Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Неславянская россия и откуда взялся так называемый русский язык

• Автор теми Автор теми XAPKIB
  • Дата створення Дата створення
Читай "Батум" и просвещайся.
Создавая Б., писатель рассчитывал получить официальное признание и обеспечить публикацию своих произведений, прежде всего романа «Мастер и Маргарита», который летом 1938 г. он впервые превратил из рукописи в машинопись. Уже будучи смертельно больным, 8 ноября 1939 г. Булгаков так излагал историю Б. сестре Наде, согласно ее конспективной записи: «1. «Солнечная жизнь». 2. Образ вождя. Романтический и живой... Юноша...». Слова о «солнечной жизни» Н. А. Булгакова в другой записи прокомментировала булгаковскими словами: «А знаешь, как я хотел себе строить солнечную жизнь?» При этом драматург стремился в минимальной степени идти на компромисс с собственной совестью. Он выбрал период, когда Сталин представлялся еще романтическим юношей, только что включившимся в революционную борьбу против самодержавия за идеалы справедливости и свободы. Булгаков мог убедить себя, что в жестокого диктатора Сталин превратился только после 1917 г. Однако, судя по подчеркиваниям и иным пометкам, оставленным драматургом в тексте «Батумской демонстрации», даже знакомство с этим сугубо официальным источником поколебало сложившийся у него идеальный образ честного, благородного и романтического революционера — молодого Джугашвили. Неслучайно Булгаков выделил красным карандашом рассказ о том, как в сибирской ссылке Сталин, чтобы совершить побег, «сфабриковал удостоверение на имя агента при одном из сибирских исправников». Это давало основания подозревать, что «великий вождь и учитель» действительно был полицейским агентом, ибо непонятно, как он мог изготовить удостоверение секретного агента настолько хорошо, что оно не вызвало сомнений у полицейских и жандармов. Булгаков подчеркнул и следующие во многом саморазоблачительные слова Сталина, обращенные к демонстрантам: «Солдаты в нас стрелять не будут, а их командиров не бойтесь. Бейте их прямо по головам...». Такие провокационные призывы в значительной мере и вызвали кровавую расправу войск над Батумской демонстрацией. Писатель, памятуя об аллюзиях, вызвавших запрет «Кабалы святош», и о том, что сам Сталин станет первым, главным по значению читателем Б., эти и другие двусмысленные эпизоды в текст пьесы не включил, но, судя по пометам в «Батумской демонстрации», насчет отсутствия у героя книги нравственных качеств сомнений не питал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Я уже отвечал на него, и не раз. Но свидомые национально озабоченные не унимаются. Неужели для Вас так важно кто какой национальности?
Давайте ссылку на ваш прямой ответ на вопрос - "эрзя-мордва русские или нерусские?"
Или тут напишите.
Ведь так просто, либо ДА либо НЕТ.

Ты можешь создать отдельную тему, раз тебя это интересует.
Я же обсуждаю вопросы в рамках заданных темой :)

Ну так и скажи, мне не выгодно отвечать на этот вопрос, лучше потроллю кого нибудь ибо у меня убеждения как у наперсточника, кручу, верчу, обмануть хочу...

Ну так и скажи, мне не выгодно отвечать на этот вопрос, лучше потроллю кого нибудь ибо у меня убеждения как у наперсточника, кручу, верчу, обмануть хочу...
Я не могу посягнуть на твои лавры потроллю.
Хочу общаться в рамках темы, и по теме.
Если больше нечего сказать, просьба не уводить в сторону, а дать ответить тому, кому адресовался вопрос.

Я не могу посягнуть на твои лавры потроллю.
Хочу общаться в рамках темы, и по теме.
Если больше нечего сказать, просьба не уводить в сторону, а дать ответить тому, кому адресовался вопрос.

Извини, но мой вопрос тоже тебе адресовался. Мало того, рассмотрение данного вопроса на примерах, раскроет его лучше.

