Нет тебе оправдания.

• Автор теми Автор теми Jolana
  • Дата створення Дата створення
Ну как, ТС отмазался? :)

Хочу разобраться.
Когда человек оправдывается, значит он лжет?
Чем больше оправдывается, тем меньше ему веры... Так?
А если не оправдываться, то как себя правильно вести, если несправедливо обвиняют в чём-то?
Заметила за собой гадкую привычку. Если меня в чём-то обвиняют, я пытаюсь оправдаться. Без вины. Так, чтоб уж наверняка убедить в том, что не винаватая я... А получается наоборот. Вселяю недоверие.
Как так получается?

Если есть оправдание, есть вина ;)

Если есть оправдание, есть вина ;)

Та вот нифига. Когда вина есть, у меня в зобу дыханье спирает и я нифига не могу внятно оправдаться. Просто сказать нечего - угукаю и отделываюсь стандартными фразами...

Как отстаивать правоту, неоправдываясь?
Никогда не оправдываться,особенно сразу "по горячим следам".Как выше и советовали-максимум кратко "Ты не прав/Вы не правы".Фокус обычно в том,что те люди,которым реально интересно,как все было на самом деле(виноватая или он сам пришОл)-впоследствии сами попытаются разобраться.А те,кому любо/дорого думать,что кто-то в чем-то виноват-к доводам невосприимчивы."На всех бисера не хватит"(с)кто-то.

А если уж имеет место коллективный немотивированный наезд-тогда все уже придумано за нас.Лучший способ защиты сами знаете:)

У кого есть вина — тот и виноват... А кто держит себя, тот без вины ходит... И знает — перед кем ему ответ держать, а кто — ему по жизни должен...(с)Зубек

Jolana сказав(ла):
Я не здерживаю себя. Просто несправедливые обвенения меня приводят в недоумение. Я пытаюсь объяснить, привлекая логику, факты, взывая к интелекту. А натыкаюс сразу на проницательный взгляд, вопиющий что-то типа "врёт, негодница"... Собеседник резко начинает мнить себя провидцем и экстрасенсом. И считает нормальным рыться в моей тёмной голове, пытаясь меня подловить на лжи...
А ты не пробовала действовать с точностью до наоборот? Тебя обвиняют - а ты еще и "приукрась" то обвинение ;)

наверное к хорошей погоде..:rolleyes:

оправдываетесь - значит считаете себя виноватой, боитесь быть непонятой правильно, пытаетесь всем быть хорошей и т.д.

ну и соответственно чувствуете вину - понесете наказание..

наверное к хорошей погоде..:rolleyes:
Ну это точно мимо.:D

оправдываетесь - значит считаете себя виноватой, боитесь быть непонятой правильно, пытаетесь всем быть хорошей и т.д.

ну и соответственно чувствуете вину - понесете наказание..
С хорошей погодой точно промазали...

Это на столько очевидно, что я бы не задавалась вопросом, если бы так всё и было.
И потом. У меня пока нет раздвоения личности и я прекрасно знаю в чём я виновата, а в чём нет. Речь идёт о тех случаях, когда точно ни в чём не виновата...
Просто то, что я понимаю как объяснение ситуации, часто трактуется оправдыванием.

Jolana сказав(ла):
Та не мазохизм, не сгущай краски.
Я не говорю, что прям сплошь и рядом все не верят и без вины обвиняют.
Просто. Бывает.
Насторожила ситуация, когда на работе, просто болтали, обсуждали мою работу. Я тогда только, только начала работать в том коллективе. Сотрудница в шутку прошлась о некотором стилистическом несоответствии моего рисунка. Ну не знаю, может и подсознательно хотела подкольнуть, может специально... А может и в мыслях не имела. Но. Я начала бурно объяснять, что да, фигня полнейшая, и что начальству я говорила, что так не годится, но оно (начальство), настояло именно на таком варианте, а мне и самой он не нравится... и т.д. (и это была правда, а не отмазка, или попытка оправдаться)
И тут она говорит: "Да чё ты оправдываешся?"
Меня как холодной водой окотило.
А и правда, чего это я?
Мой имха: ты просто силишком эмоционально воспринимаешь любую даже весьма легкую критику. Ведь в описанной тобой ситуации - ни чего ососбенного не произошло - обыкновенный рабочий вопрос. Есть одно мнение, есть другое, но сколько эмоций! :)))

Хочу разобраться.
А если не оправдываться, то как себя правильно вести, если несправедливо обвиняют в чём-то?
Заметила за собой гадкую привычку. Если меня в чём-то обвиняют, я пытаюсь оправдаться. Без вины. Так, чтоб уж наверняка убедить в том, что не винаватая я... А получается наоборот. Вселяю недоверие.
Как так получается?

