Неминуемость смерти

• Автор теми Автор теми waitformail
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1069
Неминуемость смерти

Интересно,почему жизнь обязательно заканчивается смертью.Если посмотреть на всё разнообразие жизни на планете, то видно что жизнь стремится сохранить себя всеми возможномы способами.У различных организмов присутствуют механизмы адаптации и выживания в неблагоприятной среде,будь то температура,недастаток пищи,обилие врагов и прочее.Однако несмотря на все уловки и успешность какой-либо особи,её срок существования всегда ограничен.Говорят что условно вечными можно считать одноклеточные организмы,хотя их смертью иногда называют сам процесс деления. Если взять человека то у него борьба за жизнь идёт не молько на макро но и на микроуровне.Т.е. у вас не только есть все необходимые для поддержания жизни и выживания органы,но и иммунная система,когда борьба за выживание идёт на клеточном уровне.Получается что жизнь хочет жить,выжить,сохранить себя и можно сказать что в этом она заметно преуспела.Но почему она проигрывает самую главную битву. Столько усилий и сложностей тратиться для самого факта жизни и тем не менее всё заканчивается смертью,тем против чего жизнь и выступает. Спасает ситуацию размножение,но почему смерть так неминуема?

Я конечно не биолог, но думаю, что бессмертие это тупиковая ветвь эволюции, в большинстве случаев. Вид просто не выживет. Хотя интересно было бы услышать компетентное мнение.

Это да,но в этом разве может быть заинтересована жизнь?Она что разумна и решила для разнообразия ввести смерть чтобы фиксить все свои ошибки или чтобы жизнь могла сохранятся в изменяющихся условиях?
Кроме того,никто не отменял появления новых особей с новыми мутациями и особенностями,так что жизнь не исчезла бы. Те кому надо отмер ли бы в связи с несоответствием новым требованиям

Это да,но в этом разве может быть заинтересована жизнь?Она что разумна и решила для разнообразия ввести смерть чтобы фиксить все свои ошибки или чтобы жизнь могла сохранятся в изменяющихся условиях?

Не жизнь, а законы эволюции, которым подчиняется жизнь. Да и вообще "решает"- не совсем корректный глагол в данном контексте. Никто ничего не решает, только рендом и целесообразность. Хотя, целесообразность иногда не ставится на первое место, так получаются тупиковые ветви.

Ну, это насколько я знаю.

Это потому что в нашей вселенной энтропия имеет свойство увеличиваться. Мы как макротела тоже функционируем согласно законам физики. Такие дела. Старение эквивалентно увеличению энтропии, которая служит мерой неупорядоченности любой системы.

Не жизнь, а законы эволюции, которым подчиняется жизнь. Да и вообще "решает"- не совсем корректный глагол в данном контексте. Никто ничего не решает, только рендом и целесообразность. Хотя, целесообразность иногда не ставится на первое место, так получаются тупиковые ветви.

Ну, это насколько я знаю.

Могу я узнать тот закон эволюции и ту целесообразность которая кроется за ограниченным сроком жизни?

Это потому что в нашей вселенной энтропия имеет свойство увеличиваться. Мы как макротела тоже функционируем согласно законам физики. Такие дела. Старение эквивалентно увеличению энтропии, которая служит мерой неупорядоченности любой системы.

А плевала она эта жизнь на все эти законы энтропии и несмотря на всё функционирует,обновляети сохраняет себя.Но..внимание...только пока не прозвенел будильник!

А плевала она эта жизнь на все эти законы энтропии и несмотря на всё функционирует,обновляети сохраняет себя.Но..внимание...только пока не прозвенел будильник!

Грубо говоря, накапливается критическая масса ошибок при делении клеток. Это есть старение.
Жизнь не плевала никуда. Энтропия нарастает постоянно только в замкнутой системе. Если систему подпитывать энергией — в нашем случае это пища, то процессы превращения «порядка» в хаос будут проходить медленнее. Но всё равно неумолимая энтропия берет верх. Ошибки нарастают, молодой организм стареет и в конце-концов умирает, не способный далее к поддерживанию своего функционирования.

Есть кстати одна медуза вечноживущая. Пожалуй, единственное живое существо на Земле, обладающая теоретически бессмертием. Но медуза несоизмеримо проще устроена, чем организм млекопитающих.

Могу я узнать тот закон эволюции и ту целесообразность которая кроется за ограниченным сроком жизни?

Это к спецам. Я лишь могу предположить, что ген "долголетия" в ходе эволюции совершенно бесполезен. Более важными факторами являются мозг, сила и т.д. По этому принципу и совершался отбор.

Грубо говоря, накапливается критическая масса ошибок при делении клеток. Это есть старение.
Жизнь не плевала никуда. Энтропия нарастает постоянно только в замкнутой системе. Если систему подпитывать энергией — в нашем случае это пища, то процессы превращения «порядка» в хаос будут проходить медленнее. Но всё равно неумолимая энтропия берет верх. Ошибки нарастают, молодой организм стареет и в конце-концов умирает, не способный далее к поддерживанию своего функционирования.