Но!!!!! Я читал ПХФ и помню, что никто не вправе требовать и настаивать на ответе. Раз ты не хочешь отвечать в силу попадания в свою же ловушку, я и не требую руководствуясь Правилами от тебя ответа.

Может ты тоже начнешь выполнять ПХФ?:)

А насчет попожечь Москву с четырех сторон,то должен напомнить тем кто в школе не учился ,шо вскоре русские солдаты гуляли по Парижам. И ниче не пожгли. Это свидетельствует о великой культуре и великодушии русских по сравнению с европейскими варварами.И не поспоришь главное,не поспоришь.

Прут, а ты в школе учился? Как там было: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва спалённая пожаром..."?
Её сожгли по приказу графа Ростопчина. Того самого генерал-губернатора...

...который и думал-то по-французски, писал на вычурном псевдорусском языке свои афиши, обращаясь к Наполеону якобы от имени народа: "Сиди-тко лучше дома да играй в жмурки либо в гулючки. Полно тебе фиглярить: ведь солдаты-то твои карлики да щегольки; ни тулупа, ни рукавиц, ни малахая, ни онуч не наденут. Ну, где им русское житье-бытье вынести? От капусты раздует, от каши перелопаются, от щей задохнутся, а которые в зиму-то и останутся, так крещенские морозы поморят..."

Когда станешь модератором, тогда и поговорим. А пока все это выглядит жалкой подпиской у того, с кем я вел полемику.

Модератором я уже был, надоело. Больше мне это не интересно. У меня и без кнопки нормально получается.

А по поводу подписок, да еще жалких, так это вопрос обоюдоострый. Кто к нам с мечом.... да еще и жалким, тот от меча каленого и погибнет.

А Кодекс Свидомого Украинца как же?:)

А Кодекс Свидомого Украинца как же?:)
Уточніть запитання? ;)

Ничего в данном смысле, просто пример, в 1916 не было такой нации-украинцы,можно было б для примера и написать 1911
А національність -росіянин з якого року?

Уточніть запитання? ;)

Судя по смайлику, Вы вопрос в отличии от Поручика таки поняли.

Ну ладно, раскрою.

Кодекс Свидомого Украинца по сути говорит о том, что пофиг какая у твоих отцов и дедов национальность, раз ты разделяешь свидомые украинские ценности, то ты украинец.

Так?:)

Судя по смайлику, Вы вопрос в отличии от Поручика таки поняли.

Ну ладно, раскрою.

Кодекс Свидомого Украинца по сути говорит о том, что пофиг какая у твоих отцов и дедов национальность, раз ты разделяешь свидомые украинские ценности, то ты украинец.

Так?:)
Ну, так і що? Чи тут порушується право на самовизначення індивіда? Чи що? У сучасному світі це називається - формування політичної нації.

1713 р. – Московія наказом Петра Кривавого привласнює собі нашу назву Русь – росія. У такий спосіб завжди ворожі до Руси-України *******ти, основу яких складали угро-фінські та тюркські племена, підміною понять, тобто шахрайством, привласнюють собі нашу тисячолітню історичну та духовну спадщину (Грецька назва Руси звучить як "росія"). "У всіх курантах (газетах) друкують державу нашу Московською, а цього ради звольте застерегти, щоб друкували Російською, про що й іншим по всіх дворах писано" (з розпорядження послу Московії у Копенгагені, 1713 р.). З цією метою для підкупу журналістів та "дворів" була виділена значна сума грошей. Але будучи штучною по відношенню до Московії, назва "росія" приживалася дуже довго і ще за Катерини ІІ не мала прикметника в національному значенні. Лише в кінці 18 ст. урядово запроваджена і національність "рускій". Так отримали ми "старшого брата", який вийшов на історичну арену на кілька тисячоліть пізніше від "молодших братів" (Ю. Липа, Розподіл Росії, Львів, 1995 р., стор. 27-28).

Так я и не против. :)
Ну, і слава Богу!

Назад
Зверху Знизу