Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Неславянская россия и откуда взялся так называемый русский язык
1713 р. – Московія наказом Петра Кривавого привласнює собі нашу назву Русь – росія. У такий спосіб завжди ворожі до Руси-України *******ти, основу яких складали угро-фінські та тюркські племена, підміною понять, тобто шахрайством, привласнюють собі нашу тисячолітню історичну та духовну спадщину (Грецька назва Руси звучить як "росія"). "У всіх курантах (газетах) друкують державу нашу Московською, а цього ради звольте застерегти, щоб друкували Російською, про що й іншим по всіх дворах писано" (з розпорядження послу Московії у Копенгагені, 1713 р.). З цією метою для підкупу журналістів та "дворів" була виділена значна сума грошей. Але будучи штучною по відношенню до Московії, назва "росія" приживалася дуже довго і ще за Катерини ІІ не мала прикметника в національному значенні. Лише в кінці 18 ст. урядово запроваджена і національність "рускій". Так отримали ми "старшого брата", який вийшов на історичну арену на кілька тисячоліть пізніше від "молодших братів" (Ю. Липа, Розподіл Росії, Львів, 1995 р., стор. 27-28).
О как-а половцы куда делись? А ведь их было больше чем славян. Есть свидетельства о том ,что половцы уходили от монголо-татар через земли Украины,а вот о том ,что они с этих земель вышли свидетельств нет. Вывод?
Ну вот историк Гумилев считал что половцы приняли непосредственное участие в формировании украинского народа.Хотя конешно он много престранных идей высказывал.Особливо порадовали его выводы о прохождении терских казаков.Но он интересно подметил сходство военно-политического строя половцев и терминов с аналогичным строем запорожских казаков. Я думаю участие половцев в происхождения запорожских казаков более чем обосновано.
- в происхождении? Т.е. вы хотите сказать - на Сечи были женщины - и воспроизводство запорожских козаков после этого было налажено, что называется - на месте?
Ну вот историк Гумилев считал что половцы приняли непосредственное участие в формировании украинского народа
- да, это так. Через наши степные незаселенные земли. Скрещивание с половцами-таки имело место. Но лишь на самом верхнем, "княжеском" уровне.
Для селян и прочих тружеников жена-половчанка или муж-половчанин в хозяйстве годились разве что в качестве экзотической декорации. Не говоря уже о том, что поп браки с бесерменами ни в коем разе не освящал - со всеми вытекающими
Куда проще и резоннее было скрещиваться с "туземцами" - инородцами и иноверцами - тем русским, что продвигались из небольшого их исходного ареала тысячи верст на восток. Русские женщины догоняли их с большим отставанием - иногда - на века - поэтому "туземки" становились женами тех "пионеров освоения российских просторов" - и передавали потомству те ментальные черты, которые обычно и наследовались в то время от матери - ведь именно она была большую часть времени с детьми, пока отец был в поле, на охоте или на царевой службе
Для "туземок" брак с русским - как представителем властной силы - был престижным и выгодным - и необходимость крещения на этом фоне не смущала
Соответствующие поправки, в случае их принятия, будут внесены в закон «О государственном языке Российской Федерации»
Дык польское заимствование, откуда еще. Неужели сложно поинтересоваться самому?
россия начала поговаривать о воссоединении русских земель, соответственно в Польше начали использовать концепцию о том, что они де не русские, а *******ты. А ты сие пропагандонство повторяешь
Параллельно, с начала XVI века, в европейском политико-географическом лексиконе распространяется понятие «*******я». Различные российские исследователи полагают, что оно возникло под влиянием польско-литовской пропаганды[7][8], отвергавшей право Московского государства на всю Русь, часть которой с XIII—XIV веков находилась в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского (позднее — Речи Посполитой)[9], и стремившейся закрепить это название только за «своей» частью Руси[10][11].
Одним из первых, кто начал противопоставлять «*******тов» русским (Ruteni), был польский историк Матвей Меховский[11]. «*******я» определяется им как государство, где живут «моски», или «*******ты», и нигде в тексте описания их страны они не упоминаются как часть русского народа, главным городом которого назван Львов. Позже Михалон Литвин, в целом перенимая укоренившиеся в польско-литовской публицистике наименования, оговаривается, что образованная часть поляков и литовцев на самом деле знала о тождестве «*******тов» и русских[11].
Ну во первых эти степи были такие же ихние как и ваши, а во вторых браки с иными народами на не княжеском уровне были во все времена-все нынешние народы результат сложного смешения рас и народов.Вот как в "Тихом Доне" описано например.
