Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нездравый кипиш Единоналожник-Новый кодекс.

Интересно, вот почему вся бизнес-мысль Харькова вертится вокруг лотков и контейнеров?

Потому что лоток и контейнер в том виде, который был до сих пор, дает возможность свести к минимуму себестоимость реализации товара.

НК читается очень трудно и местами нужно реально прописывать методологию перехода к НК. Вот у меня возникла проблема: как с приходом НК переходить на новый амортизационный учет? В НК теперь прописана бухучетовская амортизация (пообъектная), а от какой стоимости нужно будет начинать продолжать расчет - от бухгалтерской балансовой или от налоговой???? Если от бухгалтерской - я дарю государству порядка 120 тыс.грн. разницы стоимостей (за счет различного учета ремонтов), а если по налоговой, то как теперь разорвать стоимость групп учета на объекты???:confused::confused:

Теперь к НК появится миллион разъяснений, приказов и инструкций налоговой. Вот их и придется изучать и применять в довесок к 503-м страницам самого НК.

все по этому поводу (ОФ) в кодексе написано... просто нужно читать внимательно

Кстати говоря, ни в одной цивилизованной стране нет такого, чтобы компания с оборотом 60 с лишним тысяч долларов в год платила в год 300 долларов налога, независимо от фактической прибыли. А если учесть еще и возможности по оптимизации налогов - то тем более. Знакомые, которые уже достаточно ведут небольшой бизнес в Германии и Австралии, были в шоке, когдя я им описал, что такое единый налог.

прикол в том, что у многих (почти весь барабан) выручка куда больше предельных 500 000 ...
хотя декларируют до 119 и платят 100 евро налога в год за фикспатент :) хочется так жить вечно

+ для хохмы можно было бы пожаловаться вашим знакомым немцам на наш драконовский подоходный :)

Вообще там есть маленькая лазейка - уж не знаю, может, это замануха, но от налога на прибыль на 5 лет освобождаются вновсозданные (с 01.01.2011) юр.лица, при этом подоходный налог повышают до 17%. Вот сижу и думаю - это сладкая пилюля или очередной лохотрон. Хотя, честно говоря, уже прорабатываем варианты вывода ФЛП с ЕН и образования вместо них одного юр.лица.

не знаете - читайте.
все почти так как говорите.
вопрос в видах деятельности и обороте

Останнє редагування:
Может это и правильно. Это не совсем справедливо, когда супермаркет, продавая банку кофе, платит НДС, налого на прибыль, землю, а рядом лоток может экономить на налогах и продавать эту банку дешевле. Идеальные налоги не должны менять общество. Они должны быть не заметны и не оказывать влияние на конкуренцию.

Кстати, вы не обратили внимание, что рядом с супермаркетами отсутствуют лотки. В местах расположения "Метро" отсутствуют рынки.
Наличие ФЛП и лотков как раз и стимулирует конкуренцию. Потому что мелких много и они борятся за покупателя. Не будет мелких - будем покупать в супермаркетах. Возникнет монополия. Будем покупать дороже. И НДС, налог на землю, налог на прибыль будем платить мы - конечные потребители. Супермаркет себя не обидет.

прикол в том, что у многих (почти весь барабан) выручка куда больше предельных 500 000 ...
хотя декларируют до 119 и платят 100 евро налога в год за фикспатент :) хочется так жить вечно

Секрет Полишинеля.
Спросил у знакомой, сколько стоит аренда магазина на Барабане.
8000 в месяц, это 96000 в год. Сравним с 119000? Если сложить другие затраты, в том числе на оплату труда то вообще смешно. Кстати, и закупить товар за что-то нужно. Государство об этом знает отлично, потому что именно оно создало такую ситуацию. И ему удобно. Потому что любого торговца с барабана можно дрючить, любого. Так сделайте выручку 1 500 000. Тогда, если пересмотрят кассовую дисциплину, можно и кассовый поставить. А как, скажите ставить кассовый, если по ЗАКОНУ невозможно влезть в 119 000. Если государство желает поступлений в бюджет, то оно должно дать возможно налогоплательщику заработать. Чем больше налогоплательщик сможет заработать, тем более справедливым будет требование государства в увеличении отчислений в бюджет и менее болезненно самому налогоплательщику. Если государство не желает получать от нас налоги, то это проблема государства. А нам ПАЛЮБОМУ необходимо работать хоть в белую хоть в тени , потому что мы должны обеспечивать свою семью, растить детей и платить государству за электроэнергию, газ, коммуналку и проч.

