Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Хочу разобраться.
Когда человек оправдывается, значит он лжет?
Чем больше оправдывается, тем меньше ему веры... Так?
А если не оправдываться, то как себя правильно вести, если несправедливо обвиняют в чём-то?
Заметила за собой гадкую привычку. Если меня в чём-то обвиняют, я пытаюсь оправдаться. Без вины. Так, чтоб уж наверняка убедить в том, что не винаватая я... А получается наоборот. Вселяю недоверие.
Как так получается?

Если есть оправдание, есть вина![]()
Никогда не оправдываться,особенно сразу "по горячим следам".Как выше и советовали-максимум кратко "Ты не прав/Вы не правы".Фокус обычно в том,что те люди,которым реально интересно,как все было на самом деле(виноватая или он сам пришОл)-впоследствии сами попытаются разобраться.А те,кому любо/дорого думать,что кто-то в чем-то виноват-к доводам невосприимчивы."На всех бисера не хватит"(с)кто-то.Как отстаивать правоту, неоправдываясь?

У кого есть вина — тот и виноват... А кто держит себя, тот без вины ходит... И знает — перед кем ему ответ держать, а кто — ему по жизни должен...(с)Зубек

А ты не пробовала действовать с точностью до наоборот? Тебя обвиняют - а ты еще и "приукрась" то обвинениеJolana сказав(ла):Я не здерживаю себя. Просто несправедливые обвенения меня приводят в недоумение. Я пытаюсь объяснить, привлекая логику, факты, взывая к интелекту. А натыкаюс сразу на проницательный взгляд, вопиющий что-то типа "врёт, негодница"... Собеседник резко начинает мнить себя провидцем и экстрасенсом. И считает нормальным рыться в моей тёмной голове, пытаясь меня подловить на лжи...

К чему бы это?
![]()

Ну это точно мимо.наверное к хорошей погоде..![]()

С хорошей погодой точно промазали...оправдываетесь - значит считаете себя виноватой, боитесь быть непонятой правильно, пытаетесь всем быть хорошей и т.д.
ну и соответственно чувствуете вину - понесете наказание..
Мой имха: ты просто силишком эмоционально воспринимаешь любую даже весьма легкую критику. Ведь в описанной тобой ситуации - ни чего ососбенного не произошло - обыкновенный рабочий вопрос. Есть одно мнение, есть другое, но сколько эмоций!Jolana сказав(ла):Та не мазохизм, не сгущай краски.
Я не говорю, что прям сплошь и рядом все не верят и без вины обвиняют.
Просто. Бывает.
Насторожила ситуация, когда на работе, просто болтали, обсуждали мою работу. Я тогда только, только начала работать в том коллективе. Сотрудница в шутку прошлась о некотором стилистическом несоответствии моего рисунка. Ну не знаю, может и подсознательно хотела подкольнуть, может специально... А может и в мыслях не имела. Но. Я начала бурно объяснять, что да, фигня полнейшая, и что начальству я говорила, что так не годится, но оно (начальство), настояло именно на таком варианте, а мне и самой он не нравится... и т.д. (и это была правда, а не отмазка, или попытка оправдаться)
И тут она говорит: "Да чё ты оправдываешся?"
Меня как холодной водой окотило.
А и правда, чего это я?
))Хочу разобраться.
А если не оправдываться, то как себя правильно вести, если несправедливо обвиняют в чём-то?
Заметила за собой гадкую привычку. Если меня в чём-то обвиняют, я пытаюсь оправдаться. Без вины. Так, чтоб уж наверняка убедить в том, что не винаватая я... А получается наоборот. Вселяю недоверие.
Как так получается?
Слушай, может у тебя просто тональность речи такая?Jolana сказав(ла):Просто то, что я понимаю как объяснение ситуации, часто трактуется оправдыванием.
Просто то, что я понимаю как объяснение ситуации, часто трактуется оправдыванием.

и вообще, если честно - то кумарят вот такие вот личности... вместо того, чтобы молча исправить свою ошибку - полчаса трындят о неких форс-мажорных обстоятельствах, человеческой подлости и вообще вселенской несправедливости

А ты не пробовала действовать с точностью до наоборот? Тебя обвиняют - а ты еще и "приукрась" то обвинение![]()

Какую ошибку я должна исправить?

Да, меня тоже слегка раздражают такие личности.
Я, вообще-то, ни словом не обмолвилась о какой-то вселенской неспроведливости, не пыталась жаловаться и никаких форс-мажорных обстоятельств не озвучивала.
Я пытаюсь разобраться в себе, а не сваливаю вину на "вселенски несправедливых" окружающих. Если вы не заметили.
Какую ошибку я должна исправить?
Та нет, почему же, ложь тут ни при чем.Хочу разобраться.
Хочу разобраться.