Для селян и прочих тружеников жена-половчанка или муж-половчанин в хозяйстве годились разве что в качестве экзотической декорации. Не говоря уже о том, что поп браки с бесерменами ни в коем разе не освящал - со всеми вытекающими
Дык польское заимствование, откуда еще. Неужели сложно поинтересоваться самому?
россия начала поговаривать о воссоединении русских земель, соответственно в Польше начали использовать концепцию о том, что они де не русские, а *******ты. А ты сие пропагандонство повторяешь
ВОССОЕДИНЕНИЕ ЧЕГО???? КАКИХ ***. РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ... Выше писалось Екатерина назвала *******ю Россией верно? Руссичами не решилась наверное.... ни какого вывода не напрашивается?
россия СТРАНА МИФОВ.... Даже самовар-не российский и мотрешка.... а уже присвоено))) не верите поищите в инете... да и про калаш..тоже...
ВОССОЕДИНЕНИЕ ЧЕГО???? КАКИХ ***. РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ... Выше писалось Екатерина назвала *******ю Россией верно? Руссичами не решилась наверное.... ни какого вывода не напрашивается?
россия СТРАНА МИФОВ.... Даже самовар-не российский и мотрешка.... а уже присвоено))) не верите поищите в инете... да и про калаш..тоже...
А ну ка назови мил человек какие ни будь украинские символы без никакого заимствования? Не в курсе? То то же.
А брехня насчет калаша уже сто тысяч раз опровергалась,но неучам неймется.
Врешь окаянныйъ! Это суть русские люди по духу. Не то что хахлы какие нидубъ.
Ты еще скажи что и медведь неруссским челавекомъ придуман?!
На томъ и стоимъ!
Ну во первых эти степи были такие же ихние как и ваши, а во вторых браки с иными народами на не княжеском уровне были во все времена-все нынешние народы результат сложного смешения рас и народов.Вот как в "Тихом Доне" описано например"
- "тихий Дон" - это и есть пограничье с "инородцами". И там, если не ошибаюсь, Мелехов-старший берет в женки турчанку - а турки в 19 веке - это совсем не то, что половцы или печенеги или торки в 10-м - я имею в виду прикладной, хозяйственно-утилитарный аспект подобных браков. Турки в 19-м- оседлые земледельцы и достаточно продвинутый по меркам европейцев народ
- с половцами вообще не все просто. Начиная, скажем, с утверждения Яна Длугоша - а это достаточно авторитетный старый источник, что "половцы - это гот(ф)ы".
Хотя я допускаю мысль, что половцы могли быть неоднородным этнокультурным "союзом" с куманскими и готскими корнями. При этом после того, как основную массу готов гунны в 4 веке выдавят вглубь Западной Европы - оставшиеся будут жить на наших югах еще не меньше тысячи лет!
Это если вспомнить виденные де Рубруком в Южтном Крыму во время путешествия в ставку монгольского хана "немецкоязычные поселения" -(вторая половина 13 века)
По-видимому, речь шла о насельниках княжества Феодоро (Теодоро), где готы составляли какую-то часть. А в низовьях Днепра - где-то в районе Очакова - долго существовала Готская епархия
И уж коль речь зашла об украинском генезе - то такой маститый антрополог, как Татьяна Алексеева, под занавес своей долгой научной деятельности пришла к выводу, что:
1.
В городских средневековых кладбищах Киева и Чернигова обнаружены отдельные погребения воинов-степняков МОНГОЛОИДНОГО ОБЛИКА, находившихся на службе у русских князей, но, ПО-ВИДИМОМУ, ЗАМЕТНОГО СЛЕДА В ОБЛИКЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОНИ НЕ ОСТАВИЛИ.
..в последнее время ЧИСЛО НАХОДОК, ОТНОСИМЫХ К ЧЕРНЯХОВЦАМ, ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРОСЛО, и они уже не представляются столь однородными, как это было до сравнительно недавнего времени. Среди населения черняховской культуры выделяется несколько антропологических комплексов, своим присутствием подтверждающих как значительные размеры территории, занимаемой черняховской этно-культурной общностью, так и ее разноэтничный состав…
Таким образом, ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ЧЕРНЯХОВЦЕВ ВПОЛНЕ УБЕДИТЕЛЬНО ПОКАЗАЛИ РОЛЬ ГОТСКОГО ЭТНОСА В ИХ ЭТНОГЕНЕЗЕ.
