я не беру налог на доходы или прибыль - я о едином социальном в 37% и т.п.)? как можно остаться на плаву, отдавая налогами более половины заработанного (именно прибыли)?

2 all:
кстати, никак не могу понять (500 страниц кодекса не читал, только выборочно): есть в НК норма, которая прямо запрещает покупку товаров/услуг у ФЛП ставить в валовые расходы?

Не совсем понятно, почему 119 000? Нельзя было вместо фиксированного платить единый и это уже 500 000? Или на рынке нельзя было быть единщиком?
сомневаюсь, что найдется много торговцев с барабана, которые не превысили полумиллионный оборот за год (реально).

.

Трудно быть сказочным *******ом и в тоже врем что-то постить в ветке "налоги"

Во всем цивилизованном мире кассовый аппарат в первую очередь выполняет функцию контроля хозяина над персоналом. Чтобы не воровали. А если он еще и интегрирован с 1С - то и учета. А терминалы карточные ставят, чтоб люди наличкой не платили. И у нас бы поставили многие раньше, а сейчас и так поставят, закон вышел.

А у нас он (КА) выполняет в первую очередь псевдофункцию фискального контроля. Ошибка - штраф 1700, неправильный код - штраф 1700. И так далее. Раз в квартал отчеты сдай, еще всякой юхни наделай.

А вот там где стоят кассовые аппараты , в супермаркетах, там как раз скрывают свои доходы.В сети была инфа, что сумма уплаченных налогов с торгового оборота в крупнейших сетях колеблется от 0,9% у Кишени, до 0,1 у Фоззи.

Я плачу налогов значительно больше..

119 тысяч - это для крестьян, торгующих помидорами лимит, а не для товарищей, которые контейнерными нормами товар гоняют.

Изучайте первоисточники - законодательство.

Возьмите калькулятор и посчитайте, в самом деле.

;)
Посчитаем???

Шмотка 350 грн. На 119 000 грн. их можно продать ровно 340 шт. Если вы их покупаете по 90, то навариваете вы за год:
340 Х(350-90) = 88400.
Теперь вычеты:
Фикспатент - 100 - 12 = 1200
Допустим у нас 2 реализатора.
Ещё 50х2х12 = 1200
ПФ за себя и наемных (исходя из минимальной ЗП)
(252,82 + 2 х 273,82) = 9605,52
Пускай аренда места около 2000
2000х12 = 24000
Уже остается 52400 или 4366 грн. на месяц.
Из оставшихся нужно заплатить ещё зарплату наемным и, естественно все зарплатные отчисления, и себя любимого не забыть.
Я могу ошибаться где-то в мелочах, но суть вы поняли.
Значит что нужно в данной ситуации предпринять барыге:
- или иметь ещё больший подъем на шмотке (закупать дешевле, т.е. менее качественное и драть наценку с вас);
- или превышать объем дозволенной выручки.

:D:D:D

Кстати, супермаркет дерущий с вас три шкуры вы за барыгу не считаете.
А супермаркет то зарабатывает не только продавая вам, но и сдирая с поставщика за "вход", за "красную полку", за обязательные промоакции и т.д. и т.п.

обычно все эти подсчеты заканчиваются "почему-то" фразами оппонента вроде такой: "да не надо тут плакаться, что чипки по пять тысяч зарабатывают" или "а у меня знакомый чипок на крузаке рассекает и платит 200грн. налогов в месяц" - так что нравится или нет, а все мы, предприниматели - давно миллиардеры, нефиг прибедняться :D

Ну есть же еще ремесленники, налоговые минимизаторы, айтишники всех мастей, лица свободных профессий. Почему они так особо не шумят, а шумят только мелкорозничные торговцы?

Наверное потому, что для "свободных профессий" есть статья 178.

sann, Вы подтверждаете мои слова о том, что качество товара у ЧП - низкое, а маржа - ненормально высокая, и расчеты ведете из посыла о том, что ЕН нужно оставить и поднять лимиты до миллионов, что в свете свежепринятого НК неверно. Для торговли так просто больше не будет, а будет как в нормальной стране - торговля платит налоги в полном объеме. Это приведет к исчезновению мелких барыжек как класса, а для меня, как для потребителя, в этом ничего страшного нет, и даже наоборот, соотношение цена/качество товаров улучшится.

Кстати, супермаркет дерущий с вас три шкуры вы за барыгу не считаете.
А супермаркет то зарабатывает не только продавая вам, но и сдирая с поставщика за "вход", за "красную полку", за обязательные промоакции и т.д. и т.п.

Где предлагаете покупать то, что покупается в супермаркетах?

Где предлагаете покупать то, что покупается в супермаркетах?