Останнє редагування:
Кстати, вы не обратили внимание, что рядом с супермаркетами отсутствуют лотки. В местах расположения "Метро" отсутствуют рынки.
Наличие ФЛП и лотков как раз и стимулирует конкуренцию. Потому что мелких много и они борятся за покупателя. Не будет мелких - будем покупать в супермаркетах. Возникнет монополия. Будем покупать дороже. И НДС, налог на землю, налог на прибыль будем платить мы - конечные потребители. Супермаркет себя не обидет.

Не пойму чего так пугают сговорами и монополией. Я понимаю, можно сговориться по бензину, там очень специфично все, у всех одинаковый товар, низкая маржа, люди в правительстве помогают, можно сговориться по углю и цементу, но как можно сговориться по продуктам питания, китайской мелочевке и тому подобным ширпотребным вещам. Почему нет сговора в области интернет-провайдинга? Там же сплошь крупные фирмы рулят. Мысли о сговоре похожи на базарную мечту, когда вся тусовка негласно держит высокую цену.

Крупные компании по-другому конкурируют, они воюют не за извлечение максимума прибыли с единицы товара, как мелкие торговцы, а за долю рынка, соответственно, действовать будут уже другие механизмы конкуренции, которые более выгодны конечному потребителю. Поставщиков ширпотреба как минимум много, если сговорятся 15 из 20-ти поставщиков чего-нибудь, то оставшиеся пять, не будучи *****ами, смогут нарастить объемы продаж продавая подешевле, таким образом, участвовать в сговоре может быть совсем не выгодно.

Базар хорош на мой взгляд для одного - когда там торгуют сами производители, типа селян, которые продают свои помидоры, а когда там правят сплошные перекупы так зачем такой базар нужен, супермаркет лучше.

все по этому поводу (ОФ) в кодексе написано... просто нужно читать внимательно

Если Вы были более внимательным читателем - буду весьма благодарна за прямое указание статьи, абзаца, пункта, где дано разъяснение.

не знаете - читайте.
все почти так как говорите.
вопрос в видах деятельности и обороте

Стоп. Оборот - определяющий момент для действующих юр.лиц, а вид деятельности вообще ни при чем. Или мы с Вами говорим о разных вещах, или о разных кодексах.

Так сделайте выручку 1 500 000.

Нет уж. Лучше вы перейдите на общую систему.

Вот откуда такое мнение, что налоговая система должна подстраиваться под Васю, а не Вася под налоговую систему? Вы понимаете, что налоговая система вообще в принципе принципиально под Васю подстроиться не может, потому что Вася хочет чтобы налоговой системы вообще не было? Сколько Васе налогов не поставь - он будет хотеть меньше. В принципе. Это без исключений.

Поэтому играть можно только с другой стороны - государство делает налоговую систему, а Вася под нее подстраивается. Но никак не наоборот.

Если Вы были более внимательным читателем - буду весьма благодарна за прямое указание статьи, абзаца, пункта, где дано разъяснение.

Стоп. Оборот - определяющий момент для действующих юр.лиц, а вид деятельности вообще ни при чем. Или мы с Вами говорим о разных вещах, или о разных кодексах.

мы говорим об одном и том же кодексе и об одном и том же
просто Вам лень его читать, а хочется чтобы на блюдечке принесли
по первому вопросу - п. 10 переходных
по второму, думаю, не сложно найти и самому

Секрет Полишинеля.
Спросил у знакомой, сколько стоит аренда магазина на Барабане.
8000 в месяц, это 96000 в год. Сравним с 119000? Если сложить другие затраты, в том числе на оплату труда то вообще смешно. Кстати, и закупить товар за что-то нужно.

это не секрет, а просто иллюстрация факта, какие мы бедные и несчастные...
хотим по прежнему платить 100 грн за аренду и 1 грн налога в год :)

а по поводу установите 1,5 млн

например и ставку 10 % - нормально?
торговцы пойдут за такой налоговый кодекс?
ну подумаешь будут отдавать 10-15 тыс грн налога в месяц :)

не забываем, самый что ни на есть бедный работяга платит 15 % со своей зарплаты

понятно, что хочется все зафиксировать на старом уровне... т.е. нифига не платить. я тоже двумя руками за :)

Упс, тихо линяю дочитывать...

Нет уж. Лучше вы перейдите на общую систему.