Но если в работе 1971 года она связывала черняховцев со "скифами лесной полосы" - то в поздней работе, на основе гораздо более богатого антропологического материала, она отмечает большую роль готов в генезе черняховцев - а:
...что касается проявления физических особенностей европейских скифов в антропологическом облике населения черняховской культуры, то, в свете новых данных, они оказываются незначительными…
Да я просто опираюсь на мнение польских послов, австрийских послов, итальянских послов того времени.
к примеру, Августин Мейерберг , австрийский посол, в 1661 пишет книгу "Путешествие в *******ю". Но жителей в книге называет русскими, страну русской. Прям на первой странице так и пишет, раньше страна была большой, но поляки ******и земли за Днепром у русских отняли. Читать можно тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Русское царство, которое ныне мы называем Московским, некогда простиралось широко по обоим берегам Днепра (Борисфена). Но в начале XI столетия по христианскому летосчислению, когда, с одной стороны, сперва напали на него поляки, а потом, с другой стороны, литовцы, оно сильно уменьшилось в продолжение чуть ли не 400-летней тяжелой войны. Потому что все течение Днепра, от его истоков до устья, с Белою и Черною, иначе Красною, или Малою Русью и обширнейшею Северскою областью, поляки и литовцы постепенно отняли у русских князей во многих походах. А Витовт, великий князь литовский, в 1414 году отнял у них еще и Великий Новгород и Псков. Однако ж, когда Иван Васильевич старший с бесстрашною отвагою свергнул с себя и со своей *******и татарское иго, он взял обратно Великий Новгород после семилетнего облежания в 1477 году, в царствование в Польше Казимира III. После того как северские князья перешли к нему от зятя его Александра Литовского, он опять привел под свою власть почти всю Северскую область. Сын же его и преемник Василий возвратил себе в 1509 году Псков, с помощью измены духовенства, а спустя пять лет потом и самый Смоленск, отнятый у Сигизмунда I перебежчиком Михаилом Глинским.
Потом Стефан Баторий так смирил гордость Ивана Васильевича младшего в своих трех походах в *******ю, под личным храбрым и
А это пишет Герберштейн в книге "Записки о московских делах".
Существуют различные мнения о том, от чего Руссия получила свое название. Некоторые думают, что она получила имя от Русса, брата или племянника Леха, князя польского, который будто бы был русским князем; по другим — от одного очень древнего города, именем Русса, недалеко от Великого Новгорода; по третьим — от смуглого цвета этого народа. Многие полагают, что Руссия прозвалась от Роксолании через перемену звуков. Но *******ты отвергают эти мнения, как несогласные с истиной, подтверждая тем, что их народ издревле назван Россея, т. е. народом рассеянным или разбросанным, на что указывает самое имя, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние. Справедливость этого ясно доказывается тем, что и теперь еще разные народы живут в Руссии перемешанно друг с другом и что различные области Руссии смешаны и перерезываемы другими, Известно также читающим Священное Писание, что и пророки употребляют слово «рассеяние», когда говорят о рассеянии народов. Но откуда бы ни получила Руссия свое имя, известно только то, что все ее народы, употребляющие язык славянский и следующие обрядам и вере христианской по греческому закону, по народному прозвищу руссы (по-латыни рутены) размножились до того, что или вытеснили народы, жившие между ними, или принудили их принять свой образ жизни, так что теперь все называются одним общим именем руссов.
Врешь окаянныйъ! Это суть русские люди по духу. Не то что хахлы какие нидубъ.
Ты еще скажи что и медведь неруссским челавекомъ придуман?!
На томъ и стоимъ!
Вотъ, iзучай моду канонiчЬную (МП)! Пад катомъ зєло многа лубковъ.
Армяк — длинная одежда из шерстяной ткани с капюшоном. Не имеет пуговиц и застегивается на ремне. Самый популярный предмет одежды русских крестьян. Надевается поверх кафтана или тулупа. Изначально изготавливался из верблюжьей шерсти, позднее — из овечьей. Всегда завязывается ярким поясом — кушаком.
Какъ носiть:
Армяк смотрится органично только вместе с гречником (шапкой), который должен быть светлых оттенков. Если хочется произвести впечатление, завяжите армяк как можно более ярким кушаком.
Бешмет — разновидность кафтана. Непременный атрибут одежды всех казаков. Шьется из атласа, сатина или шелка. Обязательный аксессуар к бешмету — кожаный пояс с яркими металлическими ***шками.
Аналог — рубашка хенли.
Какъ носiть:
И без того яркий бешмет лучше оттенить черными чеботами. Разбавить образ можно казачьими аксессуарами, например шашкой или папахой.