Есть кстати одна медуза вечноживущая. Пожалуй, единственное живое существо на Земле, обладающая теоретически бессмертием. Но медуза несоизмеримо проще устроена, чем организм млекопитающих.

Про медузу интересно, надо будет погуглить.Про ошибки тоже понятно.Хотя следующему организму(потомку) ошибки не передаются и его если надо(потомка) исправляет окружающая среда если он к ней не готов. Т.е. механизм передачи инфы идёт без ошибок(в основном),сам организм некоторое время их удачно исправляет, с внешними трудностями тоже в основном успешно борется,а потом таки умирает от большого количества "неразрешённых внутренних проблем". Интересно. Про ошибки я вобщем то слышал.В определённой степени это всё обьясняет.Но,не знаю,буду думать...:)

Нашёл эту медузу,это Turritopsis nutricula

Хотя следующему организму(потомку) ошибки не передаются

Что, действительно совсем не передаются (мутации здесь опустим)? Что-то не верится. Откуда инфа?

Не единственное.
Вечная молодость и бессмертие не только возможны, но и встречаются в природе. Бактерии способны делиться до тех пор, пока существует питательная среда. Пресноводная гидра - хищный полип, появившийся еще на заре эволюции, - может оставаться молодой неограниченно долго.

Не стареют жемчужницы, гигантские крабы и черепахи, крупные океанские птицы, гренландские киты, африканский грызун голый землекоп и др. Все они продолжают активно жить и сохраняют репродуктивную функцию до какого?то определенного срока, а потом неожиданно умирают.

:) таки киты с крабами смертны

...Но..внимание...только пока не прозвенел будильник!
И вроде как этот будильник заведен на 70 с лишним лет, когда у многих начинает просто отказывать организм. Если пережил 75, к примеру, шансы прожить еще один десяток резко увеличиваются.

И вроде как этот будильник заведен на 70 с лишним лет, когда у многих начинает просто отказывать организм. Если пережил 75, к примеру, шансы прожить еще один десяток резко увеличиваются.

:D потом в будильнике срабатывает напоминание:)

Странная она эта жизнь,столько форм налепила,столько всего выдумала, а все труды потом на смарку.Одно утешенье - медуза да гидра,свидетели тысячелетий(еси не сожруть)

Ну вот опять вопрос - медуза то шибки свои внутренние фиксит. И жизнь проявляя себя в ней,вполне может быть довольна - живём и выживаем успешно.А у остальных живых организмов всё как то бестолково.

Почему есть страдания,почему одни уничтожают других,почему любовь так жестока,почему вода мокрая и что вообще это такое вода ,почему нет у космоса предела. почему,?
почему?
почему почему ??
Отвечу по-христиански:пути Господни не исповедимы.
Нет на эти вопросы ответов,но некоторые пытаются убедить других что знают ответы-это жулики-маги,гадалки,сенсеи и псевдо гуру различных школ которые извиняюсь ***** не знают,но продают псевдо знания лохам.
Я сам не являюсь адептом ни одной из религий,но вопрос ТС глупый как по мне.

:) может быть.Однако я вижу что при всей материальности и иррациональности,жизнь в целом проявляет фантастическую настойчивость к тому чтобы проявлять себя.Причём несмотря на все препоны не менее материального мира.Она снабждает все свои создания своими компенсаторными механизмами для того что бы они жили вопреки.
И меня удивляет тот факт что с одной стороны жизнь непобедима а с другой она так странно обрывается. Для чего столько усилий,чтобы потом просто взять и остановится.
А задумыватся на простыми вопросами это не плохо.Ньютон над яблоком задумался,но глупым вы его вопрос не назвали бы.
Я согласен что всё это обыденно и естественно,но некоторые моменты этой естественности меня смущают.

Про батарейки не думал никогда?:)

Про какие батарейки?

Про те самые ;)
Не гони короче ерунду в молодой мозг.Чем больше узнаешь - тем больше становишься несчастным;)

Я счастлив если могу найти ответы на те вопросы которые мне интересны,ну или приблизится к ним:)

Неминуемость смерти
Если есть рождение, то должна быть и смерть. А смерть приходит по разным причинам и это тоже продумано - от старости, от болезней, трагически и т.п. Потому бессмертие не имеет смысла в этом случае. Сколько человек не придумывает лекарств, всё равно остаются или появляются новые, лечение которых пока неизвестно.

Согласно буддизму смерть есть лишь переход из одно состояния в другое. С точки зрения буддизма смысл вполне ясен: умираем для того, чтобы возродиться вновь, тем самым получая новый опыт дня нашего Высшего Я.

Назад
Зверху Знизу