Вот откуда такое мнение, что налоговая система должна подстраиваться под Васю, а не Вася под налоговую систему? Вы понимаете, что налоговая система вообще в принципе принципиально под Васю подстроиться не может, потому что Вася хочет чтобы налоговой системы вообще не было? Сколько Васе налогов не поставь - он будет хотеть меньше. В принципе. Это без исключений.

Поэтому играть можно только с другой стороны - государство делает налоговую систему, а Вася под нее подстраивается. Но никак не наоборот.

:іржач:
Слушайте, А вы бы рядом с Азаровым неплохо смотрелись бы.
Давайте на пальцах.
Вы знаете. Если вы хотите свежего молока, то у вас должна быть как минимум корова. При этом если вы за ней будете очень хорошо ухаживать, кормить, выпасать на лучших лугах, выгребать из под неё продукты жизнедеятельности в стойле, то молока у вас будет много и хорошего качества. Если вы захотите ещё и масла, сметаны и творога, то молока должно быть очень много. Но корова ввиду своего физиологического устройства имеет лимит по продуцированию сего продукта. Значит, для того чтобы обеспечить, например, всю свою семью молочными продуктами, плюс соседей и соседей соседей, у вас должно быть много коров и они должны иметь соответсвующее содержание. Но если вы не хотите иметь молочных продуктов в ближейшей перспективе, то корову просто можно ******** и съесть.
Вот теперь на место коровы поставьте источник пополнения бюджета. А условия содержания коровы - это государство и налоговая система. Количество коров - количество источников пополнения бюджета (налогоплательщиков).
Так вот, для того что-бы получить большое количество налогоплательщиков, необходимо много условий. В том числе - благоприятные условия в системе налогобложения. Простота и понятность администрирования и уплаты налогов стоит здесь впереди размера самих налогов. И общая система грешит именно сложностью, громоздкостью и создает условия для совершения ненамеренных ошибок. А вот упрощенная система в этом смысле показала себя с лучшей стороны. Логично будет сделать вывод, что вопрос на самом должен стоять не в уничтожении упрощенки, а в реформировании общей системы. Её упрощении в первую очередь.
Кстати, в структуре налоговой службы, если не ошибаюсь, Белгии собственно мытари составляю только 15 %. Осталные 85 - это налоговые консультанты. Задача которых помочь налогоплательщику быстро и без ошибок отчитаться перед налоговой.

Играть нужно по другим правилам. Если в определенном конкретном секторе экономики имеется хозяйственная активность, то государство и её налоговая система должна в этом месте создать все условия для дальнейшего развития предпринимательской активности.

например и ставку 10 % - нормально?
торговцы пойдут за такой налоговый кодекс?
ну подумаешь будут отдавать 10-15 тыс грн налога в месяц :)

не забываем, самый что ни на есть бедный работяга платит 15 % со своей зарплаты

понятно, что хочется все зафиксировать на старом уровне... т.е. нифига не платить. я тоже двумя руками за :)

Десятина - обычная практика, берущая свое начало с давних времен.
Замена налога на прибыль и НДС налогом с оборота решило бы много проблем. Вопрос только в его размере. Как видим, налоговая нагрузка 1,5-3% которой оперирует налоговая, государство сейчас устраивает.
15% о которых вы говорите - НДФЛ. ФОП при выплате зарплаты наемным не освобожден от всех отчислений.

Играть нужно по другим правилам. Если в определенном конкретном секторе экономики имеется хозяйственная активность, то государство и её налоговая система должна в этом месте создать все условия для дальнейшего развития предпринимательской активности.

если кто не заметил - государство последние 12 лет освободило всех мелких предпринимателей фактически от всех налогов
фиксированный и единый в размере 10-20 евро - не в счет.

коровы могли уже и расплодиться и бизнес развиться. но по прошествии 12 лет те же люди говорят - мини РРО - это слишком сложно и накладно для нас.

15% о которых вы говорите - НДФЛ. ФОП при выплате зарплаты наемным не освобожден от всех отчислений.

надо полагать наемный-физик освобожден от удержаний соцев из своей зарплаты, а обычный юрик от начисления на эту же зарплату взносов сверху

правильно я понимаю?

надо полагать наемный-физик освобожден от удержаний соцев из своей зарплаты, а обычный юрик от начисления на эту же зарплату взносов сверху

правильно я понимаю?

Отчисления при выплате зарплаты наемным физика и юрика не отличаются.