Епанча — плащ с капюшоном. Изготавливается из сукна и войлока и пропитывается олифой. Украшается нашивками в пяти местах. У каждой нашивки есть петля для пуговицы. Епанчей также называют одежду для укрытия от дождя у солдат и офицеров.
Аналог — плащ или дождевик
Какъ носiть:
Если вы собрались на охоту или рыбалку, лучшее сочетание для епанчи — это резиновые бахилы. Если же в ваших планах стоит городская прогулка, не стоит сочетать епанчу с яркими чеботами. А вот ненавязчивые поршни тут подойдут как нельзя кстати.
Зипун — теплая верхняя одежда из грубого сукна, часто с мехом, украшенная яркими контрастными шнурами. Застегивается зипун справа налево на кожаные петли или пуговицы. В некоторых случаях у зипуна имеется небольшой воротник, в иных случаях воротника нет. Различаются обычные и праздничные зипуны: праздничные шьются из специального сукна чаще всего черного или синего цвета, обычные — серого или белого.
Аналог — пуховик
Какъ носiть:
В стужу зипун будет тщательно скрывать бешмет, так что строгих правил по его ношению в это время года не существует. В более теплое время года зипун может свободно выглядывать наружу. В таких случаях необходимо отдавать предпочтения ярким зипунам, не забывая при этом, что все остальное должно быть спокойных оттенков.
Косоворотка — базовая вещь славянского народного костюма. Представляет собой свободную рубаху из атласа, льна или хлопкового полотна с косым воротом. Косой разрез сделан для того, чтобы во время работы нательный крестик не вываливался наружу.
Аналог — лонгслив или хлопковая рубашка
Какъ носiть:
Краеугольный камень косоворотки — несомненно, воротник с разрезом. Расстегивая и застегивая его, можно очень стильно комбинировать с остальной одеждой. Интереснее смотрятся косоворотки с яркими узорами на манжетах и воротнике.
Кушак — широкий пояс из яркой ткани для подвязки верхней одежды кафтана, тулупа, рубахи или шаровар. Часто декорируемый шитьем, бахромой и кистями на концах.
Аналог — тканевый ремень
Какъ носiть:
Кушак стоит выбирать одного цвета с поршнями и контрастным по отношению к кафтану (чтобы создать дополнительный акцент). Лучше всего иметь в гардеробе пару кушаков — парадный и повседневный.
Поршни — кожаная обувь, самые простые ботинки, которые гнутся из куска сырой кожи или шкурки. Чаще всего, мастерятся из конины или свиной шкуры. Носятся в летнее время года, на сенокос или любые другие работы. Поршнями нередко называют и плетеную обувь наподобие лаптей или берестянок.
Аналог — топ-сайдеры
Какъ носiть:
Ввиду своей универсальности идеально сочетаются почти с любыми вещами, но для расслабленного похода на сенокос они подойдут, конечно, лучше, чем на самовар к соседскому помещику. А если они еще хорошо гармонируют с онучами, на следующем дне Ивана Купалы вам не будет равных.
Однорядка — разновидность пальто, но чаще яркой расцветки. Однорядка украшается нашивками, кружевом, золотыми вставками. Однорядки обычно надевают бояре, но в особых случаях и простые люди.
Аналог — шуба
Какъ носiть:
Когда-то однорядка на плечах не имевшего трех сотен душ в своем поместье модника могла бы показаться дурным тоном и жалкой попыткой покрасоваться перед соседями. Но тут на помощь приходит уверенность в своем статусе. Старайтесь и в остальном соответствовать уровню — никаких поршней, только красные бархатные чеботы и тафья.
Онуча — полоса ткани шириной около 30 сантиметров для обмотки ступни и голени. Надевается с лаптями, а иногда и без них. По праздникам крестьяне носят онучи белого и красного цвета, летом — легкие онучи из льна, зимой — теплые из плотного сукна.
Аналог — носки
Какъ носiть:
Главное в онучах не забывать об их сочетании с обувью, будь то поршни, лапти или чеботы. Привлечь внимание мелкими деталями можно, например, завязав онучи крестиком или более искушенным узлом.
Охабень — верхняя одежда знати, по крою похож на однорядку. Спереди застегивается на петлицы. Слева и справа у охабня имеются разрезы, в которые продеваются руки. Длинные широкие рукава охабня завязываются на спине. Еще одна отличительная черта охабня — широкий жесткий воротник.
Аналог — тренч
Какъ носiть:
Самый главный момент — правильно завязать рукава, пусть это выглядит слегка небрежно, но при этом ни коим образом не неряшливо. Вторую важную деталь охабня — большой воротник — тоже можно использовать себе на руку, украсив его какими-нибудь нашивками.