если обвинение несправедливо-вы либо извиняетесь(тем самыс автоматически берете на себя чужую вину), или оправдываетесь(тем самым показывая людям, что вы врете, то бишь опять таки виноваты но не хотите в этом признаваться)? в чем разница?. я разницы не вижу- в любом из случаях вас признают виновной даже если вы будете бится головой об стенку доказывая свою непричастность.(образно говоря).
вывод- либо вы имеете дело с людьми которые твердо убеждены в своей правоте даже без определенных на то оснований(встречаются и такие личности, которые втупую не хотят тебя слушать и слышать, вбил себе в голову-ты виновата и хоть вальсом пляши рядом, будет твердить свое. тут даже железное алиби и неоспоримая логика не помогут. если они так охиренно наплевательски относятся к вашему мнению, то нифиг вам они нужны. я имею ввиду что их мнение вас тоже не должно интересовать, как ваше мнение не интересует их.
либо вокруг вас люди которым выгодно сделать вас виноватой по своим личным соображениям.
одного не понимаю, если выд действительно не виновны и знаете об этом, почему вас мучают угрызения совести? И почему вы думаете что вы оправдываетесь, когда вас обвиняют в том, чего вы не совершали? вы не оправдываетесь, вы отстаиваете свою точку зрения...
пысы- чем меньше люди будут знать о вас, тем лучше это будет для вас. особенно на работе. ни в коем случае прилюдно не обвиняйте начальство, начальству о ваших эпитетах в его сторону могут доложить совсем в ином виде. и не всякое начальство будет настойчиво выяснять кто чего и когда сказал. оно быстро находит крайних, помните об этом, если вам дорога работа.

и вообще, если честно - то кумарят вот такие вот личности... вместо того, чтобы молча исправить свою ошибку - полчаса трындят о неких форс-мажорных обстоятельствах, человеческой подлости и вообще вселенской несправедливости

Просто то, что я понимаю как объяснение ситуации, часто трактуется оправдыванием.

тада понятно... а так все трактуют, кому ваши "объяснения ситуации" и на фиг не нужны.

Короче, делайте выводы ;)

и вообще, если честно - то кумарят вот такие вот личности... вместо того, чтобы молча исправить свою ошибку - полчаса трындят о неких форс-мажорных обстоятельствах, человеческой подлости и вообще вселенской несправедливости

Да, меня тоже слегка раздражают такие личности.:D

Я, вообще-то, ни словом не обмолвилась о какой-то вселенской неспроведливости, не пыталась жаловаться и никаких форс-мажорных обстоятельств не озвучивала.
Я пытаюсь разобраться в себе, а не сваливаю вину на "вселенски несправедливых" окружающих. Если вы не заметили.

Какую ошибку я должна исправить?

А ты не пробовала действовать с точностью до наоборот? Тебя обвиняют - а ты еще и "приукрась" то обвинение ;)

Очень помогает кстати. Вам говорят о стилистическом несоотвествии рисунка , а вы в ответ пристально всматриваясь в лица вокруг : " А , ерунда! Вы еще не видели ,как я шаржи рисую!":D

Вы знаете, не мне указывать на ваши ошибки

посмотрите на ситуацию с другой стороны - неужели для вас существует столько авторитетов в жизни, что перед каждым вам нужно оправдываться объясняться?

если это лично вам не испортит жизнь - может ну их в ж...у все эти объяснения всем встречным-поперечным ;)

Да, меня тоже слегка раздражают такие личности.:D

Я, вообще-то, ни словом не обмолвилась о какой-то вселенской неспроведливости, не пыталась жаловаться и никаких форс-мажорных обстоятельств не озвучивала.
Я пытаюсь разобраться в себе, а не сваливаю вину на "вселенски несправедливых" окружающих. Если вы не заметили.

запомнить одно правило- для всех хорошей не будешь. и старайтесь быть больше самой собой, такая как вы есть. не реагируйте слишком эмоционально на те мелкие неприятности, которые неоднократно встречаются в жизни.но и не игнорируйте прямое ущемление кем-то ваших интересов.и не втолковывайте до хрипоты голоса и звона в ушах всем свою правду. говорите ее тому, кто желает ее услышать и понять.
а прежде чем разобраться в себе надо отлично знать все свои черты характера.и природные и приобретенные.
судя по постам-вы не уверены именно в себе, а не в своих словах. это плохая черта характера и вам она не нужна.

Хочу разобраться.

Кгда-то мы были на мастер-классе по психологии и там нам сказали, что самое сильное чувство у человека - чувство вины. Виновен человек или нет, он всеми правдами и неправдами пытается снять с себя обвинения. Особенно сильно переживают обвинения мужчины - иногда они настолько рьяно оспаривают обвинения, что мало перед чем останавливаются. Психолог дала совет присутствующим женщинам - постараться ни в чем не обвинять мужчин, ибо выйдет себе дороже. :)
Поэтому с этой точки зрения опрадываение - это стремление снять с себя вину, заслуженную или нет.

Назад
Зверху Знизу