Я рожала прошлым летом.
Коляску купили б\у за 2500 (гуляли с ней месяц, а потом она так достала, что перешли на слинги), кроватка фамильная плетёная из лозы - не покупали.
Всю одежду для малыша или подарили, или дали ранее рожавшие подруги - я купила несколько вещей и оказалось зря, поскольку пользовались мы только бодиками и в холод человечиками, а куча чепчиков, шапочек, распашоночек и т.д. даже неодетыми остались.
Когда поняла, что нам удобно - тогда уже сама покупала.
Кстати, не забудьте про гору пелёнок, их мне нужно было штук 10-15 (я гривен по 10, кажется, покупала). Я часто оставляла малыша голопопить, а одноразовые пелёнки нам совершенно не подошли - кожа прела на них, потому подкладывала клеёнку медицинскую, а сверху пелёнку.
И вещь, которую я совершенно не собиралась покупать, но когда понадобилась, супругу пришлось в срочном порядке бежать в магазин - это молокоотсос. Малыш всё молоко не выпивал и ***** аж каменная поначалу была - приходилось излишки отсасывать. Потом мы с ним всё урегулировали - стало вырабатываться сколько нужно, но поначалу аж паника была.
Молокоотсос - 350 грн.
Памперсы несколько видов маленькими пачками - около 100 грн.
Детская присыпка - меньше 5 грн.
от опрелостей бепантен хорош был (цену не помню).
Бутылочка (мы июльские - малыша допаивали водичкой) - около 30 грн.
Мы ещё купили всякие кремы под подгузник, масличка и т.п - ИМХО, напрасная трата денег, ибо по сей день стоят, а покупать на "вдруг пригодится" не вижу смысла, лучше покупать по обстоятельствам.
Все игрушки, мобиль и погремушки нам подарили на роды.
В общем, я бы рекомендовала в начале купить только то, без чего совсем-совсем не обойтись с вашей точки зрения и чтоб лежали свободные деньги на "докупить".
Очень часто слышу, что бОльшую часть купленного до родов в припадке мамскости потом просто не используют.