Тафья — небольшая круглая плоская шапка, как принято считать, произошедшая от тюркских тюбетеек. По общему мнению, тафью носят люди зажиточные. Различаются домашние тафьи простого покроя и выходные — с яркими вставками.
Аналог — кепка
Какъ носiть:
Тафья отлично подойдет к любой верхней одежде, и строгих указаний по ее ношению попросту нет. В таком головном уборе и от солнца защититься можно, и перед своими крестьянами показаться не стыдно. Можно добавить шика и вызвать зависть друзей, украсив ее драгоценными камнями или золотыми нитками.
Ферязь — праздничная верхняя одежда, которая носится поверх кафтана. Надевается весьма хитрым способом: в рукав продевается только одна рука, вторая просто спускается до земли вдоль тела. Говорят, что выражение «работать спустя рукава» появилось благодаря именно этому предмету одежды. Обычный ферязь шьется на подкладке, более теплый — на меху.
Аналог — пальто
Какъ носiть:
Обязательный аксессуар для ферязя — горлатная шапка. Спереди ферязь можно украсить красочными нашивками с петлями. В гардеробе у каждого должно быть как минимум три экземпляра: бархатный, объяринный и золотой для разных праздников.
Чеботы — обувь с каблуком. Шьется из козьей кожи (сафьяна), иногда с вставками из атласа и бархата. У некоторых чеботов есть загнутые вверх носки. У зажиточных людей чеботы обшиваются камнями, золотом и яркими вставками.
Аналог — сапоги
Какъ носiть:
Носить чеботы нужно с охабнем или ферязем, и главное тут — не переусердствовать в ярких цветах. К разноцветному охабню чеботы выбирать черные или коричневые.
В том то и дело, что они пишут о путешествию в *******ю, называя ее Россией и народ русскими. Так в немецком издании, в названии книги, так и сказано, "Sammlung bisher noch ungedruckter kleiner Schriften zur ä ltern Geschichte und Kenntniss des Russischen Reichs".
Русофобствующий антиисторический экспромт (А историк ли Александр Палий?)
"Статья А. Палия построєна на недомовках, лукавой риторике и даже прямих присочиниловках. Сие даже не лженаука, а публицитически-нарочитое оскорбление всего великоруського субэтноса. Это явление где-то на грани псевдоистории и жлобства."
Читать далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Статья про статью Палия сама построена на недомовках, лукавой риторике и даже прямих присочиниловках - и они сыпятся, как из ведра, с самого начала. С беспардонного расширения "внутренней" Руси на северо-восток - в вопиющем противоречии тем, как указали ее на основе детального анализа ПВЛ Насонов, Робинскон или Рыбаков.
А доказывать "русскость" Руси, зачислив в истинно-русский ареал наш Стародуб! Центр Стародубского полка во времена Гетьманщины! Ну не жулики ли?
До фразы "Так чъё же Древнерусское Наследство ?" при всем при этом опус еще можно читать- есть хоть какие-то попытки аргументации. А дальше, что называется - тушите свет! Пытаться изобразить "быт и нравы" насквозь пропитавшейся азиатчиной *******и 15-16 века как прямо наследованными от Руси - это не комментируется
*******ты, корячившиеся в пыли перед своими московскими богдыханами, со своими бородищами веником, татарскими крючконосыми сапогами, со своими матрешками, запертыми в гареме "женской половины дома", со своим рабством, пропитавшим там все и вся, со своей жуткой ксенофобией в адрес остальных христиан, со своими казной, деньгой, карманом, кафтаном, сарафаном, колчаном, епанчой, ясаком и прочей татарской атрибутикой - тут, как говорится - сливай вода!
И уж финальный перл - это просто финиш:
Ямайка в системе англо-саксонского наследия примерно тоже самое, что и Украина в системе Древне-Русской преемственности.
- ваятель тот даже не понял, что он ляпнул. "Ямайкой" - отдаленной англоязычной "метисной" по генезу и христианизированной колонией Британии - является относительно Руси Залесье - ее отдаленная "колония" с неславянскими автохтонами, перенявшая от киевской метрополии язык и христианскую веру - и трасформировавшая то, что помимо этого досталось от нее, в свой собственный эрзац
И это то самое Залесье, на плечах которого и вырастет позже - с прямой подачи Орды - Московская держава
ещё раз настойчиво предлагаю обсудить будущее Украины - унисексовую одежду по последним лекалам из США, сделанную в Китае , ощутимое посмугление украинцев самых чистых кровей и жрачку из фастфудов, в которой ни вкуса, ни аромата - одни калории да маркетинг