Покупайте там, где Вам больше нравится, можно, вообще, ни где ни чего не покупать, одно очевидно, тема о налогах - не Ваш конек!

Наверное потому, что для "свободных профессий" есть статья 178.

Хм...

Стаття 178. Оподаткування доходів, отриманих фізичною особою, яка провадить незалежну професійну діяльність
178.1. Особи, які мають намір здійснювати незалежну професійну діяльність зобов’язані стати на облік в органах державної податкової служби за місцем свого постійного проживання як самозайняті особи та отримати Свідоцтво про таку реєстрацію згідно із статтею65 розділу ІІ цього Кодексу.
178.2. Доходи громадян, отримані протягом календарного року від провадження незалежної професійної діяльності, оподатковуються за ставками, визначеними у пункті 167.1 статті167 цього розділу.
178.3. Оподатковуваним доходом вважається сукупний чистий дохід, тобто різниця між доходом i витратами, необхідними для провадження певного виду незалежної професійної діяльності, за нормами у відсотках до отриманого у звітному періоді доходу, визначеними у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.
У разі неотримання свідоцтва особою, яка провадить незалежну професійну діяльність, об’єктом оподаткування є доходи, отримані від такої діяльності без врахування витрат.
178.4. Фізичні особи, які провадять незалежну професійну діяльність, подають податкову декларацію за результатами звітного року відповідно до цього розділу у строки, передбачені для платників податку на доходи фізичних осіб.
Іноземці та особи без громадянства, які стали на облік в органах державної податкової служби як самозайняті особи, є резидентами, і в річній податковій декларації поряд з доходами від провадження незалежної професійної діяльності мають відобразити інші доходи з джерел їх походження з України та іноземні доходи.
178.5. Під час виплати суб’єктами господарювання - податковими агентами, фізичним особам, які провадять незалежну професійну діяльність, доходів, безпосередньо пов’язаних з такою діяльністю, податок з доходів у джерела виплати не утримується у разі надання такою фізичною особою копії свідоцтва про взяття її на податковий облік як фізичної особи, яка провадить незалежну професійну діяльність. Це правило не застосовується у разі нарахування (виплати) доходу за виконання певної роботи/надання послуги згідно із цивільно-правовим договором, відносини за яким визнанні трудовими відносинами, а сторони договору можуть бути прирівняні до працівника чи роботодавця відповідно до пунктів 14.1.197 та 14.1.224 розділу І цього Кодексу.
178.6. Фізичні особи, які провадять незалежну професійну діяльність, зобов’язані вести облік доходів і витрат від такої діяльності.
Форма такого обліку та порядок його ведення визначаються центральним органом державної податкової служби.
178.7. Остаточний розрахунок податку на доходи фізичних осіб за звітний податковий рік здійснюється платником самостійно за даними, зазначеними у податковій декларації.

... Это приведет к исчезновению мелких барыжек как класса, а для меня, как для потребителя, в этом ничего страшного нет, и даже наоборот, соотношение цена/качество товаров улучшится.
...
А каким способом она улучшится? Тем что торговые точки начнут больше платить налог, и при этом вряд ли они захотят зарабатывать меньше - соотв-но поднимут цены + уменьшится конкуренция от "мелких барыжек" - опять таки монополия по деньгам, а почему бы ещё не поднять.
Как МЫ, потребители не поймем на ком отразится поднятие налогов в общем? Предприниматели и торговля будет выживать за счёт ПОТРЕБИТЕЛЯ!

с введением налогового кодекса в городе сразу или почти сразу подорожают на сумму НДС. ...

Вот меня лично это совершенно не волнует....

Вот меня лично это совершенно не волнует....
повышение цен более, чем на 20% - не волнует? можно узнать, почему? :)

Это приведет к исчезновению мелких барыжек как класса, а для меня, как для потребителя, в этом ничего страшного нет, и даже наоборот, соотношение цена/качество товаров улучшится.
в наших реалиях, это приведет к взлету цен до небес и столь же стремительному падению качества ниже плинтуса. ибо торговать забесплатно никто не станет, если останется только лишь крупняк - будет олигополия в ее классическом варианте с феодальным уклоном, а если учесть, что законы принимаются именно олигархами и для олигархов - будет звиздец. к нам неприменимы законы экономики: наша экономика зиждется на других понятиях... хм... вот именно, что на понятиях. для потребителя это будет означать лишь одно: постепенное вымирание, физическое.

вот мне интересно

а ты серьезно считаешь, что товары в названных тобой точках (ну там пиво, сникерс, хлеб...) проходят от сырья/ввоза до тебя без НДС, а после 01.01 станут по той же цене + НДС?
или прикалываешся?

Назад
Зверху Знизу