Отчисления при выплате зарплаты наемным физика и юрика не отличаются.

я в курсе...
это было на возражение, что мол ФОП не освобожден.
вопрос - он рыжий что-ли. почему он должен быть освобожден.

почему упрощенный у нас ассоциируется с - не платящий налоги

должно быть наоборот - хочешь не вести учет - пожалуйста - получи бонус, но налоговая нагрузка должна быть больше

хочешь меньше нагрузку - веди учет и плати с маленькой прибыли маленький налог

почему упрощенный у нас ассоциируется с - не платящий налоги

Потому что упрощенец не имеет своих СМИ. Поэтому олигархи у нас святые, а упрощенцев последние 2 года "поносят" на всех каналах, минимизаторы, не плательщики налогов и т.д. Если кто-то уклоняется от уплаты налогов, то для этого в стране есть НМ и ГСБЭП дублирующие функции друг друга. Кстати, почему-то не слышно истошных воплей по поводу тех кто вообще всю дорогу в тени. Опять же, набившие оскомину оффшоры и фиктивное возмещение НДС. Согласитесь, в двух последних случаях объемы денежных потоков с упрощенкой сравнивать просто не прилично.

должно быть наоборот - хочешь не вести учет - пожалуйста - получи бонус, но налоговая нагрузка должна быть больше
хочешь меньше нагрузку - веди учет и плати с маленькой прибыли маленький налог

Пожалуйста, можно посмотреть пример соседей. У них прекрасно существует похожая система обложения как и наша упрощенная. Там вообще защитывают часть неподтвержденных затрат, правда с понижающим коеффициентом.

Другой вопрос, что у ФОПа проблематично посчитать все затраты. Как учитывать затраты на амортизацию личного авто, затраты на помещения под склад (часто личный гараж), офис (собственное жилье), собственные средства связи, спецодежда (собственно одежда ФОПа), соцпакет (собственный отпуск, больничный), нормирование собственного рабочего дня и т.д. Вот упрощенная система и есть та специальная система налогообложения позволяющая оценочно судить о параметрах хоздеятельности физлица. Она не есть льготой, это специальная система применяемая в микропредпринимательстве. Но с другой стороны она достаточно жесткая, потому что не учитывает рисков. ЕН платится авансом и не зависимо от результатов. Болел, отдыхал или просто не работал, потому что кризис, а налог заплати.

Потому что упрощенец не имеет своих СМИ. Поэтому олигархи у нас святые, а упрощенцев последние 2 года "поносят" на всех каналах, минимизаторы, не плательщики налогов и т.д. Если кто-то уклоняется от уплаты налогов, то для этого в стране есть НМ и ГСБЭП дублирующие функции друг друга. Кстати, почему-то не слышно истошных воплей по поводу тех кто вообще всю дорогу в тени. Опять же, набившие оскомину оффшоры и фиктивное возмещение НДС. Согласитесь, в двух последних случаях объемы денежных потоков с упрощенкой сравнивать просто не прилично.

не платящий - не в смысле уклоняющийся...
от 10 евро фиксированного в месяц (это ведро бензина) никто уклоняться не будет...

но логика понятна.
готов платить налоги, но только если и Ринат :) причем Ринат утром, а я вечером

Пожалуйста, можно посмотреть пример соседей. У них прекрасно существует похожая система обложения как и наша упрощенная. Там вообще защитывают часть неподтвержденных затрат, правда с понижающим коеффициентом.

Другой вопрос, что у ФОПа проблематично посчитать все затраты. Как учитывать затраты на амортизацию личного авто, затраты на помещения под склад (часто личный гараж), офис (собственное жилье), собственные средства связи, спецодежда (собственно одежда ФОПа), соцпакет (собственный отпуск, больничный), нормирование собственного рабочего дня и т.д. Вот упрощенная система и есть та специальная система налогообложения позволяющая оценочно судить о параметрах хоздеятельности физлица. Она не есть льготой, это специальная система применяемая в микропредпринимательстве. Но с другой стороны она достаточно жесткая, потому что не учитывает рисков. ЕН платится авансом и не зависимо от результатов. Болел, отдыхал или просто не работал, потому что кризис, а налог заплати.

согласен на 100 %
я ж не говорю, что ее (упрощенку) нужно отменить и т.п.
но она должна адекватно оценивать <параметры хоздеятельности физлица
и если параметры по оптовой торговле в приципе не могут даже теоретически вписаться в существующие лимиты, то поэтому в НК опта на едином уже нет. а я так понимаю мы обсуждаем именно НК и введенные запреты на единый.

основной вопрос ******
если не самый крупный торговец дермантиновыми куртками и прочими штанами за год на базаре поднимает 3 млн вала
то назовите мне адекватные параметры налога

и главное тут не уйти в тему практически нулевой рентабельности такой торговли :)

не платящий - не в смысле уклоняющийся...
от 10 евро фиксированного в месяц (это ведро бензина) никто уклоняться не будет...

но логика понятна.
готов платить налоги, но только если и Ринат :) причем Ринат утром, а я вечером

согласен на 100 %
я ж не говорю, что ее (упрощенку) нужно отменить и т.п.
но она должна адекватно оценивать <параметры хоздеятельности физлица
и если параметры по оптовой торговле в приципе не могут даже теоретически вписаться в существующие лимиты, то поэтому в НК опта на едином уже нет. а я так понимаю мы обсуждаем именно НК и введенные запреты на единый.

основной вопрос ******
если не самый крупный торговец дермантиновыми куртками и прочими штанами за год на базаре поднимает 3 млн вала
то назовите мне адекватные параметры налога

и главное тут не уйти в тему практически нулевой рентабельности такой торговли :)

Ну я же не Бродский и не Азаров. Почему вы не спросите у них?
Если мне дадут всю полноту власти ввиде портфеля премьера, то уж поверьте, чего-нибудь да придумаю.:D
Если вы хотите моих мыслей, то их у меня есть.
Должна быть градация.
Мелкий, например до 0,5 тыс.грн. - одна ставка (фиксированная).
Далее градация. Возможно % от превышения 0,5 тыс.грн.
И определиться потолок за которым появляется налогобложение в 15%. Но это понятно должен быть уже достаточно крупный оборот мелкого бизнеса.
Кстати, малым бизнесом у нас считается имеющий оборот до 70 млн. грн в год. Логично предположить, что именно эта планка должна давать качественное изменение в методах налогообложения.

да критерий малых (70 млн) подняли в угоду статистике
мол у нас малый бизнес развивается смотрите как - просто затащили туда почти всех

по поводу градации.
есть один маленький вопрос - как выручку считать? на веру со слов торговца - так как это делается сейчас?
РРО - народ его боится больше чем ****** налога... по разным причинам. в том числе из за осознания реальной выручки

поставь барабашовскому торговцу выбор налог 1500 грн или всё по старому (т.е. фиксированные несколько евро в месяц), но только с РРО - он заплатит 1500 :)

по поводу градации.
есть один маленький вопрос - как выручку считать? на веру со слов торговца - так как это делается сейчас?
РРО - народ его боится больше чем ****** налога... по разным причинам. в том числе из за осознания реальной выручки

поставь барабашовскому торговцу выбор налог 1500 грн или всё по старому (т.е. фиксированные несколько евро в месяц), но только с РРО - он заплатит 1500 :)

А вы поставьте ему выручку 3 млн. и либерализуйте кассовую дисциплину. И он не будет боятся РРО. Он заработает и заплатит вам, Мыкола Яновыч 1500 налога. И не бойтесь что человек денег заработает. Нищий ничего не заплатит, да и при этом может ещё пойти водку пить и головы в темном переулке проламывать.
Кстати, летом общался с предпринимателем из Израиля. Как говорю у вас обстоят дела с кассовыми аппаратами. А он говорит, а зачем мне кассовый, я старым дедовским, квитанции виписссую. А кто желает, может себе и кассовый поставить. Цивилизация, туды нехай.

А вы поставьте ему выручку 3 млн. и либерализуйте кассовую дисциплину. И он не будет боятся РРО. Он заработает и заплатит вам, Мыкола Яновыч 1500 налога.

я за
но тут же поднимается вой - "убивают малое предпринимательство", "выбрали на свою голову", "снять ... с посады", "поставить... к стенке", "долой", "ура", "дайте мне автомат", "выходим в понедельник на пикет" ...

попробовали поставить такую ставку для тех кто по всей терр украины работает, меньше для IT и что... даже юрдепартамент ВР начал пищать

Кассовый аппарат будет стоять только для того что бы контролировать оборот, или единоналожник должен будет вести какой-то налоговый учет помимо контроля оборота?
Единый налог должен будет платиться все 12 месяцев, или его можно будет платить 1 месяц в году?

Назад
Зверху Знизу